Волшебный лен. Часть 1

Ткань и пряжа

Добрый день уважаемые рукодельныцы! На днях купила в магазине семя льна. Раньше читала о его полезных свойствах. А тут увидела и купила. Для начала решила еще раз перечитать как использовать. Сначала у себя в закромах, потом в интернете. Материала собрала не только про семена… Это и интересно и полезно. Решила поделиться, но чтобы не путать представлю все в трех частях. Может вам пригодится эта информация.

Лен имеет более чем 9 000-летнюю историю. Языковеды свидетельствуют: «полотном» древние славяне называли далеко не всякую ткань. Во всех славянских языках это слово обозначало только льняную материю. Историки пишут, что «лен»,, был одним из древнейших культурных растений Азии и Европы. Согласно древнеримским свидетельствам, в 1 веке нашей эры лен разводили галлы (кельтское население современной Франции) и германцы: у этих племен льняная одежда считалась привилегией знати, скандинавские мифы называют лен «драгоценным».

Лен был любим народами Руси, славянскими и неславянскими, и притом, с незапамятных времен (семена культурного льна и части деревянной прялки были обнаружены археологами возле реки Воже (Вологодская обл.) при раскопках поселения, относящегося ко 2 тысячелетию до н.э.).

Свойства льна

Льняные ткани — одни из немногих видов тканей, что еще производятся полностью из натурального сырья. Потребительские свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны — натуральность и экологичность сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Льняные ткани имеют даже лечебные свойства. Наряду с этим они обладают высокой износостойкостью и прочностью, что весьма немаловажно для отдельных видов тканей, особенно технического назначения.

Уникальность льна такова, что из него одинаково можно делать и тончайшее батистовое полотно, и прочную парусину для брезента, пожарные рукава и даже канаты.

Долгое время вера в необыкновенную силу льняных материй была основана лишь на интуиции и наблюдениях, только после Второй мировой войны начались научные исследования, которые, впрочем, подтвердили правоту народной мудрости: «Лен — от болезней силен».

В 1962 г., ученые под руководством доктора Ю. В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны. Было установлено, что льняные ткани по многим параметрам не имеют себе равных.

Лен обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу. Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике).

Уникальные свойства льняных тканей: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ним поверхности, минимальная электризуемость, малая прилипаемость создают у человека приятные ощущения при соприкасаемости его кожи с льняной тканью. Достаточная воздухонепроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека.

Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Поэтому сейчас очень популярны смесовые ткани со льном.

Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами — ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Сейчас лен — бесценный и единственный растительный материал, который используют при наложении внутренних швов в хирургии: не отторгая, его принимает наш организм и постепенно полностью рассасывает.

Бельевая ткань изо льна — единственно правильная по всем параметрам, особенно для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно — как залог будущего здоровья младенца.

Исследования Министерства здравоохранения Республики Беларусь показали, что высокая гигиеничность, прочность, комфорт изделий из льняных тканей, способствуют более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. Медики считают, что лен способствует снижению простудных заболеваний.

Недавно ученые провели весьма любопытный эксперимент. Путем сравнительных исследований установили, что сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ни синтетика, ни даже хлопок не дают такого эффекта.

Последние исследования обнаружили, что льняная одежда в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды. Кроме того, выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны, излучения бытовых и промышленных приборов. Льняная рубашка становится почти что униформой тех, кто сидит за компьютером.

Для людей, страдающих кожными заболеваниями и склонностью к различного вида аллергиям, бронхиальной астме, ринитам, при которых красители, отбеливатели, антистатики, искусственное волокно, да и просто ворсистые ткани противопоказаны, ничто не может быть сравнимо со льном. Льняное белье не закупоривает поры, обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению.

