Лен Натальи Гайдаржи

Разрешите представить — Наталья Гайдаржи, или Лен как залог успеха

автор публикации-Маргарита Кошкош Авторские куклы (Margaritatv)-Ярмарка мастеров

лёнбохоРаботы Натальи Гайдаржи я уже видела ранее, в интернете. Они поразили меня уже тогда своей яркостью, необычностью и, вместе с тем, верностью славянским традициям. Все модели украшены вышивкой, аппликацией, вязанными элементами.

Модельер из белорусского Полоцка, она имеет множество наград и призов.
Одежду от Натальи Гайдаржи носят по всему миру, в ее лен одеваются известные люди России: художник Никас Сафронов, писательница Наталья Толстая, режиссер Станислав Говорухин, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Линничук, певец Кай Метов, поэт Владимир Вишневский, политик Валентина Матвиенко и многие многие другие.

бохо стиль

И вот я в Москве, в уютном магазинчике Натальи, восхищенным взглядом рассматриваю великолепные платья, впитываю идеи и наслаждаюсь окружающей меня красотой. «Это как раз Ваш стиль!» — говорит мне роскошная красавица в черном платье с красными маками и в умопомрачительных красных сапогах. Я смотрю на нее и понимаю – вот она! Королева льна, неподражаемая Наталья Гайдаржи собственной персоной!

Как вы понимаете, я не могла пройти мимо шанса, данного мне судьбой и уговорила Наталью на эксклюзивное интервью для «Ярмарки мастеров».
К моему счастью, она согласилась!

большие размеры

М.К. (Маргарита Кошкош): Добрый день, Наталья! Огромное вам спасибо за предоставленную возможность поговорить и за ваше согласие на интервью.

Глядя на вас понимаешь, что мы, женщины с весомыми достоинствами, можем выглядеть сногсшибательно и стильно. Такую одежду не купить в обычном магазине. Я так понимаю, что именно это заставило вас освоить выпуск своей линии одежды?

Н.Г. (Наталья Гайдаржи): Я всегда высокая была, немаленькая девочка и вот, наперекор воле родителей, которые хотели, чтобы я стала врачом, я пошла учится в институт легкой промышленности. И вот я — инженер-конструктор, дизайнер. Причем, поступила не сразу, первый год я провалилась, потому, что было 30 человек на место. Поэтому я отучилась в швейном училище на мастера мужской одежды, закончила его с красным дипломом и, соответственно, в институт я пришла вне конкурса.

интервью

М. К.: Всю одежду вы шьете из льна. Чем продиктован ваш выбор?

Н.Г.: А это вообще волшебная ткань. И хочется призвать всех носить лен, потому, что это успех, это здоровье, это мудрость предков, о которой мы все забыли. Лен понижает температуру тела летом, зимой он греет, он не подвержен радиации. Кстати, это единственная ткань не подверженная радиации, плюс он хранит человека от внешних негативных воздействий, даже от негативной энергетики, потому, что это единственное волокно, которое растет по спирали. Именно это позволят защищать нас на ментальном уровне. Лен и только лен! Слишком много мы носили синтетику, навязанную нам Западом. Вы вспомните наших бабушек и дедушек, которые были крепки и здоровы. От льна заживают гнойники и язвы, излечиваются кожные заболевания. В войну раньше бинтовали раны льняными тряпицами и не было заражения, потому, что лен вообще не подвержен бактерицидному воздействию.

обувь на заказ

М.К..: Наталья, вот вы сказали, что лен не подвержен воздействию радиации, и для вас, уроженки Беларуси, это очень важно. Но это также очень актуально и для жителей современных больших городов.

Н.Г.: Да, наши города очень загрязнены и здесь, я думаю, кроме льна, вообще больше ничего носить нельзя, потому, что синтетика – это статическое электричество, это головные боли. А главное лен помогает справиться со стрессом. Стресс – это в последнее время общее состояние человечества. Природные катаклизмы и войны воздействуют на нас, а лен – это природный энергетик. Он изнутри выстраивает человека так, что тот становится спокойным и уравновешенным.

одежда

М.К.: В старину говорили, что если лен носить зимой, то можно избавиться от лишней полноты, как вы относитесь к этому утверждению?

Н.Г.: Не знаю об этом, сама я стройнею день ото дня от любви! (смеется), а вообще лен я ношу и зимой и летом. В нем тепло зимой, а летом он холодит. Это уникальные свойства льна. Ни в какой другой ткани этого нет.

М.К.: Наталья, сейчас женщины роскошных объемов в основном предпочитают трикотажное полотно. Оно пластично и недорого, Вы разделяете это пристрастие?

Н.Г..: Дело в том, что трикотажное полотно совсем не скрывает лишнее. Особенно это заметно, если неправильно подобран размер, если пытаются сэкономить, а именно на полотне чаще всего и экономят. Может конечно трикотаж и хорош для кого-то, не знаю. Я просто ничего, кроме льна не ношу.

М.К.: На крупных женщин шить совсем не просто и все же, вы не побоялись освоить этот рынок.

