МЕДОВЫЕ ГОГОШАРЫ - МОЛДАВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ

Одна из традиционных молдавских закусок — маринованные в меду гогошары.

Сразу коротенькая справочка.

Гогошары — сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы с ребристой дольчатой поверхностью.

Более острый и более концентрированный, что ли.

Мне кажется, один гогошар равняется… четырём перцам.


В кулинарии его используют при приготовлении борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом, гогошары фаршируют мясом, овощами, рисом, а также маринуют.

Насыщенный островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.

Итак, нам понадобится:

гогошары,

вода, уксус 6% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды),

подсолнечное масло (примерно также 1 стакан на 1 литр воды)

мед (1 стакан на 1 литр воды),

соль,

душистый перец горошком,

черный перец горошком,

лавровый лист,

чеснок

и сельдерей.



Рецепт приготовления прост.

Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян.

Режем на части, в зависимости от размера. Я режу его на 4 или на 6 частей.

Вот моя заготовка:


Теперь готовлю маринад.

В толстостенный казан сначала наливаю воду, потом одновременно с двух рук лью масло и уксус.

Далее кидаю 2 столовые ложки соли, 1 стакан меда, лавровый лист и черный и душистый перец.

Мешаю и сразу пробую.

Потом добавляю, если чего-то не хватает.

Меда обычно не жалею, гогошары получаются ярко сладко-кислыми.

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:


Бланширую до состояния половинчатой готовности. Это примерно 5 минут после того, как закинули гогошары и они начали кипеть.

В это время готовлю банки.

В стерилизованную банку на дно кладу 3-4 зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части), лавровый лист, горошки черного и душистого перца и ошпаренную веточку сельдерея для аромата.

Зимой мы за эту одинокую веточку сельдерея вечно деремся, кому достанется.

Затем укладываю гогошары, укладываю плотненько, но не старюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид.

Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка.

Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.

Кстати, у кого аллергия на мед, или, кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год:))!!

Со временем через пару месяцев гогошары в банках настоятся, маринад превратится в желе!!!


А вкус какой бесподобный! Главное, тверденькие, на зубах скрипят… Очень вкусные...

Пальчики оближите! Приятного аппетита!!!

Вот, собственно и всё. На уникальность рецепта я не претендую, уверена, многие маринуют также, с такими же ингредиентами.

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и сладкий болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают маринованным гогошарам, но всё равно получаются очень вкусными.

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может поделитесь своими секретами!


Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности. Конфуций

+30
45

65 комментариев

luba62 (Люба)
15.09.2015 20:48
0
Готовлю такие перцы с 1984 года.Я тогда молодой специалист попала в женксий коллектив с разницей в возрасте 10 лет. И начали появляться в блокнотике рецепты.
Рецепт попал в кагорту проверенных и любимых. Ароматные, сочные, оригиналььные!
Советую! За Коныуция — отдельное спасибо!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
15.09.2015 20:55
0
Да, Люба, у всех у нас есть такие заветные тетрадочки с рецептами!
Именно проверенные и опробованные. Листочки уже пожелтели, тетрадка истрепалась, а рецепты живы и весьма успешно готовятся!
Спасибо, что заглянули! Ваш топик про баклажаны отметила с удовольствием!
zhannaS (Жанна)
15.09.2015 20:53
0
Один из моих любимых сортов перца. Вкуснятина! Раньше часто «закрывала» такой перец. Сейчас этот перец днём с огнём не сыщешь. Рецептик забрала в кулинарную копилочку, хоть сейчас и не занимаюсь заготовками. Спасибо за интересный рецепт!!!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
15.09.2015 21:05
0
На здоровье, Жанна!
Рецептик этот у меня с незапамятных времен, стараюсь «закрывать» гогошары каждый год.
Это один из немногих рецептов заготовок на зиму, который я готовлю с удовольствием.
Тоже отказалась от очень многих заготовок, но гогошары любят у нас все.
Такая закуска идёт на«ура!»к любому застолью!
Консервированные гогошары — одно из любимых блюд молдавской кухни!
жоржиковна (Ольга)
15.09.2015 21:41
0
Сказка!!! Очень вкусная заготовка.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
15.09.2015 21:53
0
Спасибо, Ольга!
Полностью с Вами согласна!
Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол!
жоржиковна (Ольга)
15.09.2015 22:33
0
Фигушки — съем одна под одеялом.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 14:30
0
На доброе здоровье, Ольга!
Приятного аппетита!
Sofy (Софи)
15.09.2015 21:49
0
большое спасибо за рецептик! никогда не пробовала такой, очень хочется попробовать!!!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
15.09.2015 22:00
0
Софи, порадуйте себя вкусненьким!
С этим рецептом Вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшими гогошарами!
Sofy (Софи)
15.09.2015 22:32
0
ох и соблазняете меня))))
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 14:35
0
Софи, всё в наших руках!
Один раз стоит попробовать этот рецепт и он станет одним из любимых!
Приятного аппетита!
Sun (Люция)
15.09.2015 22:32
0
Я много лет сажаю гогошары, очень уважаю это перец за сочность, средний размер — сорт сладкий действительно, мясистый, быстро краснеет, круглый, слегка приплюснутой формы с ребристой дольчатой поверхностью как вы и описали. Благодарю за рецепт.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 14:37
0
На здоровье, Люция!
Готовьте и радуйте себя и свою семью вкусными гогошарами!
Додельница :) (Татьяна)
15.09.2015 23:14
0
Как же аппетитно всё выглядит, с ума ж можно сойти! У нас такого перца я не встречала, но преполагаю, что и из нормального перца получится не хуже, или?
4kalo4ka (Natali)
16.09.2015 13:49
0
Гогошары более мясистые и вкус их с небольшой остринкой, сладкий перец надо для этого блюда брать мясистый и красный, получается не хуже. здесь в Молдове эту закуску делают и из гогошар и из перца, гогошары получаются более пикантными. пробуйте, это очень вкусно
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 14:49
0
Конечно, Татьяна!
Из перца получается очень вкусно и красиво!
Интересный рецепт предлагала Marisha888 в топике Заголовок ссылки...
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 14:59
0
Приветствую земляков на своей страничке!
Очень рада!
Спасибо, что заглянули! Удачи Вам и всех благ!
Куна (Наталья)
15.09.2015 23:26
0
А-а-а-а!!! Дразнишься!!! Я гогошары за последние -дцать лет 3 раза всего-то и покупала, нетути их здесь!!! А так хоцца!!! Из обычного болгарского — не тот кайф, вот гогошарки — это да!!! Так что на меня пару баночек закрути и лошадкой вечерней отправь :)))))))))
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 14:54
0
Вовсю не дразнюсь!
При первой же возможности отправлю, только бы возможность найти!
Хочу попробовать ещё рецепт гогошары+айва+виноград! Но это как получится…
Куна (Наталья)
16.09.2015 19:45
0
Рецепт в студию! Не сделаю, так хоть слюнки попускаю!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 11:24
0
Наташа, рецепт аналогичный!
Только в банку выкладываешь и айву, и белый виноград, можно и соцветия цветной капусты.
Получается цветное ассорти.
Самое главное — чтобы к созреванию айвы ещё были гогошары.
Natasha54 (Наташа)
16.09.2015 00:44
0
Ох, Ирочка, как вкусно все смотрится…
Я таких перцев в жизни не видала. А когда были в стройотряде в Молдавии (около Бендер), то едали потрясающие помидоры, персики и яблоки. Таких фруктов больше нигде не пробовала. Могу представить каков и этот перчик!
Спасибо за рецепт! Вдруг когда-нибудь пригодится?!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 15:15
0
Наташа, на здоровье, дорогая!
Я тоже гогошары попробовала впервые здесь в Молдове и сразу же их полюбила за их пикантный, ни с чем не сравнимый, вкус!
Как интересно, Наташа! Стройотряд в Молдавии! Как это давно было!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
16.09.2015 01:16
0
ОГОГОшары! )))
Мой друг долгое время жил в Молдавии. Завтра приколю его знакомым словом «гогошары»!)))
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 20:26
0
Почему-то слово ГОГОшары всегда вызывает улыбку у людей, не знающих этого овоща?
Предствляю реакцию Вашего друга. Почему вдруг гогошары?
А Вы ему рецептик приготовления!
Вот удивится!
Marisha888 (Марина)
16.09.2015 01:40
0
Иришечка, я обожаю эти кругленькие перцы, они самые вкусные. И на фаршировку самые удобные. А еще в них можно закуски подавать, очень эффектно.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 20:28
0
Мариша, разве у вас не продают гогошары?
Согласна с тобой полностью. Фаршированные гогощары — это очень вкусно, празднично и красиво!



