Витаминки на зиму без проблем

Настала пора буйного расцвета всех витаминов на грядках… Как их получше сохранить? Делюсь!

Итак. Всё спеет, наливается солнечной энергией, ароматами, силой Земли. Но… лето быстротечно, зима долга. Хотите сохранить кусочек лета? Изобрела вот такой способ для этого: быстрый, недорогой, очень удобный, полезность сохраняющий.

Пристрастилась яне делать в банках практически ничего: огурцы, помидоры, капусту, грибы — в нержавеющих баках, которые храню на балконе. Очень быстро, без трудоемких стерилизаций закруток, консервантов. Но сейчас речь не о них

Делаю заправку на зиму для супов, рыбы, мяса и т.д

Естественно, ВСЕ овощи тщательно моем, даем стечь воде.

ПОМИДОРЫ красные через мясорубку.

ПЕРЕЦ болгарский — нарезать полукольцами (можно и через мясорубку, но лучше порезать.)

МОРКОВЬ — на крупную терку

ЗЕЛЕНЬ, (МНОГО ЗЕЛЕНИ!!!)какую найдёте — укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, тархун, базилик и т. д. — порезать ножом

ВСЁ соединить в большой емкости, перемешать, должна получиться довольно густая благоухающая масса (соблюдаем все правила чистоты). Теперь раскладываем драгоценные дары лета в емкости (любые, имеющие расширение кверху = пиалки, салатники, пластиковые стаканчики, мисочки и тому подобные емкости). Обратите внимание на то, что НЕ СОЛИМ, НЕ ВАРИМ!!! И в морозилку. Если вся масса не вошла в найденную посуду ( а заготавливать ЭТО нужно в больших количествах), — ничего страшного: поставьте в холодильник на несколько часов (пока то, что кайфует в морозилке, не замерзнет). Когда счастливчики замерзнут, нужно слегка прогреть (в теплой воде, например) посудинки, чтобы вытряхнуть содержимое. Теперь складываем замерзшее лето в пакеты и храним в морозилке. В освободившие емкости закладываем новую порцию лета и повторяем цикл.

ПЛЮСЫ:

1. быстро, за один вечер, не проливая пот в жару над банками, обеспечить семью витаминами на всю зиму.

2.сохраняются практически все витамины и вкус СВЕЖИХ овощей, а зелень сохраняет еще и свой цвет и аромат.

3.Не надо следить за вечно портящимися, засыхающими, гниющими при хранении овощами

4.Если понадобится приправа, просто достать из морозилки кусочек — и в дело, — никакой грязи на кухне при чистке той же моркови.

5. Не используется соль вообще.

6. Этой заправкой можно заправлять не только супы, борщи, мясо, рыбу и т. п., но и САЛАТЫ( например, из капусты)!!! Аромат и вкус летних овощей никто не отменял!

Такой заправки уходит за зиму около 5 л на человека.

Минус один: желательно иметь морозильник.

При наличии морозильника можно не варить варенье (я давно не варю), всё замораживаю. Также можно замораживать слегка прогретые или жареные грибы… ВКУСНОТА!!!

Замораживать фаршированные перцы.- О! это так удобно! Один вечер потрудился — и полуфабрикаты на всю зиму готовы, а какая экономия времени зимой! О деньгах и говорить не стОит: летом-то всё дешевле, качественнее!!! Количество перцев можно высчитать: если по перцу для дам и по 2 перца мужикам готовить 1 раз в 2 недели Х на количество людей и недель = нужное количество. Не всегда есть время, здоровье, желание готовить… а тут: достал энное количество перчиков, залил мёрзлые холодной водичкой, чуть присолил, накрыл крышечкой и — на медленный огонь. Самому можно и книжку почитать, и в ванне посидеть… Ужин (или обед) будет сам готов через 30-40 минут. Да какой! Ароматный, нежный, сытный… Можно добавить в бульон картошки (я не добавляю), томатной пасты или замороженной заправки и сметаны в тарелочку… При их приготовлении зимой по дому разливается волшебный аромат лета. Кстати, в фарш для перцев я тоже добавляю много нарезанной зелени, чтобы она своим запахом порадовала зимой

Также можно и голубцов накрутить… для разнообразия. ха-ха-ха! тогда зимой можно ВАЩЕ с печи не слезать — вся работа будет сделана летом-осенью… не зря же говорят, чтолетом день год кормит.

