Делюсь)

Снова с просторов интернета)

.Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.
— Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?
Я заволновалась.
— Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?
Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.
— Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра.
Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.
Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно, что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я.
Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…
И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…
— Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем!
Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех.
— Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!
Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.
Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.

***
Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.
Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать.
Я искренне удивилась:
— Это что-то изменит?
— Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить.
— Почему?
— У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.
Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор.
Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих.
— Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?
— Ну, хотя бы такими.
Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла.
А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком:
— Как вы это де…
— Анализы! Они такие, как я вам написала.
— Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?
Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали.
В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать.
Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила:
— Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.
По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные.
— И правда, снимает?
— Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…»
Арбуз сочно захрустел.
— И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.
— И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные.
— Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь?
В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:
— Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!
Через три дня врач нерешительно попросила меня:
— А вы не могли бы перейти в другую палату?
— Зачем?
— В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.
— Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.
Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.
Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.
А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам.
Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал:
— Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл.
Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.
Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.
Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть.
Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:
— Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.
Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала.
А однажды она мне пожаловалась:
— Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть!
— А какой у меня теперь диагноз?
— А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла.
Когда меня выписывали, врач призналась:
— Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых.
Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%.
Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.
А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно!
Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

26
14

46 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Vikpolia (Нина)
20:48
0
Дарья, спасибо! Огромное спасибо!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:12
0
21:07
0
Иногда удивляюсь: откуда люди черпают свои силы?
А иногда удивляюсь другому: откуда столько занудства в человеке без видимого повода?
luba62 (Люба)
21:46
0
Ирина, я сегодня прочла фразу:
— Чем все люди похожи?
— Тем, что все разные…
ludasta (Людмила)
22:38
0
Ирина, как правильно, я тоже удивляюсь этому!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:18
0
Когда я была сооовсем молодая, у меня было очень много рзномастных друзей… Некоторые из них были с баааальшим прибабахом, поэтому другие меня спрашивали " Кааак???!!! Как ты терпишь??? Как ты вообще общаешься он/ она же тупой/ неадекватный/невоспитанный/ грубый/истеричк/скандалистка… и т.д… А я отвечала, что ну и чтож, ну такие они, но они такие, какие есть и имеют право быть, и право общаться, и другие права, что ж теперь, я принимаю их такими…
Эх, насколько же я раньше была терпимее и доброжелательнее…
luba62 (Люба)
21:20
0
Замечательный рассказ! И как все знакомо. У меня были замечательные соседки в палате и врач обещал расформировать палату из-за нашего смеха!

Мои сопалалтницы
Стефа… Стеснялась носить парик, привычнее была косынка. А как она рассказывала про своих котов, которые просто шнурочком сидели рядом и ждали когда она выдоит корову.

Слава… Это кладезь энергии, читала стихи, пела песни, как они с мужем переговаривались по поводу дачи — это просто готовые рассказы. А как она внуков любила… К сожалению, о ней уже в прошлом. Как ей понравилась моя длинная ложка десертная, как она красиво попросила у меня такую.
— А что бы вы Люба сказали, если бы вот такой человек как я сказал, что очень хочет такую ложку…
— А чтобы я сказала? И была бы у этого человека такая…
На стеллаже у меня осталась распечатка для нее, как делать розы из кленовых листьев.


