Приготовила. Не пожалела...Испанские булочки "Ensaimadas"

luba62 (Люба)
23:12

Ну вот. На прошлой неделе мне этот рецепт попал на глаза. Причиталась к нему и очень захотелось попробовать. тем паче, что в источнике были очень соблазнительные снимки. Ну что же. У меня схема такая. Распечатываю рецепт и «прикнопливаю» к дверке кухонного шкафа. И вот вчера прочитав о намечающемся виртуальном чаепитии подумала, что отличный повод для выпечки. Готовить начала загодя. Я сегодня дома. Легкая простуда. Надо ее «давить» вовремя. Но не лежать же сложа руки?

Так вот. Рецепт простой. С небольшим нюансами.

Для теста:

300гр муки

1 чайная ложка сухих дрожжей

1/2 чайной ложки соли

1/4 стакана сахара

1 яйцо

2 столовых ложки растительного масла

120 мл теплой воды

Для смазки — 100 гр сливочного масла (у меня пошло меньше)

Начинка — по желанию. Ягоды, яблоки, сливы… у меня был творог с лимонной цедрой. Вообще-то это с утра замешивалось как сырники, но сырники стали начинкой этих булочек…

По рецепту вымешивать надо в миксере 10 минут, но я все сделала руками. Тесто получается мягким, приятным очень быстро начинает отлипать от рук. И месить его об доску легко по простой причине — его мало. Как раз сын пришел с практики и я его позвала помесить немного. Неловкие руки мальчишки. Но зато он сразу сказал, что оно приятное…

Тесто кладем в миску, закрываем пленкой и в теплое место. Пускай увеличится в два раза. Классика.

И потом делим на четыре шарика.

Потом доску я смазала подсолнечным маслом и каждый шарик раскатала тонко.

Ну если по размерам, то прямоугольник 30х38. Сразу скажу, что скалка к тесту не липла, а тесто к доске.

Потом нанесла сливочное размягченное масло и выложила внизу начинку.

И завернула и скрутила улиточкой.

Поставила на самое теплое место — на кухне, к солнышку. Но практикую ставить на плиту с включенной духовкой. Сверху смазала тоже маслом… Минут 30 пускай поойдут И выпекать до готовности.

Потом присыпаем пудрой. Я правда еще мемножко маслом прошлась по гаряченьким спинкам булочек…

Сын убегал на улицу и одна булочка «ушла» завернутая в пергамент. Вот пишу эти строки, а он вернулся и передал благодарность от своей девушки. Он ее называет подружка. Они съели ее и больше всего ему запомнился запах… А запах ванильно — маслянистый…

Вот только что пофилософствовал на тему начинки. Мол, можно и мясную…

А вот в разрезе булочки. Увы, не грузится… После 24-00 не грузится… В разрезе тесто красиво расслаивается.

Вывод. Печь стоит. Не сладкие. Не утомительные. Осталось узнать что по испански значит «Ensaimadas».

