Песочно-яблочный пирог-торт

Такое сложное название придумали мои родные. Они любят этот торт-пирог. И на любые праздники, когда надо что-либо печь, они заказывают либо его, либо Наполеон, а иногда и то и другое. Пирог, не смотря на то, что коржи песочные, так промокает, что и коржи и яблоки превращаются в единый вкусный, неделимый на слои конгломерат.

Сначала думала отправить рецепт Наташе (Natalka41) в личку, а потом подумала, а вдруг и еще кого-нибудь заинтересует сей рецепт.

Рецепт песочного теста может быть любой, но только не тот, что для печенья (очень хрупко будет), а для тортов. Я же пользуюсь рецептом из книги (на фото). Книгу купила мама… дцать лет тому назад, когда еще сама была молодой… На фото вы видите год выпуска. По ней я училась печь.

Вот так выгляди сам рецепт:

А это уже делаю я.

Есть нюансы, которые облегчают жизнь: маргарин или масло тру на терке, так быстрее перетирается масса с сахаром и яйцами. Тесто легче переносить намотав на скалку. Под первый корж противень слегка смазываю растительным маслом, потом на противне достаточно жира. Главное, чтобы корж можно было сдвинуть. Снимать коржи аккуратно сдвигая их с противня, иначе он поломается. Но и это не беда. При сборке, поломанные кусочки можно подогнать друг к другу. Цвет готового коржа: светло-песочный — светло-бежевый.

И еще есть маленький фокус (спасибо Кенгису) — щепотка соли при всыпании муки и песочное тесто будет ароматным.

Яблоки любые. Если яблоки полежали и не очень сочные, то выпаривать не долго, если сочные, то выпаривать жидкость до половины. Если яблоки сладкие количество сахара можно уменьшить ( в своем случае я беру 0,5 стакана сахара на 2 кг яблок), тесто то ведь тоже сладкое.

Собирать пирог можно и с теплыми яблоками, тогда песочные коржи быстро промокнут.

По времени сей пирог у меня получается в течении 2-2,5 часов. Сначала тесто, его в холодильник, заваривание яблок, яблоки ставим остывать, раскатываю тесто и в печь. Выпекаются не долго.

Оформлять макушку пирога только когда остынет или перед подачей на стол. Сахарная пудра тает, если оформлять ею заранее.

Диаметр того пирога, что на фото — 29 см. 4 коржа, пятый (из остатков при обрезании коржей до выпечки), обрезанные края с готовых коржей — на посыпку (прокатываю по ним скалкой до мелкой крошки). Яблоки на каждый корж — 4-5 больших ложек. На последний можно больше.

Всем желающим его испечь удачи!

