Ржаной хлеб без дрожжей.

1 стакан кефира,

0,5 ч.л соды,

0.5 ч.л сахара,

0.5 ч.л соли.

50 мл растительного масла.

кунжут.

мука ржаная и пшеничная — можно 1 сорт, или высший.

можно се мочки (тыквенные, подсолнечные, любые.)

Берем глубокую чашку, наливаем кефир и все ингредиенты, смешиваем, соль, соду, сахар, масло подсолнечное и се мочки очищенные, хорошо перемешиваем и добавляем муку ржаную, я её сыплю больше, а затем пшеничную немного и вмешиваю очень хорошо. и оставляю на 30 минут, чтобы тесто отдохнула, в это время включаю духовку и нагреваю до 180 градусов, берем противень и смазываем маслом, тесто наше отдохнула, смазываем руки маслом и начинаем катать шарики, или колбаски и выкладываем на противень, с верху смазываем кефиром и посыпаем кунжутом, и в духовку минут на 25-30. они должны подрумяниться, очень вкусный хлеб.Я в магазине редко покупаю, мои любят такой хлеб и с борщ ем и с молоком.Приятного аппетита.

+17
33

27 комментариев

Koralek (Катюша)
26.06.2015 00:01
0
Бесподобный рецепт!
Фекла (Наталья) Автор
26.06.2015 00:05
0
Благо дарю, я каждый день пеку, всем нравиться и легкий и вкусный, глав нополезный.
Анна (Анна)
26.06.2015 00:08
0
Спасибо, очень вкусненько и полезненько!!!
анимационные картинки скачать бесплатно
Фекла (Наталья) Автор
26.06.2015 00:11
0
На здоровья, Аня !!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
26.06.2015 01:06
0
Вот тихушница, ФУЛЮГАНКА!!!
Фекла (Наталья) Автор
26.06.2015 01:08
0
Да, Люда вкусно и полезно.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
26.06.2015 01:12
0
Буду готовить!
Фекла (Наталья) Автор
26.06.2015 01:23
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
26.06.2015 01:38
0
Ната (Наталия)
27.06.2015 08:54
0
Спасибо. буду печь. я в хлеб добавляю разные травы. даже крапиву, домашний хлеб идет всегда на УРА! Этот рецепт у меня был для мультиварки. но его надо переворачивать. в духовке должна быть корочка получше. спасибо, попробую.
Фекла (Наталья) Автор
28.06.2015 00:09
0
Натали, я и изюм и травки сушенные добавляю, вкусно получается.
Ната (Наталия)
28.06.2015 00:55
0
О!.. вот с изюмом ещё не делала, попробуем. спасибочки!
evfalij (Валентина)
27.06.2015 09:36
0
Захомячила. Обожаю ржаной хлеб. Спасибо!
Фекла (Наталья) Автор
28.06.2015 00:10
0
Здоровья, Валентина.
evfalij (Валентина)
28.06.2015 07:33
0
Спасибо-спасибо! Вот теперь надо ржаную муку найти.
Фекла (Наталья) Автор
28.06.2015 11:01
0
Gala1403 (Галина)
27.06.2015 11:47
0
Где бы еще муку ржаную взять…
Фекла (Наталья) Автор
28.06.2015 00:11
0
Она продается в магазинах и на рынках.
Gala1403 (Галина)
28.06.2015 13:12
0
У нас не продается, в Средней Азии…
Фекла (Наталья) Автор
28.06.2015 23:30
0
Очень, жаль, но я беру ржаную и вашу муку 1 сорт, мне очень нравиться.
Gala1403 (Галина)
29.06.2015 08:23
0
Простите за любопытство, но «вашу муку» — это какую, чью? Неужто в Белгородской области киргизская мука продается?
Фекла (Наталья) Автор
29.06.2015 14:12
0
Да Галочка, и мне она очень нравиться, я на оптовой базе, покупаю, рис, маш, муку, макаронные изделия, конфеты, много чего, мясные консервы, очень вкусно, благо дарю за вашу продукцию.
Gala1403 (Галина)
01.07.2015 07:23
0
Спасибо, приятно было узнать.
kryt alena (Елена)
27.06.2015 17:17
0
Спасибо за рецепт. Бегу за кефиром! Побалую себя любимую.
Фекла (Наталья) Автор
28.06.2015 00:12
0
Я очень рада, понравится вам Леночка.
svetlana (Светлана)
27.06.2015 22:52
0
Спасибо за рецепт! А если вместо ржаной муки взять пшеничную?
Фекла (Наталья) Автор
28.06.2015 00:13
0
Света можно и пшеничную, но ржаная она вкуснее. и полезнее.