Кулинарное путешествие: Литва

Раз уж я затеяла путешествие — мне и начинать!

Я приглашаю вас в Литву — край лесов, озер, балтийских дюн и… картошки!

Честно говоря, я не знаю, чем питались в Литве до того, как Колумб открыл Америку… Иногда мне кажется, что и до этого знаменательного события здесь был маленький картофельный оазис. Потому что картошка входит в состав почти всех национальных блюд.

И главное из них, конечно, ЦЕППЕЛИНЫ! Недавно им вернули прежнее, национальное, труднопроизносимое название «диджкукуляй», что можно перевести как «большие клецки», но для большинства они все равно остались цеппелинами. Это блюдо культовое! Не готовят его разве что в суши-барах. Гостей из-за границы в первую очередь угощают цеппелинами. Бывает, гости сопротивляются из-за некоторой осклизлости деликатеса и тогда цеппелины обжаривают, но блюдо это непременно входит в программу знакомства со страной!

Вот рецепт классических цеппелинов с мясом:

Сначала приготовим начинку.

  • 0,5 кг свинины (говядины)
  • 50 гр. свежего несоленого свиного сала, если мясо постное
  • 1-2 луковицы средних размеров
  • зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Мясо и сало перемалываем в мясорубке, добавляем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Вместо сала в фарш можно добавить пару столовых ложек сметаны.

Ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, приготовим тесто.

Картофельное тесто. Картошку берем сырую и отварную в пропорции один к четырем.

  • 1 кг сырого картофеля
  • 0,25 кг отварного картофеля «в мундире»
  • соль по вкусу

Сырой картофель натираем на терке и тщательно отжимаем через марлю, чтобы цепелины не развалились во время варки. Картофельный сок не выливаем, отставляем в сторону — он нам пригодится. Отварной картофель очищаем и протираем через сито. Оба вида картошки соединяем, солим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Делаем из теста груглые лепешки. В центр лепешек кладем мясной фарш и тщательно защипываем края лепешек. У нас должны получиться продолговатые вытянутые шарики.

Чтобы сырой картофель не потемнел, можно добавить в него лимонную кислоту на кончике ножа, либо быстро лепить цепелины и опускать их в кипящую, немного подсоленую воду.

Пока мы лепили цепелины, картофельный сок отстоялся — крахмал опустился на дно посуды. Осторожно сливаем жидкость, со дна берем столовую ложку крахмала, разводим крахмал в половине стакана холодной воды. Эту смесь тонкой струйкой вливаем в кастрюлю с кипящей водой, одновременно помешивая. Воду сразу можно немного посолить. Такая кисельная вода нужна, чтобы цепелины в процессе варки не потеряли внешний вид. Осторожно по одной штуке опускаем в кипящую воду цепелины. По мере готовности цепелины будут всплывать наверх, как пельмени. Ни в коем случае не надо их помешивать во время варки — испортите всю красоту.

Готовые цепелины аккуратно вынимаем. Подаем на стол горячими со сметаной или с луком, обжаренным на свином сале.

Не менее любимы в Литве и ВЕДАРАЙ — картофельные колбаски.

В приготовлении просты, но не для брезгливых, потому что картофельным фаршем (тертый картофель, жаренный лук, шкварки) набивается свиная кишка. Полученная колбаска запекается в духовке. Подается со сметаной, шкварками, жаренным луком.

А далее стройными рядами следуют разнообразные картофельные блины — из сырой картошки, из вареной картошки, с мясом, без мяса…

Но об одном блюде хочу рассказать особо.

С давних времен живет в Тракайском уезде маленький тюркский народ — караимы. Откуда они взялись в Литве сейчас уже точно никто не знает. То ли их вывез из Крыма Великий князь Витаутас как исполнительных и отважных воинов для своей личной охраны, то ли они пришли сами вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем. Однако живут они по сей день со своей культурой, религией, традициями и, конечно, кухней.

И лучше всего из этой кухни на литовской земле прижились КИБИНАЙ — пирожки с бараниной. То есть в классическом варианте это должна быть баранина, дальше — все что угодно от свинины до шоколада!

