Гл.6. "Гимн природе" в исполнении Бабушкиного сада. Катя Курская

екатерина (Катя)
Дата публикации: 00:28
Комментариев: 163
Постов: 19
На сайте с: 19.03.2018

Гл.6

Лето на пороге.

Если ключи весны – примулы, то лето открывают ароматные ландыши. Изумительно нежные цветы-колокольчики, выпущенные, словно стрелы из мощной зелёной листвы. Скромный букет ландышей чарует и завораживает сердца, робкой надеждой на счастье. Как пахнут ландыши? Божественно!

Лето! Солнце начинает томить своей щедростью. Жарко. Как мечтаем мы об этом тепле зимней порой, а сейчас… Томно и тихо. Воздух горяч и сух. В саду расцветают пионы.

Первыми цветут ранние пионы Витмана, затем — низкорослые, бордовые, вступая в спор с их тонким запахом, раскрываются бутоны древовидного пиона, наполняя мир томным восточным ароматом. Мой куст я назвала Белым Лебедем, за его огромные однорядные цветы, похожие на прекрасных птиц, спрятавших длинношеие головы в белоснежных лепестках-крыльях.

Ночами, наверное, на этих растениях собираются маленькие сказочные существа — Феи и Эльфы. Они поют и танцуют, перелетая с цветка на цветок, в сиянии луны. Белые пионы, розовые, кремовые, малиновые, сиреневые, жёлтые. Пион — царское растение, пышное и величественное. В этом семействе есть один сорт, абсолютно не похожий на своих братьев ни листами, ни цветами. Называется он — Марьин корень. Я называю его — аленький цветочек. Яркий, неповторимый с золотыми тычинками, притаилсяон под старой яблоней. И, если мир любуется цветами, то это растение — любуется самим миром. «Достоинство и скромность», — начертано на его родовом гербе.

Вместе с пионами расцветаютбелые кусты чебушников. Моя бабушка называла их жасминами. Впрочем, как их не назови — они наполнят мир головокружительным ароматом зрелости и красоты. Запах жасмина является доминантой во многих мировых парфюм – хитах, он магически притягивает к себе, чаруя и опьяняя.

Но этот аромат способен вызвать и жестокую аллергию. Увы. Селекционеры выводят новые сорта чебушников с роскошным цветением, но почти без запаха. Каждый сорт имеет характерные листья, похожие по форме, но различные по опушению. 

Существует великое множество сортов чебушников. В моей коллекции около двадцати сортов, причём, один – лучше другого. Нельзя отвести глаз от нежной красоты!

Белые цветы разнообразны по форме, но собраны в кисти, нарядно украшающие сами кусты. ВБабушкином саду растёт старый куст чебушника, который ни разу не цвёл. Он так хорош своей мощной силой и стройностью, что его можно сравнить с гордым кипарисом или туей. Из года в год прошу его порадовать меня цветами, но он слишком величественен и не обращает внимания на просьбы.

В период цветения чебушников успела созреть жимолость. На веточках висят спелые синие ягоды, налитые бордовым соком, почти без запаха и вкуса. Недавно она радовала мир жёлтыми цветами, а нынче надо спешить со сбором ягод — жимолость может сбросить плоды на землю, так же неожиданно, как неожиданно приходит и сама её зрелость. Сейчас появились новые гибридные сорта этой полезной культуры, плоды которых терпеливо ожидают сбора почти всё лето.

В середине июня начинают цвести розовые кусты, густо покрытые шипами, оберегающими нежных красавиц от покушения  непрошеных гостей. Различные виды роз старательно размещены на небольшом участке, тщательно подобраны сорта.

Я могла бы говорить о них часами: парковые, плетистые, патио, флорибунды, чайно — гибридные, почвопокровные миниатюрные…

Остановлюсь на одном забытом сорте — русская чайная роза. Она была посажена моей бабушкой. Своиминежно — розовыми цветами роза похожа на шиповник. Сухие лепестки цветов сохраняют розовый аромат несколько лет и придают чаю красивый цвет, неповторимо терпкий вкус, знакомый мне с детства.

Не зря розу называют королевой сада. Сколько поклонов надо ей  подарить, чтобы вырастить и сохранить здоровый розовый куст? Не верьте тем, кто говорит, что роза не требует ухода – это не правда!