А я люблю гогошары вприкуску с овечьей брынзой и ржаным хлебом!
Marisha888 (Марина)
16.09.2015 23:17
0
Да-а-а, молодая брынза с гогошарами и помидорами — м-м-м-м. У нас, в основном, продают перцы сорта Подарок Молдовы, но и гогошары бывают довольно часто. Мы же почти рядом, кухня очень похожа.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 11:26
0
Вот и я о том же!!!
Кухня у нас практически одинакова!
PaniHelen (Елена)
16.09.2015 07:31
0
Ириша, ))) и у нас есть заветный рецептик из перцев на зиму, вкуснятина. А вот гогошаров у нас никогда и не было. Принимаю на веру, что это вкусненько)))) Но рецептик заныкала, вдруг когда нибудь пригодится???
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 20:35
0
Лена, рецепт универсальный!
Можно и перец готовить по этому рецепту. Самое главное — сварить маринад, близкий тебе по вкусу!
Кулинария — это ведь колдовство на кухне, а мы все немного волшебники!
У тебя ведь тоже много рецептов заготовок на зиму! Хозяюшка!
PaniHelen (Елена)
16.09.2015 21:01
0
)))) ну да, перчиков я много заготовила))))) семейство любит их. А ещё заморозила для фарширования зимой, да сами фаршированные тоже заморозила. Остается только их от туда достать и зимой наслаждаться фаршированными перчиками мммммм… вкуснотища!..
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 11:27
0
Я же говорю — Хозяюшка!!!
Таша (Татьяна)
16.09.2015 07:31
0
Заманчиво! Надо попробовать))Спасибо!))
Mama_Lenki (Ирина) Автор
16.09.2015 20:37
0
На здоровье, Таня!
Обязательно приготовьте! Уверена, что понравится и Вам, и Вашей семье!
konty (Татьяна) (Татьяна)
16.09.2015 08:07
0
Ира, помню я ваши гогошары) Когда гостила в Молдавии, пробовала) Вообще люблю солнечную вашу страну) Даже детский стишок на молдавском выучила, меня племянница тогда учила обиходным фразам, счету. А стишок тот про кошку до сих пор помню)
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 11:39
0
Танюша, спасибо за теплый комментарий, мне очень приятно, что Вы заглянули!
16.09.2015 11:20
0
Явно, у всех южных народов рецепты сходные. У нас в Болгарии этот вид перца называется «камби» и является любимым овощем. У способа, Вами описанного, есть множество вариаций: например, не резать их кусочками, а наполнить — можно обычной капустой с морковью и зеленью, а можно и цветной. А дальше залить кисло-сладким маринадом. Совершенно с Вами согласна, с медом получается вкуснее!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 11:59
0
А гогошары с болгарской брынзой — это сказочный вкус!
А как красиво — красные гогошары и белая брынза!
Очень люблю болгарскую кухню. Отдыхая в Болгарии, попробовала и Вашу знаменитую баницу, и кебапчету, и лютеницу, и тартор на йогурте, и похлёбку попара, и чушку-бюрек.
Вкуснотища!!!
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
16.09.2015 12:13
0
Спасибо за интересный рецепт, надо попробовать
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 12:00
0
На здоровье, Валентина! Уверена, что Вам понравится!
Elena (Елена)
16.09.2015 12:48
0
Спасибо за рецепт, Я что то подобное делала один раз, но без меда, это, наверно очень вкусно. А вот перцев я таких у нас не встречала.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 12:12
0
На здоровье, Лена!
Рецепт, действительно, вкусный!
На свой вкус можно варьировать и в пропорциях маринада, может быть кто-то любит покислее, кто-то послаще. Выбор за Вами!
новичок (Валя)
16.09.2015 18:40
0
наверное вкусно, попробую приготовить
