Кулинарное путешествие

Гулять так гулять!!!

Будем знакомиться с самым популярным блюдом квебекской кухни (Провинция Квебек, где я живу, столица город Квебек).

Ну что гулять с улыбкой интереснее, чем идти и скорбно смотреть по сторонам. Не так ли?

А теперь за название блюда. Ну ни за что не догадаетесь! Ой, я уже в предвкушении вашей реакции. Значит так! Все сели, сели ровненько, сели не на краешек стула – риск упасть! Поехали!

Итак, название!

ПУТИН!

Точно-точно! С одной лишь разницей, что ударение на последний слог. Они такие, эти французы – у них ударение всегда на последний слог. Видите, насколько легче учтиь французский, чем русский – не надо хотя бы ударения запоминать.

Путин (блюдо) – на французском Poutine

Description: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/La_Banquise_Poutine.jpg/220px-La_Banquise_Poutine.jpg

— национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке. Чаще всего его можно встретить в местных заведениях быстрого питания типа McDonald's. Появилось блюдо в середине XX века.

Пути́нпоявилсявквебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются[1][2]:

  • По самой распространённой версии, пути́нвпервыепоявилсяв 1957 годувресторане Le lutin qui rit (Смеющаяся лютня), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Варвик. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его тёртым сыром.
  • По другой версии, пути́нвпервыеподаливоткрывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Друммонвилле ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп). Его владелец по имени Жан-Поль Руа уверял, что именно он придумал пути́н. Названиеблюдаякобыпроисходитотпрозвищаработавшеговресторанеповара—Ти-Пу (ласковое обращение, непереводимое как что-то определенное, начинается со слова маленький). Простое блюдо из картошки фри – картофель был очень популарен – было как бы приевшимся. О как! Говорим про еду и слово <<приевшееся>>, которое употребляется не только для описания кулинарных тем. Так вот, надо было разнообразить блядо и вот его обыграли… простым сыром! Чего, казалось бы проще? Но блюдо <<заиграло>>! А повар, который его готовил, по прозвищу Ти-Пу (что переводится маленький.....), а просто стали говорить:« Ti-pout fait de la poutine! » Просто звучит это так:: Ти-Пу делает ПуТиН (просто добавили <<Н>>). Вот так появилось новое блюдо, самое популаярное в Квебеке, скажем так блюдо на скорую руку.
  • Родиной пути́на также называют города Николе и Сент-Иасент. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
  • Возможно, пути́н—родомизПринсвилля, гденаходиласьсыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.

А с точки зрения этимологии Путин — Искажённое английское пудинг, в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.

Ну хватит, я думаю, лирики, надо переходить к делу – собственно к рецепту! За основу, т.к. сушествует векикое множество рецептов, кототрые, в принципе, ничем особо не отличаются, я даю рецепт известного Квебекского повара Рикардо:

Ингредиенты:

    1. 6 больших картофелен (белых), очищенных и порезанных на полоски примерно 0,5 см толщиной
    2. 675 г сыра кусочками (гранулами) (извините, не знаю как перевести, в мое время такого сыра в России не было – сыр кусочками примерно в 0,5 см диаметром)
    3. ½ приготовленног коричневого соуса – рецепт будет предложен ниже
    4. Растительное масло
    5. Соль

Приготовление:

1.В большой чашке оставить картофель в холодной воде на 30 минут или можно вплоть до 24 часа в холодильнике

2.Разогреть масло во фритюрнице до 170 ° С.Промакнуть картофель хорошенько полотенчиком иположиь его во фритюрницу с горячим маслом на 2 минуты

3.Дать стечь маслу с картофеля фри и положить на решетку. Остудить.

4.Увеличить температуру во фритюрнице до 180 °C и снова картофель во фритюрницу на 2-4 минуты, до тех пор пока картофель не зарумянится. Достать картофель, снова его на решетку, чтобы дать стечь маслу. Или можно на бумажные полотенца. Посолить.

5.Разделить картофель на 4 порции, разложив его на тарелки. Посыпать сыром и полить соусом

Ну и теперь собственно сам соус:

Ингредиенты:

    1. 2 ст.л. кукурузной муки (собственно узнаете в конце зачем- замечание автора)
    2. 2.ст.л. воды
    3. 3 ст.л масла сливочного
    4. ¼ стакана муки
    5. 2 зубчика толченого чеснока
    6. 0,5 литра концентрированного бульона говяжьего (здесь речь идет о бульоне в конесрвах – ну так уж они привыкли, что все надо покупать в магазине, а не самим забабахать хороший бульончик!!! — замечание автора)
    7. И 250 мл концентрированного куриного бульона
    8. Перец

Приготовление:

  1. Развести кукурузную муку в воде в большой чашке. Отставить в сторону
  2. В кастрюле растопить масло, добавить муку и продолжать <<варить>> примерно 5 минут, постоянно помешивая до получения золотистого цвета. Добавить чеснок и еще секунд 30 на огне.
  3. Добавить бульоны и довести до кипения постоюнно помешивая веничком. Добавить кукурузную муку (никогда не пробовала, хотя дома есть, поэтому не знаю какой привкус особый она дает) и на медленном огне еще проварить 3-5 минут до загустения соуса. Поперчить.