Рядом с розарием расположены земляничные грядки, где начали раскрываться белые цветы, похожие на улыбающиеся мордашки. Они подмигивают нам белыми лепестками вокруг своих вздёрнутых носиков.

Мне было лет шесть, когда я собрала и подарила любимой бабушке замечательный земляничный букет и была страшно обижена, что за подарок пришлось отстоять в углу под бабушкины горькие причитания о том, что у моего мужа жена будет дурой. Помнится, как я жалела того несчастного мужа!

— Скорее посмотрите на меня, моим ветвям так тяжело держать на себе щедрый урожай.   Сейчас всё сброшу! — настойчиво зовёт, обилием плодов, вишня Шпанка, созревающая в середине июня. Следом за ней к сбору плодов готова черешня и вишня-черешня.

Лестницы – незаменимые помощницы. Сколько раз приходится подниматься и спускаться по их ступеням, собирая урожай плодов с высоких веток, устремлённых к небу? Вспоминаются детские сны, в которых, оттолкнувшись от земли, взлетаешь ввысь без крыльев и паришь над миром в вышине, любуясь его красотой. Многие в детстве видят такие сны, объясняя их тем, что во сне дети растут. А может быть люди умели когда-то летать, но позабыли об этом?

Пион  розовый
Пион розовый

Пион  (Голландия)
Пион (Голландия)

Дицентра
Дицентра

Декоративная  клубничка
Декоративная клубничка

Примула
Примула

Маргаритки
Маргаритки

энотера
энотера

каприфолия - лиана
каприфолия - лиана

Гортензия
Гортензия

Вегейла (Декоративный  кустарник) очень  много  разных  сортов!
Вегейла (Декоративный кустарник) очень много разных сортов!



Барбарис  пурпурнолистный (справа)  и  Рябинолистник.  Красивая  пара.
Барбарис пурпурнолистный (справа) и Рябинолистник. Красивая пара.

Боярышник  декоративный
Боярышник декоративный

Бульдонеж  (Калина декоративная)
Бульдонеж (Калина декоративная)

Мои  любимые  ЧЕБУШНИКИ,  В  коллекции  у  меня  их  более  10  сортов. один краше  другого.  Есть с огромными  махровыми цветами,  есть  жёлтолистные  сорта,  есть  очень ароматные и совсем  без  запаха.Сроки  цветения - растянуты  с  середины  мая ,  почти  до  июля. Просто  парад  самой  КРАСОТЫ! (Сложно  мне  было  жасмины чебушниками  сделать-то...  привычка на  то  и  привычка. И  звучит как-то  красивее-Ж А С М И Н!!!)
Мои любимые ЧЕБУШНИКИ, В коллекции у меня их более 10 сортов. один краше другого. Есть с огромными махровыми цветами, есть жёлтолистные сорта, есть очень ароматные и совсем без запаха.Сроки цветения - растянуты с середины мая , почти до июля. Просто парад самой КРАСОТЫ! (Сложно мне было жасмины чебушниками сделать-то... привычка на то и привычка. И звучит как-то красивее-Ж А С М И Н!!!)







Жимолость на  цвету
Жимолость на цвету

Плоды  жимолости  очень  полезные,  пожалуй - это  самая  полезная  ягода.  Её  вы  на  рынке  не  найдёте,  прост о -  она  не  имеет  цены,  как  и  чёрная  икра. на  Урале  её  выращивают  для  Кремля. Так что...  Посадите её  себе. 1-2  ягодки  в  сутки,  говорят,  сохранят  организм  от  онкологии и не  только! С  4 больших кустов  я  собираю  чуть  более  500г этой  ягоды.  Нам  вполне  хватает. Она  почти  без  вкуса  и  запаха.  Середина  у  неё -  сочная  бордовая нежная  плоть. она  прекрасно  морозится.  Хороша в  компотах. я  украшаю её  плодами  выпечку.
Плоды жимолости очень полезные, пожалуй - это самая полезная ягода. Её вы на рынке не найдёте, прост о - она не имеет цены, как и чёрная икра. на Урале её выращивают для Кремля. Так что... Посадите её себе. 1-2 ягодки в сутки, говорят, сохранят организм от онкологии и не только! С 4 больших кустов я собираю чуть более 500г этой ягоды. Нам вполне хватает. Она почти без вкуса и запаха. Середина у неё - сочная бордовая нежная плоть. она прекрасно морозится. Хороша в компотах. я украшаю её плодами выпечку.

