Повесть. Гимн Природе в исполнении Бабушкиного сада. Глава 5. Катя Курская.

екатерина (Катя)
Дата публикации: 13:24
Комментариев: 185
Постов: 24
На сайте с: 19.03.2018

Гл. 5

Весна во всей красе.

Расцветают ароматные нарциссы. Нежные красавцы одеваются в различные наряды, словно на праздничном карнавале.

Первыми расцветают яркие жёлтыенарциссы, маленькие копии весеннего солнца. Словно эстафета, цветение передаётся от одного сорта к другому.

Белые, розовые, жёлтые…

Махровые, многоцветковые, трубчатые, корончатые — все хороши!

Классические белые ароматные нарциссы завершаютглаву прекрасной весенней сказки, которую тут же подхватывают гордые тюльпаны. Первыми расцветают ароматные красные.

Они родом из далёкой Голландии.

Когда я училась в школе, перед праздником 8-го Марта в цветочном магазине, как тогда говорили, выбросили настоящие голландские тюльпаны.

Их продавали в горшках.

Один горшок с одним цветком стоил один рубль.

Мне надо три – трёшка!!!

Целое состоянием – 10 сэкономленных школьных обедов! Выстояв огромную очередь, купила растения, которые продавщица заботливо укутала в плотный бумажный кулёк, который я бережно пронесла по морозу домой. Подарила цветы бабушкам и маме.

Какой праздник был в доме!

Когда тюльпаны отцвели, поразив нас трогательны ароматом и величиной цветочных бокалов, бабушка заботливо просушила луковицы и посадила их в нашем саду.

С тех пор у нас растут самые большие, из тех, что довелось мне увидеть, красные тюльпаны, на высоких стойких стеблях.

Я собрала целую коллекцию этих красивых растений — от видовых сортов до последних новинок сезона. Благодаря этому, цветение тюльпанов очень долгое – весь май, прихватывая начало июня, они радуют меня, удивляя своей щедростью и многообразием.

Расцветает черёмуха.

Её кусты покрыты снежным одеянием бессчётного множества нежных мелких цветов, собранных в пушистые кисти.

Аромат черёмухи пронзителен и стоек. Его нельзя забыть и перепутать. Когда цветёт черёмуха, обычно, возвращаются заморозки.

Спасая предстоящее цветение сада, холодными майскими ночами мы разводим в саду дымные костры, располагая их рядом с плодовыми деревьями. Ночами, позабыв о сне, ходим кругами по саду, внимательно следя за огнём, то подбрасывая в костры сухие веточки, то заливая водой, ненасытную огненную страстность.

Вы видели прекрасный сад, входящий в летнюю зрелость? Середина мая. Уже не весна, но ещё не лето.

Солнце, словно нежный любовник, ласково касающийся своей избранницы, боясь причинить ей боль, но готовя к материнству, наполняет землю своим теплом.

Золотые стрелы солнечных лучей проходят сквозь толщу земли, пробуждая к жизни, глубоко спрятанные от зимних морозов нежные семена, луковицы и корни, самых поздних лежебок, о которых горько вздыхают люди:

— Здесь росла красавица будлея, наверно, её погубил мороз!

Нет! Вот, вот она дала первую почку! Будлея тихо ждала, когда запоют соловьи, она привыкла просыпаться под их пенье.

Как поют соловьи в эту дивную пору!

Маленькая серенькая птичка одарена прекрасным голосом.

Пенье соловья заставляет остановиться и слушать, слушать. Соловьиные трели наполняют душу надеждой на предстоящее счастье, кажется, сама Фортуна стоит перед нами, шепча:

— Спеши, за тем углом тебя ждет удача!

Невзрачный серенький птах разошёлся щедрыми трелями, как бы балуется, проверяя природный диапазон. Где он берёт столько силы звука?

— Мал, да удал,- шутит народ.

Вот соловей защёлкал, зацокал, замер. Немного отдохнул и продолжил концерт всё новыми и новыми звонкими коленцами.

И вы верите — неудачи пройдут, словно зимние холода.

Умытая весенними дождями, земля превратилась в пёстроцветную скатерть самобранку, дарящую миру красоту. Травы начали плести зеленые ковры лугов, листва щедро закрыла наготу ветвей. Зелень, не успевшая покрыться пылью, радует взгляд бесчисленным количеством оттенков зелёного цвета.

А как прекрасна была в этом году сакура!

Правильнее её называть луизеания, но мне привычнее – сакура. Очень давно её посадила бабушка, но куст почти не изменился с того времени. Всё также не высок, ветвист, ежегодно обильно цветёт.

Пару недель он манит и дразнит нас предстоящим зрелищем. Вначале на тонких веточках появляются нежные салатные листики, пронизанные жилками, с мелкими зубчиками по краю. У их основания наливаются цветочные почки, накапливая силы, с каждым днём они становятся всё больше и пышнее, словно розовые щёчки легкокрылых амуров. Наконец свершается то, что свершается каждую весну — сакура расцветает!

Сотни, тысячи, миллионы маленьких нежно-розовых розочек помещаются на хрупком кустарнике, густо облепляя его ветки. Сакура пахнет весной и свежестью.

Цветение продолжается два – три дня, затем маленькие розовые лепесточки, словно лодочки, проплывают по реке Вечности, унося с собой сказку, рассказанную нам природой о смысле жизни. Кто мы для природы?

Её дети, приходящие в мир на короткий период, называемый жизнью, такие же маленькие и беспомощные в сравнении с вечностью? Сумеем ли мы также щедро поделиться с миром своей сутью? Наполним ли мир радостью и светом?

Вот оно решение – мы должны быть благодарны Природе за счастье своего бытия и прилагать все силы для созидания добра и красоты на щедрой земле, даровавшей нам жизнь.

Из года в год, из поколения в поколение передаётся тайна бытия, которую не может разгадать никто из живых людей. Философы тысячелетия размышляют о смысле жизни, добре и зле. А вот оно, рядом!

Пришло время цветения яблонь и груш.

Ещё не распустились нежные бутоны, а воздух наполнен ароматом яблоневого цвета.

Что может сравниться с ним?

Возможно — это запах рая?

Сам цветок — маленький островок совершенства! Бело-розовый красавец, похоже, понимает, как он прекрасен и потому так торжественно напыщен.

Золотые тычинки призывно раскачиваются на ветру, своим ароматом маня пчёл.

Сад звенит от дружного пчелиного жужжания.

Интересно, устают ли пчёлы от бесконечных перелётов с цветка на цветок?

Знают ли они о своей миссии в этом мире?

Маленькие неутомимые труженицы. Собирая мёд, в садах, полях, лугах, им нет времени для лени или размышлений. Живут дружно и ладно.

Смешно подумать — каждый пчелиный рой стал бы отстаивать свою независимость, поделив мир границами, объявив войну другим насекомым.

Того веселее — решил бы восстать против своей матки, а каждая отдельная пчела захотела себе личного счастья. Вот бы была потеха!

Мировая история поведала бы о первой, второй… пчелиной войне, революции.

Нет! Это не для пчёл. Маленькие и бессловесные труженицы, честно выполняют свой долг перед природой, перелетая с одного цветка на другой, кружат и жужжат, то над кустом цветущего боярышника, похожего на дерево, то над цветущей сливой...

Хорошо-то как! Воздух ароматен и свеж.

Нежно пригревает солнышко, а вечером…

Где-то горит костёр. Ветерок разносит пронзительный запах дыма. В саду становится по-домашнему уютно.

Расцветает сирень. Её аромат сочен и прян, причём, каждый сорт

сирени пахнет как-то особенно, но с одним акцентом сиреневого духа.

Белая сирень роскошна и благородна, сиреневая — томна и спокойна, голубая — нежна и загадочна.

Появились новые сорта с розовыми, лососевыми цветами, различными окантовками.

