Цветаевский яблочный пирог

Доброго дня всем!

Собралась вчера испечь шарлотку по новому рецепту.

Поискала в Интернете…

Вариантов, конечно, много… Понравился видео-рецепт известного кондитера Александра Селезнева.., НО там нужны были грецкие орехи… и ещё были разные НО…

И вот на чем остановилась:

ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ — звучит романтично, не так ли!

Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название).


Правда, когда присмотрелась к рецепту, то обнаружила некоторые неточности:

— на 200г масла всего 160г муки- маловато?!;

— и тесто замешивается без сахара;

— а в заливку кладется аж 200г сахара – много?!..

И по ходу дела составился свой рецепт. Состав ингредиентов теста как на песочное.

Предлагаю его всем

ТЕСТО:

200г сливочного маргарина

2-2,5 стакана муки (может понадобиться больше)

1 ч.л. разрыхлителя (соды)

50 мл кефира

75г (5 ст. л.) сахара


НАЧИНКА:

3 яблока, очищенных от кожуры и порезанных тонкими пластинками. В качестве начинки – это я уже мечтаю о следующем пироге — подойдут и яблоки+бананы, сливы и др фрукты-ягоды.


ЗАЛИВКА-КРЕМ:

1 яйцо

125г сахара

2 ст.л. муки

200г сметаны (сметана была густая, я взяла меньше и разбавила немного кефиром).

По вкусу можно добавить корицу, ванилин или махлеби.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и сахар.

Маргарин режем на куски и отправляем в чашку, добавляем кефир и разминаем руками до однородной массы.

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 30 минут.

Я делала тесто днем, а пирог пекла вечером.

Для заливки яйцо смешиваем с сахаром, добавляем муку и сметану (+кефир). Я смешивала все в блендере. В объеме получилось около 500 мл.

В форму на пергамент или пекарскую бумагу (у меня в качестве пергамента упаковка от маргарина)) выкладываем тесто толщиной около 1 см.

Не забываем про бортики.

Тесто пластичное и я его разравнивала руками. Сделала проколы в тесте кончиком ножа.


Далее выкладываем подготовленные яблоки и заливаем все кремом.


Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при t180.


В рецепте указано, что надо дать пирогу остыть, не вынимая его из формы.


Но пробовать-то можно и горячим!

Пирог получился очень нежным, яблоки в заливке как в сливочном креме! М-м-м-м! Ну очень-очень всем рекомендую!


Пирог пекла поздно вечером и вынимала из духовки под доносившийся с улицы раскаты салюта – Челябинск праздновал юбилей – 280-летие!

Пошаговых фото, к сожалению нет, т.к. мой фотоаппарат в вечернее время не делает качественных снимков

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Вот так, примерно, как на фото.
Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Вот так, примерно, как на фото.

Это фото пирога утром.
С пылу с жару запечатлеть пирог не получилось - капризы фотоаппарата))
Это фото пирога утром. С пылу с жару запечатлеть пирог не получилось - капризы фотоаппарата))

Приглашаю всех на чай!
Приглашаю всех на чай!

Железнодорожный вокзал.
С днем рождения, Челябинск!
Железнодорожный вокзал. С днем рождения, Челябинск!

