Пока еще есть баклажаны...Кьополу..

Это балканское блюдо я первый раз приготовила в прошлом году… Все что касается баклажанов мне интересно всегда. Чем это блюдо меня удивило?

Конечно же простотой приготовления.

Берем помидоры перец и баклажаны, кабачок в сторону...:

5 баклажанов и 3 болгарских перца печем в духовке, не считайте мои овощи, тут не по рецепту, но криминала в результате кулинарного не вышло..:

Потом очищаем кожицу с перцев и баклажанов. Есть простой способ. Сразу из духовки положить в полиэтиленовый пакет на минут 5-10. Они там здорово вспотеют и кожица очень легко очиститься. Проверено. Баклажаны и перец мелко нарезаем. Я использую секатор.

А вот пока они там в кульке «потеют» еще до нарезки — берем три крупных помидора, обдаем кипятком, тоже чистим от кожицы, удаляем семена и мелко нарезав обжариваем на подсолнечном масле…

А теперь все соединяем. По вкусу солим, перчим, можно добавить по желанию уксус, чеснок… подсолнечное масло. Я мелко нарезала лук ялтинский. Он неимоверно сочный и сладкий…

Все. Готово. Теперь как хотите. Рекомендуют на кусочек хлеба, желательно черного. Я сегодня положила на блин. И получился овощной чебурек. Потому что когда кусаешь, то получается тот же эффект — сок вкусный течет…

С блинами вышла история — тесто делала на минералке, но что-то дырочки не получились.

