Хлеб из ржаной муки.

junkus (Наталья)
20:47

По просьбам нашла в копилке рецепт «темного хлеба» — это название рецепта.

К сожалению нет фото — рецепт давнишний написан в моей кулинарной книжке от руки. Извините. Но я его пекла. Вкусный хлеб — альтернатива черному из магазина.

Темный хлеб

Ингредиенты на 500-граммовую буханку (в скобках на 1000 кг):

Вода — 245 мл (400 мл)

Растительное масло — 1 ст.л. (1,5 ст.л.)

Сухое молоко (лучше обезжиренное) — 1 ст.л. (5 ч.л.)

Соль — 1 ч.л. (1,5 ч.л.)

Сахар — 2ч.л. (4 ч.л.)

Ржаная мука — 240 г (400 г)

Пшеничная мука — 110 г (200 г)

Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л. (1,5 ч.л.)

Приготовление:

1. В форму вылить воду, растительное масло, добавить соль, сахар.

2. Отдельно смешать два вида муки и сухое молоко. Всыпать в форму к воде.

3. Добавить дрожжи в ямку сверху горки муки.

4. Закрыть хлебопечку. Выпекать на программе «Стандартный хлеб».

Приятного аппетита!

Совет от меня: Пропорцию ржаной и пшеничной муки можно изменять в зависимости от Вашего вкуса. Только с ржаной мукой я не пекла, ничего не могу посоветовать.

16
39

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
21:46
0
Наталья, Из ржаной муки одной не пеките, т.к клейковины там низкий уровень как вы пишите нужна пропорция можно из ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ + ржаная тоже не плохо, а вообще эксперементировать можно по разному.ваш рецепт хороший.Сама пеку в хлебопечке уже около 4 лет, а когда приходится пробовать готовый хлеб который сейчас производят нет никакого сравнения правда же.
junkus (Наталья) Автор
22:18
0
Я знаю про недостатки ржаной муки при выпечке, поэтому в этом рецепте две муки, главное, чтобы девочки обратили на это внимание.И согласна с Вами, что домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с покупным, особенно сейчас — из чего пекут не знаю, но уже на второй день на нём зарождается «другая жизнь». Спасибо Вам!
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
16:05
0
не то что вторая жизнь, он как пластмассовый особенно белый
Liudmila(Людмила) (Людмила)
08:02
0
Наталья, спасибо за рецепт. Сегодня же попробую испечь. Я пекла, но там еще добавлялся солод. Согласна, что магазинный хлеб желает быть лучше.
junkus (Наталья) Автор
11:59
0
Людочка! Солод — проблематично! А так проще!
Liudmila(Людмила) (Людмила)
13:52
0
Понятно.
Ната (Наталия)
21:09
0
Извините, а в чем проблема с солодом? Я добавляю- хлеб отличный!
junkus (Наталья) Автор
21:17
0
Наташа! Проблем никаких — кому как нравится!
Anna_Babikova (Анна)
11:55
0
Большое спасибо за рецепт!
junkus (Наталья) Автор
12:07
0
Приятного аппетита!
olga1967 (на ты ) (Ольга)
12:28
0
Наталья, спасибо, обязательно попробую!
junkus (Наталья) Автор
13:14
0
Пожалуйста! Будут вопросы — задавайте!
Lela (Лела)
18:43
3
Наталья, позвольте добавить к Вашему рецепту еще один свой рецептик ржаного хлеба. Я пеку его регулярно, т.к, живем в маленьком горном болгарском селе и в магазине ржаного хлеба не купить.
500г ржаной муки
1 ч.ложка сухих дрожжей
2 ч.ложки соли, 1/2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки оливкового масла
400 мл темного пива
и в хлебопечку (режим «ржаной хлеб»)

junkus (Наталья) Автор
19:16
1
Лела, здравствуйте! Спасибо за отклик, хороший рецепт — хлеб на домашнем пиве пекла еще моя бабушка, в печке, спасибо! Форумчанкам тоже эта тема интересна — выложите этот рецепт отдельным топиком — будет здорово!
Lela (Лела)
21:40
0
Спасибо за совет. Попробую.
olga1967 (на ты ) (Ольга)
22:41
0
совсем без пшеничной муки? и поднимается нормально?
junkus (Наталья) Автор
23:48
0
Оля! Там же темное пиво! А это солод. Классная закваска для ржаного хлеба. И белая мука не нужна.
olga1967 (на ты ) (Ольга)
11:21
0
Если не забуду купить пиво — сегодня же попробую :)
Lela (Лела)
14:44
0
Хлеб на фото испечен только из ржаной муки без добавления пшеничной. Мука ржаная болгарская, пиво темное немецкое. Давно пеку такой хлеб и убедилась, что на сырых дрожжах и темном пиве хлеб поднимается больше. Но не всегда у меня есть сырые дрожжи, поэтому часто заменяю их сухими. Кстати, в рецепте на упаковке ржаной муки рекомендовали именно сырые дрожжи для выпечки хлеба.
junkus (Наталья) Автор
18:23
0
Согласна с Вами, Лела! Если есть возможность, лучше для ржаного хлеба использовать «живые» дрожжи.
olga1967 (на ты ) (Ольга)
16:06
0
буду пробовать :)