Таратор. В жару. Советую.

           Жара вносит коррективы в еду. Но вот этот болгаский холодный суп как раз то что надо.  Мне о на пару лет назад рассказала коллега по работе. Она его «подсмотрела во время поездки в Болгарию. Я присмаковала его с первой ложки, „уважаю“ за скрость приготовления, за то, что „палочка — выручалочка“ в жаркие дни, за то, что дальний родственник окрошки… ой, ну еще всякого могу написать. 
 Итак, хорошо, если все уже лежало в холодильнике когда вы пришли домой.
          

Все очень просто. Кефир — жирность какую хотите. Вполне можно заменить кислым домашним молоком, чтоя успешно проделываю в селе. Такое молоко „стоянчик“, в ложке помешается, какхолодец… Огурцы. Укроп. Соль. Тут понятно в травах — вариации по вкусу. Подснечное масло не рафинированное. Или оливковое, или кукурузное, или из грецкого ореха… Чеснок (по желанию).

                Всё (огурцы) нарезаем как любим — кусочками или кружочками, кто-то и на терке трет. Погружаем в кефир, добавляем подсолнечное масло, солим, укропа не забыть… Пропорции — на тарелку 250 мл — 1,2,3 огурца, столовая ложка масла.
                Я еще добавляю сухие травы. Прованские.  И немного смеси перцев… Проходит минут десять… пока все это режется, смешивается… и понеслись… хлебом черным, без хлеба… как угодно, как любите. Одной тарелкой не закончится. Проверено.
                 В болгарском рецепте еще присутствует грецкий орех. Но моя белка поставщица орехов с дачи сегодня выходная...
СМАЧНОГО!!! 
0
9

31 комментарий

mamochka81 (Ксения Корнева)
04.06.2014 09:24
0
И я таколй делаю!!! только еще редиску крошу туда же!*)
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 09:34
0
И правильно!!! Кто, что любит....!
 
Marisha888 (Марина)
04.06.2014 10:10
0
И я его люблю, только редис добавляю! Ой хочу!!! Однажды мы договорились есть его целый день ( жарко, у плиты стоять не хотелось), приготовила огромную кастрюлю 6 литровую и всю слопали)!))
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 10:30
0
О! Отлично. Значит апробированный! 
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
04.06.2014 10:34
0
Спасибо! Сегодня же сделаю, а то жара уже замучила! И у плиты стоять невозможно, и есть горячее не хочется!
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 10:41
0
Приятного аппетита!!!
Djamilya (Джамиля)
04.06.2014 11:11
0
вот-вот, самое ТО в жару))
ludmila49 (людмила49)
04.06.2014 11:29
0
Урррааа! Попала наконец, Любанчик я уже тут! Сегодня тоже попробую сделать, чегой-то лень одолела — к плите лень подходить, а кушать оооооочень хоцца, побежала за кефиром. А это я в селе у сестры в прошлом годе
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 21:50
0
Люда!!! Очень рада тебя видеть десь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 Жизнь полна чудес!!!
pargalan (Галина) (Галина)
04.06.2014 12:11
0
Ну почему я не люблю это блюдо с кефиром? Так аппетитно все рассказано и сфотографировано! Приятного вам аппетита!
А я делаю окрошку на березовом соке, или свекольник на рассоле от огурцов.  
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 21:49
0
ВАх, интересненько про березовый сок…
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
04.06.2014 12:44
0
Любаша! Поимела наглость так вас назвать, извините, если че.Я вообще тащусь от ваших топиков.БРАВО.Вы еще книги не пишете? ПОРА.Вот говорят в Греции ВСЕ есть.ни фига.Здесь нет Русской души.кефир-только в русских магазинах.Ряженки ваще нет.И наша кухня им чужда как мир.Я сейчас порезала молодые кабачки за неимением огурцов, яйца, печеную картошку, зелень, чеснок, йогурт(это как наша сметана)залила холодной водичкой.И мой курд (Я извиняюсь, но замуж вышла здесь за курда) уплетает за обе щеки и просит добавки
avLana436 (Светлана)
04.06.2014 16:02
0
Люда, извините, что встреваю, но в вашем случае есть греческий йогурт, просто его разбавляют наполовину водой (и очень хорошо размешивают- почти взбивают), т.к. в Болгарии употребляют киселе мляко (это их йогурт, а он очень похож на греческий)
 