Как  хороши,  как  свежи  были  розы...Прошлым летом)))
Как хороши, как свежи были розы...Прошлым летом)))

В  моей коллекции  более  300  кустов  роз различных  видов -чайно-гибридные,  флорибунды,  патио,  плетистые,  параковые.  карликовые,  полиантовые...  русские,  английские,  французские...  Все  хороши и  каждая по-своемому.
В моей коллекции более 300 кустов роз различных видов -чайно-гибридные, флорибунды, патио, плетистые, параковые. карликовые, полиантовые... русские, английские, французские... Все хороши и каждая по-своемому.







Столько  фото - попробуй тут  выбрать, когда  глаза  разбегаются,  и  сама  себе не  верю...
Столько фото - попробуй тут выбрать, когда глаза разбегаются, и сама себе не верю...

Кстати - никаких фотошопов.  Всё - ТОЛЬКО  НАТУРАЛЬНОЕ!
Кстати - никаких фотошопов. Всё - ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ!

Плетистая - вся  усыпана плотными  кистями. высота  до  3-метров.  У  меня  она  на  арке закреплена.
Плетистая - вся усыпана плотными кистями. высота до 3-метров. У меня она на арке закреплена.

Вырастили  из подаренной букетной  розы.  Первый  опыт  сына.
Вырастили из подаренной букетной розы. Первый опыт сына.

Всё.  Закончу  французской  розой.  Кустовой. Называется  скромно -  РАЙСКАЯ!  На ней  сотни  цветов  и  бутонов,  меняющих  свой  цвет.  роза - хамелеон. Это  просто = настоящее  ЧУДО!
Всё. Закончу французской розой. Кустовой. Называется скромно - РАЙСКАЯ! На ней сотни цветов и бутонов, меняющих свой цвет. роза - хамелеон. Это просто = настоящее ЧУДО!

Земкуника  на  цвету.
Земкуника на цвету.

Клубникой  мы занимаемся  много  лет.  Сколько  у нас  было  сортов -  просто -  без  счёта. Сколько осталось?  Понятия не  имею. Тут я  просто  поступаю. Каждый  год  выставляю  у лучших кустиков  вешки.   Плохо  цветущие - долой,  без  жалости,  хоть  300р  за  усик  заплатила (увы,  цена  не  определяет  качества продукции!)
Да. Извините.  Для  новобранцев у  меня спец участок. Я  их  там   терплю  3-4  года. Если,  всё ж,  что-то  порадует - высаживаю  на плантацию,  отмечаю.Короче -  начиная с  конца марта  и до  октября -  попой к  солнцу над  любимой  ягодкой.
Клубникой мы занимаемся много лет. Сколько у нас было сортов - просто - без счёта. Сколько осталось? Понятия не имею. Тут я просто поступаю. Каждый год выставляю у лучших кустиков вешки. Плохо цветущие - долой, без жалости, хоть 300р за усик заплатила (увы, цена не определяет качества продукции!)
Да. Извините. Для новобранцев у меня спец участок. Я их там терплю 3-4 года. Если, всё ж, что-то порадует - высаживаю на плантацию, отмечаю.Короче - начиная с конца марта и до октября - попой к солнцу над любимой ягодкой.

Удивительно,  но  на  свою  клубнику  у  меня  аллергии нет,  а если  с рынка-БЕДА!  Высыпает  мелким  ситцем  и  чешется...
Удивительно, но на свою клубнику у меня аллергии нет, а если с рынка-БЕДА! Высыпает мелким ситцем и чешется...