+28
66

16 комментариев

11.09.2016 12:45
0
Привет, Челябинск!
Пирог хочу прямо сегодня! Пойду сейчас яблоки собирать… Очень аппетитно выглядит!
Мы с мужем сейчас спорим насчет фото вокзала. Он уверен, что это старое изображение. Вокзал сейчас не так выглядит. Он был там в мае. А я думаю, что фото свежее. Разрешите наш спор.
LaRa-apr (Лариса) Автор
11.09.2016 14:01
0
Спасибо, Ирина! Пирог мой тает на глазах, сыночек потихоньку растаскивает по кусочкам. Сделаете — не пожалеете. Я хочу теперь со сливами попробовать))
Это фото сделано несколько лет назад (лет пять наверное). Вокзал с того времени не изменился, а вот привокзальная площадь изменилась. Но незначительно.
Остановочные комплексы кое-какие снесли (синих навесов нет) и сделаны новые, павильоны новые поставили, немного изменили схему движения транспорта, светофоры добавили…
А в общем-то привокзальную площадь постоянно переделывают. Мы-то ждем, когда подземные переходы построят, но… пока только сверху меняют
Lana (Светлана)
12.09.2016 10:45
0
Спасибо за адаптированный рецепт!) Комната сына уставлена коробками с антоновкой). Будем пробовать!
LaRa-apr (Лариса) Автор
12.09.2016 15:38
0
Я еще попробовала начинку яблоки+бананы — тоже замечательно!
Пэчворк у Вас, Светлана, потрясающий! Я такого исполнения еще не встречала
Lana (Светлана)
13.09.2016 13:29
0
Интересное сочетание, тоже попробуем). Спасибо за оценку!
Liudmila (Людмила)
12.09.2016 11:30
0
Маловато Вы скушали вечером пирога! Я такой бы весь умяла!
LaRa-apr (Лариса) Автор
12.09.2016 15:34
0
Ну, я одна столько не съем без компании! А сын пришел поздно со Дня города, утром наверстал)) Тем более, что в рецепте рекомендуют употреблять охлажденным. Для того, чтобы начинка настоялась
Daiva (Дайва)
12.09.2016 16:21
0
Большое спасибо за рецепт!
LaRa-apr (Лариса) Автор
13.09.2016 14:13
0
Попробуйте, Дайва, не пожалеете. Да и выглядит пирог красиво — в песочной корзинке фрукты в креме!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
12.09.2016 19:56
0
Спасибо большое за рецепт, завтра же попробую и напишу. А в Челябинске жила моя свекровь и я там была однажды в 83 — м году, после свадьбы дали путевку в Ялту, сломала там ногу и на костылях на знакомство со свекровью прилетела. Не знаю, жива ли…
LaRa-apr (Лариса) Автор
13.09.2016 14:17
0
Надо же, какие воспоминания у Вас связаны с Челябинском… А теперь контакты потеряны?
vitmoney (Валентина ( на ты ))
13.09.2016 14:47
0
Лариса, к сожалению, мы развелись с мужем, свекровь прислала телеграмму с поздравлением с рождением внука и все. Я пыталась найти через " Жди меня " свекровь и брата мужа, но безуспешно, помню, что на улице Воровского жили (?). А родню в Смоленске нашла, долго искала, в 2013 — м нашла и сразу поехала к ним.
Багира (Наталия)
12.09.2016 21:48
0
судя по рецепту, пирог должен быть очень вкусным, спасибо большое! а через Челябинск я каждый год езжу к маме, и поскольку между поездами приходится ждать несколько часов, то на удобства вокзала я сразу обратила внимание: и лифты на платформах есть, и все мыслимые и немыслимые услуги, и комнаты отдыха отличные! пожалуй, на всем Урале самый современный во всех отношениях ж/д вокзал именно в Челябинске)
LaRa-apr (Лариса) Автор
13.09.2016 15:10
0
Спасибо, Наталия!
А Челябинский вокзал — мой ровесник)) Его когда-то признавали лучшим в России. Да и сейчас, согласна, не плох.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
13.09.2016 23:32
0
Доброй ночи! Показываю вам своего красавчика, только из духовки и уже кусочек не удержалась — попробовала, ну и вкусняшкаааааа!!! Только многовато сахарку, буду сыпать поменьше.Лариса, спасибо преогромнейшее за тающе — рассыпающийся во рту пирог!
LaRa-apr (Лариса) Автор
17.09.2016 15:10
0
Валентина, я рада, что рецепт Вам по вкусу пришёлся. Да, я тоже подумала, что сахара многовато. В оригинальном рецепте тесто замешивается без сахара. А все 200г сахара идут в крем-заливку. Я поделила — 1\3 в тесто, а остальное в заливку — и то сладко.
Хотя, у меня оставалось немного теста и я испекла печенье — получилось не очень сладко.
Значит, меньше сахара в следующий раз положу в заливку))
И ещё, подумала, что можно попробовать узнать про Вашу свекровь в адресном столе. Пришлите мне её координаты или в личные сообщения, или на эл.почту. Что-то сразу я и не сообразила))