Причём — каждый по-своему хорош!

Есть одно народное поверье — найдёшь цветок сирени с пятью лепестками — тебя ждёт удача. Знать она тихо дремлет где-то в ароматных кистях, поджидая счастливых избранников.

В мае гремят первые грозы.

Над миром нависает таинственная тишина, замолкают птицы, замирает ветер, во всём чувствуется настороженность.

Лёгкие облачка наливаются свинцовой тяжестью, превращаясь в плотные тучи, закрывающие солнце.

Ветер, будто очнувшись от сна, начинает гнать пыль, крутя её в непостижимом танце.

Раскат грома возвращает всё на свои места.

Тучи посылают на землю долгожданный дождь. Тяжёлые капли падают на землю, превращаясь в ручьи, потоки, водопады. Молнии озаряют праздник разгулявшейся стихии таинственным и загадочным светом, раскалывая небо, бьют своими огненными стрелами, пугая силой и непредсказуемостью.

Словно сердитая, но в то же время заботливая хозяйка, гроза наводит порядок в природе, отмывая мир от грязи и пыли, щедро поит его, даря новые надежды и силы.

Весной, после дождя, растения меняются прямо на глазах: расправляются листья, раскрываются почки, появляются новые цветы.

Сад наполняется разноголосым гомоном птиц. Они поют вечный Гимн Природе.

Нежное благоуханье декоративных жимолостей и красавицы катальпы кружит голову, радуя душу.

В эту пору резвые Амуры, прячась в благоуханных кронах деревьев, с особой щедростью поражают меткими стрелами, человеческие сердца.

Ковры голубой вероники манят любострастным отдыхом, а дицентры, кистями белых или розовых цветов в форме разбитых сердец, печально напоминают нам о неразделённой любви, стараясь уберечь от печали и слёз.

Своим цветение сад, словно напоминает нам о том, что всё в этом мире – было до нас, есть при нас и будет …

Тонкие зелёные веточки керрии, покрыты яркими жёлтыми цветами, похожими на маленькие звёздочки, сошедшие на землю прямо с небес. Огромными белыми шапками и зонтиками соцветий с тонким ароматом весенней свежести радуют мир калина и бульдонеж.

В праздник весеннего цветения вступают вегейлы. Это очень красивые кустарники с цветами — колокольчиками белого, розового, алого, бордового цвета различных оттенков.

Загадочно манят к себе ветки цветущей японской айвы, которыми не возможно не залюбоваться – яркие. изумительно красивые, они так любимы пчёлами!
Магония покрывается жёлтыми цветами, напоминающими своими пушистыми соцветиями южную недотрогу мимозу, осенью она порадует мир прекрасными синими ягодами, очень кислого вкуса, заменяющими в консервации уксус.

В саду появляются бабочки.

Что может быть совершеннее и красивее этих созданий? Трудно поверить, что в недалёком прошлом они были вечно жующими, пожирающими сад мерзкими гусеницами, затем – невзрачными куколками.

А сегодня они кружатся над цветами, придирчиво выбирая место посадки по каким-то, им одним известным, критериям. Вот бабочка села на цветок.

Крылья сложены. Расправлены. Сложены.

Кажется, что бабочка увлечена каким-то своим важным делом. Попробуй её поймать. Не тут-то было! Она мгновенно вспархивает и улетает с облюбованного места, дразня  своей красотой и лёгкостью.

Однажды я наблюдала, как шустрая кошка пыталась поймать бабочку.

Она заняла укромную позицию под кустом, сжалась в комок, прижала уши, расправила хвост. Вдруг, распрямившись пружинкой, подпрыгнула, выпустила когти, но легкокрылая добыча мгновенно среагировала и улетела. Кошка вновь замерла.

Я радовалась за бабочку, но вечером, подойдя к этому месту, обнаружила несколько сломанных крыльев. Бедные славные бабочки — живые игрушки мохнатого монстра!

Форзиция. Не нашла  у себя  другой  фотографии,  а жаль!
Форзиция. Не нашла у себя другой фотографии, а жаль!