ludasta (Людмила)
22:43
0
Люба, спасибо! Очень расстроилась и растрогалась от вашего рассказа в тему.Такие детали важные, на которые другой человек и внимания не обратит и не запомнит и уж тем более не станет рассказывать.А мне это важно и так грустно, что рядом с собой всё реже наблюдаю душевно глубоких людей…
luba62 (Люба)
12:08
0
Люда, это малая толика из впечатлений. Я все собираюсь написать топик о моем пребывании в онкодиспансере. О людях, судьбах, о том, что как важно твое моральное состояние. У меня осталось много фотографий и даже с лысой головой… ну да ладно…
А сколько я журналов по вязанию приносила. Сидят женщины под кабинетом радиологического облучения, скучают, а я вечно со спицами, слово за слово. Передали им нитки, спицы, я журналов подбросила, совсем другой климат! Надо написать…
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:32
0
Спасибо! Очень интересно! Вы обязательно напишите!
Когда бабушка лежала в больнице, всегда радовалась, если соседки попадались активные, этакие старушки веселушки. Тоже и песни пели в палате и хохотали… Бабушка любила рассказывать про соседок по полате. Одна всё родственникам пеняла, не ходите, мол, ко мне каждый день, и вообще не ходите, курс лечения закончу и дома пообщаемся, хоть отдохну от вас… На второй день без посещений говорит :" Ишь ведь! Сказала- не ходите, они и рады, хоть бы один появился..."
А еще они спать ложились с «мужиками»!)))) Зимой холодно было, они в полторашки пластиковые горячей воды наберут и обложатся ими, спят, тепло… Одна и сказала, что хорошо греет, как мужик))) Так и пошло, кто друх мужиков на ночь в постель прихватит, а кто и побольше))) Мы все смеялись, " старушки-развратницы«лежат в онкологии со своими мужиками)
столько всего было… Бабушка даже ждать стала, чтоб ы перерыв в лечении быстрее закончился. Она у нас слепая была, из дома не ходила никуда, а тут общение, так сказать » со сверстниками") Их медсестры «бабуличками» называли, а они себя «девчонками») Не важно ведь сколько лет, если в душе всё еще живет девчонка…
ludasta (Людмила)
15:51
0
Любушка, обязательно напишите, я очень буду ждать.
luba62 (Люба)
18:26
0
Напишу. 10 дней у меня будет. Но как только «пойдет строка» все брошу и напишу!
ludasta (Людмила)
18:37
0
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
22:29
0
Умница, Дарья. Сильный рассказ! Спасибо, что поделилась.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:33
0
ludasta (Людмила)
22:37
0
Дарья, спасибо огромное, что поделились с нами таким чудесным рассказом! Пусть он кому-то поможет…
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:35
0
спасибо за внимание! От болезней рассказ, может, и не вылечит, а настрой душевный поднимет)
ludasta (Людмила)
15:54
0
Это правда! И кому-то дай б-г поможет…
TNZ2013 (Татьяна)
22:47
0
Спасибо! Хочется верить. что такое возможно.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:36
0
Все бывает) А чего не было, то еще случиться...)
alina(Галина) (Галина)
23:08
0
Спасибо! если бы это было так! А ведь бывают чудеса:)
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:36
0
Спасибо! Рада, что рассказ вам понравился)
tony (Антонина)
06:51
0
Читала и… плакала.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:37
0
Да, хороший рассказ, мне очень понравился. Понастоящему светлый…
konty (Татьяна)
08:02
0
Даша, спасибо) На самом деле человек всесилен, надо только вовремя научиться жить своей жизнью, радоваться этой жизни и делать то, что хочется)
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:38
0
Да, надо лишь суметь направить себя в нужную колею, а иногда это титанический труд)
09:35
0
Спасибо, Дарья, что поделились! У меня соседка по палате тоже была интересная, ей сделали операцию, кисту вырезали, она на следующий день вскочила и пошла в кафе есть шашлык. Я чуть с койки не упала. Мне сделали операцию, я встать не могла от боли, а тут… бывают же такие люди…
Нам нужно научиться видеть прекрасное в этом мире и радоваться каждому мгновению…
Любовь самое сильное чувство в мире, оно творит чудеса!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:27
0
Да, есть люди со стржнем, что ли… Бабушка моя такой же была… Кто-то сразу видно- не боец, но это поправимо, всё зависит от настроя, от поддержки, от отношения, от нужности… Про бабулю врач как с казал, что она помирает уже, незачем ее лечить, так она сразу подобралась как-то и сказала, что собиралась и помирать, а теперь на зло этому гаду еще будет жить. И прожила, и даже рак победила. Не сдавалась до последнего. Слепенькая с тросточкой в больнице гуляла по длиннющему коридору, а двери по счету на ощупь запоминала… Вот идумаю, а если скрутит и прижмет, а смогу ли так же достойно себя вести, как не озлобиться от жалости и жалкости, как сохранить в доброту мира и любовь…
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
09:51
0
Спасибо! Такой рассказ мне очень нужен сейчас!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:29
0
Пожалуйста! Я рада, что он вам понравился! Всего вам самого лучшего, любви, доброты
, больших и маленьких чудес!
rasinkalora (Лариса)
10:32
0

Действительно, нам часто не достает благодарности Богу… а надо благодарить за малое и будет большее, обязательно будет!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:30
0
Спасибо!
Ёлочка (Алёна)
10:33
0
Дашенька, спасибо Вам огромное за этот рассказ! И пусть все Ваши мечты обязательно сбудутся!
Леля (Ольга)
10:57
0
спасибо, Даша, что напомнили как все просто в жизни — надо только любить и быть благодарными. а остальное само придет
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:31
0
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
12:30
0
Каждое утро просыпаюсь, потягиваюсь, описываю руками в воздухе сердце и говорю: «Я есмь любовь». И не потому, что хочу быть любимой, а потому что люблю! Все и всех, саму жизнь и мир этот…
Рассказ светлый, добрый. Спасибо, Даша. А любовь и вправду творит чудеса, в которые нам верится не смотря ни на что!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:31
0
Вы молодец! Спасибо за отзыв!
moss13201 (Евгения)
12:41
0
Большое спасибо, Даша! Читала, плакала, а на душе светлело!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:32
0
Пожалуйста, я рада, что рассказ показался многим нужным и интересным!
Vikpolia (Нина)
14:01
0
Даша, еще раз прочитала и все комментарии. Они дополнили этот рассказ. Наплакалась. Спасибо. Это всегда нужная тема. ВСЕМ спасибо!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:35
0
Вам спасибо, что не прошли мимо! Чем больше тех, кто верит в чудеса, тем чаще они случаются!)
rasinkalora (Лариса)
17:44
0
чудес море, к нам приезжает брат на служение каждое воскресение, *списаный* врачами в тюрьме… он даже не молился за себя… за всех ночами, потому что не мог спать задыхался, распад лёгких… а в один момент утром проснулся, значит спал… и потом нет болезни
Galina29 (Галина)
22:01
0
Слава Богу! Господь силен исцелять тех, кто на Него надеется. А у нас, в Минске, есть братья и сестры, которые исполняют служение: ходят по улицам, квартирам и молятся за больных с верою и возложением рук, и люди получают исцеление. Очень много свидетельств.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:24
0
Спасибо за отзыв! Действительно, чудеса исцеления происходят, только мы привыкли их не замечать…
Ната (Наталия)
22:28
0
Спасибо. чудесный рассказ, написала ЧУДЕСНЫЙ и поймала себя на мысли «от слова ЧУДО», я. укадываясь спать, проговариваю, Спокойной ночи. Вселенная. Спасибо. Господи. за прожитый день и утром «Доброе утро, Вселенная» Вспомнила притчу. когда один Ангел носится от Врат на Землю и обратно с полным мешком, а другой Ангел лежит у Врат постоянно и изредка летает на Землю, Первый говорит: «И я так хочу. а чего ты лежишь?», а тот ему отвечает:«ТАк ты ж с просьбами. а я с Благодарностями». стараюсь благодарить за все.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
13:25
0
Спасибо! Да, с благодарностями у нас, как то сложнее, чем с просьбами получается...)