Вегетарианское чили, а может и не чили , а может и сборная фасоли..

lazy (Татьяна)
Дата публикации: 16:42
Комментариев: 3700
Постов: 103
На сайте с: 09.01.2014

Сегодня кулинарный день на форуме — много рецептов и хороший девиз от Рюмкиной Юнги — «не бойтесь экспериментировать»! Это как раз мой сегодняшнее блюдо. Думаю оно подойдёт многим и надеюсь понравиться вкусом. Но вначале небольшое нелирическое отступление..

В отличии от вышеупомянутой форумчанки, мне приходится не просто следить за тем, что я ем, а строго проверять «на совместимость» продуктов с моим сахарным диабетом. Много лет я страдала от этого подлого заболевания и даже после того как мне его определили, глюкометра все равно не выдали. И выполняя инструкции диетологов и врачей, я продолжала поправляться и мой сахар неумолимо карабкался вверх и добрался до критической отметки, несмотря на физические упражнения и таблетки… После непродолжительного скандала с медсестрой-специалистом (два года я просила, требовала и убеждала ) я наконец-то получила вожделенный глюкометр. И началось мое путешествие «А что ж мне можно есть?». То есть, держать под контролем сахар (а тогда и похудеть удасться). Я похудела (цифра достаточно большая, но потому как и исходный вес был просто огромный, то пока хвастать особо нечем), но главное — сахар. Потому как если сахар повышен — все  диеты и упражнения бесполезны… по крайней мере для определенного процента населения. И самым большим сюрпризом для меня стало мясо… жаренное, запечённое, отварное… да не важно какое… сахар от него просто взлетал. Поэтому ем я его редко и осторожно и потом тут же и отрабатываю (минимум 3 км пешком и хорошим темпом). Зато овощи, особенно фасоль, которая даже понижает сахар, теперь постоянные жители моей кухни.

Ещё на прошлой неделе мне попался ролик Джейми Оливера о вегетарианском чили (чили — острый перец) и я вспомнила свою Найджелу Лоусон — как она принимала гостей со своим чили и тоже вегетарианским… все… хочу… тем более у меня лежит приличная упаковка красной фасоли, нута и всего-всего полезного, но надоевшего..

Итак, что же такое вегетарианское чили? Это вариация на популярное Чили Син Карне… один из рецептов вы можете посмотреть тут (Ирина, извините — так и не научилась деактивизировать ссылки… надеюсь это не реклама и можно)  https://rightfood.net/blyuda-2/veganskie/vegetarinskoe-chili/.  Опять таки только вариация, потому как я также использовала рецепт Джейми Оливера, который предлагает паприку и специальный рецепт для диабетиков (вот кого бы разнесла в пух и прах- сайт диабетического питания предлагает добавить сахар и кетчуп… слов нет,- остались буквы..). Одним словом у меня «сборная солянка»..

Как готовить? Очень просто и быстро. С вечера замочила красную (чуть ли не чёрную) фасоль и нут по стакану и раздельно) . И с утра поставила их вариться. Тут главное не переварить- у меня сварилось за 47 минут (во какая точность!). И… полстакана  красной чечевицы.  Готовила по инструкции, но 40 минут было слишком — разварилась в кашу.. Поставить томиться на медленный огонь 2 нашинкованных головки лука (в оригинале дают и чеснок — но я решила: что дам в конце готовки) и тем временем натерла на корейской тёрке среднюю морковь и добавила к луку. Немного добавила огня и приступила к болгарскому перцу — у меня был «светофор», то есть набор — красный-жёлтый и зелёный. В последовательности наоборот нашинковала и добавила в «рагу», следом полетел измельчённый перец-чили… Практически во всех рецептах рекомендуют 2 горьких перца… я дала меньше половины (не люблю острого, да и плохо мне потом), но прогадала — перец  у меня был не очень острый (но этикетке я не поверила, а зря) и потом пришлось добавлять молотый чили. И вот тут… «все що паньство пожелает»… у меня — по одной чайной ложки молотого кориандра и куркумы, 1,5 чайной ложки корицы (очень полезно для понижения сахара в крови), шепотка молотого мускатного ореха и зиры , хорошую щепотку чёрного тмина  (римского кориандра или нигелла) и чайную ложку смеси специй… у меня на кухне обитает 28 бутылочек различных специй — есть где развернуться.. -7 минут тушения и… помидоры 4 шт: без шкурки и натертые на терку… достаточно большие… соль и чайная ложка мёда. Ещё минуты 3, и в ту же кастрюлю летят отварные фасоль, нут (а это тоже сорт фасоли) вместе с чечевицей… тушатся 5 минут и… вуаля..

Я не делала видео и не фотографировала процесс: и не планировала выкладывать в «общественность»..

Но получилось ооочень вкусно, ароматно и сытно… надо дать блюду настояться и «дойти».. обычно вегетарианское чили подают к чипсам или к отварному рису или запекают нарезанный сладкий картофель и вымешивают… сверху дают ложку сметаны… ни сметаны ни риса, ни картофеля мне не понадобилось. Но на завтра запеку батат для разнообразия… и ещё и хватит как соус к перловке (альтернатива рису — я, впрочем равнодушна к оному, а вот перловку люблю)… а ещё есть и тыква — тоже можно нарезать кубиками и запечь и вымешать… не бойтесь экспериментировать, одним словом… фото сверху — завлекалочка — это как можно подать. А ниже и мое произведение

Конечно, не сравнить с профессиональным, да и темнее - но честнее. Без фильтров и спецэффектов
Конечно, не сравнить с профессиональным, да и темнее - но честнее. Без фильтров и спецэффектов

И поближе- все-таки это яркое блюдо - белый нут, красный, желтый и зелёный перец, почти чёрная фасоль .. лук и морковь превратились с помощью помидор (можно использовать консервированные или развесит пасту) в густую подливу.,
Приятного аппетита
И поближе- все-таки это яркое блюдо - белый нут, красный, желтый и зелёный перец, почти чёрная фасоль .. лук и морковь превратились с помощью помидор (можно использовать консервированные или развесит пасту) в густую подливу.,
Приятного аппетита

3
1
41

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
luba62 (Люба)
10:53
0
Забрала в избранное в раздел Коок..
Отличное блюдо и познавательная информация. Умеешь ты соединить полезное с полезным! Зо Оливера — отдельное спасибо!
lazy (Татьяна) Автор
11:03
0
Люба, перечитала топик — описалась… Джейми даёт корицу!!! Чего это я паприку всунула… КОРИЦА там…