Приятного кулинарного путешествия!!! Рада буду покулинаропутешествовать с вами!

-1
4

15 комментариев

vilniete007 (Марина)
24.08.2014 22:47
0
Вот черт! Обожаю сыр во всех видах и терпеть не могу картофель фри! Как обезьяна с гранатой — хоть разорвись!
Кстати, по поводу этого самого фри — моя двоюродная сестра, впервые попав в Америку и решив перекусить в аэропорту сдуру попросила картофель фри. На что ей резонно ответили — Not free! You must pay!
Denisenko (Ирина) Автор
24.08.2014 23:37
0
ну рассмешили!
lazy (Татьяна)
25.08.2014 18:43
0
Я сама целый год вставала в ступор, когда мой муж просил чипс (картофель фри), а вот криспс запомнила быстро (это как раз наши чипсы). И тоже пару раз предлагала ему картошку фри — всегда следовал вопрос — А что это такое?!
Marisha888 (Марина)
25.08.2014 02:11
0
Ну надо же! Вот так название блюда!))) Я и картофель люблю, и сыр обожаю, да еще такой интересный соус с чесночком на кукурузной муке — мня-мняшечка. Дома мы готовим похожий картофель, но не во фритюре, а чуть иначе. Режу картофель вдоль на 6-8 ломтиков, смазываю растительным маслом ( можно и смальцем), добавляю чуть приправы, перчика и чесночного порошка ( приправа такая), пеку в печи с конвектором, а потом в конце посыпаю сыром и даю ему хорошенько расплавиться. Обычно эту картошку мы готовим с курицей, но иногда и так хорошо. Иногда в приправу добавляю паприку, тогда картофель получается красный. Ну вот чуть изменить технологию приготовления и получится ПУТИН))) Иришка, спасибо за рецепт с интересной историей!
Denisenko (Ирина) Автор
25.08.2014 02:15
0
ну как же так, Мариша? я после ужина неделю в рот ничего не беру — режим так сказать соблюдаю и тут ты с такой картошечкой запеченой?
Denisenko (Ирина) Автор
25.08.2014 02:15
0
но я буду держаться! я даже вчера с гостями ела как птенчик — чуть-чуть…
Marisha888 (Марина)
25.08.2014 02:23
0
А у меня сегодня гости были, сестра с семьей приехали повидаться перед моим отъездом. 27-го мы едем домой. Завтра забег по рынку и магазинам, подарки и гостинцы внукам покупать.
Denisenko (Ирина) Автор
25.08.2014 02:24
0
домой всегда не смотря ни на что хорошо возвращаться…
Marisha888 (Марина)
25.08.2014 02:26
0
Это точно.
lazy (Татьяна)
25.08.2014 18:44
0
У меня опять рост с курицей сегодня…
Marisha888 (Марина)
25.08.2014 23:53
0
А я сегодня сделала открытие для себя. Покупала курицу, чтоб в дорогу приготовить, а продавец говорит, что в магазине есть куриная кожа, очень свежая, что ее перетапливают как сало на смалец, а потом жарят на ней всякие вкусности. Решили мы с мамой попробовать. У меня, конечно, мысли о жире на мыло, я думала, что такой жир больше ни на что не годится, а оказывается получается очень ароматный куриный жир, а кожа превратилась во вкуснейшие шкварки. Ну вот никогда бы не решилась пробовать, но эта кожа так популярна среди населения, что ее очень быстро разбирают. Я очень долго удивлялась. Мне даже в голову не приходило, что из нее что-то может получиться. Так что, мыло подождет)))
lazy (Татьяна)
26.08.2014 14:26
0
Мариш, мы эту кожу давненько пользуем. Жарим практически все и делаем котлеты в коже, запеченные в духовке- ням-ням. Любой фарш заворачиваешь в кожу и запекаешь в духовке… Сочно и не жирно и… Попробуй. Если делаю куриный рост, то тоже все на курином жире. Я и мой дорогой страдаем от растительных масел, конечно самый лучший это утиный, потом гусиный, а затем уже куриный жир. Буду делать топик о еде напишу всю инфу и где взяла данные, а пока… Маришечка, желаю вам легкого пути
Tamariko (Тамара)
25.08.2014 07:38
0
Спасибо, Ирина! Я этот «путин» много лет делаю.Вот только без такого соуса. За него отдельное спасибо! С кукурузной мукой (50х50 добавляется обычная пшеничная) получаются вкусные блинчики и оладушки, такие желтенькие! И считается, что полезней. Особенно для диабетиков.
Denisenko (Ирина) Автор
25.08.2014 08:08
0
про блины спасибо за идею!
ludochka (Людмила)
25.08.2014 15:57
0
Думаю, что будет вкусно, хотя картошку во фритюре с соусом не пробовала.Люблю, чтобы хрустела.А соус на кукурузной муке тоже не пробовала.Спасибо большое за информацию и рецепт.Надо попробовать обязательно.