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 21:49
0
Люда, да какая же это наглость  в самом деле. Ве более чем нормально. даже больше — ведь это очень душевное обращение. Скажу даже больше. Очень -очень близкие люди меня называют Любка… и все нормально!!!
Отлично Вы написали про «уплетает за обе щеки». Рада, что мои рассказы нравятся!!! Будем готовить и рассказывать, рассказывать!!! 
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
04.06.2014 23:46
0
Любаша, я жду ваших рецептов.Даже если не понравится-скажу обязательно
luba62 (Люба) Автор
05.06.2014 07:23
0
Хорошо! А мы тут возьмем и будем подбирать блюда до тех пор, пока от Вас не прозвучит:
— А можно добавки??? 
avLana436 (Светлана)
04.06.2014 16:10
0
Любочка, молодец! наверное надо бы уже выпускать книжку рецепты из разных городов и стран, а что я думаю она будет пухленькая. У меня у самой 2 толстенных тетради, а теперь уже просто в тостые папки собираю. У нас в субботу (что была) праздновался день рождения мужа, так я как раз для болгарских гостей делала таратор, а для русских окрошку (квас тоже сама делаю, т.ч. до русского магазина еще ехать надо, да и не всегда там бывает именно то, что хочется). А с кефиром мы с дочерью очень любим литовский холодный борщ
а еще когда вдруг нет ни кефира, ни кваса, но где-то есть сушеные кислые! яблоки, тоже окрошка будет — объединение.
Любаша а огурцы уже свои? ну таки аппетитные, прямо слюнки текут 
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 21:30
0
Ой, это же просто книга жизни +половник со сковородкой будет, от первых «блинов комом» до любимых рецептов.
А огурцы домашние. Но фото прошлогоднее. Пока еще «новые» растут, но очень разные сорта. Есть такой сорт «Зозуля», тобишь «Кукушка» он до отября в тепличке висит, старых семечек нет, сочный, длинный, чудо!!! 
Tamariko (Тамара)
04.06.2014 18:27
0
Люба, я только хотела написать про мой любимый литовский борщ, но Светлана (avLana436)
меня опередила. Готовлю его много-много лет. К нему ещё обязательно нужно в отдельной тарелке горячую отварную картошечку
luba62 (Люба) Автор
04.06.2014 21:26
0
Тамара, я вчера стояла и ждала машину. Рядом киоск с прессой. Беру простенький такой, как я называю «газетный» журнал с рецептами, стою, читаю, и там как раз  рецепт холодного литовского борща, моих любимых, но только дважды в жизни приготовленных цеппелинов, аджарского хачапури… Ай, красота!!! Вот в этом году только появится как я говорю «новый бурячок» приготовлю эото красавец «литовский хол. борщ» Спасибо за дополнение, Тамара!
Tamariko (Тамара)
05.06.2014 13:21
0
Люба, вот цеппелины почему то не очень люблю, а вот хачапури...!!! Да, один только цвет у литовского боща чего стоит! Спасибо, что нам его показала Светлана (avLana436)
mamochka81 (Ксения Корнева)
05.06.2014 08:29
0
Тамара, расскажите о том, как его готовить этот борщ!
Tamariko (Тамара)
05.06.2014 13:15
2