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 12:13
0
Валя, приятного аппетита!
Готовьте на здоровье!
Lana (Светлана)
16.09.2015 19:24
0
Привет, Ириша! Теперь и я буду знать, что такое гогошары.Рецепт замечательный, если бы ещё этих гогошаров достать.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 12:14
0
Света, рада тебе!
Попробуй этот рецепт сделать с болгарским перцем, тоже очень вкусно.
юлия (юлия)
16.09.2015 22:25
0
Спасибо за рецепт. Забрала в копилочку, обязательно сделаю!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 12:21
0
Юля, на здоровье! Приятного аппетита!
16.09.2015 22:54
0
Да, рецепт замечательный. Только почему-то нет ссылки на автора, ведь взяты чужие фотографии и текст. Мне кажется это необходимо делать.
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 12:23
0
Спасибо, Анна!
Да, фото не мои, сейчас, к сожалению, не смогу найти источник.
В будущем обязательно буду оговаривать это.
Вы совершенно правы, это необходимо делать!!!
Нина (Nina) (Нина)
17.09.2015 00:08
0
Ох, не вовремя я сегодня рассылку открыла! Надо было до утра подождать, а то одна бризолем потчует, другая гогошары предлагает и всего так хочется! Ну как тут похудеешь!)))Думала салат из зеленых помидор будет последней заготовкой, ан нет! Хоть и нет у нас гогошар, но перца много, вот куплю мёд- и вперед!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
17.09.2015 12:28
0
Ниночка, готовьте на здоровье!
Да, у нас такой сайт! Здесь много=много интересного и полезного!
marina3568 (Марина)
17.09.2015 18:21
0
Ирина, спасибо за супер-рецепт и за пинок от Конфуция)))! Скажите, а можно уксус заменить 70% эссенцией?
Mama_Lenki (Ирина) Автор
18.09.2015 16:42
0
На доброе здоровье, Марина!
Готовьте и радуйте себя и своих домочадцев вкусной закуской!
Думаю, что уксус можно заменить 70% эссенцией. Правда, пропорцию не помню!
По идее на бутылке должно быть указано в какой пропорции разбавлять эссенцию.
А Конфуций… великий философ и мыслитель! Пинок актуален и в наши дни!
307ELENA (Елена)
19.09.2015 14:42
0
На картинках очень вкусно и солнечно)
Mama_Lenki (Ирина) Автор
05.10.2015 21:03
0
А в жизни — пальчики оближешь!!!
Koralek (Катюша)
02.10.2015 18:14
0
Mama_Lenki (Ирина) Автор
05.10.2015 21:04
0
Катюша, спасибо!
ludochka (Людмила)
15.10.2015 21:10
0
Зашла на чай, а попала на гогошары:)))И вкусно и красиво.Моя подруга готовит так перец болгарский.В этом году ей дали семена и она вырастила перец красный, толстостенный, напоминающий крупный помидор.Она переживала, что он оказался не сладким, а с горчинкой.Ирина, похоже она вырастила гогошары? Спасибо за рецепт!!!
Mama_Lenki (Ирина) Автор
21.10.2015 20:33
0
Как это здорово!
Вот и у вас в Беларуси появились гогошары!
По твоему описанию, Людочка, очень похоже, что это именно гогошары вырастила подруга.
Попробуй взять у неё семена, ты хозяюшка знатная — у тебя получится и гогошары вырастить, и законсервировать их с медком. Успехов тебе!
ludochka (Людмила)
21.10.2015 22:04
0
Ирина, как Вы угадали? Семена я уже высушила и спрятала до Февраля:)))Но мне кажется, что у Ваших более выражены дольки, чем у тех, что выросли у подруги.Посмотрим :)))
Mama_Lenki (Ирина) Автор
06.11.2015 16:57
0
Людочка, будем ждать нового урожая!
Очень интересно!
У Вас обязательно что-то вырастит! С Вашими-то золотыми руками!!!
ludochka (Людмила)
08.11.2015 00:16
0
Надеюсь на это, Ирина.Буду теперь здоровье копить, чтобы весну встретить во всеоружии:)))