Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​АРОНИЯ (польза и вред)

Маргарита (Маргарита)
Маргарита (Маргарита)
2022-10-16 09:24:25
Рейтинг: 28337
Комментариев: 3049
Топиков: 685
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться

Статья о продукте

Родиной черноплодной рябины (иначе: аронии черноплодной) является Канада. Как известно, ещё древние североамериканские индейцы – делавры и дакота – употребляли черноплодную рябину в пищу (делали из неё муку) и использовали её в лечебных целях (лечили соком ожоги). В 19-ом веке черноплодная рябина попала из Канады в Европу и укоренилась там сначала как декоративное растение, украшавшее сады, парки и скверы. Однако позднее, во второй половине 20-го века, европейские учёные высоко оценили полезные свойства аронии, а недавно её даже объявили самой эффективной ягодой в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В России черноплодная арония прижилась благодаря Ивану Владимировичу Мичурину, который посредством многочисленных опытов вывел новую культуру этого растения. Основное отличие североамериканской аронии черноплодной от аронии Мичурина (аронии ликёрной) заключается в более привлекательном внешнем виде, повышенной урожайности, улучшенных вкусовых качествах и зимостойкости (выдер­живает до – 35°C). Интересно, что сам Мичурин не возлагал больших надежд на аронию и рекомендовал использовать её для посадки лесных по­лос, а плоды – для переработки. Тем не менее арония Мичурина быстро распространилась почти по всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.
На сегодняшний день из аронии Мичурина часто готовят начинки для пирогов, варенье, кисели, джемы и сиропы. Особой популярностью пользуется сок, из которого выходит отличное вино, обладающее приятным, терпко-сладким вкусом.

Польза

1. Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, бета-каротина, бета-марганца, меди, бора, йода, калия, фтора, фосфора, натрия, магния, молибдена, железа, кальция.

2. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, органические кислоты (фолиевая, никотиновая, яблочная и другие), рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, а также соединения амигдалин и кумарин.

3. Из–за высокого содержания йода черноплодная рябина полезна при диффузном токсическом зобе.

4. Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, кроме этого, она удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.

5. Пектины черноплодной рябины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие.

6. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

7. Важными свойствами черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

8. Ягоды черноплодки назначают при пониженной свёртываемости крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

9. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.

10. Черноплодная рябина в огромном количестве содержит в себе антоцианин, поэтому её включают в диету питания раковых больных.

11. Ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.

12. Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, кори, скарлатины, аллергического васкулита.

13. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, арахноидитах.

Вред

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах.

Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Интересные факты

Латинское название черноплодной рябины — Arónia melanocárpa. При этом «аronia» образовалось от греческого «aros», что в переводе означает «помощь», «польза».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
  • Застой желчи
  • Слабость капилляров
  • Слабые стенки сосудов
  • Повышенный уровень холестерина
  • Гипертоническая болезнь
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Низкий гемоглобин
  • Гемофилия
  • Ревматизм суставной
  • Сахарный диабет
  • Плохой иммунитет
  • Заболевания печени
  • Онкология
  • Базедова болезнь
  • Спазмы в кишечнике
  • Присутствие в организме патогенных микроорганизмов
  • Ожоги
  • Увеличение щитовидной железы
  • Сниженный тонус гладкой мускулатуры кишечника
  • Инфекционные заболевания
  • Тиреотоксикоз
  • Атопическая экзема (атопический дерматит, нейродермит)
  • Пониженная секреторная функция желудка
  • Корь
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Скарлатина
  • Аллергический васкулит
  • Кровотечения
  • Золотистый стафилококк
  • Дизентерия
  • Капилляротоксикоз
  • Авитаминоз P
  • Геморрагический диатез
  • Недостаток витамина С
  • Арахноидит
  • Септический эндокардит
  • Мокнущие экземы

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Гипотония
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Тромбофлебит
  • Тромбоз
  • Хронические запоры
  • Флебит
  • Геморрой со склонностью к тромбозу
Мне нравится14
15
Добавить в закладки
1337
15 комментариев
Полина Лесная
2022-10-16 10:18:37
+4

