Волшебный лен. Часть 2.

Семя льна.

Все слышали или читали такое выражение Гиппократа: Пища должна быть нашим лекарством. И существует уникальный продукт, который полностью соответствует этому высказыванию. Это просто золотой продукт и по своему внешнему виду и своим удивительным свойствам. Это семена льна. И не даром это растение известно людям с самой глубокой древности. В течении многих тысячелетий выращивают лён и не только для изготовления ткани, но и для употребления в пищу как самих семян так и масла. При археологических раскопках было установлено, что и за 5 тыс. лет до н. э. культура льна была широко известна в Египте: именно в льняные полотна заворачивались мумии.

Выращивали лён и в Европе и очень давно, с начала бронзового века. При архелогичеких раскопках в Германии учёными были найдены остатки лепешек, которые состояли из грубого помола зерен пшеницы, семян льна и пшена. А король Карл Великий, живший в 8 веке н.э. настолько поверил в полезные и целебные свойства льняного семени, что даже принял закон, обязующий всех его подданных употреблять этот продукт для поддержания здоровья и долголетия.

И в самом деле эти мелкие, золотистого цвета семена как бы впитали в себя все силы природы. Сейчас, в наше время, когда учёные полностью изучили химический состав этого растения можно смело сказать, что это не просто продукт питания, а ещё и лекарство от многих болезней.

Полезные свойства семян льна.

Семена льна содержат целый комплекс веществ полезных для здоровья человека. Но наиболее ценны такие элементы: клетчатка, жирные кислоты, лигнаны.

Кроме этого содержатся витамины группы В, каротин, витамин Е и минералы: йод, кальций, цинк, железо, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден, кобальт и хром. И так же присутствуют полезные ферменты, которые помогают пищеварению.

Но особую ценность придают семенам льна полиненасыщенными жирные кислоты: омега-3 (75%) и омега-6 (25%). Находятся в основном в жирной рыбе (рыбий жир) и некоторых растительных продуктах. Эти вещества просто необходимы нашему организму для нормального функционирования всех органов. Так в одной столовой ложке льняного семени находится около 1,8 граммов омега-3, которая очень редко встречается в природе в таких концентрациях.

Семена льна так же богаты на нерастворимую и растворимую клетчатку (пектины). Клетчатка, являясь сорбентом, очищает организм от токсинов, излишков холестерина, увеличивает вязкость содержимого кишечника, способствуя его лучшему опорожнению.

Особо нужно отметить лигнаны. Это полифенолы-сильные антиоксиданты и фитоэстрогены (растительные соединения похожи по своему действию на эстрогены). И так как в семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах, то это и делает этот продукт полезным для всех, но особенно для женщин.

В льняном семени обнаружено вещество, которое обладает действием похожим на действие простагландина: регулирует артериальное давление, метаболизм жиров, кальция и энергии.

Благодаря такому богатому химическому составу семена льна обладают такими полезными свойствами:

Улучшение работы сердца и кровеносной системы.

Защитный эффект в отношении некоторых видов рака.

Противовоспалительное действие.

Детоксикационные и очистительные функции.

Семена льна применяются для профилактики и лечения целого ряда заболеваний и придругих проблемах:

Воспалительные заболевания кожи и волос, стресс, диабет, проблемы пищеварения, запоры, избыточный вес, сексуальные проблемы, низкий уровень жизненных сил, некоторые виды рака, задержка воды, зрительные функции, функции надпочечников, формирование спермы, муковисцидоз, рассеянный склероз, бесплодие, аборт, шизофрения, биполярная депрессия, аллергии, пристрастие к наркотикам и алкоголю, ревматизм, артрит и артроз.

Детоксикация и очищение.

Попадая в кишечник, семена льна, богатые нерастворимой и растворимой клетчаткой подобно метёлке, выводят токсины и отходы, присоединенные к стенке кишечника. Очищают и восстанавливают слизистую оболочку, чем препятствуют проникновению бактерий через стенки кишечника. Так же клетчатка является питанием для полезных для организма бактерий, благодаря этому стимулируется их размножение, что благотворно сказывается на работе всего организма.