27
103

82 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Lubov (Любовь)
23:33
0
Увидела, Любочка, ваше фото в рубрике АКТИВНОСТЬ в пятикратном исполнении — обрадовалась: столько вкусненького будет!!! Пригляделась — а это все испанские булочки… Очевидно, сам сайт настаивает, что приготовить НАДО!!! Иначе не настаивал бы. Хоть и поздновато уже о вкусненьком думать, но в избранное отмечу. Утро вечера мудренее — все пригодится! Спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
23:40
0
Вот это он психанул! Сейчас почищу! Очень долго грузился. Но еще будут топики с дерунами и форшмаком… Только сделаю утром. Сейчас плохо грузится…
luba62 (Люба) Автор
23:40
0
Перевела в гугле — вы булки…
Tamara15 (Tamara)
00:03
0
Люба, я посмотрела в славаре-это сдоба или сдобная булка
luba62 (Люба) Автор
09:06
0
Спасибо, Тамара сдоба звучит лучше…
Инна (Инна)
00:32
0
Какой рецепт интересный! Спасибо, Люба. У нас как раз жара спала, будет чем заняться в выходные.
luba62 (Люба) Автор
09:06
0
На здоровье!
iriska1 (ирина)
00:33
0
рада вас видеть! булочки мне очень понравились! обязательно приготовлю. спасибо!
luba62 (Люба) Автор
09:08
0
Одной булочки для одного человека даже много. Готовьте. Проверено!
ludochka (Людмила)
01:00
0
Пока мы с Ириной чай допиваем, здесь уже рецепт Любиных булочек разбирают:)))Спасибо.Утащила и я.Испеку, попробую.
luba62 (Люба) Автор
09:08
0
Да, вы еще те полуночники…
ludochka (Людмила)
14:19
0
Бывает....)))Подъём в любом случае не позже 7-30:)))
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
07:15
0
Ой, Любаша, рецептик оч.даже во-время.В воскресенье намечается выходной начнем с булочек.
Спасибо, утащила
luba62 (Люба) Автор
09:09
0
Смачного (вкусного) воскресенья!
Sofy (Софи)
07:34
0
чую чую запах ванили и маслица ммм!!! спасибо Люба за рецептик!!! утащила себе в закрома.
luba62 (Люба) Автор
09:10
0
Рецепт проверенный. Не разочарует!
Yulia (Юля)
09:02
0
интересный рецептик! спасибо, Люба, обязательно попробую.
luba62 (Люба) Автор
09:10
0
На здоровье!
marina777 (Марина)
09:14
0
Какой легкий и вкусный рецептик! Спасибо, Любаша и мне пригодится — может в выходные сделаю!
luba62 (Люба) Автор
09:18
0
Он не утомительный. Больше всего времени занимает раскатка, но она приносит свое удовольствие — тесто послушное. Думаю прекрасно подойдет для штруделя из яблок… Буду экспериментировать…
marina777 (Марина)
09:23
0
Да, яблочки у меня вкусные очень уродились — я повадилась каждую неделю пироги сдобные с ними печь! Мужики мои раньше не любили фруктовую начинку, я и не пекла (а сама люблю!!!) А теперь распробовали и только подавай!
pargalan (Галина) (Галина)
09:39
0
Любаша! Я мимо твоих рецептов не могу пройти мимо. У меня тоже яблоки есть. А слово «штрудель» мне очень нравится…
luba62 (Люба) Автор
09:56
0
И мне нравится. И слово и сама сладость. Никогда не забуду, как много лет назад полила штрудель растопленным сахаром. Он застыл как карамель и прилипал мертво к зубам…
stmam (Татьяна Михайловна)
10:37
0
Да, я тоже видела этот рецепт в Одноклассниках, но делать… вы молодец, не сдаетесь простуде, боретесь с ней очень прогрессивным методом. Жаль что эта красота на боках откладывается.
luba62 (Люба) Автор
10:50
0
Точно в Одноклассниках. А насчет простуды. У меня жила рядом соседка бабулечка. Она как только чувствовала недуг, замачивала в ванной белье и начинала стирку… Прожила 90 лет. Была угнана в Германию… Но вот так изгоняла недуг. Я лечусь комфортнее с запахами ванили и интернетом…
Svet-Lana (Lana, ко мне bitte, на ты)
12:18
0
luba62 (Люба) Автор
12:21
0
Ого! Спасибо!!!
Черген (Елена)
13:46
0
luba62 (Люба) Автор
13:58
0
Ну тогда большое пожалуйста!
Sonrisa (Ирина)
01:19
0
Ensaimadas = слойки Действительно, легкий рецепт! Спасибо, Любочка!!!
luba62 (Люба) Автор
09:22
0
На здоровье!!! А ведь реально в разрезе — слоеное. От гугл чудак. Вы — булки. Умора! Мы слойки!
Sonrisa (Ирина)
20:23
0
)))))))))))))))))))))


Sonrisa (Ирина)
20:29
0
завтра сын приходит — любитель булочек (мне-то они все на одно «лицо», как китайцы!) — надо будет изловчиться и порадовать дитёнка (он 200см в холке!)
luba62 (Люба) Автор
20:35
0
Отлично!
Olya-lya (Оля, ко мне на "ты")
08:59
0
Спасибо за рецепт, постряпала уже! Вкуснота и очень просто!
luba62 (Люба) Автор
09:19
0
Ольга! Отдельное спасибо за апробирование рецепта!!!
ZhannaA (Жанна)
14:37
0
Люба, спасибо за рецепт! Как мои мужчины любят такое!
luba62 (Люба) Автор
15:28
0
Я уже коллегам на понедельник пообещала. Рачирикала им как вкусно и просто.
16:42
0
В Испании ENSAIMADA это сдобная булочка посыпанная сахарной пудрой без какой-либо начинки. Но мне идея начинки очень понравилась. Я обязательно воспользуюсь данным рецептом. Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
16:52
0
Спасибо, Марина! Я все думала, может кто из Испании откликнется пролить свет.
ZhannaA (Жанна)
20:40
0
Люба, вот, что у меня получилось:



