Национальное блюдо - тухумбарак

Сегодня приготовила своим роднулькам вкуснятинку. Процесс частично засняла. Хочу познакомить вас с ним. Итак, позвольте представить, Тухумбарак (яйца в мешочке)

Готовится легко. Обыкновенное пельменное тесто раскатывается, нарезается  прямоугольниками. Середина прямоугольника посыпается мукой, края смачиваются подсоленной водой и склеиваются.

Готовим «заливную начинку»: на 5 яиц — половник молока — половник растительного масла — щепотка соли = взбивается все тщательно вилочкой. В кипящую воду добавляем соли.В готовые конвертики  наливаем яично-молочно-масл. смесь. Край защипываем, конвертики опускаем в кипящую воду. Как только они всплывут, вынимаем шумовкой, выкладываем на блюдо и добавляем растительного масла, чтобы конвертики не склеились между собой. Приятного аппетита!!!
 
0
14

36 комментариев

Marisha888 (Марина)
20.03.2014 21:37
0
какое интересное блюдо. А как же начинку залить внутрь, чтоб не вытекла, пока края защипнешь?  Получается такой амлетик в тесте? Прикольно, надо попробовать.
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:17
0
сначала сложить прямоугольник пополам, затем прижать увлажненные соленой водой края друг к другу (склеить между собой)= получается конвертик с открытым верхом (2 фото), вот в это отверстие  вливается смесь яичная, затем верх также склеивается и конвертик опускается в кипящую воду)))
Tina (Тина)
20.03.2014 23:01
0
вау новенькое для меня
спасибо за оецепт
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:17
0
попробуйте, не пожалеете))
admin6 (Виктория) (Виктория)
21.03.2014 01:57
0
Ужасно интересно, всё то, что неизвестно!
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:18
0
а если попробовать, мммм — вкусно)
mamochka81 (Ксения Корнева)
21.03.2014 02:04
0
Интересное блюдо! Я о таком никогда не слышала! Спасибо, Джамиля! Обязательно попробую удивить своих домашних!
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:18
0
Ксюш, обязательно стоит попробовать, домашним понравится)
pargalan (Галина) (Галина)
21.03.2014 08:53
0
Надо попробовать
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:18
0
Галечка, обязательно)
shefaniya (Анна-Анита)
21.03.2014 09:06
0
вот интересное блюдо! Спасибо Джамиля
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:19
0
СОгласна, еще и вкусное, хотя много не съешь)
shefaniya (Анна-Анита)
21.03.2014 16:26
0
это вообще замечательно! много не съесть — мечта!
shefaniya (Анна-Анита)
21.03.2014 16:29
0
а можно топленое масло добавлять вместо растительного?
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 17:08
0
ой, не знаю, не пробовала)))
Aspaziya (Мишель)
21.03.2014 09:41
0
Ой какое интересное блюдо, это получится омлет в тесте? Думаю что вкусно будет и самое главное необычное блюдо.Спасибо Джамиля
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:20
0
Что-то вроде того, Мишель. Действительно, вкусное получается)
21.03.2014 10:29
0
Джамиля, это что-то прикольное… Только меня смущает половник растительного масла. Это не много?
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 16:20
0
Вообще-то нет, но вы «споловиньте» на первый раз)
stmam (Татьяна Михайловна)
21.03.2014 21:07
0
Наверное бы сделала, если бы можно было кушать молоко и масло… А у вас что-нибудь диетического нет?
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 21:43
0
если поконкретнее сформулируете, обязательно что-нибудь подберу не менее вкусное и полезное)))
stmam (Татьяна Михайловна)
21.03.2014 21:52
0
Чтобы было не жирно и без мяса. Получится?
Djamilya (Джамиля) Автор
21.03.2014 22:17
1
конечно, одним из обязательных блюд на Навруз является чучвара — пельмени с зеленью, которые можно как отварить в воде, так и обжарить в масле. В вашем случае, Танечка, лучше отварные. Тесто обычное, пельменное (1 яйцо, щепотка соли, вода и мука). Для начинки используют шпинат, мелко нарезанный и обжаренный в небольшом количестве раст.масла с луком. Лепите обычные пельмешки и отвариваете. А для домашних: вместо воды в тесто добавьте молоко, готовые пельмешки обжарьте в масле до золотистого цвета, выложите на салфетку.
еще один рецепт вкуснятины: пирожки с зеленью или тыквой. Также используется пельменное тесто (в которое вместо воды можно добавить молоко). Тесто раскатывается большим прямоугольником  25 см на 25. в середину выкладывается тонким слоем начинка (шпинат с луком, или тушенная тыква с луком), складывается пополам, края склеиваются. Изюминка в том, что жарятся они на сковороде без масла с двух сторон. Я, правда, первый бичак (пирожок) жарю на 5-6 каплях раст. масла. Пирожки получаются большими, в этом — смак!!
если рецепты заинтересовали, подберу еще ч-нибудь))) 
stmam (Татьяна Михайловна)
21.03.2014 22:23
0
Интересно! Спасибо!!! Обязательно воспользуюсь!!!
tigriska (Наталья)
24.03.2014 05:44
0
Джамиля, попробовала твои пельмешки с зеленью, приготовила на Наурыз. В начинку кроме шпината и лука добавила еще петрушку. Какая вкуснятинка!!! Спасибо большое за рецепт )))
Djamilya (Джамиля) Автор
24.03.2014 17:03
0
Натуль, рада, что понравилось. Сама уже 3 дня стою у плиты, сначала у себя нажарила, сегодня у мамы))
pargalan (Галина) (Галина)
24.03.2014 12:17
0
Джамиля! Про пирожки с зеленью- это сказочное блюдо!!! Моя мамулечка(дай бог ей здоровья) как только наступает весна потчует нас этой вкуснятиной. Я просто объедаюсь. Где уж тут худеть?! Я лучше пирожок съем.
Но весь фокус в том, какую начинку она туда кладет! К шпинату и луку она добавляет еще кучу всякой зелени. Это и листья одуванчика, и трава мокруша ( очень ксати нежная и вкусная, но не знаю как она по научному называется), укроп, какие-то приправные травы. 
Девочки, кто любит травы, обязательно попробуйте такие пирожки!!! Не пожалеете!
 