Н.Г.: Модельеры просто экономные все (смеется), они мне говорят, что это очень дорого. На крупных женщин действительно идет больше ткани, и многие модельеры именно этого боятся. Это, конечно, влияет на ценообразование. Но меня это не пугает. Первую коллекцию я сделала для худеньких женщин. И мне стало скучно, потому, что на худеньких шьют все. Это не так сложно. Сложнее сделать крупную женщину красивой. Сделать так, чтобы она была гармоничной и просто восхитительной. И поэтому все свои коллекции я делаю для полных женщин. Мне приятно видеть таких женщин прекрасными и довольными собой.

М.К.: Вы начали работу с небольшого ИП, теперь у вас своя фирма. Скажите, было страшно начинать? Ведь вы не знали заранее, что вас ждет — успех или разочарование.

Н.Г.: А я вообще ничего не боюсь! Я скорпион, а если такие люди чего-то задумали, то обязательно добиваются своего. Я довольно сильный представитель данного знака и поэтому все, что я делаю, делаю без опаски. Кроме того, я делаю только то, что сама бы носила.

М.К.: С какими трудностями вы столкнулись, когда начинали свое производство?

Н.Г.: Самое сложное было найти специалистов. Мне, если так можно было выразиться повезло, что в тот момент у нас разорилась фабрика художественных изделий и я смогла принять на работу вышивальщиц, которые там работали.

М.К.: У вас очень много международных наград. Какая из них самая дорогая?

Н.Г.: Самая дорогая награда, это гран-при от Пьера Кардена. Потому, что 5 лет назад, когда он приехал, я участвовала в конкурсе, который он организовал. И после конкурса, он подошел ко мне, когда мы стояли в коридоре и сказал, что это лучшее, что он видел в России за последние 10 лет. Поэтому — это самая дорогая моему сердцу награда и самые дорогие слова. Еще очень горжусь дружбой и заказами от Вячеслава Зайцева, он косоворотку у меня заказывал, очень талантливый, светлый и добрый человек.

М.К.: Как бы вы охарактеризовали своего потенциального покупателя?

Н.Г.: Веселый, жизнерадостный, обязательно больше 52 размера, а остальное не имеет значения, потому, что позитивное отношение к жизни, горящие глаза всегда характеризуют человека. К тому же, если человек оденет лен, он обязательно будет радоваться.

М.К.: Что бы вы посоветовали мастерам «Ярмарки мастеров» для развития своего дела?

Н.Г.: Делать все, что они делают с любовью в первую очередь и делать только так, как они бы делали для себя. Не для кого-то, а для себя, любимого и тогда вас обязательно будет ждать успех!

М.К.: Большое спасибо, Наталья вам за интервью, а вашему магазину за гостеприимство и уют. Я желаю вам дальнейших успехов и процветания.

Я ушла из этого магазина, заказав льняные сапожки на мою очень нестандартную ногу с высоченным подъемом.
На сердце было светло и радостно от общения с талантливым и ярким МАСТЕРОМ, королевой льна, Натальей Гайдаржи.

+27
43

12 комментариев

ElenaMa (Елена)
01.09.2016 20:47
0
красота, люблю бохо стиль
Багира (Наталия)
01.09.2016 21:36
+2
0
очень красивые, необычные вещи!
Anchi (Лика)
02.09.2016 00:28
0
Мне все модели одежды понравились.
Irina (Ирина)
02.09.2016 04:53
0
Обожаю лен. У нас его нету. Мечтаю рубаху льняную в пол, не знаю зачем, но с детства хочется)))))
02.09.2016 05:45
0
Замечательные модели! Понравилось все! (Хочу, хочу, хочу...)
Желаю мастеру дальнейших успехов в творчестве.
Наталья (Наталья)
02.09.2016 09:05
0
Вещи необычные но очень красивые.
Евгения (Женя)
02.09.2016 10:42
0
Супер!!!
Elen965 (Елена)
02.09.2016 10:46
0
Полдборка прелесть! Обожаю лен, стиль бохо. Сама не «маленькая девочка», очень нравится как выглядят модели, но сама так одеваться не умею.У нас тоже трудно купить чистый лен-все с какими-то добавками.
Akva (Татьяна)
02.09.2016 17:43
0
Очень красивые модели! Сама бы носила, но просто жутко представить, сколько это стоит.
Летом пыталась сама сшить. Просто не нашла льна хорошего качества. Даже хорошие льняные нитки для вязания пропали.
LaRa-apr (Лариса)
03.09.2016 13:30
0
Какой интересный модельер! От моделей глаз не оторвать, шикарно! А обувь какааяяя!
vika (Виктория)
03.09.2016 15:06
0
Спасибо, все понравилось, особенно дамы-модели, все такие русские красавицы, я бы такое носила с удовольствием и не надоело бы. Но думаю это не по моим доходам. Если сшить что то в подобном стиле, но в нашей деревне и льна не купишь, наверное ( вообще то надо поискать, может где и есть) Вобщем еще раз спасибо, за идеи и позитив.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13.09.2016 12:30
0
Огромное спасибо. Такие классные модели. Все очень понравилось. Мне очень нравится стиль бохо, но я как то все равно не могу ему полностью отдаться, съезжаю на классику.