Есть такая религия!

В наше время раздоров и междуусобиц, существует ли в мире религия, призывающая к объединению всех людей, независимо от их вероисповеданий, стран и национальной принадлежности? Есть такая религия! и называется она Бахаи. Объединение человечества, сближение религий и установление всеобщего мира проповедует монотеистическая религия бахаи.

в городе, где я живу, в Хайфе, на склонах горы Кармель находится всемирный центр этой религии – Бахайский храм. Хотя если следовать религиозным канонам, это не место для богослужения и не храм. Это архитектурный комплекс, в который включены каскад великолепных садов, здание администрации и усыпальница основоположника религии бахаев – Баба. Более 5 миллионов приверженцев “неизменной и единой веры” стремятся хоть раз в жизни посетить это место. Многочисленных же туристов привлекают находящиеся здесь уникальные террасные сады, в центре которых расположена усыпальница. А ЮНЕСКО внесла террасы садов бахаи в Список всемирного культурного наследия человечества.

К усыпальнице ведет грандиозная лестница, по которой обычному человеку можно лишь спускаться, подниматься по ней – привилегия приверженцев веры бахаи. Кто же такие бахаи, которым разрешено двустороннее движение?

История

Религия появилась 23 мая 1844 года. В этот весенний день молодой купец — перс, Саид Али Мухаммад, который позднее назвался Баб (что на арабском «Врата»), объявил, что он единственный, который должен сообщить миру о пришествии Всевышнего, соединяющего все религии, и он должен подготовить всех людей к его приходу. Но годы шли, а пророчество Баба не сбывалось, и это вызвало большое недовольство и ярость властей и ортодоксов. В результате он был арестован и заключён в тюрьму, как он, как и подобает истинному пророку, не успокоился, а продолжал говорить о своей теории, снова и снова доказывая несостоятельность законов, основанных на шариате и Коране. Только благодаря преданным людям, учение Баба вышло из тюрьмы и распространилось среди людей. Духовенство заметило явную угрозу исламу и своим интересам и объявило всех, кто окажется последователями Баба еретиками и, естественно, врагами ислама. Их было казнено свыше 20 тысяч за короткое время. Казнили и Баба.

Мирза Хусейн Али (1817 – 1892), который был иранским дворянином, который позднее принял другое имя — Бахаулла («Слава Божия»). Он был одним из продолжателей дела Баба. Из – за этого в 1852 году он был заключён в подземную яму, которая носила название «Чёрная яма» и находилась в Тегеране. Здесь на него снизошло откровение, и остаток жизни Бахаулла посвятил восстановлению и распространению веры своего учителя, в чём, надо сказать, изрядно преуспел. Власти неуклонно преследовали праведника, много лет он провёл в тюрьмах Оттоманской империи и скончался неподалёку от Акко, места своей ссылки, в те времена – далёкой провинции. Согласно распоряжениям Бахауллы, в городе Хайфа, там, где склон горы Кармель, были с почестями захоронены останки казненного Баба. Позднее над святилищем Баба был воздвигнут “Золотой купол”, для построения которого использовались итальянские мрамор и гранит, кармельский известняк, а также изразцы и позолоченная черепица. Усыпальница имеет форму девятиугольной звезды, которая является символом бахайской веры. Внутри храма делать фотоснимки нельзя, разговаривать нельзя. Внутри – множество цветов, разноцветные ковры, вазы, светильники.


Висячие сады — 18 террас символизируют первых учеников Баба, их называют “Буквы Живого”. Эти 18 террас и терраса Усыпальницы представляют собой 19 террас. 19 – это священное число Бахаи.

Это разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей». По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле.Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды, по обеим сторонам центральной лестницы по узким каналам бежит вода.

ночное время вся аллея красиво освещена и бассейны светятся золотой подсветкой.

Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллеи. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. В этих садах всегда всё идеально ухожено!

aрхитектор террас – Фариборс Сахба. Он получил известность, когда спроектировал знаменитый храм Лотоса в Нью – Дели.

Весь бахайский комплекс был закончен в 2001 году. Его стоимость обошлась в 250 миллионов долларов. Это добровольные пожертвования бахаитов со всего мира. Они мечтают, что вскоре народы всей земли объединятся в единой религии, которая будет миролюбивой и будет проповедовать терпимость ко всему, что живёт на земле. Численность приверженцев бахаи составляет пять миллионов человек. Они живут и содержат храмы только на средства, пожертвованные самими же бахаитами, а среди них есть немало очень богатых людей. от чужих бахаиты денег не берут вообще, поэтому все экскурсии на территории садов бесплатные и нет никаких сувенирных лавок.

