Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Соус «Ткемали» из сливы на зиму

Наталья Василенко
Наталья Василенко
2020-09-17 12:03:20
Рейтинг: 7594
Комментариев: 702
Топиков: 372
На сайте с: 31.05.2018
Подписаться

Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.

Ингредиенты:

слива – 2 кг.;

чеснок – 10 зуб.;

острый перец – 1 шт.;

кинза – 30 гр.;

базилик – 30 гр.;

укроп – 30 гр.;

вода – 2 ст.;

кориандр – 1 ст.л.;

соль – 1 ч.л.;

сахар – 6 ч.л.

Приготовление:


Сливу моем, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим сливы после закипания на медленном огне 7 – 10 минут. Даем сливе остыть до теплого состояния, а пока займемся другими ингредиентами. Чеснок режем пластинами, горький перец кружочками, зелень небольшими кусочками, все помещаем в чашу блендера и измельчаем в пасту. Остывшую сливу протираем через крупное сито, так, чтобы остались только косточки. Соединяем сливовое пюре с пряностями, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на огонь. Кипятим на медленном огне 20 минут. Раскладываем соус по чистым, сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Соус получается пряным, очень вкусным, идеально подходит к мясу. Соус «Ткемали» из сливы на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Мне нравится16
8
Добавить в закладки
2351
8 комментариев
Татьяна Ш. (Татьяна)
2020-09-17 20:28:18
+1

Наталья, это такой замечательный соус! Да, и сама слива вкуснятина.

Наталья Василенко
2020-09-18 07:55:47
0

Соус действительно вкусный, один из моих любимых! спасибо большое, Татьяна!

tammy (Тамара)
2020-09-19 14:12:50
0

А у меня вопрос — сливы надо закипятить обязательно с косточками? или, все-таки, можно сливы очистить от косточек сначал перед началом?

Наталья Василенко
2020-09-20 07:51:53
0

Можете очистить, но сливы сорта терновка, в отличие от угорки, очень плохо отходят от косточки, как и алыча. Мне лучше и удобнее делать так, как описываю.

margosha
margosha
767
2020-09-20 17:59:23
+1

Впервые сварила ткемали именно по Вашему рецепту. Получился очень вкусный соус! Спасибо за рецепт.

Наталья Василенко
2020-09-21 07:04:58
0

На здоровье! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт!

vtm (Валентина)
2021-06-04 20:47:41
+1

Да, это вкусно!!!

Наталья Василенко
2021-06-07 08:38:57
0

На здоровье!