ДВЕ СУДЬБЫ.

ДВЕ СУДЬБЫ.

Начало дружбы и учёба.
1975год.

Катя и Вера подружились в медицинском училище.
Оказалось, что они приехали поступать из одного города.
Вера училась очень хорошо, вникая во всё темы, которые преподавались. Училась с пониманием, что ей эти знания пригодятся.
Катя же еле выдерживала экзамены и говорила при этом:
-Самое главное — это удачно выйти замуж.
-А зачем же ты тогда поступала?- спрашивала у неё Вера.
-Должна же быть хоть какая-то «корочка» на всякий случай.
-Значит, ты не собираешься после окончания училища работать?
-Ой, Вер, не тупи. Конечно, нет. Я не буду, как моя мать, всю жизнь пахать на двух работах. Меня всегда бесило, что она защищает своего муженька, который, нигде не работает. Работы ему, видите ли, нигде нет! Грузчиком пусть идёт, пашет! Подумаешь, высшее образование у него. Родила ему и думала, что я нянчиться буду. Ну, уж нет, пусть сами своё чадо воспитывают.
-А тебе маму не жалко?
-Меня-то кто пожалеет?
-А кто у тебя, братик или сестрёнка родился?
-Да какая разница. Самое главное, что меня там сейчас нет.
-Понимаешь, подруга, самое главное — надо удачно выйти замуж.
У меня будет муж, обязательно красавец. Ну, чтобы все мне завидовали. Обязательно богатый. Мы будем ходить с ним по ресторанам и ездить отдыхать за границу. У нас дома будет прислуга. И, самое главное, он мне не позволит работать.
-У тебя мужа ещё никакого нет, а ты уже всё знаешь, что он тебе позволит, что нет. Ты даже готовить не умеешь. Замуж она собралась!
-А мне готовить не надо будет.
-Это как, не надо готовить?
-Ой, Вер, ты такая примитивная, для этого существует прислуга.
Девчонки смеялись и представляли, как Катя будет жить в этой своей роскошной жизни. Важно расхаживали и командовали воображаемой прислугой.
Катя была довольно-таки симпатичная девушка. И, чтобы она ни надела на себя, всё выглядело элегантно. У неё было много кавалеров, иногда встречалась сразу с двумя. Приходя со свидания, рассказывала Вере, смеясь над очередным воздыхателем, подытоживая:
-Мелочь.
Вера завидовала Кате, но зависть эта была добрая и снисходительная. Она вообще относилась к Кате покровительственно, так как была старше её на два года.
Вера жила вдвоём с мамой. Папу не помнила. Мама говорила, что он был альпинистом и погиб под лавиной. Чтобы заработать стаж перед поступлением в медицинское училище, устроилась работать санитаркой в больницу, а доучивалась в вечерней школе. Вера не была красавицей, но была обаятельной, из тех девушек, на которых, как говорится, женятся. То есть простая, серьёзная, спокойная, умная, умеющая готовить, шить, вязать. Как-то за вечер, на руках, без машинки, из простенького ситца, сшила по просьбе Кати симпатичное платье, которое, она тут же надела и, не сказав даже спасибо, убежала на танцы.
После окончания училища их дороги, конечно же, разошлись. Хоть и жили они в одном городе, но ни разу не встретились до определённого момента.

2. Вере посоветовали взять кредит.

Вера вышла замуж и переехала в другой город к мужу. Замужество не принесло ей радость. Муж оказался алкоголиком и дебоширом. В очередной раз, когда Вадим поднял на неё руку, Вера решила от него уйти. Но сделать это никак не решалась. Она благодарила Бога за то, что Он не дал им детей. А тут вдруг пришла телеграмма от соседки: «…мама в больнице…».
Всё, что ни делается, всё делается к лучшему. Если бы не болезнь мамы, она бы так и не решилась уйти от Вадима.
Вера уехала к маме. Обратно она уже к мужу не вернулась. Сначала отговаривалась: что маме нужен уход. А потом собралась с духом и написала объяснительное письмо, попросив развода. Вадим долго сопротивлялся, но в конечном итоге через год уговоров и скандалов они всё-таки развелись.
Маме понадобилась операция. Врачи «заломили» цену… Денег таких у неё не было. Вере посоветовали взять кредит. В конечном итоге она всё-таки взяла кредит. Сколько она потратила нервов, пока выбегала этот кредит – долго описывать… Но всё это цветочки по сравнению с тем, что её ждало впереди.
Вера устроилась работать в коммерческий детский садик диетсестрой. Она работала там, постепенно выплачивая кредит.
Наступили девяностые. Зарплату стали задерживать, а потом вообще перестали платить.
Кредит никто, конечно, не отменял. За него надо было каждый месяц платить.
То, что было накоплено, таяло на глазах. Маме нужны были постоянно лекарства. За квартиру надо было платить, да и жить надо было на что-то.
Вера шла по тротуару погружённая в свои мысли…

3. И вскоре Катя получила желаемое.