Цецис. Этот  кустарник  расцветает  первым,  в  самом  начале  апреля. Происходит  это  всегда  неожиданно. Никаких  набухающих  почек,  никаких  листьев.  Стоит  в  саду сухая,  скрюченная  коряга - не куст,  ни дерево.  О, чудо! Одевается  в  роскошный  розовый наряд. Всё замечательно,  кроме  одного -  это  дерево,  как  гласит  легенда  -  Иудино. Короче - много  с  ним  заморочек,  всё не  так,  как  у других,  но красоту  цветения  нельзя  рне  отметить. Если б не  Иуда - назвали б  САКУРА!)))
Цецис. Этот кустарник расцветает первым, в самом начале апреля. Происходит это всегда неожиданно. Никаких набухающих почек, никаких листьев. Стоит в саду сухая, скрюченная коряга - не куст, ни дерево. О, чудо! Одевается в роскошный розовый наряд. Всё замечательно, кроме одного - это дерево, как гласит легенда - Иудино. Короче - много с ним заморочек, всё не так, как у других, но красоту цветения нельзя рне отметить. Если б не Иуда - назвали б САКУРА!)))

Яблони цветут!  Какое  чудо!!!
Яблони цветут! Какое чудо!!!

Цветение  боярышника. Какая  цветовая  гамма!
Цветение боярышника. Какая цветовая гамма!

Абрикосы на  цвету.
Абрикосы на цвету.

Как  вам  цветение  вишни?
Как вам цветение вишни?

Айва  японская.   Когда я  её  увидела  первый  раз на  рынке - не поверила глазам,  потрогала  лепестки - НАСТОЯЩИЕ!
Айва японская. Когда я её увидела первый раз на рынке - не поверила глазам, потрогала лепестки - НАСТОЯЩИЕ!

Моей  красавице  катальпе на  снимке -  8  лет. Купила с риском,  всё ж =  южанка! Первые 2-3  года  прикрывала  в  зиму. У  екё  очень большие листья,  см 30-40,  по  форме  напоминающие листья сирени. Дождалась  первого  цветения - словами  описать  трудно! Дерево-куст, как  большой  букет  с  нежным ароматом,  парящим над  всем  садом. Цветы  напоминающие  милые мордашки,  собраны в   свечи,  как  у  каштанов,  но в  несколько  раз  больше.
Моей красавице катальпе на снимке - 8 лет. Купила с риском, всё ж = южанка! Первые 2-3 года прикрывала в зиму. У екё очень большие листья, см 30-40, по форме напоминающие листья сирени. Дождалась первого цветения - словами описать трудно! Дерево-куст, как большой букет с нежным ароматом, парящим над всем садом. Цветы напоминающие милые мордашки, собраны в свечи, как у каштанов, но в несколько раз больше.

Цветы  катальпы.
Цветы катальпы.

В моей  коллекции  более  50  сортов  нарциссов. Это  были  бабушкины  любимчики.
В моей коллекции более 50 сортов нарциссов. Это были бабушкины любимчики.



Мне  нравятся  вот  такие -  чубатые)))
Мне нравятся вот такие - чубатые)))





Корзина  цветов  приготовлена  на  продажу  под  заказ.
Корзина цветов приготовлена на продажу под заказ.

Тюльпаны. Сколько их  в  моей  коллекции?  МногА!)))
Тюльпаны. Сколько их в моей коллекции? МногА!)))



Да.  Тюльпаны.  Махровые.
Да. Тюльпаны. Махровые.

А это - бахромчатый.
А это - бахромчатый.

Лилейный тюльпанчик.
Лилейный тюльпанчик.

|
    Попугайный тюльпан.
    Но -  я называю  лишь некоторые  семейства  этих  красавцев.  А в  каждом  семействе -  десятки,  сотни сортов! Разве  всё  можно  запомнить не  специалисту?  Я  скромный  коллекционер -  ЛЮБИТЕЛЬ!
|
Попугайный тюльпан.
Но - я называю лишь некоторые семейства этих красавцев. А в каждом семействе - десятки, сотни сортов! Разве всё можно запомнить не специалисту? Я скромный коллекционер - ЛЮБИТЕЛЬ!