+9
30

28 комментариев

olga76 (Ольга)
24.07.2014 21:11
0
Спасибо большое!!! Утащила себе!!!
Sonrisa (Ирина) Автор
24.07.2014 21:13
0
Это — большая экономия всего: денег, времени, — пользуйтесь!
luba62 (Люба)
24.07.2014 21:49
0
У меня аж голова закружилась! От описания этих овощных ароматов!
Sonrisa (Ирина) Автор
24.07.2014 22:06
0
Да, Люба! Когда начинаешь измельчать всю эту красоту — голова, действительно, идет кругом от ароматов… А потом, приховал всё в холодильник — и ждём зиму! ))))
Alexa (Alexandra)
24.07.2014 23:56
0
ай, молодец! 3 плюса — натуральные, необработанные овощи, кладезь витаминов, экономия денег и личного времени.
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 10:31
0
ну ДА! и всегда под рукой!
iriska1 (ирина)
25.07.2014 01:14
0
а расскажите как вы перцы голубцы делаете и замораживаете? пожалуйста.
89824584217 (Наталья)
25.07.2014 06:24
0
Мне муж давно большую морозильную камеру купил и я не стала варить много заготовок. всё морожу. Действительно быстро! (если учесть, что я не любитель готовить). Вот перец фаршировать и замораживать не додумалась))) Спасибо за идею.
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 10:40
1
iriska1 (ирина) ПРОЩЕ ПРОЩЕГО! ))) Перцы или листья капусты подготавливаем обычным способом, как всегда, — моем, чистим, листья капусты ошпариваем, удаляем толстые грубые прожилки. Можно заворачивать фарш и виноградные листья — тоже очень вкусно!.. Делаем обычный фарш из мяса, припущенного риса, лука, солим, перчим по вкусу, как обычно, я еще добавляю много нарезанной зелени в фарш (чтобы зимой летом запахло). Начиняем перцы, капусту или листья. Можно одним фаршем начинить разные овощи — для разнообразия зимнего меню. ВСЁ! Ничего не варим-не жарим. Раскладываем в морозилке так, чтобы овощи не касались друг друга. Когда замерзнут, переложить для хранения в пакеты и плотно (чтобы не окислялись и меньше вымораживались) закрываем. ПОЛУФАБРИКАТ готов! Зимой освободится куча времени! Быстро! Вкусно! Недорого! Приятного аппетита!
iriska1 (ирина)
25.07.2014 10:47
0
спасибо. обязательно сделаю.
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 11:21
0
А я их ВАЩЕ не варю. НИСКОЛЬКО! С перцами. вообще, песня! Устал, разленился, некогда, есть более интересное дело, чем стояние у плиты, маникюр жалко, — да мало ли что!- вынул из морозилки нужное количество, залил подсоленой водичкой — и жди ужин или обед! А, главное, когда заготавливается вся эта красота: ОДИН раз развез грязь и непорядок на кухне, испачкал мясорубку — и целый год — СВОБОДЕН! Чтобы не было однообразия, этим же фаршем можно начинить и голубцы, и виноградные листья… Приятного аппетита!
Туся (Светлана)
25.07.2014 08:46
0
Спасибо за такую нужную и необходимую витаминную заправку. С появлением внука стала много замораживать, но такоооое… Непременно попробую просто завтра!!!
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 10:43
0
если уже все поспело (у нас помидоры еще дороговаты для заготовок), или есть СВОИ, — конечно, попробуйте! Очень удобно! Отколупнул кусочек лета — и «дело в шляпе»!
galina5 (Галина)
25.07.2014 09:22
0
Спасибо за рецепт приправы. Зелень замораживала, морковь, перец, но всё по отдельности. А вот так — надо сделать))))
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 11:15
1
Моя сестра тоже замораживает всё по отдельности… но! в томатном соке перец, морковь, и особенно, зелень ЛУЧШЕ сохраняют свою консистенцию — меньше размягчаются. А зелень вообще не теряет свой цвет при размораживании, не вымерзает при хранении, меньше теряет аромат. Мне больше нравится, когда всё вместе. Но, — дело вкуса и привычек.
25.07.2014 09:24
0
Спасибо огромное за такой интересный рецепт! А можно сразу раскладывать по пакетам и замораживать? А не поделитесь, как храните овощи в нержавеющих баках?
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 11:10
1
Конечно, можно и в пакеты, но не советую. Мне не нравится. Объясняю. При использовании нужно практически полностью разморозить пакет, иначе Вы его не отдерете от содержимого. А когда продукт заморожен в отдельной посуде, то можно не размораживать, использовать сразу. И еще. Если будете замораживать крупным куском, желательно, чтобы посуда была невысокая- так легче потом мёрзлый кусок разделять на порции. Но, ничего страшного: можно и в высокой посудине заморозить (если нет мелкой — в мелкой удобно тем, что потом не надо делить на порции: сразу вытащил подходящий кусок из морозилки — и в дело!)