Несколько  лет  назад,  сын, не  выдержав  моих экспериментов,  подобрал  и  обработал  мою  браковку кустов  и  усов в августе,  высадил  их  прямо  в  лесу,  на  полянке.  подальше  от  троп  человеческих. не  поливал, не  обрабатывал,  в зиму не  укрывал. Сажал прямо в дерновину,  всё  не перекапывали. Весной  был  небольшой  урожай. А  это -  успех второго  сезона.  Мы  ездили три  раза  и  столько, примерно  ещё  набрали. В  лесу  она  ещё более  ароматнее и слаще.  На третий  год  вся  поляна  заросла  клубникой.  Урожай был - от  Бога!У  нас  и  вёдер  не  хватило,  поехали на  следующий день,  а нам  помогли! Кусты вырывали  прямо с  корнями. Так  обидно  было. А потом, к  осени, почти  всю  нашу  делянку  выкопали. Вот  так.  Ничего,  на  Руси  лесов  много  и  саженцев  у  нас  не  мало.  Ещё посадим и  ещё дальше))) У  себя в  саду под  клубникой делянка 4Х4м. На  самом лучшем месте.   Собираем ягоду вёдрами.  И  себе,  и на  продажу! Но  очень много  работы!
Несколько лет назад, сын, не выдержав моих экспериментов, подобрал и обработал мою браковку кустов и усов в августе, высадил их прямо в лесу, на полянке. подальше от троп человеческих. не поливал, не обрабатывал, в зиму не укрывал. Сажал прямо в дерновину, всё не перекапывали. Весной был небольшой урожай. А это - успех второго сезона. Мы ездили три раза и столько, примерно ещё набрали. В лесу она ещё более ароматнее и слаще. На третий год вся поляна заросла клубникой. Урожай был - от Бога!У нас и вёдер не хватило, поехали на следующий день, а нам помогли! Кусты вырывали прямо с корнями. Так обидно было. А потом, к осени, почти всю нашу делянку выкопали. Вот так. Ничего, на Руси лесов много и саженцев у нас не мало. Ещё посадим и ещё дальше))) У себя в саду под клубникой делянка 4Х4м. На самом лучшем месте. Собираем ягоду вёдрами. И себе, и на продажу! Но очень много работы!

Это американский  сорт -  Ананасная. Это  не  клубника  ананасная - это  ананас  клубничный. Кто  знает  вкус  настоящего  спелого  ананаса - тот  поймёт,  почему эта  ягода  просто  не  доносится  до  водопроводного  крана. ХОРОША! Твёрдая,  аж хрустит,  сладко-кислая,  ароматная...  Неможная  вкуснотень, как  заявила  одна моя  весьма  начитанная  и образованная  подруга-библиотекарь.)))  Тут  я  с  ней -  абсолютно  согласна.
Это американский сорт - Ананасная. Это не клубника ананасная - это ананас клубничный. Кто знает вкус настоящего спелого ананаса - тот поймёт, почему эта ягода просто не доносится до водопроводного крана. ХОРОША! Твёрдая, аж хрустит, сладко-кислая, ароматная... Неможная вкуснотень, как заявила одна моя весьма начитанная и образованная подруга-библиотекарь.))) Тут я с ней - абсолютно согласна.