А вот  те самые  первые -  Голландские тюльпаны,  с  которых  начинала  работу  моя  Бабушка.
А вот те самые первые - Голландские тюльпаны, с которых начинала работу моя Бабушка.

Ива  кудрявая,  японская. Зимует  без укрытия,  а  как  хороша-то!
Ива кудрявая, японская. Зимует без укрытия, а как хороша-то!

|
    Опять же гостья  из  Японии  -  Керрия.
|
Опять же гостья из Японии - Керрия.

Луизеания или,  скромно -  сакура. Миндаль  трёхполосной. Добавьте  сюда  майский  рассвет,  курского  соловья... Да,  чуть не  забыла -  КОМАРОВ!
Луизеания или, скромно - сакура. Миндаль трёхполосной. Добавьте сюда майский рассвет, курского соловья... Да, чуть не забыла - КОМАРОВ!





Май без  сирени???  Нет!
Май без сирени??? Нет!

Сорт  Красавица  Москвы.  Сколько же я  за  ним  охотилась!!! Но...  Слов нет - хорош.  А  как  пахнет!
Сорт Красавица Москвы. Сколько же я за ним охотилась!!! Но... Слов нет - хорош. А как пахнет!

Это  Бабушкина любимая  белая сирень. Она  называла  её  Дворянской.
Это Бабушкина любимая белая сирень. Она называла её Дворянской.



13
1
19

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
redkova.marina (Марина)
13:37
+1
0
С большим удовольствием прочитала!!! Ах, какой сад у вас шикарный!!! Здоровья и долголетия Вам и вашему саду!
екатерина (Катя) Автор
14:17
0
inlove
Maat (Людмила)
11:52
0
Цветы божественно красивы!
екатерина (Катя) Автор
12:58
0
Людмила! Я прочитала ваш рассказ. Не надо прибедняться — у вас прекрасный слог, чем-то близкий мне. Рассказ, вернее — быль, совсем не мистика! У меня было много встреч с зазеркальем. Не скажу, что меня это радует, скорее пугает. Что нам дано и почему — не нам судить. Ничего. Ваш Рождественский Ангел спасёт и защитит Вас!!! (Я обратила внимание, что он не смирён, как и полагается милым игрушкам, а внимательно зрит в мир! Это здорово! ) Ваши игрушки — одухотворены, делайте их, когда душа потребует. Удачи, дорогая!
Maat (Людмила)
14:35
0
Катя, спасибо за высокую оценку моего «изложения» и пожелание удачи!:)))Мы тут как-то вдохновились на форуме писать о мистике, а потом пошла подготовка к новому году и тема подзабылась. Есть о чем написать! Я тоже притягиваю к себе необычное, может потому. что по Зодиаку мой знак Рыбы, написано о нем, что самый мистический знак.
Рада, что мы теперь друзья! inlove Буду очень ждать Ваши новые топики!
екатерина (Катя) Автор
19:41
0
inlove
Tatyana L. (Татьяна)
18:37
0
Прочла с большим удовольствием. У Вас очень легкий поэтический слог. Сад Ваш бесподобен.
екатерина (Катя) Автор
19:40
0
inlove
Кошка (Елена)
23:47
0
Какое чудо!
екатерина (Катя) Автор
00:33
0
Спасибо. Какое там чудо! Просто — сказка ))) а я только 6 главу подкинула. Наслаждайтесь)))
екатерина (Катя) Автор
00:36
0
inlove
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
16:29
0
Как налюбовалась, глядя на ваши цветущие растения и цветы.Они все божественно хороши.
екатерина (Катя) Автор
00:39
0
А само чтиво как???
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
17:53
0
Описание садовых цветов вышло очень художественным.Мне понравилось.