Семя льна при заболевании сосудов и сердца.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и лигнаны, которые в большом количестве содержат семена льна, благоприятно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, регулируя частоту сердечных сокращений и помогая снизить риск развития аритмии. Помогают поддерживать хорошую циркуляцию крови в сосудах, регулируя уровень холестерина, снижая агрегацию тромбоцитов, явление, которое приводит к увеличению сгустков, что может привести к образованию тромбов и повышает риск сердечного приступа. Предупреждают возникновение атеросклероза так как сокращает разрастание соединительных тканей в стенках сосудов. употребление 4 столовых ложек льняного семени в день может существенно понизить уровень холестерина.

Очень часто семена льна и мука из них применяется в сборах с другими лекарственными растениями при лечении атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Рецепты таких сборов можно прочитать в статье: Сборы с льном от атеросклероза

Семя льна как защита от опухолей.

После проведения исследований учёные выяснили, что лен и продукты из него имеют защитные свойства против рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. По крайней мере 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.

Во-первых, это жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, которые препятствуют появлению и росту раковой опухоли.

Во-вторых, лигнаны, которые могут предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли.

Лигнаны могут осуществлять блокирования пролиферации опухолевых клеток. Исследования обнаружили низкий уровень опухолей у лабораторных животных, в диете которых присутствовали омега-3 жирные кислоты из льняного семени.

Лилиан Томпсон, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени считает, что если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.

Семя льна для снижения веса.

Льняное семя можно применять для избавления от лишних килограмм. Это недорогое, но эффективное и полезное средство. Кроме того, вы заметите пложительный эффект своего организма: укрепляется иммунитет, приобретается здоровая и нежная кожа, очищается пищеварительная система.

Рецепт №1:1 ст. ложку льняного семени залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 8-10 часов. Принимать по полстакана 2 раза в сутки.

Рецепт №2: 1 ст. ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить отвар на слабом огне плотно прикрыв крышкой на 30 мин., остудить. Перед употреблением добавить свежий тертый имбирь и 1 ст. ложку меда. Принимать по 150 мл за 30 мин. до приема пищи.

Рецепт №3: перед сном выпивайте стакан кефира или натурального йогурта с добавлением 1 ч. ложки семян льна. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и быстро избавиться от лишних килограммов.

Очень полезно использовать семена льна, муку и другие продукты муку из них для приготовления каш, которые могут значительно оздоровить ваш организм.

Рецепты каши из семян льна:

Рецепт первый.

Такая льняная каша с мёдом и изюмом замечательное средство для нормализации веса, как для взрослых, так и для детей. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: каменная соль (по вкусу), немного оливкового масла, пятьдесят грамм белого или тёмного изюма, запаренный заранее горячей водой, пятьдесят грамм жидкого мёда, полный стакан гречневой сечки и стакан льняной муки.

Предварительно обжарьте на сковороде без масла гречневую крупу, а затем измельчите её в муку в кофемолке. Перемешайте с льняной мукой. Добавьте все компоненты и залейте кипящей водой. Настаивайте под крышкой в тёплом месте не менее часа, а перед употреблением добавьте немного корицы и перемешайте кашу.

Рецепт второй.

Для приготовления каши с семенами льна для похудения с овощами Вам необходимы возьмите: поваренная соль (по вкусу), один зубчик свежего чеснока, один стакан измельчённых в муку семян льна, сто – двести грамм тыквы, сто пятьдесят грамм свежего кабачка, по одной средней луковице и моркови и можете пожеланию добавить пол ложечки лимонной цедры. После того как зальёте льняную муку кипящей очищенной или талой водой, укутайте посуду с кашей полотенцем и оставьте на десять минут в тёплом месте. Подготовте овощи. Морковку натрите на средней тёрке, а тыкву и кабачок нарежте небольшими кубиками, нашинкуйте лук. Измельчённые таким образом овощи всыпте на дно кастрюли с толстым дном слоем не менее двух сантиметров. Сверху овощей-слой каши, снова слой овощей. Получится несколько слоёв. Ставим кастрюлю в нагретую духовку, накрыв её крышкой, на сорок минут. Перед употреблением в каждую порцию положите немного рубленного свежего чеснока. Блюдо сытное и не калорийное, можно употреблять его на ужин.