Ингредиенты:

500гр баранины или свинины
5 яиц
300гр сметаны
400гр сл.масла
900гр муки
1 луковица
соль
перец

Процесс:

Тесто: в пересеянную муку, добавьте масло и разомните его, добавьте сметану, взбитые яйца и щепотку соли. вымесите тесто и поставьте его на 2ч. в холодильник.
Начинка: мясо нарежте кубиками и луковицу мелкими кусочками, добавьте соль, перец и пару ложек воды.
Тесто поделите на 20 частей, сформируйте лепёшки, в центр кладите ложку начинки и формируйте пирожок зажимая края — в общем, как обычные пирожки.
Выложите в противень смазанный маслом и в духовку. Через 25 минут должно получиться вот так

Вот такая небольшая экскурсия…

+10
12

49 комментариев

Sonrisa (Ирина)
24.08.2014 22:50
0
что-то не идет у меня картошка: в этом году купила 1,5 кг (нового урожая), так большая часть всё лежит в холодильнике… надо будет испробовать прибалтийскую кухню.
Немного юмора о прибалтийской кухне. Училась я в Ленинграде… Однажды за какие-то заслуги послали нас на экскурсию в Эстонию (рядом совсем!). Кормили в ресторане. Расселись мы, голодные с дороги, и стали ждать. Принесли нам обед из 3-х блюд: какой-то суп, второе и что-то вроде киселя с чем-то белым сверху. Некоторые пожали плечами: зачем сметана на киселе? и… соскребли ЭТО в суп… оказалось, что ЭТО — взбитые сливки с ванильным сахаром!!! (ха-ха-ха). Я в тот раз не стала повторять эксперимент своих подружек, а решила, раз, уж, приехала в другую культуру, попробую, ЧТО они едят, а уже потом — решу: моё или не моё… но, окажись, в Китае, ни за что не стала бы есть жареных муравьев, или личинок… б-р-р-р… это — выше моих сил… и голода… и любопытства…
vilniete007 (Марина) Автор
24.08.2014 23:02
0
Испробуйте-испробуйте! А вдруг это как раз ваше! Только искренне не советую использовать для цеппелинов молодую картошку — в ней как правило мало крахмала и клецки могут развалиться.
А вот с эстонской кухней мне не повезло… Правда, я была только в Таллинне, а там царит культ средневековья и блюда предлагаются соответствующие. Может, надо было в глубинку податься?..
Sonrisa (Ирина)
24.08.2014 23:22
0
О! в студенческие голодные годы ВСЁ было вкусно! Да еще с дороги… в этом году просто беда: не могу есть никакие овощи! Знаю, что — НАДО!.. но… не могу… накрошу всяких овощей в салатник, закрою глаза, чтобы не видеть, и… поглощаю, не чувствуя ни вкуса, ни наслаждения… даже вкуснейшие сладкие помидоры… не говоря уж о картошке… но… наступят зимние прохладные дни, может, и захочется чего-то эдакого… вот, тогда я вспомню добрым словом Вас и Ваш рецепт, и… представлю себя на берегу Балтийского моря… только корюшки нет и не будет зимой...)))
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 07:18
0
Я в Китае жаренных муравьев не видела. только в аптеке сушеные продаются против ревматизма. Они способствуют выведению токсинов из организма. А вот личинки шелкопряда очень вкусные с ореховым привкусом.
Sonrisa (Ирина)
25.08.2014 12:51
0
а я видела, как нашего кинооператора китаец угощал жареными муравьями — целое блюдо стояло перед ним! и он, китаец, уверял, что муравьи хорошо сберегают мужскую силу… хотя, ЗАЧЕМ её сберегать китайцам? их же больше 3 млрд??!!! а личинки… может, они и вкусные, и с ореховым привкусом… но… как-то не прельщают… я бы лучше курочку..)))))
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 13:47
0
Нет-нет, их всего то 1,5 млр, ну может чуть больше пока я писала этот комент
Sonrisa (Ирина)
25.08.2014 13:49
0
думаете, уже пора позаботиться о мужской силе??? (хи-хи-хи)
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 14:06
0
Муравьишек сушенных я все же пробовала для лечения. По 1 ст ложки 3 раза в день. Недели две получала это «удовольствие». Они совсем не противные. И помогло, после ангины болели суставы. Покупала в аптеке, но однажды видела на рынке китайца со небольшим мешком этого «лекарства». Продавал чашечками, как семечками наши бабульки торгуют.
Sonrisa (Ирина)
25.08.2014 14:19
0
вот! и тот китаец из кино, с ТАКИМ удовольствием «улучшал» свою силу, у меня аж мурашки по телу побежали… нет! я на такие подвиги не способна… я и мидий-то попробовать заставляла себя несколько лет… так и не поняла их вкус из-за отвращения… а чтобы жуков-червяков… б-р-р-р! лучше, уж что-нить из «нашего»: рыбку, грибки, курочку, икру! яйца…
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 14:26
0
К вопросу о морепродуктах. Я люблю икру морских ежей, только что выловленных и сразу сырую ложечкой выковыриваю. А теперь перейдем к японцам. У них это величайший деликатес.
