Пирог песочно - ягодный. Августовский.....

Берем простое песочное тесто. Стоп, готовим простое песочное тесто.

250гр маргарина для пышной выпечки

1 яйцо

1/2 чайной ложки соды

щепотку соли

1/2 стакана или даже меньше сахара

Пару ложек сметаны, можно без нее.

Муки — около 3-х стаканов — «на отлип» рук.

Ванильный сахар. Без него никак…

Тесто делим на две части. Ни в какой холодильник не прячем… Одну часть кладем в форму и делаем очень большие бортики, потому что у нас там будут кипеть ягоды.

Ягоды....- сливы, персик и малина… Или что в доме есть… а сейчас как раз такая пора…

Ягодки выкладываем, посыпаем сахаром. Сливы я порезала на четыре части вдоль. Вторую, меньшую (1/8) часть теста кладем на ягоды произвольными кусочками — «щипаем».

Посыпаем сахаром, семенами калинджи. И в духовку. Я заглядывала туда сто раз. Все ждала когда ягоды будут скипаться с сахаром…

Вот сама смакота сбоку… скипелось…

Как обычно режем пирог остывшим. И еще одна хитрость. Я вырезаю маленький кружок в середине. И тогда кусочки не обламываются на кончиках.

+11
42

46 комментариев

Denisenko (Ирина)
08.08.2014 00:27
0
все! делать не буду! забастовка! нет ванили да и килинджи, о котором я впервые услышала сегодня. надо ехать в русский магазин, но туда опасно — денег остается немерено, не можешь себя остановить (попадаю редко, все хочется, чего нет в обычных местных магазинах, акогда доходишь до вещей типа ванили уже себя за руку останавливаешь — обойдусь, хотя точно знаю, что нет. но не покупаю для сбережения семейного бюджета).
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 00:28
0
Тогда мочи фасоль!!!
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 00:31
0
pour? на фр.языке — зачем?
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 00:33
0
и вообще, пошла остатки малины докушивать, с куста естественно — уйдут свежими вместо в пироге
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 00:34
0
Следи за форумом. Лобио, мадам… ЛОБИО!
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 00:35
0
я уж думала будет новый твой топик по добыванию ванили из фасоли для северных стран, где не растет ни кокос ни ваниль… а тут… разочаровала, мать!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 00:37
0
Епсель — мопсель — подловила…
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 00:38
0
а як же ж
Tamariko (Тамара)
08.08.2014 07:36
0
Ирина, что интересно! именно так я опасаюсь посещать корейский магазин!
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 00:28
0
но захомячу — испекууууу!!! но не сегодня!
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 00:32
0
Любаша! Опять суперский рецепт! Только приехала, забежала, а тут такой пирог — слюни до колен текут. Забрала в свою копилочку. Спасибо.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 00:34
0
Ура!!! Мариша приехала!!!
Marisha888 (Марина)
08.08.2014 02:18
0
Любочка, как я рада вас всех видеть.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
08.08.2014 00:41
0
Ну вот почему, Любаша, твои ( ничего, если я на «ты», коли мы уже подружки?) топики на ночь глядя поспевают. Я же ж только посмотрю, как уже толстею. ))) Хорошо еще, что я живу с дочкой, которая блюдет фигуру, поэтому печь такие вкусности мне не для кого, а то бы уже в двери не вошла. ))) Но за рецепт мерси, если мы уж на французский перешли, все в жизни пригодится.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 09:50
0
Конечно на «ты»...!!! Ну, Вероника, вдруг гости прийдут, или праздник какой…
Natka-Tryam (Натка)
08.08.2014 00:57
0
и ни разу не стыдно показывать такое на ночь??? изошла слюнями(((

Рецепт интересный, обязательно попробую… а замороженные ягоды можно? их размораживать?

без ванильного сахара можно? не люблю его ни вкус ни запах(((
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 09:46
0
Можно, Ната! И не размораживать, я так зимой делаю. А если ваниль не ваш аромат- пробуйте другие пряности. Очень моя сестра любит яблоки с корицей или миндальным ароматом…
Natka-Tryam (Натка)
08.08.2014 09:54
0
корицу я не люблю еще больше(((((

Ладно, буду что то думать

СПАСИБО
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 09:56
0
Ну тогда просто. Ягды имеют свой неповторимый аромат…
avLana436 (Светлана)
08.08.2014 01:18
0
Ой, я уже взывала, взывала к общественности, чтобы как-то повлияли и что?????????? это я про то что такая вкуснота, да еще и на ночь, мне уже даже и топик открывать не надо, я как вижу что кулинария от Любаши, так уже толстеть начинаю, уже по-моему необратимый процесс пошел. Печь, правда точно сейчас не буду, но потом обязательно как-то попробую.
Любушка, не обижайся я шутила, спасибо!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 09:50
0
Шутки приняты на «ура»....!!!
08.08.2014 03:05
0
А нам — хорошо! Из-за разницы во времени читаю ночные топики утром. Спасибо, Любаша, вечером будет десерт. Рецептик самое-то, августовский, ягодный. Умничка, продолжай радовать, и будет тебе счастье!!!


luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 09:51
0
Люблю такие малюночки....!!!
tgkh5501 (Татьяна)
08.08.2014 07:34
0
Любаша, как всегда, потрясающе!
Я тоже люблю песочные пироги, но с яблоками! Это даже не пирог, а скорее, песочно-яблочный торт. И мои все любят его. Он у меня проходит как праздник.
Прихватила Ваш рецепт в свою копилочку.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 09:51
0
На здоровье!!!
pargalan (Галина) (Галина)
08.08.2014 09:29
0
третий пирог для двух выходных (!?) испечь съесть и… менять дверные проемы — расширять!!!
Любочка, спасибо за рецепты. Все опробую со временем. А пока хомячу
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 09:52
0
Окном ходить, окном!
lubasha (Любаша)
08.08.2014 10:06
0
Боже я еще до лимнонных кексов не добралась, а тут опять такая вкуснота. Фиг с ней с фигурой — один раз живем.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 10:09
0
Тезка, я еще сочники выставлю… Сестра ходит ноет — испеки, испеки…
stmam (Татьяна Михайловна)
08.08.2014 10:18
0
Обязательно испеку когда весы позволят, сейчас они ругаются. А лобио я знаю, кстати узнала об этом блюде только в Беларуси от своей подруги армянки, которая родилась и молодость прожила в Грузии. Вот так и живем, а она от меня выучилась дрожжевое тесто делать и узнала что такое пирог со щавелём.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
08.08.2014 11:53
0
Со щавелем, со сладким? Я один раз ела такие пирожки, по молодости дело было. Вкус, как- будто с ягодами, а цвет зеленый. Я в ступоре просто была,… поэтому штук пять и слопала. )))
stmam (Татьяна Михайловна)
08.08.2014 16:02
0
Я делаю большой пирог на весь противень: раскатать пласт теста, положить туда помытый и крупно порезанный щавель и обильно посыпать сахаром, затем закрыть вторым пластом теста защепить, пусть постоит мин. 15, отойдет от рук, затем выпекать.
Denisenko (Ирина)
08.08.2014 16:28
0
вот опять про то, чего в канаде нет… обожаю щавель, а его здесь нет
stmam (Татьяна Михайловна)
08.08.2014 16:40
0
У меня на участке долгое время не было чистотела, как я не старалась его посадить — бесполезно, а потом вдруг появился, видно условия для него созрели, и теперь столько, я сушу себе, знакомым ну и дергаю в компост.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 17:22
0
А я жила с монголками. Научилась варить вермишель рисовую, есть сыр верблюжий… а оно научились вышивать и варить зеленый борщ.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08.08.2014 12:29
0
Любаша, спасибо за рецепт! Завтра у нас запланированный выезд на природу.Приезжают наши дети-Даша и Олег, поедут с нами и младшая дочь со своим молодым человеком.Нас будет целых 6 человек! Берем палатки, мангал и пр.Пока мужчины наловят рыбы, если наловят, все будут окусываться.Вот я и приготовлю сегодня пирог «Любашин» Так и назову!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:33
0
Ой, как приятно… правда! Хорошего вам отдыха!!! Мужчинам — клева!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08.08.2014 15:07
0
Спасибо, Любочка!
marina3568 (Марина)
08.08.2014 12:39
0
Люба, спасибо за вкуснятины!
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 12:44
0
На здоровье!!! Спешу все свое отдать вам…
Tiana-55 (Татьяна)
08.08.2014 15:46
0
О! Классный пирог! А я часто пеку со щавелем, вкус словно с земляникой и делаю его закрытым. Раскатываю лист теста, на него подготовленный щавель, накрываю вторым листом теста, защипываю, верх прокалываю вилкой и в духовку. ВКУСНОТИЩА! У меня дочка не дожидаясь пока остынет, сразу несколько кусочков на тарелку и к себе в комнату:)))Любаша прости, что я всунулась со своим рецептом.А что такое калинджи? Первый раз слышу.
luba62 (Люба) Автор
08.08.2014 17:21
0
Закрытый пирог я сделаю отдельно. С яблоками… Про щавель — круто — попробую обязательно.
Калинджи — это черный тмин, такая приправка. Ох и вкусная, я как-то у же в теме про пирожки описывала. У меня есть постоянно на кухне. Даже если разгрызть одно семечко — кайф…
Tiana-55 (Татьяна)
08.08.2014 20:42
0
Надо попробовать этот кайф:))) а вдруг понравится?:)))
Нина (Nina) (Нина)
10.08.2014 13:29
0
А я днем читаю!))))Ванили нет, но я её и не люблю А сливы и ежевика есть! так что завтра пирог попробуем сделать.
novlenka (Лена)
11.08.2014 00:52
0
Ваша фишка с тестом с верху кусочками, это супер!!! Забрала в закрома!!! И кстати мне тесто на маргарине больше нравиться чем на масле, оно более хрупкое и во рту тает!!! Классный рецептик, завтра испеку. Спасибо вам, что делитесь такими вкусняшками!!!
luba62 (Люба) Автор
11.08.2014 19:20
0
Согласна меньше возни, вид приличный… я тоже чаще использую маргарин, Лена.