Рецепт третий.

Это льняная каша с молоком. Залейте в глубокой тарелке две большие (столовые) ложки льняной муки кипящим молоком (пол стакана), при этом постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, чтобы не образовались комки. Каша должна настояться под крышкой пять минут. Затем добавьте в блюдо пол чайной ложечки мёда и измельчённые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты или овощи приготовленные на пару. Такую кашу можно есть вместо завтрака.

Рецепт четвёртый.

Вам понадобится льняной жмых или льняные хлопья. Жмыхом называют семена из которых отжали масло. Залейте двести грамм таких хлопьев тёплой очищенной или талой водой, жидкость должна покрывать их на два – три сантиметра. Накройте посуду крышкой и оставьте в тёплом месте на десять – двенадцать часов. Лучше это делать на ночь. Для улучшения вкуса можно приготовить подливу: взбейте венчиком пятьдесят грамм качественного оливкового масла или любого другого растительного масла и свежую зелень. При желании можно добавить специи, которые вы любите, но нужно учитывать, что они могут повысить аппетит. Перед употреблением подогрейте кашу на водяной бане, обильно полейте подливой, а запивать можно зелёным чаем.

Противопоказания

Не желательно употреблять семена льна при обострении заболеваний желудка и кишечника. При колите, дивертикулите, при обструкции пищевода, кишечника или привратника. В этих случаях рекомендуется принимать льняное масло, что бы избежать раздражающего действия семян на слизистые этих органов.

Нужно учитывать, что употребление семян, обладающих абсорбирующими свойствами может изменить всасывание лекарственных средств, в том числе инсулина для больных сахарным диабетом. Если вам назначены какие то лекарственные препараты, обратитесь к вашему врачу за консультацией перед употреблением семян льна.

natyropat.ru/lehenie/poleznyie-svoystva-semyan-lna-retseptyi.html<o:p></o:p>

































+23
31

9 комментариев

tinatagye (Светлана Стахорская)
01.08.2015 12:08
+1
0
Мы начали использовать семена льна 4 года назад. Самым простым способом — добавляем в салаты. Просто посыпаем сверху и все. Особенно «зимние» салаты — свекольный, винегрет, капуста (свежая), морковочка Очень нравится.
марина (Марина) Автор
01.08.2015 12:53
0
Спасибо Светлана за информацию! :)
LIDIJA19 (Lidija)
01.08.2015 18:43
0
U menja doma sdelan mešoček s ljnjanim semenem vnutri. Zimoj, esli u domočadcev kašelj ili bolit gorlo, sogrevaju etot mešoček i prikladivaju kak kompress.
moss13201 (Евгения)
02.08.2015 12:33
0
Периодически по утрам ем творог с добавлением льняных семян- 2 ч. л., столько же отрубей, сметана по вкусу, немножко изюма и орехов Хорошо, когда эта вкуснятина постоит минут 15, можно и подольше, тогда льняное семечко будет помягче А потоm- чашечка кофе и эта вкуснятина, а дальше хорошее настроение!
Sun (Люция)
02.08.2015 18:15
0
А у меня это красота растет, когда цветет напоминает мне голубое озерцо. Сейчас уже образовались коробочки, думаю надо в скором времени собирать и лущить. Информация очень полезная и советы дали замечательные.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
02.08.2015 23:19
0
Люция, у меня тоже в саду лён растёт! А как вы лущите его семена? Хотелось бы научиться, а потом использовать их!!!
Sun (Люция)
03.08.2015 01:08
0
Когда лен побуреет, нужно его собрать, высушить. Постелить ткань и скалкой пройтись по коробочкам, давя их выпадают семена. Потом я через дуршлаг убираю крупный мусор, потом беру помельче сито. И так как получится. Его же не так много у меня, но пол-литровую банку собираю.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
03.08.2015 01:34
0
И такие семена можно использовать, как предлагает Марина, автор топика? Благодарю за ответ!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
02.08.2015 23:20
0
Какая полезная информация! Благодарю, Марина!!!