Катя продолжала добиваться своего в этой жизни. Она искала того самого рыцаря, конечно, не на коне, а лучше на мерседесе.
«Того самого» — не получалось. Они почему-то были уже все заняты, то есть почему-то все были женатые. И поэтому надо было этого «того самого» где-нибудь, от кого-нибудь, как-нибудь...
*
С Олегом они встречались уже год. У него было двое детей и больная раком жена, от которой он отдыхал на снятой для Кати квартире.
Катя тогда работала в онкологии, где и познакомилась с Олегом.
И вот при очередной госпитализации жены Олега, на Катиной смене по непонятным причинам она скоропостижно умерла. Никто не стал вдаваться в причины этой смерти. Всё-таки рак — это серьёзный диагноз.
Жену Олег похоронил.
И вскоре Катя получила желаемое: они, поженились.
Олег оказался не тем идеалом. Но что ни говори, всё-таки жила в достатке, о котором мечтала.
На работу она больше не ходила. Не потому, что ей запрещал муж, она сама настояла на этом, сославшись, что у неё теперь большой дом и поэтому много хлопот.
У неё был богатый муж, была собственная машина, горничная, кухарка и гувернантка для детей Олега.
Своих детей у Катерины не было.
Чем-то не понравившаяся горничная раздражала уже давно Катю. Она придиралась к ней по пустякам, не пропуская ни одной её оплошности. И вот однажды, когда Катя хотела зайти в кабинет к Олегу, оттуда вылетела раскрасневшаяся, застегивая на ходу кофточку, эта самая горничная.
Катя подошла к ней и тихо на ухо зло зашипела:
-Чтобы ноги твоей в моём доме больше не было!
Олегу о том, что она увидела, Катя ничего не сказала. Отсутствие горничной объяснила, что та сама так пожелала:
-Какие-то у неё там семейные обстоятельства…
Катя давно не ревновала Олега. Она жила в своё удовольствие, и её всё устраивало. Самое главное, она знала, что муж, который достался ей большой ценой, несмотря ни на что, её любит.
Ну, бывает, пошаливает. Да, как говорится: «чем бы дитя ни тешилось…»
Сейчас Катя ехала в своей машине, к парикмахеру. Вечером банкет. На ходу придумывая, как «развести» Олега на норковую шубку. У неё, конечно же, были свои деньги, но, во-первых, ей их тратить не хотелось, а во-вторых, Олег о них не знал. После банкета он будет, конечно же, навеселе. А когда он в таком состоянии… у него можно выпросить всё, что хочешь!.. Последний такой банкет закончился вот этой машиной. Катя погладила бархатное сиденье, включила музыку и закурила.
Притормозив на светофоре, вдруг увидела, как по тротуару шла Вера.


4. Как Катя могла мне такое предложить?