Sonrisa (Ирина)
24.08.2014 23:12
1
Марина! вот вы написали: труднопроизносимое название «диджкукуляй» А там, где я живу есть тоже название (попробуйте произнести !!!) — ТХАМШУХНЫБО каково? А, если по-проще, — колбаса. Делают её так.
Кишки (обычно говяжьи, их продают у нас на рынке) — тщательно чистим-моем с обеих сторон. И набиваем фаршем.
ФАРШ — говяжьи или бараньи печень, легкое (сырые!) очищаются, пропускаются через мясорубку, туда же внутренний говяжий или бараний жир, лук, чеснок, молотый красный жгучий и черный молотый перцы, соль. (пропорции не пишу — всё делается на «глаз») Всё тщательно перемешивается. Получается фарш с консистенцией сметаны или теста для оладьев. Вся эта красота закладывается в подготовленную кишку, завязывается ниткой. Тхамшухныбо готово. Его можно заморозить в таком виде. А, если решили полакомиться, — именно, полакомиться!!! потому что вкусноты это блюдо необыкновенной!!! — колбаски (длиной около 10 — 15 см) укладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, предварительно проколов в нескольких местах толстой иголкой, иначе при варке колбаска порвется. Варится это блюдо около 2-х часов на медленном огне. Едят его с «пастой» — несоленая крутая каша из пшена, обычно, холодная, вместо хлеба. Если я делаю это блюдо, то делаю его МНОГО, чтобы уж испачкав руки, кухню, потратив время на чистку продуктов, мойку мясорубки, поход на рынок и т. д. — один раз — иметь что-то необычное в «загашнике» Большую часть замораживаю, и вкуснейшее, сытное блюдо всегда под рукой… Хранится в замороженном виде блюдо долго. Только при заморозке нужно укладывать колбаски так, чтобы они не касались друг друга, не смерзлись. После полного замораживания упаковать в пленку. Если сваренные колбаски оказались не съеденными ( что бывает крайне редко!) остывшие колбаски просто разогревают на сковороде.
Denisenko (Ирина)
24.08.2014 23:20
0
ох и темнота я! всегда думала, что цепеллины — это что-то с… цеплятами! ну век живи и век пробуй! так я перефразирую, чтобы попробовать цепеллины — очень понравился рецепти экскурс по вашей стране. спасибо!
Denisenko (Ирина)
24.08.2014 23:21
0
Ха, а вы не первая! посмотрите — мы минута в минуту создали <<кулинарное путешествие>>! я спешила!
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 07:35
0
Ну, мое все-таки на полсекунды раньше выскочило! :)
Denisenko (Ирина)
25.08.2014 08:04
0
на правах автора идеи отдаю вам пальму первенства!
Lubava_1955 (Любовь)
24.08.2014 23:52
0
Ну все, девчата, объедаловка началась!!! Спасибо, Марина. У нас в семье картошечку любят, обязательно попробую!
Marisha888 (Марина)
25.08.2014 02:34
0
Ну ничего себе, вкусноты сколько. Мой папа в детстве меня учил, чтоб картофель тертый не темнел, в тесто надо добавить ложку сметаны, что я всегда и делаю. Литовская и белорусская кузни похожи, мне кажется. Спасибо за рецепт цеппелинов!
Denisenko (Ирина)
25.08.2014 02:35
0
ну опять же кислая среда…
Marisha888 (Марина)
25.08.2014 02:37
0
Ну да.только сметана сделает картофельный фарш более нежным, и сметанный вкус там очень хорошо сочетается с картофелем и мясным фаршем.
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 07:34
0
Да не просто похожи! Помню, мы в институте до хрипоты спорили с девочкой из Минска — чье же это блюдо — цеппелины. Сидели, нудно сличали ингредиенты и способ приготовления… различий не нашли… Только в Белоруссии они называются клецки.
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 07:22
0
Марина, а где холодный летний литовский борщ? Может, я его не так называю? Т.е. типа окрошки на кефире со свеклой? Огласите, пожалуйста, оригинальный рецепт!
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 07:51
1
Есть такое блюдо! Не влез… да и сезон кончается… Но умолчать о нем было бы все-таки несправедливо!
Итак ХОЛОДНЫЙ БОРЩ или ШАЛЬТИБАРЩАЙ.
Состав:
Вареная свекла — одна ОЧЕНЬ большая или пара-тройка средненьких или пяток маленьких
Свежие огурцы — штучки три среднего размера огурчиков
Зеленый лук — ±100 грамм
Укроп — сколько душе угодно
Кефир — 1 литр
Вареные яйца — по одному в тарелку
Соль
Свеклу потереть на крупной терке, остальное порезать: огурцы — меленькими кубиками, остальное — как получится. Перемешать, посолить, залить кефиром, еще раз перемешать. На этой стадии я обычно ставлю все это в холодильник на час-другой, чтобы продукты «передружились» и соль впиталась. Перед подачей можно слегка разбавить холодной водой или добавить кефира, потому что месиво получается похожим скорее на кашу, чем на суп, но это уже по вкусу. А дальше в тарелки по яйцу, сверху борщ, сверху ложка сметаны и рядом на тарелочке горячая вареная или обжаренная картоха. Классический летний литовский обед готов!