Первые три — с творогом, а вторые — с сосисками и сыром. Я тесто на части сразу делить не стала, а просто отрывала по кусочку перед раскатыванием, поэтому и получилось семь штук, а не четыре. Да и Вы предупреждали, что булочки большие получаются. С творогом мы с мужем уже поели. Муж в восторге, передаёт Вам поклон и спасибо! С сосисками ещё не пробовали — объелись. Спасибо за рецепт!
luba62 (Люба) Автор
20:55
0
Жанна, так это он Вам должен спасибо говорить. А мне жутко приятно, что вы испробовали рецепт. Правда тесто легкое в работе?
ZhannaA (Жанна)
20:59
0
Вообще шикарное!
У нас в субботу День Лицея, придут мои выпускники. Думаю и для них приготовить!
luba62 (Люба) Автор
21:14
0
Отлично! Думаю обрадуете их таким угощением!
ZhannaA (Жанна)
19:12
0
Сыну больше понравились булочки с сосисками, а мужу, всё-таки, с творогом. Выпускникам, наверное, с фруктами сделаю!
luba62 (Люба) Автор
19:50
0
Мой тоже больше по соленому выступает…
ZhannaA (Жанна)
19:53
0
Молодые — растут!
Оксана (Оксана Громова)
06:25
0
Я с тестом не очень дружу, но меня эти булочки так заинтриговали, что сегодня же вечером приготовлю. Тем более все ингридиенты есть.
http://animashki.org/_bl/28/09971704.gif
luba62 (Люба) Автор
08:16
0
Оксана, даже, если не класть начинку, а только смазать масло они получатся неплохими…
Вот именно с интриги у меня и начинаются приготовления… Всего хорошего!
Оксана (Оксана Громова)
13:40
0

Ну, вот моё творенье. Обалдеть, какие воздушные и вкусные!!! Спасибо Вам за рецептик)))
luba62 (Люба) Автор
15:56
0
Спасибо, Оксана! Так приятно, что получилось, и рецепты живут на кухнях в таких далеких городах! Красивая, румяненькая… Сегодня опять буду печь. пообещала девочкам на работу…
wasilina (Василина)
10:48
0
Какая красота, спасибо, в закладки.
luba62 (Люба) Автор
11:00
0
На здоровье! Буду пробовать уменьшенный вариант. Разделю на восемь…
Marisha888 (Марина)
14:37
0
Да, такая красивая и ароматная булочка — улитка, мня-мняшечка.
luba62 (Люба) Автор
14:38
0
МАриш, она не очень сладкая. Дух у нее — отпад!
Marisha888 (Марина)
14:42
0
Ой, Любрш, смотрю на твои вкусняшки, от одного вида голова кругом идет, словно год голодала)))
luba62 (Люба) Автор
16:52
0
А сейча я исполняю винигрет. Вкусно. просто. Полезно!
Marisha888 (Марина)
17:37
0
Давненько винегрет мы не готовили, сейчас у нас на ужин блинчики с куриной печенкой и с творогом и изюмом.
luba62 (Люба) Автор
19:47
0
F nytgthm ble jkflmb ;fhbnm. Что в переводе- а сейчас иду оладьи жарить…
Marisha888 (Марина)
19:50
0
Прикольный язык в раскладке получился)))
luba62 (Люба) Автор
19:53
0
Хорошо хоть лицо к монитору подняла… язык поменяла…
Marisha888 (Марина)
19:58
0
Ой, хохочу, моя фантазия такую картинку нарисовала… хи-хи.
luba62 (Люба) Автор
20:09
0
Теперь и я… Точно язык мой — враг мой! Пошла на кухню…
17:58
0
Только вот испекла по вашему рецепту творожно-лимонный кекс. Восхитительно! Одно замечание))) Ждать, пока остынет, не обязательно! Горячий, да с молочком — ещё вкуснее! Булочки захомячила, когда-нибудь доберусь и до них))) Спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
10:34
0
Отлично, Наталья. Согласна с Вами за горячий кекс. Сама првдв не делала так, но думаю изюминка в этом есть… Рада, что и получилось и понравилось! Булочки, как я обычно пишу не разочаруют…
ZhannaA (Жанна)
23:54
0
Люба, говорила-обещала, отвечаю:
Специально смотрела (ах, я гадость): ели ВСЁ! Но на (выходе) ТВОИХ пирожков нет, а промышленные торты — тютюрики! Спасибо, Люба!
luba62 (Люба) Автор
09:20
0
Жанна, пирожки уже прописались у тебя, так что твоих пирожков… А вот слово — тютюрики меня заинтриговало… То есть проигнорированы?
Вчера все разбегались на выходные и девчонка из бухгалтерии хвасталась, что пекла и все получилось!!! Даешь испанские булочки!!!
ZhannaA (Жанна)
20:48
0
Люба, «тютюрики» говорил мой племянник, когда ему было лет шесть. Насколько я поняла, это — универсальное слово: Хорошо, но кончилось — тютюрики, чего-то нет — тютюрики, промышленные торты — гадость — тютюрики… Сейчас ему 22 года. Слово забыл, а мне нравится, пользуюсь. Детям, которых учу, тоже слово нравится; и ведь понимают!
Хочу попробовать такое тесто с капустой (в память о хорошем человеке, который капусту не ел, но любил, чтобы тесто ей пахло). Как думаешь, получится? Может, ты уже с капустой делала?
luba62 (Люба) Автор
20:51
0
Жанна, тютюрики — беру на вооружение…
А мой племямянник, но я считаю своим первым сыном, поскольку был на моих руках с четырех месяцев до года, когда мне было 15 лет… очень несвязно говорил. И вот уже приезжая к нам взрослым парнем мы его встречали словами:" Скажи Архангельск..."
Вот такие тютюрики…
Жанна, я думаю, что с капустой будут отличные!
ZhannaA (Жанна)
21:30
0
Люба, как с капустой сделаю, обязательно отпишусь!
У нас конец четверти — аврал. Дети хотят хороших оценок (как всегда). родители грозят им всякими санкциями, если что не так будет. Наконец, ввели дурацкий электронный журнал, надо заполнять за два месяца. Я к 8.30 ухожу на работу, прихожу в 18.00. Кое-какие дела по дому, и опять за работу. Ещё олимпиады: школьная, подготовка к городскому этапу, ещё парочка заочных. Я уже какой день на сайт не захожу. Сейчас заглянула, потому что знала, что у меня есть уведомления, а я людям никак не отвечу.