Учеными доказано, что каждая вещь, каждый материал имеет свою энергетику. Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

Кстати, льняная пряжа — прекрасный фильтрующий материал, который спасает не только от химически агрессивной среды, шумов, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно подобно губке впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека. Именно поэтому в индустриальных странах с высоким уровнем поражаемости нервной системы так ценится лен. Покупая вещь из этого материала, человек приобретает не только качественную одежду, но и своеобразный щит от внешних раздражителей. Людям вредных профессий врачи всего мира настоятельно рекомендуют носить именно льняную одежду, украшать свой дом льняными простынями, скатертями, занавесками.

Потребительские свойства льна настолько высоки, что сравнение с другими натуральными волокнами всегда только в его пользу. Льняные ткани лучше, чем хлопчатобумажные, впитывают влагу и быстрее высыхают. Лен является хорошим проводником тепла и содержит очень высокоорганизованную целлюлозу, которая обеспечивает высокую прочность (разрывные нагрузки льняных тканей в 2 раза больше хлопчатобумажных), стойкость к стиранию (этот показатель в 3,5 раза выше, чем у хлопчатобумажных тканей), стойкость к кислотному гидролизу и теплостойкость. Льняное полотно меньше загрязняется, его требуется реже стирать, что повышает его срок службы. В процессе ношения и стирок, в отличии от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.

Bо всем мире уже давно поняли, что экологически чистая одежда изо льна, благодаря его уникальным свойствам, полезна для здоровья человека. Поэтому натуральные волокна стали самыми модными в изделиях высокого качества.

my.mail.ru/community/rodnove/7D1C4A3B8BE3871D.html















Лен нужно помять, почесать. Так было раньше.
Лен нужно помять, почесать. Так было раньше.



А это сейчас.
А это сейчас.



























































Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.

+23
21

10 комментариев

Vikpolia (Нина)
01.08.2015 10:42
0
Спасибо большое. Сколько познавательной информации. Сколько интересного можно узнать об обыденных вещах.
марина (Марина) Автор
01.08.2015 17:37
0
Пожалуйста Нина! :)
vorobella (Наталья)
01.08.2015 13:13
0
… как материал лен просто супер! Благодарю за интересную информацию!!!
марина (Марина) Автор
01.08.2015 17:37
0
Пожалуйста! :)
Фекла (Наталья)
01.08.2015 17:02
0
LIDIJA19 (Lidija)
01.08.2015 18:39
0
U moego sina redkoe kožnoe zabolevanie, ihtioz. Ja v detstve (30 let nazad) šila emu podguzniki iz domotkannogo ljna. Oblegčalo ego sostojanie. U nas, v Latviji očenj populjaren ljen.Ispoljzuem vezde.Virašivaem do sih por.
tony (Антонина)
02.08.2015 07:54
0
Марина! Спасибо за информацию! Еще раз убедилась в полезности. Да и кругозор расширила. Я в последнее время тоже стала его предпочитать. Мужу купила летние льняные рубашки. Ему очень нравится. А вот с вязаной из льна кофточки — неувязочка получилась. Хотелось именно натурального цвета. Вещь получилась красивая, а вот носить не нравится, в не проявляются вкрапления — кострец, и колется. Да ладно я, еще и внучке из остатков связала платье, в основе которого «бабушкин квадрат». Не носят(((
Sun (Люция)
02.08.2015 18:20
0
Снова мода на лен, ведь какая красота и польза большая. Сколько земли пустует, я голосую за ЛЕН. Представьте, когда лен на полях зацветет, это же будет такая красота.Просто балдею от своей фантазии.
sova1210 (Валентина)
02.08.2015 21:22
0
Очень интересно и познавательно. Моя беременная дочь сейчас не пьет никаких лекарств, а вот семян льна, перед этим смолов на кофемолке, съела 3 пачки, запивая стаканом теплой воды. Ощущения-легкость в желудке, нормальный ежедневный стул. Теперь и я собираюсь сделать то же самое.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
02.08.2015 22:59
0
А у меня такая красота в саду цветёт! Не могу налюбоваться!!!..