Повесть "Гимн Природе" в исполнении Бабушкиного сада. Глава 4. Катя Курская

екатерина (Катя)
Дата публикации: 15:10
Комментариев: 163
Постов: 19
На сайте с: 19.03.2018

Гл. 4

Отваге первых пою я песню.

Прощай, Зима! Солнышко входит в свою силу. Появляются первые проталинки. Робко, прямо из снега, протягивают к солнцу крепкие зелёные листья самые ранние белые подснежники – галантусы. Нежныецветочки-колокольчики звенят радостный Гимн Весне.

Им вторят воробьи, ещё нахохленные от холодного ветра, радостно чирикают:

-Живы, живы! Мы Живы!!! А вы живы?

И радостно утверждают всему миру:

— Живы! Живы!!! Живы!!!

Расцветает морозник. Его название соответствует назначению — цвести стойко и щедро среди снежных островков, уходящей зимы. Цветы морозника нежно-салатного цвета —неброски, но очень элегантны. Они стойко переносят весенние заморозки и сохраняют свежесть до середины мая.

Пришло время снимать зимнее укрытие с кустов роз и школок. Запах прелой листвы заполняет сад, смешиваясь с вкусным ароматом дыма весеннего костра, которым играет лёгкий ветерок, разнося далеко по округе, словно быстрый почтальон срочную телеграмму — Вас приветствует Весна!

Красавец фундук распустил пушистые серёжки, вслед за которыми появляются нежные, резные листочки.

Снег сходит, в воздухе парит запах пробуждающейся земли. Его можно сравнить с ароматом свежеиспечённого хлеба, сладкого, трепетного и желанного.

Деревья пробуждаются от зимнего сна, открывая почки, разворачивают первую листву, наполняя всю округу пьянящим ароматом пробуждения и обновления.

По ночам над городом разносятся крики птичьих стай, возвращающихся из дальних стран, где они пережидали зимние холода.

Родина — место, где мы родились, остальное — чужбина, какой бы тёплой и уютной она не была, сердце, словно стрелка компаса, упорно тянется в направление родного края.

Я знаю много людей, живших когда-то по соседству. Ребятишками мы учились в одной школе, читали книги, сбегали с уроков в кино, дружили, мечтали скорее вырасти.

Время шло.

Мы выросли.

Судьба у каждого своя.

Лёгкими пёрышками разлетелись люди, в погоне за счастьем и удачей, из родного края по чужим, далёким странам.

Шлют мне приветы и просят рассказать, как Родина?

— Хорошо, как обычно, пришла весна! — отвечаю я.

Возможно, кто-то, прочитав эти строки, умоется святой слезой благодарной памяти.

На проталинках расцветают скромные лесные цикламены, их цветы, словно белые, розовые, сиреневые мотыльки, прячутся среди листиков-сердечек.

Раскрываются нежные сиреневые фиалки, жёлтые лютики, синие пролески, разноцветные крокусы, голубыепушкинии, медуницы, белые птицемлечники – миниатюрные шедевры матушки природы. Всей щедрости неперечислить!

Под кустом вечнозелёноймагонии затаилась фарфоровая красотка — синяя печёночница с золотым тычинками. Гордая, таинственная и прекрасная.

Расцветает форзиция — кустарник с крепкими стройными ветками. Она раскрывает цветы раньше листьев, показывая миру стойкость и выносливость нежных лепестков.

На шоколадно-вишнёвых, сказочно корявых ветках абрикоса, вначале появляются розовые нежные почки, раскрывающиеся роскошными белыми цветами. Цветущее дерево абрикоса изумительно смотрится на фоне сочно-голубого весеннего неба.

Весна вступила в свою пору. Её приход превращает сад в праздничный фейерверк. Из земли проглядывают мощные розово-бордовые побеги декоративных луков. Идут первые весенние тёплые дожди, после которых на небе, словно мостик, появляется разноцветная радуга.

Каждый раз, видя её, душа наполняется святой верой в чудо. Оно обязательно должно свершиться!

САМЫМИ  ПЕРВЫМИ  В  НАШЕМ САДУ  РАСЦВЕТАЮТ  БЕЛЫЕ  ПОДСНЕЖНИКИ - ГАЛАНТУСЫ. БЫВАЕТ,  Что  уже  на  8  Марта,  в  моём доме  появляется  самый  первый  нежный  букетик  из  сада. Но  в  этом  году... конец  марта,  а  СНЕГ ИДЁТ,  А  СНЕГ  ИДЁТ... Сегодня  - 21  марта  2018 года - за  окном настоящая  метель!
САМЫМИ ПЕРВЫМИ В НАШЕМ САДУ РАСЦВЕТАЮТ БЕЛЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ - ГАЛАНТУСЫ. БЫВАЕТ, Что уже на 8 Марта, в моём доме появляется самый первый нежный букетик из сада. Но в этом году... конец марта, а СНЕГ ИДЁТ, А СНЕГ ИДЁТ... Сегодня - 21 марта 2018 года - за окном настоящая метель!

