Фитчи. Сегодня. Советую

Это туркменское блюдо родственник пельменей, чебуреков, хинкали, мантов, беляшей… в общем теста и мясного фарша…

Первый раз готовила в 20-х числах декабря. Помню, что все это «игралось» в четыре руки. Пришли с работы… Я замешивала тесто, сестра нарезала лук в фарш… Потом духовка, ожидание. Ели прямо из формочек, вилками, обжигались… когда блюдо немного остыло начали понимать вкус и однозначно признали, что вкусно…

Сегодня я выдержала все каноны приготовления… И честно скажу получила наслаждение. И опять от теста. Давайте по — порядку…

Сегодня помощник вот такой. Голыш, отмывать такого легче будет…

Начнем с теста.

350 грамм муки

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка подсолнечного масла

125 мл холодной воды

Вымешиваем тесто. Оно получается довольно крутое. Отставляем на 20 минут. Накрываем пленкой пищевой. Займемся фаршем.

400 грамм фарша

300 грамм лука -да да да почти пополам.

соль, перец по вкусу

100 мг холодной воды — обязательно… и в холод.

Вернемся к тесту… помесим его снова. Во время вымешивания вы обратие внимание, что разделочную доску подсыпть мукой не надо… тесто не липнет к ней… И снова на 20 минут под пленку.

Теперь делим его на 5 равных частей. И каждую на маленькую часть и поменьше… Одна часть будет донышком, вторая «крышкой». Смотрите — ни грамма муки на доске. И раскатывая в круги его тоже не надо будет. На ощупь оно — исключительное…

Формы смазываем маслом. Ну вообще-то это не формы. Это мои тарелки на второе.

Теперь раскатав ширики в круг по форме укладываем наше донышко и раскладываем фарш.

Накрываем тестовой «крышечкой», защипываем по кругу, прокалываем вилкой…

И отправляем в сильно разогретую духовку…

Выпекаем минут 20. Признак готовности — через дырочки обильно выделяется прозрачный (!) сок. Вот он…

Вытягиваем из духовки и сразу смазываем растопленым сливочным маслом…

Вкус? Напоминают вкус биляша. Очень сочные — как чебурек… Но это фитчи…

Смачного!!!!..