Djamilya (Джамиля) Автор
24.03.2014 17:07
0
Галечка, согласна, все что произрастает полезное — все используется. у нас кладут и клевер, но только если он только-только «произрос», нежный отрок"
Njustik (Алена)
21.03.2014 23:14
0
Джамиля, спасибо за рецепт! Люблю пробовать новые рецепты, этот пока отложу, т.к. сейчас пост у нас, молоко и яйца только после Пасхи будем готовить...
И попутно возник вопрос. Пельменное тесто — это какое? 
Djamilya (Джамиля) Автор
22.03.2014 08:50
0
которое замешивается на пельмени, в моем случае: 1 яйцо, щепотка соли, вода и мука. если использую тесто на пирожочки с зеленью, то заменяю воду молоком, могу добавить немного сметанки для вкуса.
Njustik (Алена)
22.03.2014 15:06
0
Спасибо за еще один рецепт в мою копилочку!!!
Djamilya (Джамиля) Автор
24.03.2014 17:19
0
Надолго не откладывайте!!! А  пирожки полезны именно сейчас, когда свирепствует весенний авитаминоз)))
Njustik (Алена)
27.03.2014 13:54
0
Как только выберусь на дачу, нарву молодой крапивы. В нашей семье любят эту витаминную зелень, добавляем в супы, салаты. А вот в вареники или пирожки залепить как-то не додумывались раньше )))
Спасибо!!! 
Djamilya (Джамиля) Автор
27.03.2014 18:40
0
ммм, крапива, самое то!!!
23.03.2014 17:01
0
Джамиля, огромное Вам спасибо, за такой необычный рецепт. Я собираю необычные рецепты, у меня их несколько сотен, но такого нет. Спасибо. Схзомячила в копилочку.
Djamilya (Джамиля) Автор
24.03.2014 17:21
0
Спасибо, что заценили. Теперь, главное, долго в запасниках не держать, а обязательно попробовать и даже удивить родных и близких