Ржаной хлеб без дрожжей.
1 стакан кефира,
0,5 ч.л соды,
0.5 ч.л сахара,
0.5 ч.л соли.
50 мл растительного масла.
кунжут.
мука ржаная и пшеничная — можно 1 сорт, или высший.
можно се мочки (тыквенные, подсолнечные, любые.)
Берем глубокую чашку, наливаем кефир и все ингредиенты, смешиваем, соль, соду, сахар, масло подсолнечное и се мочки очищенные, хорошо перемешиваем и добавляем муку ржаную, я её сыплю больше, а затем пшеничную немного и вмешиваю очень хорошо. и оставляю на 30 минут, чтобы тесто отдохнула, в это время включаю духовку и нагреваю до 180 градусов, берем противень и смазываем маслом, тесто наше отдохнула, смазываем руки маслом и начинаем катать шарики, или колбаски и выкладываем на противень, с верху смазываем кефиром и посыпаем кунжутом, и в духовку минут на 25-30. они должны подрумяниться, очень вкусный хлеб.Я в магазине редко покупаю, мои любят такой хлеб и с борщ ем и с молоком.Приятного аппетита.