Приятного аппетита!
Denisenko (Ирина)
25.08.2014 08:06
0
как мне понравилось — <<передружились>> по отношению к продуктам — очень по-доброму!
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 13:54
0
Марина, спасибо! теперь знаю как правильно называется. а горячая отварная картошечка вприкуску с холодным борщом, сказка! Я кефир иногда (если густой) разбавляю сывороткой пастеризованной.
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 16:05
0
У нас продается специальный кефир для холодного борща — 7% жирности! Вот этот я непременно разбавляю, а обыкновенный, как правило, хорош и так. И еще вареная свекла в таких хорошеньких вакуумных упаковочках продается, так что это блюдо можно приготовить в считанные минуты!
ZoyKorch (Зоя)
25.08.2014 09:06
0
Когда были в Литве — ели цеппелины в ресторане — очень понравилось. Считала, что название блюда произошло от формы клецки — дирижабль, а оказывается все намного сложнее и название на литовском выговорить трудно. Еще тогда задавалась вопросом — как же их готовят, что сырой картофель не разваривается? Вот спасибо за рецептик обязательно попробую — здоровая замена жаренным украинским дерунам!
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 09:18
0
Все правильно! Название оттуда и пошло! Но после обретения Литвой самостоятельности начался процесс изгнания иностранных слов из литовского языка и цеппелинам вернули «девичью фамилию»…
marina777 (Марина)
25.08.2014 12:20
0
Спасибо за рецепты, сохранила себе, может приготовлю!
Yulia (Юля)
25.08.2014 12:26
0
я в молодости встречалась с парнем из Вильнюса. помню он захотел удивить меня и приготовил цеппелины. ну они у него почти все развалились, но один он всё таки смог выловить целеньким из кастрюли и преподнёс мне торжественно на тарелке. цеппелин был осклизлый, бесвкусный и чвякал на зубах. может быть потому что без сала, мы не едим сало, некошерное оно. наверно если правильно приготовить, то это вкусно.
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 13:04
0
Н-да… цеппелины кошерными сделать трудно… Разве что с творожной начинкой и сметаной — есть и такой вариант. Но ведь какой порыв был! Это блюдо и у опытных хозяек не сразу получается, а тут юноша! Такое только от большой любви можно сделать! Может, не разварись тогда те цеппелины — жили бы мы сейчас в одном городе…
Yulia (Юля)
25.08.2014 13:23
0
нет. не жили бы мы с тобой в одном городе всё равно). эта история произошла уже здесь, в Израиле. нас же сюда со всех стран понаехало.
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 13:24
0
Вот досада! Но помечтать-то можно!
Yulia (Юля)
25.08.2014 13:32
0
можно. эх, мечты!
lazy (Татьяна)
25.08.2014 18:49
0
Юлечка, их можно делать без начинки, или с грибной, творогом, козлятиной или со сметаной и т.д. А насчет вкусноты… У вас просто неудачный опыт. Ниже почитайте мои впечатления
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 14:31
0
Приношу извинения Марине, автору топика! Нас тут с Sonrisa (без имени не очень удобно!) путешествие занесло несколько в обратную сторону от Литвы.
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 15:59
0
Да Боже мой! Все же и задумывалось как обмен впечатлениями о кухнях разных стран! У вас такая дискуссия завязалась — я просто наслаждалась, читая. С нетерпением жду продолжения — что же там у нас в Японии!
Denisenko (Ирина)
25.08.2014 16:54
0
во! правильно — что же у НАС там в Японии!
lazy (Татьяна)
25.08.2014 19:08
0
Мариночка, как я люблю литовскую кухню! Так получилось, что приехав на остров, я в основном жила с литовцами. Некоторые их ругают, я же с ними сдружилась и конечно же напробоволась всего всего. Ням-ням… Только что муж спросил кому я пишу — описала историю с цеппелинами — заказал… Итак, история с цеппелинами, я их попробовала, купивши замороженными из русского магазина… То еще название. Этот магазин, русские называли русским, литовцы литовским, поляки польским. Сейчас же очень много магазинов под вывеской — еда из восточной европы, и польский магазин и литовский… а вот русского нет. Теремок- и тот с подназванием восточно-европейская еда… А вот женщина из Литвы решила нас угостить цеппелинами — разочаровала — ребята, просто сказали, что это несъедобно… Как и Юлин опыт был полный негатив, пока я не приташила «свои» из магазина… Это как в анекдоте — разговор в Одессе 2-х евреев