Снег в  апреле - напугал и убежал.
Снег в апреле - напугал и убежал.

 Цикламены. Обожаю!
Цикламены. Обожаю!

И  ещё -цикламены.
И ещё -цикламены.

Совсем  скоро здесь  можно  будет  заблудиться! Хотя  сейчас  в  это  трудно  поверить.
Совсем скоро здесь можно будет заблудиться! Хотя сейчас в это трудно поверить.

хионодокса,  словно фарфоровый  цветочек. Растение  мелколуковичное,  быстро  размножается  и  образует  весьма  живописные островки под  деревьями,   в  самой  чаще. пользуясь  моментом, пока  не  проснулись  листья.
хионодокса, словно фарфоровый цветочек. Растение мелколуковичное, быстро размножается и образует весьма живописные островки под деревьями, в самой чаще. пользуясь моментом, пока не проснулись листья.

Медуница  пёстролистная.  Прекрасно  себя  чувствует  в  тени. Очень  милое  и  нежное  творение  Природы.
Медуница пёстролистная. Прекрасно себя чувствует в тени. Очень милое и нежное творение Природы.

Традиционные  лесные  подснежники.  Милое  воспоминание  из  детства. Когда  я  училась  в  школе,  наша  учительница  повела  нас  на  экскурсию  в  весенний лес за  подснежниками. Она  объяснила  нам,  что  рвать  следует  только  цветы.  чтобы  не  повредить  кустикам.   Мы  очень  старались, но  несколько  луковиц  вышло  вместе с  цветами. Я  привезла  их домой  и  бабушка высадила  маленькие коричневые  шарики под  самую  стену забора.  с  тех  пор  там  наросла  целая  поляна голубого  волшебства.
Традиционные лесные подснежники. Милое воспоминание из детства. Когда я училась в школе, наша учительница повела нас на экскурсию в весенний лес за подснежниками. Она объяснила нам, что рвать следует только цветы. чтобы не повредить кустикам. Мы очень старались, но несколько луковиц вышло вместе с цветами. Я привезла их домой и бабушка высадила маленькие коричневые шарики под самую стену забора. с тех пор там наросла целая поляна голубого волшебства.

Морозник. Элегантный  красавец Зацветает  прямо из под  снегом  и цветёт  почти  до  мая.
Морозник. Элегантный красавец Зацветает прямо из под снегом и цветёт почти до мая.

Крокусы  завершают  парад  цветения  первоцветов.  За  ними расцветают нарциссы  и  тюльпаны. Чуть  позже,  к  маю.
Крокусы завершают парад цветения первоцветов. За ними расцветают нарциссы и тюльпаны. Чуть позже, к маю.

Только  сошёл  снег. В  центре  фото -  вечнозелёная магония.  Дорожка  от калитки  к  дому и  далее - в сад.
Только сошёл снег. В центре фото - вечнозелёная магония. Дорожка от калитки к дому и далее - в сад.

8
0

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фекла (Наталья)
15:16
0
екатерина (Катя) Автор
15:26
0
Взаимно! Спасибо. inlove
Бабушка Люда (Людмила)
17:17
0
Читаю, и все время перед глазами моя дача! Спасибо!
екатерина (Катя) Автор
18:02
0
inlove Всё ещё впереди!
victoria251935 (Виктория)
17:57
0
Неужели у вас уже всё это цветет? Здорово!
екатерина (Катя) Автор
18:01
0
Нет. У нас, в Курске, сейчас за окном метёт сильная метель! Повесть была написана 2 года назад. Читайте! Хорошего вам настроения!
Maat (Людмила)
13:54
0
thumbsup thumbsup thumbsup
На двух фото на заднем плане — многоэтажка, как таракан в борще, все очарование развеяла!)))) Везде город подступает под порог, никуда не спрячешься.
екатерина (Катя) Автор
14:22
0
Да. Оккупируют… В родной стране!
Tatyana L. (Татьяна)
16:58
0
Прочла и так захотелось весны, подснежников. Спасибо Вам за такое хорошее и красивое повествование
екатерина (Катя) Автор
19:33
0
inlove