Встреча была бурная, с визгом, хохотом, воспоминаниями о том, как они учились, и так далее. Дальнейшая их беседа продолжилась в кафе. Там Катя узнала обо всех злоключениях её подруги.
-Ну, а у меня, всё, как я мечтала и хотела. Помнишь?- сказала она с пафосом. А потом снисходительно добавила, демонстративно закурив и положив ногу на ногу:- Если хочешь, я тебе помогу?
-Нет, Катюха, если ты о деньгах, то мне нечем отдавать. Спасибо.
-Спасибо потом скажешь. Я тебе не взаймы предлагаю. Я тебе работу предлагаю. И, помолчав, разглядывая свои ногти, добавила: -В горничные ко мне пойдёшь?- И, не давая Вере ответить, подняла указательный палец вверх и продолжила:- У меня как раз место освободилось. Я, в отличие от государства, буду тебе платить. Вот тебе мой телефон.- Она достала ручку и написала свой номер на салфетке.- Обязательно позвони завтра. Имей в виду, охотников на это место много найдётся. А сейчас извини, мне надо к парикмахеру, опаздываю. У Олега, это мой муж, вечером банкет, надо быть красивой. Давай, думай и звони.
Катерина расплатилась с официантом и ушла.
Оставшись, Вера негодовала: «Ну как? Как Катя могла мне такое предложить? Как?..»
Она долго бродила по городу…
К вечеру, успокоившись и посоветовавшись с мамой, поняла, что это единственный реальный выход из сложившейся ситуации.
-Верунчик,- говорила мама,- ты забудь, дочка, что она тебе когда-то была подруга, тебе легче будет от этого. Это хорошо, что ты её встретила, можно сказать, вовремя. А то описали бы квартиру, и что тогда? Постарайся спрятать свою гордость и работай.
Поплакав и пересилив себя, Вера на следующий день позвонила Катерине. По телефону ответили, что Екатерина Петровна сейчас подойдёт.
-Я слушаю.
-Катя? Это Вера.
-Что, надумала?
-Да,- ответила Вера. – И, борясь со своей гордостью, спросила:- Куда надо приходить?
-За высоткой, в центре дом большой из красного кирпича, знаешь?
-Да, знаю.
Катя сейчас говорила, подчёркивая и вкладывая в каждоё слово столько напыщенности, как будто она всю жизнь ждала именно этого момента:
-Ну, так вот… это мой дом!.. Когда придёшь… скажешь, что ты Вера… Подходи к восьми… Я предупрежу охранника…
У Веры почему-то по спине пробежал неприятный холодок.
На следующий день она ровно в восемь была у ворот Катиного дома. Охранник проводил её молча в дом и уже там тихо сказал:
-Екатерина Петровна ещё спят, стой, жди.
Простояв около часа, Вера присела в кресло. И тут же услышала сзади себя Катин голос:
-Что сидим?
-Катя, я же…
-Запомни,- перебила она её,- раз и навсегда запомни: теперь я для тебя, как и для всей прислуги, Екатерина Петровна. Понятно?
-Понятно,- еле слышно ответила Вера.
В дверях показалась женщина лет сорока:
-Екатерина Петровна, вам завтрак куда подавать?
-Лена, познакомься, это новая горничная, её звать Вера. Завтрак отнеси ко мне. А потом введёшь её в курс дела. Да, и скажи ей, что у нас тут прислуга не сидит в креслах.
Веру от этих слов бросило в жар. Первое желание было — сразу уйти. Но, вспомнив мамины наставления, опустила глаза и только вздохнула.

5. Ты тогда вспомнишь это!..

Вот уже как три года Вера работает у Екатерины Петровны.
Кредит она благополучно выплатила, но оставалась там, так как работы нигде не было.
Она старалась не попадать Катерине на глаза. Особенно было хорошо, когда та уезжала в санаторий или куда-либо на отдых. Больше всего хлопот доставляли дети Олега. Но вместе с гувернанткой Викой, с которой Вера нашла общий язык, они с ними справлялись.
Как-то мама позвонила Вере и сказала еле слышно, очень слабым голосом, что ей совсем плохо.
-Приди, Верочка, пожалуйста, быстрее.
Вера побежала к Екатерине Петровне:
-Маме очень плохо, пожалуйста, можно я уйду? Я завтра задержусь и всё доделаю.
Та, надменно подняв брови, ответила:
-Помнится, ты уже отпрашивалась к своей маме?
-Да, но это было год назад…
-Какая разница? Если она тебе мешает работать, отдай её в дом престарелых. И сама освободишься от неё, и меня не будешь по пустякам доставать. Работай, милочка, работай. Думаю, до вечера твоя мать дотерпит.- Развернулась и стала подниматься к себе наверх, продолжая говорить:- Попривыкали… совсем не хотят работать… мама у неё…
Вера от этих слов какое-то мгновение стояла, как вкопанная. Она не могла поверить в то, что услышала. Придя в себя, она громко произнесла, чеканя каждое слово:
-Всё-таки когда-нибудь ты окажешься в такой же ситуации! А может, и хуже! Ты тогда вспомнишь это!
В ответ она услышала сверху голос Екатерины Петровны:
-Вон!.. Немедленно вон из моего дома!
Несмотря на гневное «вон», Вера поднялась и тоном, не требующим возражения, потребовала расплатиться с ней.
На удивление та выдала полагающиеся деньги за работу.
Вера сняла с себя фартук и поспешила уйти.
А дома её ждало горе!..
Мама умерла!..

6. Давай поговорим о нас

Вера долго не могла прийти в себя после смерти мамы. Но и горю когда-нибудь приходит конец.
На площадке рядом с ней жил адвокат. Так его в доме все звали. Так вот, он последнее время стал захаживать к Вере. Сначала ей помог с похоронами, а потом — найти работу.
Косте, так звали соседа, было около сорока. Всегда подтянутый, с вечной улыбкой на губах, готовый в любой момент прийти ей на помощь по любому случаю.
Однажды, придя домой, Вера обнаружила дома кучу роз, которые букетами стояли во всех углах, и много воздушных шаров. Стол был украшен также розами, всевозможной едой, огромным тортом и шампанским. Костя сидел за столом и радостно смотрел на Веру.
-Что всё это значит?- спросила растерянно она.
-Это значит, что я тебе делаю предложение! Ты выйдешь за меня замуж?
-А куда вы дели свою жену, Костя?- спросила, смеясь, Вера.
Она помнила эту красивую женщину. И ей очень нравилась эта великолепная пара. Но представить себе, что когда-то этот красивый мужчина будет делать ей предложение, не могла.
-Мы с ней развелись. Я не хочу о ней говорить ни плохо, ни хорошо. Просто давай не будем о ней. Давай поговорим о нас. Ну, так, что, выйдешь за меня?
-Выйду,- ответила Вера.