+12
48

54 комментария

olga76 (Ольга)
09.07.2014 21:27
0
Люба, всегда читаю ваши топики взахлёб! Но сейчас!!! Только плотненько поужинала, и такой аппетит разыгрался!!! Спасибочки за рецепт! Утащила к себе…
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 21:30
0
На здоровье!!! Спасибо!!!
tgkh5501 (Татьяна)
09.07.2014 21:32
0
Думаю, это очень вкусно. Фарш — рубленный?
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 21:40
0
Вкусно, Татьяна. Фарш перемолотый на мясорубке…
tgkh5501 (Татьяна)
09.07.2014 21:49
0
Сижу, захлебываюсь…
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 21:53
0
Ой…
nikmarinas (Марина)
09.07.2014 21:34
0
Люба, только увидела в колонке название топика и сразу подумала, что не знаю, что Любаня там приготовила, но блюдо с таким названием я ела в Туркмении на Тикинке (это в Ашхабаде рынок так назывался). Вкусно было. Открываю пост, а это они, родименькие! Только тогда их готовили в формочках гофрированных, зубчиками. Спасибо за воспоминания!
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 21:42
0
А я просто, Марин, нашла рецепт в сети и ак всегда была заинтригована.Я очень люблю «встретить » блюдо из привычных продуктов, но не так, как привычно… Своим на радость!
subzova(Ирина) (Ирина)
09.07.2014 21:36
0
Люба ну как всегда очень вкусно. Браво!!!
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 21:42
0
Спасибо!!!
Lubava_1955 (Любовь)
09.07.2014 21:37
0
Ага, Любаша, сегодня ты меня в расплох не застала!!! Только что приготовила дамляму по рецепту Джамили, ммммммм....!!! Вкуснотищаааа!!! Так что твой рецепт читала уже спокойно. Но все равно очень даже вкусненько описала, заинтересовала и впечатлила! Обязательно попробую, спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 21:44
0
Люба, а я готовила каиш по рецепту Джамили. И соус из красной смородины Марины. И все при было по вкусу. Дамляму оставлю на выходные…
Lubava_1955 (Любовь)
09.07.2014 21:48
0
А я, кстати, дамляму готовила в мультиварке, а не в казане и очень мне понравилось. И вкусно и быстро!
tanmary (Татьяна)
09.07.2014 22:09
0
Любаша, просто — смак! Утащила на выходные!
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 22:12
0
Удачи!!!
natal-han (Наталья)
09.07.2014 22:48
0
Люба. Спасибо за рецепт. Раньше выходных не попробую, так как с работы приезжаю поздно.Хотела показать фото работ своей дочки Надюшки на практике в отделочном цехе кондитерского производства при ресторане.
Но фото почему-то сегодня не грузится. Попробую завтра.
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 23:13
0
Здорово! Будем ждать! У меня тоже сейчас начинает бузить копм… Тоже, видно хочет спать…
Tina (Тина)
09.07.2014 22:52
0
спасибо
Denisenko (Ирина)
09.07.2014 23:37
0
Обалдеть! сказала я и… удалилась за своим невзрачным на фоне фитчи ужином — котлеты с рисом… кстати, утаскивая в норку рецепты, я их теперь <<обзываю>> с именем автора. Например, в данном случае это будут Фитчи от Любы!
luba62 (Люба) Автор
09.07.2014 23:39
0
Ну нормально? Рис и котлеты невзрачный ужин… Вот просто сухой хлеб на сухой сковороде на завтрак…
syrlara (Лариса)
10.07.2014 08:21
0
Люба, не перестаю вам удивляться — какая вы молодец и с какой любовью все делаете. Обязательно попробую на выходные эти Ваши Фитчи от Любы! Спасибо вам!!!
Denisenko (Ирина)
10.07.2014 08:33
0
есть еще пирожки со сливой от Ларисы!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10.07.2014 09:47
0
Интересный рецептик! Только я очень не люблю, когда в фарше много лука и крупного такого.Ну это дело вкуса!
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 10:27
0
А тогда просто под себя режете лук. Я тоже как-то неудачно крупно сделала. И все делтикатно его в сторону отодвинули…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10.07.2014 16:53
0
А я думаю, что в фарш можно добавить шпинат или китайскую капусточку.Очень нежно должно получиться!
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 17:34
0
Конечно можно. Спасибо за подсказку.
Marisha888 (Марина)
10.07.2014 10:05
0
Потрясающий рецепт! Забрала с великим удовольствием. Спасибо, Любочка!
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 10:27
0
На здоровье, Мариша!!!
lubasha (Любаша)
10.07.2014 10:24
0
Спасибо Люба за рецептик. Я хоть и выросла В Туркмении, но такого блюда не помню. Наверно потому что уехала от туда ребенком. Зато помню аромат туркменских дынь и винограда, тутовника и абрикос, да еще инжир, который рос у нас дома и мы с братом считали его луком, растущим на дереве)))
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 10:29
0
Да, инжир действительно похож на лук. А я когда-то в Алуште сорвала с дерева и мне на губы попало молочко. Ох и губки были, как вареники!
Honeykoko (Алёна)
10.07.2014 11:02
0
Ух ты какая интересная НЛОшка получается! :)) Да еще и с начинкой мясной — ммм!!!
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 12:17
0
Я уже и сама хочу. Скоро обед…
Juliya-sock (Юлия)
10.07.2014 11:14
0
Люба! Это просто чудо! Как все вкусно и красиво, теперь только придумать что под формочки приспособить и можно готовить эти печенные чебуреки! А лук можно на мясорубку вместе с мяском перемолоть, тогда мои мальчики его не заметят! Они в отличии от меня не любят много лука, а я кроме вареного просто обожаю в любом виде.