14
0

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бабушка Люда (Людмила)
13:09
0
Катя, с удовольствием читаю ваш опус о даче. Как будто пишите про мою дачу, создается впечатление, что Ваш сад где-то рядом с моей дачей. Сходила в Ваш профиль, посмотрела, нет, не рядом, а очень даже далеко. А до чего же все похоже!..
екатерина (Катя) Автор
13:38
0
Это только кажется. что все люди разные. Роллан Быков как-то отметил, что люди делятся не по горизонтали — большие и маленькие. а по вертикали — хорошие и плохие. Это так правильно! уже в детстве заметно, каким растёт человек. обычный русский человек живёт в мире и согласии с собой, в нём присутствует высшее начало. но стоит пустить в душу зло. зависть… Божественный дух покидает человека, и его место занимают демоны. И этот человек уже становится от вас за другой чертой. не будем никого осуждать и ругать — это их выбор. и чем Бог крепче нас любит, тем чаще испытывает. нет, Людмила, я не мудрствую, я просто объясняю вам, почему мы = столь далёкие и совсем незнакомые люди, столь неожиданно встретившиеся, благодаря космической тайне Инета))) так понимаем и сопереживаем этот мир! Здоровья вам и терпения. Пусть сад радует вас своим многообразием и щедростью. Растите своих внуков, несите в мир радость и добро (Ох… Сложное это нынче дело… ЗНАЮ!)
Наталья (Наталья)
09:55
0
богатый урожай и буйное цветение!.. у нас намного холоднее и урожай и цветение поменьше
10:02
0
Нет слов! Действительно, Екатерина, даже дыхание перехватило при виде Вашего цветника. Сложно представить, сколько труда и любви вложено, но результат того стоит.
екатерина (Катя) Автор
10:49
0
А сам рассказ-то? Как?
mango5858 (Вера)
11:48
0
С каким вдохновением и любовью Вы описываете все выращенное Вашими трудолюбивыми руками! Чувствуется, что это Ваша радость и счастье. Пусть все цветет, благоухает и радует глаз и рот в Вашем саду! rose
Maat (Людмила)
15:57
0
Какая потрясающая, буйная роскошь! Удивляюсь, как некоторые совершенно не видят Бога в Природе? Вот Он — вся эта феерия красоты и бесконечной щедрости! И Любви. Любовью и каким-то тихим восторгом пронизан и весь ваш рассказ. Я немного наверное странный человек: очень люблю внимательно читать и перечитывать мастерские, вкусные описания природы. Ваши настоящие Гимны природы доставляют истинную радость — и я уже сама люблю Ваш прекрасный сад.
Только печально было читать, как вас «отблагодарили» за клубнику лесу. Ну, почему вот такие «отходы» в образе человеческом сеют зло, портят своими алчными руками все, к чему не прикоснутся?! На моей бывшей даче тоже частенько подбирали не собранную мной малину ( она была крупная и очень вкусная, давала урожай дважды в год), но люди не вели себя, как свиньи, ничего и никогда не ломали и не вытаптывали. А тут — с корнями… Как ножом по сердцу…
екатерина (Катя) Автор
00:57
0
Ничего, Люда. сегодня у меня была в гостях моя бывшая ученица. у неё сейчас большие проблемы и, как обычно, пришла ко мне высказать всё, что на душе. и сама себе ответила — Когда мне трудно, я всегда обращаюсь к Богу и прошу его помочь мне пережить то, что но на меня возложил. ))) Клубника ещё нарастёт, Бог даст))))
Maat (Людмила)
01:30
0
Я понимаю, что клубники не жалко, как таковой. Но поступок просто мерзкий донельзя. Ну, собрал себе на прожор ягоду — скажи спасибо, зачем кусты губить, уничтожать…
Хотела еще сказать: я очень люблю жимолость, но ела ее давно, девчонкой, когда жили с родителями в Забайкалье. Она была лесная, и я на всю жизнь запомнила ее непередаваемый вкус — сладко-горький! И варенье было того же изысканного, чудного сладко-горького вкуса.
екатерина (Катя) Автор
12:23
0
Да. Жимолость — ягода редкая. Урожай с куста не большой. Если сорт обычный, он. как созреет — сразу всё на землю сбрасывает. можно и пропустить. Смотрю, вроде ещё зеленовата, дня через два выхожу — всё на земле. Беда. теперь обзавелась и гибридным нумерованным сортом. Урожайность у него посильнее и я года держится почти до августа, не изюмится.
Maat (Людмила)
12:50
0
Никогда не видела жимолость у нас на юге.Черноплодная рябина, кизил, войлочная вишня, черемуха и много чего другого- все растет у нас, всем торгуют на рынке. Привозят и клюкву, и бруснику и Бог его знает что Но никогда — жимолость. Если бы имела участок или дачу — расстаралась бы, достала и посадила себе на радость.
Еще очень люблю боярышник. Здесь растет помимо обычного, дающего мучнистые безвкусные плоды, крупный, бывает с голубиное яйцо, красно-оранжевого цвета. Есть его — одно удовольствие. очень вкусный, кисло-сладкий:)) И вид дерева очень интересный, оно больше похоже на пирамидальный куст.
екатерина (Катя) Автор
14:17
0
))) есть у меня и крупноплодные боярышники. Да. Очень красивые деревья. а плоды — вкусные, нежные, ароматные. Созревают в конце августа. Одно плохо — много мелких косточек Кстати, из них такой компот получается! Супер. И сушу в зиму, добавляю в чай.
Maat (Людмила)
14:36
0
много мелких косточек

laugh Я всегда поедала их с косточками, не заморачиваясь!..
А чай с сушеными плодами — разными ( боярышник, рябина, малина, земляника...)да с травами — это же «именины сердца»!
екатерина (Катя) Автор
15:49
0
Как моя Рыбка?
Светлана (Светлана)
11:33
0
Спасибо!!! Как будто побывала на вашей даче и за окном не холод, а начало лета, даже клубникой запахло. А клубничную полянку в лесу действительно жаль.
екатерина (Катя) Автор
12:20
0
Ничего. Ещё посадим! Было б здоровье)))))))))))))))))