Как Ваш племянник сейчас? Надеюсь, радует тётушку?!
jando (Елена)
00:27
0
Люба, а при какой температуре и примерно сколько выпекать? я с выпечкой не очень дружу, поэтому в инете нашла при 180С 20-30мин. Вот сейчас сижу и жду что получится… Дождалась! Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
luba62 (Люба) Автор
09:22
0
Я пропустила это. От мантэлэпа. Да, действительно +180С 20-30минут. У меня заняло времени до 40…
jando (Елена)
14:34
0

все что осталось от булочек. еще раз спасибо за рецепт! извигите, а что такое мантэлэпа?
luba62 (Люба) Автор
20:40
0
Ой, Елена… Мантэлепа- это двоюродная сесрта дурочки…
16:56
0
Девочки, а у меня духовки нет — только электропечка. Я умудряюсь в сковороде на пергаменте под крышкой коржики печь. Может кто пробовал таким же способом печь булочки?
luba62 (Люба) Автор
20:43
0
Булочки не пробовала, только корж вместо хлеба на кислом молоке… Поделитесь рецептом коржиков… Яна. Если бы не родился у меня Паша, был бы Яна. Так, вспомнилось. Имя очень нравится.
Olya-lya (Оля, ко мне на "ты")
06:07
0
Люба, ой подсела я на эти булочки!!!
luba62 (Люба) Автор
10:18
0
Верю, Оля. Жду выходные, хочется приготовить. На работе девочки готовили. И всех получилось, что радует!
13:34
0
Очень вкусные булочки. Большое Вам спасибо!!!
Додельница :) (Татьяна)
21:04
0
Любаш, понравилось твоё «даёшь испанские булочки!» Придётся на каких-нибудь выходных «дать», и, так сказать, порепетировать! Тем более муж маминой подруги настоящий испанец, вот на ком можно будет проверить их национальные корни. Его мама до 92 лет прожила и всю свою жизнь радовала всех своей отменной выпечкой и вообще кухней.
luba62 (Люба) Автор
10:22
0
Тань, вчера разговаривала с одной девченкой из бухгалтерии. Она из тоже пекла и первый ее возглас — какое тесто легкое. Как раскатывается!.. И не забудь, тнюша сделать их поменьше. Тоесть раздели на 8 шариков. так наша Жанна сделала и так лучше! Удачи!
Додельница :) (Татьяна)
20:36
0
Спасибо, Любчик, за ценное дополнение! :)))