+41
95

47 комментариев

NatalyZhiga (Наталья)
12.07.2016 21:13
0
Ура! Теперь он всегда под рукой! Может когда-нибудь решусь его сотворить. Спасибо. Я не думала, что он такой давний рецепт. Но вкус изумительный. Вчера доедала его запивая кофе. Мм… вкусно.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12.07.2016 21:27
+1
0
Так ведь песочное тесто — это еще с… времен Очакова и покорения Крыма…
А начинку мне подсказала в незапамятные времена моя соседка-румынка тетя Джета.
Она многому меня научила.
Комментарий удален
Undine (Людмила) (Людмила)
12.07.2016 21:46
0
Спасибо большое! Я как раз ломаю голову куда пристраивать спеющие в огромных количествах яблоки!))) Так что ОЧЕНЬ своевременный рецептик!) И нигде мне раньше не попадался!))) Буду пробовать!)))
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12.07.2016 21:55
+1
0
Пожалуйста! Мне будет очень приятно, если у Вас все получится.
У меня когда было много яблок, я заваривала их с сахаром и корицей так же до уменьшения сока, а потов утрамбовывала в банки и в холодильник. А когда пекла пирог, эти готовые яблоки выкладывала в кастрюлю добавляла масло по рецепту и разогревала эту массу до растаивания масла.
А еще варила яблочный «мармелад», подсушивала его и раскладывала по пластиковым контейнерам. И это можно хранить просто в шкафу.
Undine (Людмила) (Людмила)
12.07.2016 22:01
0
Вот ещё два полезных совета! Мерси!))) А рецептик мармелада?)
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12.07.2016 22:03
+1
0
Теперь завтра, уже час ночи. Надо пролистать свой рецептник. Напишу обязательно!
Undine (Людмила) (Людмила)
12.07.2016 22:06
0
Буду ОЧЕНЬ благодарна!) Лавина яблок скоро обрушится нам на голову!)))
tgkh5501 (Татьяна) Автор
14.07.2016 19:54
+1
0
Людмила, я выложила свой опус по переработке яблок.
Undine (Людмила) (Людмила)
14.07.2016 23:42
0
Спасибо!
Sun (Люция)
12.07.2016 21:46
0
Благодарю, тоже пригодится.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12.07.2016 21:55
0
Пожалуйста, Люция!
lazy (Татьяна)
12.07.2016 21:57
0
Ну да, надо попробовать!!! Муж вкусняшки просит… Спасибо- утащила!!!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12.07.2016 21:58
0
Пожалуйста, Татьяна! Мне приятно! Думаю, он у Вас получится запросто!
Anchi (Лика)
13.07.2016 01:17
0
То есть это пирог по сути с джемом из яблок. Представляю, как это вкусно. А я что-то похожее делаю, пляцок называется, из интернета когда-то взяла, только там весь джем раскладывается на сырое тесто, пекется, а потом горячим разрезается и складывается вместе в виде торта.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 07:42
0
Ну те яблоки, что здесь получаются трудно назвать джемом. Они слегка завариваются. Немного даже похрустывают на зубах, как свежие.
13.07.2016 04:13
0
Ну вот теперь и у меня дома будет Танин пирог.только так и не иначе.Спасибо!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 07:40
0
Наташа, пожалуйста! Мне будет приятно, что где-то что-то носит мое имя
GalinaMan (Галина)
13.07.2016 07:12
0
Спацибо за рецептик. Может и у меня как нибудь получится испечь его.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 07:39
0
Галина, пожалуйста! 100% получится!
GalinaMan (Галина)
13.07.2016 17:13
0
Наверное получится. Проблема со временем. Хотя к концу месяца есть отличный повод испечь вкусняшку-день рождения. Мне кажется я уже что то подобное ела. Покупали в русском магазине и называлось сие творение то ли Искушение Евы то ли Соблазн Евы.
GalinaMan (Галина)
13.07.2016 17:14
0
Почитала про ваши посиделки и по хорошему позавидовала.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 17:29
0
Спасибо, Галина! Присоединяйтесь
GalinaMan (Галина)
13.07.2016 18:08
0
Далеко:(
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 17:30
0
Думаю и то, и другое верно. Все таки яблоки…
И я скоро буду печь, день рождения у племянника. А он любит и Наполеон и это яблочный.
Комментарий удален
Natali303 (Наталья)
13.07.2016 07:52
0
Спасибо за рецептик. Судя по отзыву — безумно вкусно, тоже попробуем!)
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 07:53
0
Пожалуйста! Очень надеюсь, что Вам понравится.
Мечтатель (Светлана)
13.07.2016 10:34
0
Большое спасибо! Яблоки обожаю! Попробую испечь!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 10:39
0
Пожалуйста, Светлана! Я сама очень люблю яблоки. В любом виде.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.07.2016 11:50
