"Ткемали" по-подмосковному

Елена
Дата публикации: 19:21
Комментариев: 927
Постов: 133
На сайте с: 30.04.2018

Еще раз здравствуйте. Начнем по порядочку, с классического соуса «Ткемали» из сливы. Слив у меня несколько лет подряд много вызревало, варила варенье, делала в собственном соку с сахаром, ну, и раздавала соседям-знакомым в немалом количестве. Сказать честно, как-то надоело все сладенькое, стоит годами и не используется, и одна из соседок поделилась со мной рецептом соуса, в таком виде его и привожу:

2 кг сливы, 100-150 г зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик, мята), 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 большая головка чеснока, жгучий перец, сахар, соль по вкусу.

Сливы (помыть, очистить от косточек) варить 20-25 минут, добавить зелень, чеснок, соль, сахар, варить еще 10-15 минут. Измельчить в блендере. Разложить горячим в банки, закатать.

А так как сливы действительно было много, и был 12-литровый тазик, то появился собственный вариант:

 на 12-литровую емкость сливы – по 2 пучка зелени, перец жгучий около 1 кг или больше (на вкус), около 1 кг сахара, 20 ст. ложек соли или по вкусу, хмели-сунели около 1-2 ст. ложки. Сразу смолотить в комбайне или в блендере и варить, в конце добавить зелень, соль, сахар, перец.  В этом рецепте использовала свои сливы. А еще варила соус из терновки точно также, только пришлось воды добавить, чтобы не пригорала (она более плотная по консистенции), на вкус более терпкая.

Затем решила поэкспериментировать с яблоками, так как их тоже было много (2015 год), у меня нечетные годы были яблочные, пока все в минувшем году не сбилось из-за холодной весны. То есть все то же самое, как в классическом ткемали, только вместо сливы — яблоки (кислые и кисло-сладкие). 

Сливовые и яблочные соусы в охотку пошли очень хорошо, но довольно быстро приелись, все-таки слива в чистом виде на наш с мужем вкус — немного не то, дальше пошли еще эксперименты с добавлением помидоров (примерно пополам помидоров и слив или еще помидоры-сливы-яблоки примерно в равных количествах). В таком виде нам соусы больше понравились, на этом решила остановиться. А в этом году пришла идея попробовать другие наши местные кислые ягоды, например, красную смородину. Насобирала ягод, сразу некогда было ею заняться, помыла, сняла с веточек, сложила в банки, засыпала сверху солью и поставила в холодильник. А вчера наконец-то до нее добралась. Купила 3кг помидоров и 1,5 кг жгучего перца, мы любим, чтобы было поострее, взяла по два пучка укропа, кинзы и сорванные в огороде веточки мяты, больше никаких приправ не использовала. Смородины… в общем 2 литровые банки, одна 700-граммовая и одна 300-граммовая. Всего в уже смолотом виде получилась 9-литровая кастрюля. Попробовала на соль, так как смородина уже была соленая, досолила по вкусу и добавила полпачки сахара (500 г). Сварила соус, в уже готовый добавила смолотую зелень, размешала, дала чуть остыть, сложила в банки и поставила стерилизовать. Банки брала небольшие, поллитровые. Вот, все пока. 

Вот эта банка не поместилась в бак для стерилизации, поэтому ее пробуем. Результат порадовал. Политая таким соусом тушеная утка (была сегодня) - просто пальчики оближешь. Еще хочу проделать то же самое с крыжовником.
Вот эта банка не поместилась в бак для стерилизации, поэтому ее пробуем. Результат порадовал. Политая таким соусом тушеная утка (была сегодня) - просто пальчики оближешь. Еще хочу проделать то же самое с крыжовником.

22
32
70

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
19:32
0
Елена, здорово! Спасибо за рецепт. Обожаю такие рецепты. Тоже изредка экспериментирую, но всё больше с фруктами-овощами с базара. Теперь и по Вашим инструкциям попробую
Елена Автор
20:39
0
Удачи!
Natali (Наталья)
19:40
0
Спасибо за рецептик! dance
Елена Автор
20:39
0
smile
Sonrisa (Ирина)
19:54
0
А в последнем эксперименте чесночек не используете? Ещё попробуйте пофантазировать с алычей!
Елена Автор
20:46
0
Может быть. Я в основном делаю из того, что у меня растет. Мелкая желтая слива (что-то типа алычи) тоже есть.
nata068 (Наталия)
11:03
0
в этом году попробовала ткемали из вишни с кр.смородиной -смели за 1 день crazy
Елена Автор
14:31
0
Интересно, так ни разу не пробовала. Всем веселым и находчивым — браво! yahoo
olga1967 (на ты ) (Ольга)
13:46
0
А я делаю лже-ткемали из крыжовника, только в рецепте еще сладкий перец есть, и это проблема, потому что у них разное время созревания smile На будущий год попробую без перца, спасибо Вам за идею!
Елена Автор
14:30
0
Сладкий перец, если свой, поздно созревает, а так можно купить, только дорого получается. У меня в этот раз перчик жгучий «золотой» оказался, а без него тоже никак.
МамаТеща (Алла)
22:36
0
Лена, как вкусно! Такие необычные сочетания! Вдохновили вы меня на эксперимент. Спасибо!
Елена Автор
23:38
0
Всегда пожалуйста! Нет предела фантазии, может, вы что-нибудь придумаете и поделитесь. Удачи!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:13
0
Вот это вы разгулялись!!! Класс.
Елена Автор
21:03
0
Стараемся! dance
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:10
0
drink
Елена Автор
16:44
0
drink
Персиваль (Светлана)
10:51
0
О! Ткемали — это наша любовь. Но у нас на даче желтая алыча, мы из нее делаем. Правда, цвет не такой аппетитный как у Вас получается jokingly В этом году закрыли 7 литров. Это только из половины урожая. Но больше ни собирать, ни возиться сил нет. В прошлом году ни разу не покупали соусы: только ткемали обходились.
Елена Автор
21:01
+1
0
Светлана, я уже давно соусы не покупаю, мои по общему признанию оказались вкуснее.