Карузо, Карузо, и шо вы нашли в этом Карузо? Шепелявит, фальшивит… А вы шо? Слушали таки Карузо? Неет, но мне шо то такое напел Сема…

Ну а вообще, обожаю кучу блюд — не знаю названий — мясо или курица подтертой картошкой, запаренной молоком в духовке, одна из самых любимых… Ну и цепелины…
когда мне кто-то начинал жаловаться на мою Неелю, я всегда отвечала — литовцам надо все прощать, хотя бы за их цеппелины…
vilniete007 (Марина) Автор
25.08.2014 19:43
0
Каюсь, я тоже как-то… мягко говоря полениваюсь… готовить цеппелины сама. Едоков у меня в последнее время мало и в целом игра не стоит свеч, тем более, что в магазинах появились более чем приличные полуфабрикаты! Ими и перебиваемся…
А вот насчет островной кухни — очень попрошу поделиться впечатлениями! Я позорно прозевала ваш топик о бифе и йоркширском пудинге, нашла только сейчас, заглянув в гости. Но есть же еще пирог с мясом — как бишь он называется? А исторический английский завтрак с черным пудингом! Даже если без рецептуры, просто экскурс, а? Интересно же!
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 19:52
0
В Японии икра морских ежей входит в детский рацион питания даже.
Вот такие они. Не дай бог наступить на их иголки в воде!

А это их икра, можно кушать сразу

В таких местах они водатся

Икру можно заморозить и зимой почувствоватьвкус летнего океана
lazy (Татьяна)
25.08.2014 21:02
0
чуть-чуть оклемаюсь и обязательно сделаю… пироги у них паи… минс пай, стейк пай, чикен пай… все в пирожках… есть еще пастуший пирог — вот о нем точно сделаю топик — мой племянник просто восхищался… а вот английские сосиски… это отдельная история — так их и не полюбила по-настоящему… потом все опишу
Yulia (Юля)
26.08.2014 08:52
0
ёжиков жалко.
vilniete007 (Марина) Автор
26.08.2014 10:28
0
Живьем видела… Даже иголки из купальных тапок выдирала! Но попробовать… А может и рискнула бы! Хотя бы из любопытства и из принципа!
Tamariko (Тамара)
26.08.2014 11:22
0
А креветок, крабов, омаров и других рыбов?
Tamariko (Тамара)
26.08.2014 11:23
0
И запить шампанским!!!
vilniete007 (Марина) Автор
26.08.2014 11:33
0
А вот это запросто! И, что удивительно, без малейшего внутреннего содрогания! Самая экзотическая попробованная рыба — барракуда! И она же, пожалуй, самая вкусная… А под шампанское и ежовая икра пошла бы на «ура!» — почти стихи получились!
Yulia (Юля)
26.08.2014 15:39
0
почему-то фото растерзанного ежа заставило содрогнуться.
Tamariko (Тамара)
26.08.2014 19:15
0
Юля, это же «морской гад». Вот когда моя лайка Айка-балалайка растерзала лесного ежика, мне хотелось ее отлупить. Но она же добычу нашла. А мы же курочек и пр. едим
Denisenko (Ирина)
25.08.2014 16:53
0
а у нас форум такой всеглобусный — откуда мы только не пишем друг другу!