0
Танюш, зацепила рецептик! Спасибо! Яблоки у нас впереди, пока с малиной и вишней воюю! У меня все шарлотку любят, а этот твой изысканный пирог-торт буду готовить по праздникам. А рецептик мармелада?
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 11:56
0
Ищу, не помню, куда записала. Но найду. Помню как делать, не помню пропорции яблоки-сахар
tgkh5501 (Татьяна) Автор
14.07.2016 19:55
0
Наташа, я сделала топик по переработке яблок
luba62 (Люба)
13.07.2016 12:09
0
Люблю старые кулинарные книги.У меня самая старая была мамина «Книга о вкусной и полезной пище» 1953 года. Вместо фото там красивые рисунки. Маме подарила ее московская хозяйка, когда мама вышла замуж… храним ее, как реликвию.
Очень правильное решиние, Таня, поделиться рецептом. Подтверждаю — всегда получается, тяжелый по весу и нежно-вкусный… Точно такой рецепт у меня, просто в записях. Все точь в точь. Я его подписала «Яблочный торт.Тяжелый. Вкусный. 1984г.»
Таня, много важных нюансов в описании — очень ценно! Спасибо!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 12:19
0
Ой, Люб, ну просто растрогала. Спасибо.
А эта книга — переиздание её же но от 1959 года. Данная книга 1968 года. В ней и рисунки и фотографии (похоже уже более современные на тот период) черно-белые и цветные снимки как с подрисовкой. Очень много нужной информации. По этой же книге я училась варить варенье и джемы. Там столько интересного… По ней же училась делать пряники, кремы. Да и вообще, чего там только нет… И книга теперь несколько затертая от постоянного применения.
А торт, правда, по весу тяжелый получается, а нежный… можно чайной ложечкой есть.
luba62 (Люба)
13.07.2016 12:27
0
Дождусь немагазинных яблок и «сбацаю»..!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 12:37
0
Люба, а попробуй сделать его с еще не спелыми яблоками. Там такая кислинка…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.07.2016 09:34
0
Ой, девочки, у меня тоже есть старые кулинарные книги! Сейчас кинулась смотреть, а вдруг и у меня есть такой рецепт.Оказалось, что одна книга уехала на дачу, а вторая издание 1971 года в оранжевом переплете.Но там такого рецепта не нашла… Зато любовалась фото! Такие знакомые продукты сфотографированы, но фотки как-будто раскрашены.Помните, молоко в пирамидках бумажных и в стеклянных бутылках, сырки плавленые всяческие! Завтра на дачу поедем, там еще посмотрю другую книгу.Ностальгия накатила!!!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
15.07.2016 09:46
0
Помню и пирамидки и стеклянные бутылки… как будто все это было в другой жизни…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.07.2016 09:57
0
Вот точно, Тань! И жизнь другая была, и мы другие были… Все что-то рапортовали, соревновались, пятилетили и салютовали! А кстати, в магазинах стали появляться сливки в пирамидках!!! Видела и молоко в стекле, но цена неимоверно и неоправданно высокая.Видно, производители решили подзаработать на ностальгии! Да Бог им судья! А у нас есть старые кулинарные книги!!!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
15.07.2016 10:11
0
Все так! И салютовали и соревновались… сейчас иногда не хватает того драйва. Спасибо, жизнь попинывает, заставляет вертеться-крутиться… А старые книги — наше почти всё! — никуда не уберем. Учились на них, работали с ними и продолжим!
Я тоже видела и новые пирамидки и стекло… Но уже нет того интереса к ним.
ludmylla52 (Людмила)
13.07.2016 17:32
0
Большое спасибо за подробное описание. Люблю всё яблочное. Пойдут яблоки, обязательно попробую.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
13.07.2016 17:38
0
Людмила, пожалуйста! Я этот торт-пирог пеку уже лет 30… И самое главное — на Татьянин день, это в компании моих подруг уже ритуал.
galina (Галина)
15.07.2016 04:13
0
Это не честно!!! С утра пораньше и такая вкуснятина. Мучайся теперь чесь день.))))))
tgkh5501 (Татьяна) Автор
15.07.2016 07:11
0
Галя, простите, подлую… но это топик с поза-позавчера…
galina (Галина)
25.07.2016 03:52
0
Это вы меня простите, я ее могу просматривать каждый день, вот пишу комменты с опаздан ем.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
25.07.2016 07:46
0
Да, конечно, же прощаю! Шучу. Вы попробуйте сделать этот пирог, уверяю у Вас получится на раз. А это таааак вкусно! Тем более сейчас яблоки у нас пошли. Будут вопросы могу и телефону проконсультировать.