У бахаи нет священников, каждый верующий постигает истину самостоятельно. У них есть 3 основные молитвы, которые должны читаться в течение дня. Бахаи должны отказаться от алкоголя и наркотиков (нельзя искажать сознание), азартных игр и фанатизма, чтить святость брака, ежегодно в марте соблюдать пост, отказываясь от приема пищи и питья от восхода до заката солнца.

на территории бахайского комплекса проживает около 600 человек, только бахаиты (или бахайцы?) — избранные духовные лидеры и их семьи, администрация, паломники и добровольцы на различные работы. все они из разных стран, не граждане Израиля и имеют туристические визы. бахайской общины в Израиле нет.

так же на территории комплекса расположен Всемирный дом справедливости — верховный духовный и административный орган веры Бахаи

.

Бахайцы считают Всемирный дом справедливости безошибочным органом. выборы туда проходят раз в 5 лет, во Всемирный дом справедливости могут выбираться только мужчины-бахаи старше 21 года. дискриминация по половому признаку однако. Так же у бахаи есть свой календарь, состоящий из 19 месяцев по 19 дней в каждом.

вроде бы всё прекрасно — отличная религия ведущая в светлое будущее. но живя тут мы немало наслышаны об интригах и ссорах среди правящей верхушки и наследников Бахауллы при дележе денег и власти. ну что жe, ничто человеческое им не чуждо. лично я ни с одним бахайцем не знакома. но место и правда очень красивое — приезжайте посмотреть.

часть информации и фотографий надёргана из различныx интернет-источников.

+11
4

38 комментариев

Sintel (Светлана - на ТЫ)
13.01.2015 14:17
0
Познавательная информация, и очень красивые места. Но лично для меня, все новоявленные религии не что иное, как попытка их создателей пристроиться «к хлебному месту». Я считаю, что каждый человек должен иметь БОГА в душе, и всё равно, как этого бога человек будет называть: Бог, Господь, Создатель, Иегова, Христос, Аллах, Будда… И не надо на каждом углу кричать о своей вере, надо жить по совести, и стремиться стать лучше. Ведь для чего-то мы пришли в этот мир)
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 14:35
0
всё правильно, Светлана, согласна с вами на все 100.
Irina (Ирина)
13.01.2015 14:19
0
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 14:36
0
спасибо, Ирина, рада что вам понравилось.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
13.01.2015 14:27
0
БАХАЙСКИЙ ХРАМ
У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,
У подножья ее, где могила пророка Ильи,
Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы
И евреи, качаясь, возносят молитвы свои,
Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
У приехавших морем и сушей всегда на виду,
Возвышается храм новоявленной веры Бахаи
Возле сада, цветущего трижды в году.

Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,
И не молятся там, а сажают деревья в саду.
Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.
Окружают тебя очертания дивных растений,
Что не знают границ, что не знают границ.

Буду я вспоминать посреди непогод и мороза
Лабиринты дорожек, по склону сбегающих вниз,
Где над синью морской распускается чайная роза
И над жаркою розой небрежно парит кипарис.
Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого,
Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь.
И тогда мы вдвоем осознаем присутствие Бога,
Ибо Бог есть любовь, ибо Бог есть любовь.
1991

А.Городницкий.
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 14:37
0
да, Алёна, я слышала эту красивую песню.
13.01.2015 14:36
0
Спасибо за экскурсию.Никогда там не буду, так хоть посмотрю.
О религии- это как и о любой революции можно сказать- начинают романтики, приходят дельцы и подстраивают все под себя. Любая религия- это деньги, и немалые.Видя материальное положение церковных служителей- и в церковь ходить не хочется( Что мне может посоветовать и как наставить служитель с крутой иномаркой, телохранителем и крутым телефоном? Я и осуждать это не имею право, но и в церковь идти не хочу.
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 14:42
0
спасибо, Лена, что совершили со мной это маленькое путешествие. а насчёт церковных служителей вы правы — они как политики, чем выше рангом, тем бессовестнее.
Ayrin19 (Ирина)
13.01.2015 14:45
0
К своему стыду, а даже не знала о существовании такой религии и такого красивого места на земле) Спасибо за экскурсию,
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 15:31
0
рада была удивить вас, Ирина.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13.01.2015 14:57
0
Юля, бегло посмотрела фото и утащила эту красоту в избранное, а потом еще пересмотрю полюбуюсь.


Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 15:31
0
любуйтесь на здоровье, Людмила.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13.01.2015 16:26
0
lazy (Татьяна)
13.01.2015 15:11
0
Юлечка, какая красота!!! Вот только я себе не представляю, как человеку без физической подготовки дойти до вершины? И сколько это займет?
И всё равно — как хотелось бы побывать… Повеяло солнечным зноем и легким ветерком, услышала утреннее пенье птиц и по любовалась рукотворный красотой… Как вам повезло жить в таком прекрасном городе и иметь такой чудесный сад недалеко…
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 15:34
0
Таня, если бы ты внимательно прочла, то заметила бы, что нам, простым смертным, нельзя подниматься по этим лестницам. это позволено только бахаитам. а экскурсии проводятся в одном направлении — с верху вниз, так что нет проблем.
vilniete007 (Марина)
13.01.2015 16:01
0
А кстати — если позволено только спускаться, то как-то же они поднимаются… Или я тоже что-то упустила?
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 17:11
0
Мариночка ты пропустила — это нам нельзя подниматься, а им, бахайцам, можно.
lazy (Татьяна)
13.01.2015 17:12
0
Юлечка, я прочитала, но я подумала, что по лестницам нельзя, а есть какие- то обходные пути… Ведь как-то наверх надо добраться? А из твоего ответа я поняла — там или канатка или автобусы… Короче не пешком туристы поднимаются… Что вообщем-то очень радует… А то в других странах пока поднимешься — уже ничего и не захочешь…
vilniete007 (Марина)
13.01.2015 17:20
0
Ты меня, Лиса, не путай! ))) Цитирую — «К усыпальнице ведет грандиозная лестница, по которой обычному человеку можно лишь спускаться, подниматься по ней – привилегия приверженцев веры бахаи.» А как поднимаются простые смертные, если спускаться они могут все-таки по лестнице?
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 17:25
0
Таня, весь комплекс расположен на склоне горы, вокруг комплекса город — улицы, по которым ходят автобусы и прочий транспорт. вход в сады есть сверху, снизу и посредине в усыпальницу. всюду можно подъехать.
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 17:27
0
Мариша, экскурсия начинается с верхней террассы и спускается вниз, там выход и идёшь на автобус.
vilniete007 (Марина)
13.01.2015 17:30
0
А-а-а! А я подумала, что сады полностью занимают весь холм и, хочешь-не хочешь, а подняться-то как-то надо! Соглашусь с Татьяной — очень милосердная планировка! )))
vilniete007 (Марина)
13.01.2015 16:04
0
Юль, огромное спасибо за экскурсию! Я тоже впервые услышала о такой религии, а уж по садам прогулялась с превеликим удовольствием!!!
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 17:21
0
welcome, darling!
tajana (Татьяна)
13.01.2015 16:30
0
Любовь чувствуется в каждом уголке на этих фото!
Религии призваны раскрывать сердце на любовь!
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 17:14
0
ах, Таня, если бы религии у всех людей пробуждали только любовь в сердцах, было бы чудесно! но нередко они пробуждают и религиозную ненависть.
DIY (Bika DIY)
13.01.2015 17:17
0
Очень интересно! Спасибо! А у нас вот так в моем Казахстане! Так и живем! Чего и вам всем желаю!Это мой Актобе!
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 17:29
0
ах, как красиво! много на земле красивых мест.
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
13.01.2015 17:53
0
Для веры не нужны храмы, Бог должен быть в душе. Но в таких красивых местах ты как будто становишься ближе к Всевышнему, чище и умиротвореннее. Благодарю за интересный рассказ и прекрасные фотографии.
Yulia (Юля) Автор
13.01.2015 17:59
0
благодарю за проявленный интерес.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
13.01.2015 19:12
0
Юлечка, а открыт для посетителей он только до 12.00 если я не ошибаюсь. И у меня никогда не получалось туда попасть. Из-за ограды всегда смотрела. А вот в Акко была. Но он ни в какое сравнение с хайфским не идёт.
Yulia (Юля) Автор
14.01.2015 09:25
0
Изабелла, на верхние террассы попасть можно только с экскурсией, на русском языке есть тоже. на их сайте есть расписание.
а в бахайский храм в Акко я всё никак не попаду.
19ol43 (Лилия)
13.01.2015 20:34
0
Юлечка! спасибо за интересные сведения-не встречала раньше, а как красиво!!!
Yulia (Юля) Автор
14.01.2015 09:28
0
рада, что вам понравилось, Лиля. у меня свекровь тоже Лиля.
subzova(Ирина) (Ирина)
14.01.2015 00:21
0
Юлечка как красиво. С удовольствием погуляла. Я первый раз слышу о такой религии. Спасибо.
Yulia (Юля) Автор
14.01.2015 09:36
0
спасибо и вам, Ирина, что почитали и попутешествовали со мной.
Natasha54 (Наташа)
14.01.2015 02:04
0
Спасибо, Юленька! Очень интересно!
Yulia (Юля) Автор
14.01.2015 09:36
0
спасибо за внимание, Наташа.