Ксюша! Очень просто! Кефир подсолить 1 л. Я  разбавляю его ещё немного сывороткой. Так как готовлю кефир сама и творог тоже. То у меня кефир очень густой, а  сыворотка всегда есть. Режете свежие огурцы 3-4 шт, зелени побольше (укроп, лук), вареное яйцо 2 шт  и самое главное, что и даёт этому блюду название «борщ», это отваренную свеклу ( 300 г приблизительно). Я режу тоненькими брусочками, соломкой и свеклу, и огурец. Все перемешать. Готово. Сметану  я не добавляю. Это по вкусу. В Литве  к этому борщу обязательно (я тоже) подают отварную горячую молодую картошечку в отдельной тарелке. Употребляется параллельно. В далекие студенческие годы я 3 месяца жила в Литве, была  на практике в рыбном порту в Клайпеде. Я  почти каждый день  ела этот борщ. И с тех пор летом или окрошка на сыворотке, или литовский борщ, но только с «новым бурячком», как говоритЛюба (luba62). В жару это полноценный обед. Больше ничего не надо, ни мяса, ни салатиков.
mamochka81 (Ксения Корнева)
05.06.2014 13:38
0
Вот спасибо!!! Сохраняю! Никогда не пробовала.
Denisenko (Ирина)
05.06.2014 15:50
0
затащила в закрома!
Denisenko (Ирина)
05.06.2014 15:48
0
а делитесь теперь рецептурой раз заикнулись
stmam (Татьяна Михайловна)
05.06.2014 13:27
0
В семье моей подруги тоже так едят, а у нас этот рецепт не пошел, так как мы не можем кушать молоко и кефир, а сметану можем, поэтому едим с квасом, ну то есть окрошка. Когда муж приезжая с работы достает из пакета квас «Лидский» и загадочно улыбается — это намек на окрошку. Потом спрашивает поняла ли я его намек… Да, и конечно с редиской, ну уж когда отойдет — тогда и с одними огурцами. Обожаю этот сайт — и в горе и в радости...!!!
ludochka (Людмила)
05.06.2014 15:43
0
Люба, какая Вы молодец, напомнили.В самый раз сейчас готовить летом.Знал, да забыл.Знала под названием «Казачья похлёбка.»Обязательно с чесноком и тёртым на мелкой тёрке хреном(Не переусердствовать !)А Вам спасибо большое за рецепт.
Denisenko (Ирина)
05.06.2014 15:44
0
Люба, а не проще ли тебе переквалифицироваться и открыть у себя bed and breakfast? маленькую гостиничку. я первая приеду путешествовать к вам на львовщину и остановлюсь у тебя в <<гостинице>>! подумай!
Honeykoko (Алёна)
06.06.2014 10:16
0
Спасибо вам за рецептик! Окрошку делаю, а вот такое блюдо еще не пробовала. Надо как-нибудь побаловать мужа и себя :)
kapa (Ольга)
07.06.2014 12:48
0
Хорошо что уже отобедали… а то бы захлебнулась слюной! Это блюдо в жаркие дни в разных вариациях не сходит со стола. Помимо кефира в ход идет и ряженка и варенец и катык… и минералка с со сметаной и немного майонеза и собственно простокваша. Крошу туда все что под руку попадется… иногда кровожадно добавляю вареную курицу… зелень все что в огороде растет.помимо литовского борща люблю ботвинью и помидорный супчик из свежих домашних крученых помидор — гаспачо… прикладываю рецепт… только уксус я не добавляю… мне кажется он перебивает вкус...
 
  • спелые мясистые помидоры — 1 кг,
  • огурец — 1 шт,
  • болгарский перец (красный, зеленый) — 2 шт,
  • красный лук (сладкий) — половина луковицы,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • белый хлеб (без корок) — 1 ломтик,
  • красный винный уксус — 1-1,5 столовых ложки,
  • несколько капель соуса «Табаско»,
  • сок лимона — 1 столовая ложка,
  • оливковое масло «Extra vergine» — 1-2 столовых ложки,
  • сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • соль
  • для крутонов
  • белый хлеб или батон (вчерашний) — 4 ломтика,
  • оливковое масло — 2-3 столовых ложки,
  • соль
  • Холодный томатный суп Гаспачо