Ирония судьбы или мои ценники

Алешка (Alena)
Дата публикации: 03:05
Комментариев: 967
Постов: 22
На сайте с: 27.10.2015

Последние 4 года советского времени работала я в одной коммерческой ассоциации старшим экспертом. Развалился Союз нерушимых республик советских (какая ирония судьбы!) и осталась я без работы. Подруга Рая предложила продавщицей в продмаг к своему знакомому. Я дернулась: «это не мое!» Райка, старая матерщинница, понеслась:«Твое-мое! Твою мать! Она еще кривляется, бери, блин, пока дают, а то желающих больше, чем надо в наше долбаное время!...» Я быстро согласилась согласно стадному чувству:" Ну, раз всем надо… Попробую..."

Когда я пришла в магазин к завмагу, то по натянутому выражению его лица я поняла, что он не был в восторге от меня: мало того, что недлинноногая, так еще и немолодая. Но Рая его уговорила испытать меня. Доводы ее были, как всегда, более, чем убедительны: «отказать ей ты всегда успеешь… уверена, что ты мне еще спасибо скажешь!»
И он решил испытать меня. Первым испытанием было: помимо прямых обязанностей, т.е. продавать товар, писать ценники, но не простые, а интересные, с юмором. На его вопрос:«справишься?» ответила:«да», хотя в успех не верила, но четко запомнила науку другой моей подруги, смысл которой состоял в следующем:«ври нагло если это в твоих интересах, потом всегда можно отбрехаться». Кстати, она сама после развала Союза и потери работы в министерстве (кому нужно было министерство если предприятия закрылись, тем более, что оно существовало на отчисления с предприятий), сфабриковала диплом повара (она стала непревзойденным мастером по этой части, это превратилось у нее почти в хобби) с опытом работы в детском саду, благо у ее матери, бывшей завдетсадом, сохранилась печать, и устроилась с сеей бумажкой не куда-нибудь, а… в ресторан. Вскоре звонит она мне и спрашивает что такое «Жульен» и как его готовят, т.е. в ресторане ее спросили может ли она его готовить и, естественно, будучи верна своей науке, она ответила утвердительно, а потом стала всех обзванивать… Я всегда восхищалась ее бесстрашному авантюризму, она, как тот Бисмарк, который считал, что предсказать ничего нельзя, а потому надо ввязаться в драку, а потом смотреть что из этого получится. А, вот, это, цитирую, его слова: «Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит». Именно так она и поступает! Она могла бы быть лучшей ученицей Бисмарка!
Да, но вернемся к нашим баранам, то бишь, к моей истории. Для примера завмаг показал мне ценник, сочиненный им самим:
Пироженое «PEKI» купил и беги
Цена______
Я начала пробовать и после первых 2-3 ценников завмаг, его звали Назим, вытаращил на меня глаза. Я испугалась:«Что, не годится?» «Шедевры!!», воскликнул он. Мне показалась ирония в его тоне.
Через несколько дней, в свой выходной, заявляюсь я к Рае. Она встречает меня захлебывающимися возгласами:«он от тебя в восторге!!! Сказал мне:»Рая, ты была права, я пришел тебя поблагодарить за нее! Она-талант! Ее ценники -полный восторг! Ко мне покупатели потекли, чего я и добивался!" «Вот, а ты не хотел ее брать, не верил мне!»,
Короче, меня так увлекла эта работа с ценниками, я впервые в жизни бежала на работу. Впервые в жизни работа приносила мне радость.
Ценник выглядел так, что бросалось в глаза название товара и его цена, а все остальное -мелким шрифтом для любознательных. Попробую кое-что восстановить в памяти, пока совсем не вышибло. Итак, читайте мои ценники: текст на-1-й ценник нa грибы заимствовала у В.Высоцкого, нa Шампанское-у Б.Окуджавы, нa водку -из блатной песенки, нa тендир слышала от папы, нa халву-азербайджанская пословица, на сосиски- пара слов из «Бриллиантовой руки», другая пара -из мультика и пара- моя. Но все-таки большинство ценников -мои, которые не помню, а помню только классику. Из приведенных ниже вспомнила только 2 своих: на сыр и козинаки. Увы!

В Ватикане прошел мелкий дождичек,

Папа Римский пошел по ГРИБЫ
Цена______________


сыр полезен,
вкусен СЫР,
тем вкусней,
чем больше дыр
Цена________


а это ценник на сосиски с выигрышем:


купив СОСИСКИ с пачку
ты выиграешь тачку,
а может водокачку,
а может еще что-то,
что просто нету слов!
Цена___________


A, вот, за этот ценник мои коллеги прочили мне увольнение без выходного пособия, но они плохо знали Назима, он от души хохотал:


дети играли в войну и казAки
Назима пытали, но стоек он был,
но показали ему КОЗИНАКИ,
выдал он всех и себя не забыл
Цена____________________


течет ШАМПАНСКОЕ рекою
и взор туманится слегка
и все как-будто под рукою
и все как-будто на века
Цена_____________