Ну да ладно. Кьополу получилось. Пробуйте…

+8
29

32 комментария

lubasha (Любаша)
15.10.2014 12:31
0
Хорошо, что время обеденное. Сижу ем картофельное пюре с соленым арбузом. А тут Кьополу. Если б не арбуз, захлебнулась бы слюной)))))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 12:53
0
Елки — палки, вот что не ела, так это соленый арбуз… Мечта. Рецепты понаходила, но все никак. И каждый рецепт так описан, что «или с ними или не жить!»
lubasha (Любаша)
15.10.2014 13:40
0
Я их просто обажаю. Первый раз попробовала в детстве в деревне. Там они были из бочки, засолены целиком, небольшие. А я солю в обычных 3-х литровых банках. Приезжайте в гости, попробуете. Вкусно!!!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 14:01
0
Спасибо за приглашение!
pargalan (Галина) (Галина)
15.10.2014 12:41
0
А я уже отобедала.
А вот баклажанчики еще есть на кустах. Ура! Есть новый рецепт! И блины давненько хотела сделать.
Любаша, а чье это блюдо? И не выговоришь сразу «кьополу»
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 12:50
0
Балканское, Галя!
moss13201 (Евгения)
15.10.2014 12:43
0
По причине проблем со здоровьем сижу на диете, уже почти привыкла, и поэтому рецепты читаю отстранённо, но фотографии Ваши, а, особенно, первая, на которой видно, что овощи СВОИ со своего огорода не могу не взять в копилку, буду любоваться холодными, тёмными вечерами!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 12:50
0
Спасибо, Евгения! Уже стало привычкой готовить и фотографировать. Фотоаппарат в клеенке…
Вчера делала ревизую дисков, флешек… столько всего. Погружаешься то в лето, то в осень… А овощи свои.
Sofy (Софи)
15.10.2014 14:13
0
ММММ вкуснятинка какая!!! обязательно сделаю такое блюдо как только вернусь домой(а то здесь, в гостях нет духовки, так бы я уже сегодня опробовала)))))
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 14:37
0
Правильно!
Oksana (Оксана)
15.10.2014 14:48
0
давно не было Ваших вкусных топиков! я даже захотела это приготовить( хоть и не люблю баклажаны)-все так вкусно описано!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 15:42
0
Оксана, этой осенью мой муж сделал вывод: «И почему я раньше не любил баклажаны? Наверное я ел неправильные баклажаны..»
Топики не успевала делать. Нв выходные уезжаю в село. А там нет интернета… А сейчас пользуюсь тем, что на больничном.
lazy (Татьяна)
15.10.2014 15:17
0
А попробую, только помидоры на олии смутили. Наверно засуну в микроволновку и заправлю оливковым маслом и чесночка тертого тудась… Как думаешь, Любаша?
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 15:42
0
Однозначно так сделать!!!
15.10.2014 20:13
0
Я делаю то же самое, но помидоры — сырые, не ошпаренные мелко режу. Никакого уксуса, достаточно кислинки помидорной. Тоже вкусно.
lazy (Татьяна)
15.10.2014 20:39
0
Спасибо, Наташ. А то я думала помидоры обязательно должны быть обработаны… Попробую оба варианта
19.10.2014 18:20
0
На здоровье!
luba62 (Люба) Автор
20.10.2014 11:23
1
Танюша, только что «заглянула» в кошелек совй. И там обнаружила вырезку крохотную из российской гахзеты «Моя семья» я читаю эту газету с 2006 года. Так вот в вырезке рецепт «Сырая икра баклажанная по-одесски». Рецекпт подписан ником Контемп, видно прислан в газету по ел. почте. Так вот это точно такое, как я тут выставила, только помидоры просто обдаются кипятком, очищаются от шкурки. Лук немного выдерживается в холодной воде, минут 10. Потом все женщина пропускает через мясорубку, ставит в холодильник на часик.
А вот дословно строчки из рецепта:
«Моя семья летом и осенью потребляет эту сырую икру в таких колличествах, что мне, наверное пришлось бы жить на кухне жить в обнимку с разделочной доской, поэтому я пользуюсь мясорубкой.»…
Я тебе ответила?
lazy (Татьяна)
20.10.2014 13:02
0
спасибо, Любушка
luba62 (Люба) Автор
20.10.2014 13:11
0
Чего-то мне так ее отведать захотелось… Время обеда…
Lubov (Любовь)
15.10.2014 18:40
0
Ой, а я такое блюдо икрой баклажанной называю! Очень нравится, что делать быстро ( я на ночь запекаю в духовке и оставляю до утра в ней же, и пакет не нужен ) Вкуснотища!!!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 18:46
0
О! Беру на заметку…
marina777 (Марина)
15.10.2014 21:21
0
Как вкусно, аж слюнки потекли! А я запекаю баклажаны, очищаю, поливаю масличком, подсаливаю и добавляю свежие помидоры и лук. Можно чеснок и петрушку и т.д. Обожаю печеные баклажаны! Любые обожаю! Рецептик сохранила, спасибо!
luba62 (Люба) Автор
15.10.2014 22:27
0
На здоровье!!!
Инесса (Инесса)
16.10.2014 20:00
0
Название интригующие, но у нас на Кубани — это икра! И действительно очень вкусно!
luba62 (Люба) Автор
16.10.2014 20:09
0
Ой, самый вкусный хлебушек у вас на Кубани ела!
Но на Балканах это кьополу. У меня сосед старенький жил болгарин, его жена точно так готовила икру…
Инесса (Инесса)
16.10.2014 20:17
0
Вы знаете, я живу в небольшом, уютном городке на Азовском побережье — Ейск.Летом в городе очень много отдыхающих и они всегда с восхищением отзываются о наших Кубанских продуктах, потому что действительно все натуральное, а кубанская кухня очень вкусная!
luba62 (Люба) Автор
17.10.2014 09:19
0
Я была в санатории в Сочи в конце 80-х. Познакомилась с жителями Кубани. Открытые, щедрые. И помню чай с надписью «Самый северный в мире чай»… Хлеб привезла как угощение…
Alenochka (Елена)
17.10.2014 09:01
0
Спасибо за рецепт! Баклажаны лежат на балконе и ждут, ну когда же их приготовят?
luba62 (Люба) Автор
17.10.2014 09:16
0
Скоро постучат в окно…
Marisha888 (Марина)
17.10.2014 17:45
0
У меня тоже дырочки в блинах не получаются. Вот у мамы всегда блины ажурные, а я делаю все также, но не те. А название мне нравиЦЦа-а-а-а. Мы делаем похожее блюдо, но помидоры сырыми кладем и заправляем то маслом, то майонезом. А лук обычный репчатый, только секу мелко.И чеснок иногда добавляем, а иногда -нет. Когда как. У нас это кушанье улетает очень быстро. Каждый на кухню забежит да на хлеб намажет, глядь, а в салатнике пусто.
luba62 (Люба) Автор
17.10.2014 19:49
0
Я таки рецепт найду. С дырочками…