Я всегда пеку пирог дрожжевой с черноплодкой, использую ее вместо черемухи молотой, Никогда не подсыхает при выпечке, как молотая черемуха, а наоборот дойдет до готовности и со сметаной сверху очень вкусно. Осенью соберу всю ягоду, размельчу ее в комбайне, но гн очень мелко, при выпечке пирога, отцежу сок, смешаю с сахаром, а потом, когда остынет пирог, накладываю слой сметаны с сахаром. Вкуснота обалденная, пекла пару дней назад

Маргарита (Маргарита)
2022-10-16 10:24:07
+3

Какая  ПРЕЛЕСТЬ!!! Аппетитно смотрится!!! У нас   3  куста  взрослых.  Дающих  плоды  3  год.  И в  этом  пересадили  3  молоденьких.  По 2  года.  Они росли   в  неудачном  месте.  И заказали ещё  разных  видов.  Очень нравится  мне  АРОНИЯ!!  

Полина Лесная
2022-10-16 10:27:19
+4

Попробуйте испечь пирог, моим детям лучше нравиться с черноплодкой, чем с черемухой, хотя с черемухой молотой тоже очень вкуусно, у нас в Сибири все такие пироги пекут, и как начинку в булки добавляют.

Маргарита (Маргарита)
2022-10-16 10:28:59
+1

Спасибо, Полина!!

Маргарита (Маргарита)
2022-10-20 22:03:39
0

К сожалению  черёмухи нет.  Не посадили.  Стала  искать в  интернете… Наверное  не  вся  съедобная… И пока  вырастет..  Спасибо ещё  раз.

alina(Галина) (Галина)
2022-10-20 21:38:23
+2

После заморозков ягоды аронии становятся слаще. Мы их собираем в конце октября. Варенье из ягод должно постоять месяца 3.  Открываю баночку, сироп процеживаю, из него варим кисель «как вишнёвый». А ягоды использую при выпечке кекса. Ещё никто не догадался, что это арония в пироге, все думают, что вишня)) Вот такая сладкая она становится, когда пропитается сиропом.И чем дольше стоит варенье, тем ягода становится мягче и слаще.

Маргарита (Маргарита)
2022-10-20 22:01:55
0

Спасибо.  Буду  знать.  Мы  варенье  ещё  не  варили.  так  как  пока  с  3  кустов  не  так  много.  В  морозильник  по  пакетикам.  И  потихоньку  ем  Но  учту  Вашу  подсказку!!! Благодарю  Вас!!

alina(Галина) (Галина)
2022-10-20 22:14:16
0

С удовольствием угостила бы вареньем, но не знаю как? Вначале варю сироп, потом добавляю ягоды и даю настояться, на следующий день продолжаю варить… Интересное свойство этого варенья: чем дольше стоит, тем вкуснее ягоды)

Маргарита (Маргарита)
2022-10-20 22:39:57
0

Галина, огромное  спасибо.  Мой  муж любитель варенья.  Он  варит со всех  фруктов  и ягод.   А для  меня… без  сахара.  На водяной  бане.  в основном  яблочное.  Получается  как  яблочное  пюре. Мне  только с  морозилки… это уже  моё.  Надеюсь на следующий  год  сварим  по Вашему  рецепту.

alina(Галина) (Галина)
2022-10-20 22:43:05
0

На здоровье! А если есть любитель варенья, то пусть сварит грушевое с грецким орехом) Деликатес)

Маргарита (Маргарита)
2022-10-20 22:45:06
0

Это знакомо.  Он  учился  в  Грузии. Там  подобное  было.  С добавлением орехов.

alina(Галина) (Галина)
2022-10-20 22:55:51
+1

Ну вот, ничем не удивишь)) Когда-то в молодости пробовали из красной рябины, необычный вкус, но мне нравится. Кстати, из аронии очень вкусное вино.

Маргарита (Маргарита)
2022-10-20 22:46:31
0

У ас  страничка  закрыта.  И нет возможности просто написать сообщение.  Я сейчас  под Рязанью. Но вообще  с  Костромы.  Вы  откуда, если не  секрет.

alina(Галина) (Галина)
2022-10-21 16:28:20
0

Написала сообщение. Почему закрыта, я не знаю, но я ничего не закрывала. И топики не видно? Странно.У меня весь год компьютер с проблемами, даже фото не могу отправить.