была бы ВОДКА,
да к водке глотка,
все остальное-
трын-трава
Цена_______


К сожалению, ничего больше вспомнить не могу, хотя написала великое множество.
Слава о нашем незаурядном магазине облетела город и, вот, помню один парень привел к нам своего друга, бегает по магазину и выкрикивает ему: «сюда посмотри! Здесь прочти! Умора! Супер!...» и т.п. Мне было интересно за ними наблюдать.
Слухи о нас дошли до телевидения, пришли двое, подошли ко мне, побеседовали, обещали вернуться, но… больше я их не видела, времена, к сожалению, были другими, да, и везения у меня на это, видимо, не было. А по поводу времен я поняла, что писала-то я по-русски, а это было начало 90-х годов, т.е. когда переходили на местный язык и мои «русскоязычные», как тогда говорили, ценники, не вписывались в общую политическую картину. Короче, решила и я идти в ногу со временем и пробовать писать на азербайджанском языке. И, вот, из того, что я помню:


хала-хала,
ТЕНДИРи гала
ашы бишир, чeмчени яла
Гиймeти______________

В дословном переводе на русский: тетя-тетя, готовь тендир, плов вари, половник лижи

Кстати, именно над этим ценником на тендир те парни больше всего веселились

halva-HALVA dejence

agzun shirin olmaz,
al, gutar
Gijmeti____________

Это из азербайджанской пословицы: Сколько ни говори «халва-халва», во рту сладко не станет

Я добавила:… лучше купи.
Назим, видимо, похвастался своей гениальной идеей о привлечении клиентов хозяину соседнего парикмахерского салона и тот выклянчил у него отдать ему на пару часов меня «напрокат» Вначале я отнекивалась, не понимая, что там можно придумать, там, ведь, не товары, а услуги. Веселого прейскуранта цен на услуги?.. Из его сбивчивых об«яснений поняла, что что-то вроде лозунгов, которые он развесит по салону. Идея была по меньшей мере смешной, но мне без разницы, хозяин -барин, а кроме того мне веселее это писать нежели за прилавком стоять. Н-р, на самом видном месте большими буквами красовалось: НЕТ НЕКРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ, ЕСТЬ НЕКРАСИВЫЕ ПРИЧЕСКИ. Это было переиначенное мною выражение одного знаменитого женского парикмахера, передачу о котором я слышала по радио. Он сказал: нет некрасивых женщин, есть некрасивые прически. А, вот, это мое: „Алена Делона и в профиль и в фас сделает Гасан-уста из вас!“ Хозяин салона, Гасан, был мужским парикмахером. Уста означает мастер. К, сожалению, ничего больше не помню, все писала экспромтом, можно и сейчас насочинять, поднаторела, открыла в себе „талант“, о чем и не подозревала, но это будет уже другая история.
И вот, что потом случилось. Об этом салоне написали в профжурнале „Бытовое обслуживание“, сделали его образцово-показательным благодаря такой рекламе, т.е. моим „перлам“, обо мне в статье не было сказано ни слова, этот мерзавец Гасан все лавры оприходовал. Но я была злая не только на Гасана, но и на корреспондента журнала, который не отличался от Гасана чистоплотностью, т.е. эпитетом к статье было: „нет некрасивых людей, есть некрасивые прически“! Гасан -человек необразованный, плагиата не понял, a если бы и понял, то не его это касается, а меня… Xотела я „возникнуть“, но выпустила весь пар на Гасана, сказала, чтобы он не попадался мне на глаза, а не то засужу вместе с его долбаным журналом. Угроза подействовала, но мне от этого легче не стало. Вот такая история.