ПРО БАКИ. У меня несколько высоких узких баков из нержавеющей сталиемкостью 35 литров. На дно засыпаю (обязательно!) сухой порошок горчици (присыпаю дно) укладываю овощи (огурцы, помидоры, или их смесь), пряные травы — хрен, укроп, лавровый лист и т. д. — чеснок, морковь, обязательно — сельдерей! (люблю его в заготовках), пастернак, перец горошком, в общем, что любите. Заливаю холодным рассолом, накрываю кругом из нержавейки (без марлей и тряпок!), присыпаю снова горчичным порошком + гнет. ВСЁ! Выставляю в прохладное место. Там оно солится и зимой естся. Горчичный порошок придает некоторую хрупкость овощам, а, самое главное, значительно замедляет развитие плесени на поверхности заготовок. Поскольку не используются деревянные бочки, впитывающие запахи, то заготовки получаются без посторонних запахов и запаха «бочки». Хранится это всё на открытом балконе — наш климат позволяет. Если у Вас бывают сильные морозы, придется подобрать помещение с низкой температурой для хранения. Капусту тоже делаю подобным образом ( с горчичным порошком — обязательно!) И грибы — но так как их заготавливается в меньших количествах, использую эмалированную кастрюлю с НЕПОВРЕЖДЕННОЙ эмалью. Опять же — с горчичным порошком. Он не дает вкуса, но препятствует развитию плесени.
Преимущества:
1.делается быстро, за один вечер (а не ДНИ у ГОРЯЧЕЙ плиты), не надо таскаться с банками, стерилизовать и пр., ничего не надо греть, кипятить.
2. такими заготовками НЕВОЗМОЖНО отравиться, что иногда бывает, если что-то нарушить в закручиваемых консервах.
3. консервирование идет естественным путем, без дополнительного применения химии (но я ее, химию, и при закрутках не применяла и не применяю)
4.вкус, конечно, отличается от закруток, по мне, так в лучшую сторону.
Минусы:
1.нужно иметь помещение с подходящей температурой (от -3 до +5-6 градусов)- главный минус!
2.нужно периодически убирать медленно образующуюся плесень и посыпать поверхность рассола горчичным порошком.
25.07.2014 14:34
0
Спасибо, Sonrisa, очень интересные у Вас идеи!
Нина (Nina) (Нина)
25.07.2014 20:00
0
Наташа! Я замораживаю сразу в пакетах и все по отдельности. В пакет насыпаю овощи и кладу пакет в формочку ( у нас продают овощи, зефир в мелких формочках). Толщина замороженных овощей 1,5 — 2 см. Когда заморозится, складываю «пластины» овощей в пакетах, но без формочек в морозильник. Зимой от такой пластины очень легко отломить столько овощей, сколько надо.
25.07.2014 20:04
0
Спасибо, тоже идея хорошая!
Sonrisa (Ирина) Автор
26.07.2014 01:05
1
Нина Ивановна! моя сестра тоже ТАК делает: всё по-отдельности. Но дела в том, что перец и зелень, да и морковь — тоже, в томатном соке почему-то (видимо, за счет кислоты) сохраняют лучше свой цвет и консистенцию. Каждый делает как привык, или как ему удобнее использовать или хранить… Так, как Вы делаете удобно, если отсутствует помидорный сок. А если с соком, то пленку практически невозможно отцарапать, пока не оттает продукт.Вы правы, можно использовать одноразовую посуду: она недорогая — порядка 30-50 руб. за 100 штук!, любой формы и емкости. Но, если делать с томатом, то наливать прямо в формочку, а потом, мерзлое, уже поместить в пакет.
Ах! А слива и хурма замороженные после разморозки даже вкуснее, чем свежие! Их можно просто ПИТЬ!
Нина (Nina) (Нина)
26.07.2014 21:56
0
Хурму не замораживала, а сливы — просто чудо! А томатным соком мы пользуемся редко, в основном в борщ.
Sonrisa (Ирина) Автор
26.07.2014 22:51
0
а хурма еще вкуснее: её специально замораживают даже летом, если она попадается с вяжущим вкусом. Да и обычная и королек — просто прелесть после разморозки!
С томатным соком — суп-харчо, рисовый, рыба под маринадом, к макаронам — кайф (после обжарки или тушения), гуляш, курица жареная с этими овощами и луком (а если в конце готовки добавить еще сметанки и чеснок )- королевская еда. У меня такой заправки уходить от сезона заготовки до появления нового урожая около 5 литров на взрослого человека
Нина (Nina) (Нина)
27.07.2014 22:35
0
Согласна — еда королевская!
Zlato4ka (Елена)
25.07.2014 10:36
0
Морозилка очень выручает. Я так же котлеты замораживаю.У нас друзья охотники подкидывают иногда мясо.Прокручиваем, готовим полуфабрикат и в морозилку.Потом, когда мне некогда, каждый может достать себе котлетку, бросить на сковородку и поджарить.Красота!
Sonrisa (Ирина) Автор
25.07.2014 11:30
1
Ну, котлеты — сам Бог велел! Тоже очень удобно… И пельменьки хорошо, но их лепить лень… Котлетки у меня всегда есть в замороженном виде: когда сыняка в гости нечаянно нагрянет, всегда есть что быстро ему в рот положить! ))) Морозилке цены нет! А ягоды, сливу, вишню, хурму, черешшню — всё замораживаю. И раз уж пошел такой разговор, барбарис для плова — тоже замораживаю. А когда провороню его продажу, то для плова замораживаю ОБЛЕПИХУ! НЕ ХУЖЕ БАРБАРИСА! Ну, очень не хуже, даже и лучше!
novlenka (Лена)
28.07.2014 22:40
0
Я так уже лет пять делаю, классно зимой достал и лето на столе!!! А вам спасибо за подсказку все смешать, так как я все овощи по отдельности замораживала и без зелени. А это очень удобно. А еще я помидоры колечками замораживаю, для яичницы. Беру самые мясистые. А еще я замораживаю долму.
natal-han (Наталья)
01.08.2014 00:24
0
спасибо за подсказку