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 12:17
0
Конечно, Юля. Дельное предложение для тех кто с луком что-то выкомаривает. Я так с фасолью поступаю. Ну никак мой Пашка не дружит с ней. Хоть уже и 17 лет ему. Так я просто в борще ему разминаю и все. Знаю, что в организм ему попало!
Juliya-sock (Юлия)
10.07.2014 12:27
0
Ну да повар может замаскировать все что угодно! По легенде Наполеону так надоело есть в походе курицу, что повару было приказано под стразом смертной казни больше не подавать курицу. А нет больше ничего в пустыне в Африке, только куры которых взяли с собой, и повар с помощью специй замаскировал куру так, что Наполеон съел и не только не казнил повара, но еще и наградил!
И я конечно не великий повар, но вчера захотелось мне кабачковых оладий, а дети против, сделала их напополам с картошкой и сказала детям что это драники — ушли на ура! Хотя это были и не драники и не кабачковые оладьи, а что-то среднее, но очень вкусно!
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 12:40
0
Просто молодец!!! За находчивость!!!
Milli (Людмила)
10.07.2014 12:09
0
Люба, спасибо за рецептик. Обязательно попробую. В фарш мне прям захотелось добавить зиру… но это уже будет больше похоже на хамсу… хотя надо будет попробовать.
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 12:14
0
Зира совершенно не испортит вкус. Однозначно! С приправами все просто — кто что любит… Зира внесет свой арома. Обожаю, кагда она на зубки попадает…
oxanajur (Оксана)
10.07.2014 16:42
0
Ой, сижу глотаю слюну. Как наверное это вкусно и ароматно. У меня разбилось одно из стекол в духовке, иначе бы побежала бы повторять ваш рецепт. Срочно чинить духовку и… эту… ФИТЧИ. Спасибо за рецептик.
luba62 (Люба) Автор
10.07.2014 17:36
0
Если блюдо периодически готовится- значит отбор прошло. А бывает, что приготовили и все. Забыли. Чините духовку…
Larkin (Лариса)
11.07.2014 11:58
0
Ух ты, да тут пир горой, а я все мимо хожу… А я без духовки… Жаль, что в хлебопечке такую красоту не приготовить, да и мультиварка тож не поможет (бисквит- легко, а вот с такой прелестью не справится...)
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 12:14
0
Лариса, я как-то читала рецепт жареных пельменей… может это выход?
Larkin (Лариса)
11.07.2014 12:16
0
Кстати да… Будем думать и шо-то решать… У меня мыслишка уже есть, осталось за малым, за бутылочкой подходяшего винца…
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 12:25
0
И еще нюанс. Дырочки делать скорей всего не так часто. А то сок начнет вытекать.
Лариса, сейчас для вина рецептик выставлю. Ой, что-то так гемоглобина захотелось....(это я так красное вино называю)
Larkin (Лариса)
11.07.2014 12:33
0
Ну будет гораздо проще… фарш и тесто в зубы и бегом к подружане, ну а вино, это ж чтоб не с пустыми руками идти! А рецептик винца тоже пригодится, она у меня экспериментатор, зимой изголялись с ней то с терновым ликером (эт я ей терна замороженного на компот дала, а она решила продукт не переводить по-напрасну), то лимончелло делали (из апельсинов), сейчас ореховый ликер настаивается, к новому году обещала дегустацию устроить. Так что в общем духовку иметь вовсе не обязательно, чтоб попробовать такую прелесть!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 12:59
0
Однозначно!!! А вот ореховый ликер. Ну варенье из орехов люблю, а ликер…
Denisenko (Ирина)
11.07.2014 15:50
0
точно! главное — подругу (с духовкой), а там уже мелочи — даже если у нее ее нет, все равно и в сыром варианте ВМЕСТЕ да под ГЕМОГЛОБИН уйдет на УРА!
luba62 (Люба) Автор
11.07.2014 16:00
0
Нет, нет, Ириша, я уже выставила рецепт для «бездуховки»…
avLana436 (Светлана)
13.07.2014 03:59
0
Любочка, извини, все таки не могу удержаться, еще когда в первый раз читала этот твой топик, очень впечатлил малыш-голыш и твой комментарий, что легче отмывать будет. Вообщем не совсем приличный анекдот от моего мужа… у них в Болгарии оказыватся очень много цыган, так вот анекдот про них.
Цыганская пара, муж с женой, вечером дома, прибежали дети с улицы все грязные, чумазые… Муж у жены спрашивает «Ну что этих будем отмывать или новых делать?»
luba62 (Люба) Автор
13.07.2014 17:59
0
Светлана. Я бы и этих отмыла, и обязательно бы новых…
Кстати я помню моментик из детсва.Лето. Дрогобыч. Мне года 4. Прошел дождь. Пыль превратилась в прекрасную теплую, глиняную грязь. Мы гоняли только в трусиках. И вот придумали этой грязью обмазаться. Еще и кто-то старый чайник принес. Вот точно помню, как мы из него друг друга поливали. И нормально так. Точно помню — никого не лупили…
avLana436 (Светлана)
13.07.2014 19:36
0
Точно, а зимой, когда просто все в сосульках домой приходили?.. а потом все вещи на батарею сушиться, или по лужам после дождя…
luba62 (Люба) Автор
13.07.2014 19:54
0
А языком в зиму лизнуть железо? А по лужам… В Полтаве, на первом курсе учебы возле знаменитой белой беседки мы 15-летние девчонки попали под дождь… Спрятались, как сороки под дерево, а потом от души носились по лужам. Я тогда для себя задыхаясь от простого счастья подумала:
«Я запомню этот дождь на всегда!»
avLana436 (Светлана)
13.07.2014 20:16
0
ну так вот запомнила… и сколько еще таких моментов, правда?!
luba62 (Люба) Автор
13.07.2014 20:35
0
Конечно! Ведь правду говорят, что жизнь — это не дни, которые мы прожили, а ощущения и впечатления, которые мы получили…