Virusfritt. w


24
1
217

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Носкова Татьяна (ТАТЬЯНА МАКСИМОВНА НОСКОВА)
03:40
+3
0
Очень интересно! Господи, что же тогда с нами всеми сделали! Кинули как кутят в воду и выбирайтесь как можете! Эх тогда бы ваш рассказ почитать! Тоже бы чего к своим товарам сочиняла!.. Я тогда тоже без работы осталась и с 2 детьми подростками… на руках только талоны, которые надо отоварить, а того на что отовариться-тю-тю… Вот и крутилась как могла-шила сумки из кожзама, трусы(выкройка была у меня классная, в журнале«Радянска жинка» позаимствовала, все мужья знакомых в этих трусах ходили, нахваливали), фартуки, прихватки, кошельки и мн.другое… отдавала на продажу бабулькам, меняла на рынке на овощи… но это моя история, не буду мешать вашей…
Алешка (Alena) Автор
11:03
0
Танечка, ценю твою деликатность, но ты абсолютно не мешаешь, наоборот, интересно послушать истории и других соотечественников
Estelle (Светлана)
07:30
+1
0
Очень понравилась Ваша история.Умные, находчивые и сильные духом люди всегда найдут выход из любой ситуации какие бы времена не наступили, только слабые спиваются и теряются.
Алешка (Alena) Автор
11:06
0
Говорят из любого безвыходного положения есть, как минимум, 2 выхода. Спасибо, Света, за комментарий
07:46
+1
0
БРАВО! ЗА НАХОДЧИВОСТЬ И ТАЛАНТ!
Алешка (Alena) Автор
11:10
0
Спасибо, Наталья, за комплимент
09:21
+1
0
А я расписывала матрешек на Арбат и делала сувениры из граненых стаканов с медными табличками: «Все устаканится!» Последние пользовались успехом!
Алешка (Alena) Автор
11:31
0
Здорово, Лина!
tasha (Наталия)
11:42
0
Интересная история! Здорово у Вас получалось!
Алешка (Alena) Автор
13:35
0
Спасибо, Наталия
victoria251935 (Виктория)
19:57
0
Вам бы к Петросяну в «Кривое зеркало», Господи, до чего вы талантливая. А сейчас чем занимаетесь? Да, а ка же Назим отреагировал на вашу популярность в салоне? Долго вы там работали? И вы и ваша подруга просто замечательные люди. bravo rose rose
Алешка (Alena) Автор
21:29
0
Спасибо, Виктория. Моя популярность это его популярность, т.е. ему надо было привлечь таким способом покупателей в свой магазин, что он и получил. А проработала я там недолго, где-то год, пережила 3-х завмагов, последний из которых запретил мне писать, как он выразился «лишнее» на ценниках, поднял цены и… покупатели отхлынули. Перефразируя героя фильма «Доживем до понедельника» скажу, что после Назима, умного, ителлигентного, обаятельного, магазину здорово не везло на завмагов. Для него этот магазин был, с его слов, неким трамплином для быстрого сколачивания капитала и, собрав нужную сумму, он ушел открывать новый бизнес. Мне стало тоскливо и кроме того новый завмаг был полной противоположностью Назима: этакий, скажу без преувеличения, троглодит. Продержался недолго, ему на смену пришел хам и… я не выдержав, ушла. Стала зарабатывать себе на жизнь с помощью своих хобби: шить, плести, вязать, печь…
victoria251935 (Виктория)
21:48
0
Да вы просто клад. Ничто вас не сломит. Дай Бог вам здоровья, удачи во всем. Да и подружке передайте привет. jokingly
Алешка (Alena) Автор
00:38
0
Спасибо, Виктория. А привет которой подруге передать? Матерщиннице или ученице Бисмарка? jokingly
victoria251935 (Виктория)
21:43
0
И матерщиннице ( ведь помогла в трудную минуту ), да и ученице (отличное кредо от Бисмарка усвоила). Между прочим, если бы не Бисмарк, не знаю, добилась ли Германия таких успехов теперь.
Алешка (Alena) Автор
23:18
0
OK. А Германия все равно добилась бы успехов, т.к.появление Бисмарка было неизбежно… Случайностей не бывает...:
rose https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_HHBi6YBLnuVHpUOF6kEsmP7aq-QfZJqATKQhi6tc3KsZp4jMKw
victoria251935 (Виктория)
12:22
0
Алена, вы верите в судьбу?
Алешка (Alena) Автор
06:56
0
Не верила, но жизнь убеждает в обратном. На моей памяти несколько случаев, об одном из которых читайте в моем прошлом топике «Фатальный случай». Сейчас я живу в Швеции и признаки этого я видела во сне.
victoria251935 (Виктория)
16:58
0
Ну интересная вы женщина! Пишите побольше и почаще.
Персиваль (Светлана)
09:59
+1
0
Опять-таки, цитируя кого-то из великих: «Талантливые люди талантливы во всем» (за точность не отвечаю:). Действительно, повезло Назиму, но и Вам, считаю, тоже повезло: Вы самореализовывались (в каком-то смысле), а он это понимал и ценил. Зачастую многие талантливые вещи остаются не оцененными, ибо их просто не понимают. Спасибо за интересный рассказ и удачи!
Алешка (Alena) Автор
15:00
+1
0
Света, за точность никто не может отвечать поскольку сказано это на немецком языке Лионом Фейхтвангером. Переводы варьируются. И подозреваю, что, возможно, неверно сделаны. Переводчик должен безукоризненно знать оба языка, чтобы «не выплеснуть младенца». А подозрения мои основываются на том, что Л.Фейхтвангер гениальный писатель и я читала подборку его изречений, они гениальны за исключением этого. Я тоже при случае употребляю это выражение хотя не верю в его правдоподобность, т.е. ну, не может один и тот же человек быть гениальным композитором, художником, авиаконструктором, «медвежатником»… и т.д. Тут что-то не то.
А с Назимом мне, действительно, повезло. Спасибо, Света, за твой, как всегда, добрый комментарий.
lodka (Анета Кирова)
15:16
0
Очень интересно! И подняли мне настроение на весь день!
Алешка (Alena) Автор
19:16
0
inlove
18:03
0
Да, девочки, как вспомню, как выживали тогда, так дрожь берет! Хотя именно тогда стало понятно, кто тебе друг, а кто просто попутчик.