7.

Лучшей жизни Вера и не могла себе представить.
Костя оказался великолепным мужем.
У них впоследствии родились два мальчика – двойняшки, и через три года она родила ещё и девочку.
*
Теперь у Веры уже было шесть внуков.
И она была очень счастлива.


8. За что я тут?..

Катерина лежала и смотрела, не отрываясь, в угол комнаты.
Её переполняла злоба, ненависть и отчаяние. Она ненавидела своё тело, которое почти теперь не двигалось. После автокатастрофы пострадал позвоночник.
Её кормили какие-то чужие люди, меняли ей памперсы, измеряли давление, что-то говорили, пытались расспрашивать…
Катерина молчала, только мысли сверлили ей голову:
«Как они могли?.. Я этим его деточкам пыталась заменить мать!.. А впрочем, понятно!.. Они меня сразу невзлюбили!.. При каждом удобном случае издевались!.. А когда я на них жаловалась, Олег и слушать не хотел… Что им ещё надо было?.. Олег нанял им гувернантку! Самая лучшая школа у них была! В пионерском лагере «Артек» были почти каждое лето! В институт еле всунул, одного, потом второго. Денег заплатил уйму. Балбесы!.. Двоечники!.. Просила себе на кулончик с бриллиантиком – не дал!.. Всё этим деточкам своим!.. Как же я их ненавижу!.. И жен эти деточки выбрали под стать себе. Науськали внуков против меня!.. А тем маленьким дьяволятам только дай волю над кем-нибудь поиздеваться!.. Никому нет до меня дела!.. И ведь даже не спросили, когда везли сюда: хочу я тут быть или нет!..
Закрыла глаза, показались слёзы.
Обманом засунули… Сказали, что ненадолго, на неделю, пока в отъезде будут. А лежу тут уже второй месяц!.. Не то что бы прийти, даже не звонят! Деточки!.. Нет, на Олега не жалуюсь: и в санаториях часто была, и за границу ездили. В Крым почти через год. Всё-таки, если Олег был бы жив, он никогда не допустил, чтобы меня сюда, в дом престарелых, засунули! Ведь мне всего 65. Как жаль!.. Как всё жаль!.. Бедный Олег!.. А ведь он меня любил… Я выжила в этой автокатастрофе, а он нет. Лучше бы я тоже ушла вместе с ним!.. Зачем так вот жить?.. Господи, чем только меня тут кормят? Какая гадость! Как это можно есть?..- Она отвернулась от очередной ложки.- За что я тут?- спросила она у медсестры, которая её кормила.
И, закрыв глаза, вдруг вспомнила Веру. Вспомнила тот момент, когда та уходила. Вспомнила те слова, которые она говорила. — «Всё-таки когда-нибудь ты окажешься в такой же ситуации! А может, и хуже!»
  А вслух сказала:
-Таки накаркала, подруга?..
-Отдыхайте Екатерина Петровна,- сказала медсестра,- всё будет хорошо. Постепенно привыкнете. А там и на ноги встанете.
-На ноги я встану?!.. Как же я встану? Хорошо вам здоровым так говорить! Хорошо мне уже не будет!.. Теперь уже… ни чего не будет!..- ответила Катя, со злостью глядя медсестре в глаза.
-Напрасно вы так… Ладно, если что, я тут рядом, зовите.
16
2

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
10:15
0
Спасибо за рассказ.Понравился.хотя в жизни чаще бывает так, что сволочные люди живут очень даже ничего.
Галина (Галина Булахова) Автор
14:34
0
а мне захотелось «таких» наказать…
Светлана (Светлана)
11:10
0
Спасибо!!! Рассказ очень понравился!!!
Галина (Галина Булахова) Автор
14:32
0
благоДАРЮ
12:21
0
Спасибо- очень понравился ваш рассказ.
Галина (Галина Булахова) Автор
14:32
0
благоДАРЮ
busslkk (Ирина)
12:29
0
Хороший рассказ!
Галина (Галина Булахова) Автор
14:31
0
благоДАРЮ