Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Цветаевский яблочный пирог

FooDee (Alina)
FooDee (Alina)
2018-10-22 14:40:26
Рейтинг: 3864
Комментариев: 77
Топиков: 240
На сайте с: 21.09.2018
Подписаться

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он конечно намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны. Мне он даже напоминает торт.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Мука – 150-160 гр (сколько возьмет тесто)
  • Сметана 15% – 70 гр
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Начинка:

  • Яблоки – 500 гр (уже очищенных от сердцевин и кожуры)
  • Лимонный сок – 2 ст.л. (чтобы яблоки не темнели)
  • Сахар – 120 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в единый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.
2. Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.
3. Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы не потемнели.
4. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.
5. На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.
6. Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться. Спасибо за внимание. Подробный рецепт смотрите, пожалуйста, в видео.

Мне нравится34
4
Добавить в закладки
2683
4 комментария
svetljchoksim (Светлана)
2018-10-23 09:31:08
0
Зачем заранее гасить соду уксусом, если у нас в ингредиентах присутствует сметана — КИСЛОмолочный продукт, который в процессе вымешивания теста и выпечки пирога и даст нам требуемый эффект разрыхления теста — выделения пузырьков газа?

В рецепте говорится «залить сметанной заливкой», но в перечне ингредиентов заливки сметаны нет.

Чтоб яблоки не темнели до выпечки их нужно держать в подкислённой воде (с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока).
FooDee (Alina)
2018-10-23 10:17:09
0
Добрый день! Я уже проводила эксперименты по гашению соды кисломолочным продуктом и для себя выбрала вариант гасить уксусом, т.к. выходит изделие более пышным.

Извините, я ошиблась и не указала количество сметаны в ингредиентах для заливки, 200 гр сметаны.

В таком случае их еще нужно будет дополнительно обсушить от лишней воды.
Феникс (Елена Ник)
2018-10-23 11:54:34
0
А почему пирог назывется цветаевским?
FooDee (Alina)
2018-10-23 12:04:39
0
Говорят, что сёстры Марина и Анастасия Цветаевы любили принимать гостей и для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским.