Обещанный джем из тыквы с имбирем

Составные:

1 кг тыквы

1 кг сахара

70 гр имбиря

1,5 лимона

Тыкву очищаем от кожицы и семян и нарезаем средними кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Имбирь очищенный натираем на мелкой терке

Лимон измельчаем в блендере (мясорубке) с кожицей, но удаляем зернышки.

Смешиваем с настоянной тыквой. Укладываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 1 час.

Затем в рецепте указано — «пройтись по содержимому толкушкой, чтобы получился фактурный джем». Мы этого не делали, закрыли в стерилизованные банки. Хранить советуют в холодильнике…

+26
57

42 комментария

17.09.2015 00:39
1
Люба, а у меня тыква зелёного цвета, не знаю какого вкуса. Сажу — растёт, вырастет — раздаю. Пойдёт она на варенье? Хочу попробовать. Думаю, вкус имбиря перебьёт своей яркостью вкус тыквы.
А ещё какая-то прикольная растёт, в ней семена без кожурок. Свекровь из России передала. Тоже не знаю вкусная или нет.
Люба, минус получился, пальцем пропархала. Прошу прощения.
Комментарий удален
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 09:17
0
Ирина без кожурок это голосеменная тыква. Растет богатырская!

а вот и правда о ней на этикетке ЛАКОМСТВО ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ!
Gulya (Гулизар)
17.09.2015 01:08
0
Спасибо! Обязательно воспользуюсь.
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 09:31
0
На здоровье!
GATTA (Алена)
17.09.2015 01:14
0
Люба, вот спасибо!) Тыкву люблю, имбирь люблю) Никаких препятствий, чтоб попробовать!))
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 09:31
0
Я рада. Просто не все дружат с имбирем. Я вчера попробовала. Ну что сказать? И не поймешь, что доминирует, скорей всего имбирь. Но и лимон чувствуется здорово!
17.09.2015 01:14
0
Меня смущает, что надо варить 1 час. Это так много!
irin-ka (Ирина)
17.09.2015 02:25
0
Я, когда в Америку приехала, тоже удивлялясь — всё по рецептам варится часами )) И ничего, вкусно и красиво выглядит. Ну а уж джем, который хранить надо, тем более.
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 09:28
0
Тогда стоит воспользоваться желирующим порошком.



Там только на доведение до кипеня уйдет время, а так — 10 минут.
Я даже сок яблочный желировала. Ягоды. Сохраняется цвет исключительно!
17.09.2015 09:56
0
Но ведь его хранят в холодильнике! Я храню в холодильнике клубничные джемы, так их и варят 5 мин.
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 10:52
0
Что я могу сказать. Рецепт этот первый раз готовили. Оставлю одну банку вне холодильника, проэкспериментирую.
irin-ka (Ирина)
17.09.2015 02:27
0
Очень аппетитный рецепт. И варить надо только один раз, а не пять раз доводить.;) Спасибо.
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 09:29
0
О! Я тут на прошлой неделе доводила сливы маринорванные к мясу. Но результат уже попробовали.
Julia Nicol (Юлия)
17.09.2015 09:43
0
Ой-ой, это интересно! Очень хочу попробовать! Спасибочки за рецепт! У меня вопросик: 70 гр имбиря уже почищенного? Читая комменты я поняла, что Вы, Люба, в тыквах разбираетесь. Может быть поможете мне советом? В этом году посадила тыкву в первый раз, сажала семяна трех разных видов, всего 12 семян, вырос один кустик всего :-( Висят три тыковинки, все одинакового размера, один бочек оранжевый, другой- зеленый в белую крапинку. Смотрю на них каждый день и все думаю, а когда их собирать то, готовы они? Вызрели? Листики начали желтеть и засыхать.
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 10:50
0
Юля, в профиле не прочла откуда вы? У нас сейчас по-календарю и по базару наступило тыквенное врем.Возьмите одну и посмотрите. Но сюдя по описанию — «висят» и по расцветке похоже на декоративные или я ошибаюсь? А какие они по размеру?
Julia Nicol (Юлия)
17.09.2015 11:56
0
Люба, я живу на юге Норвегии, климат летом похож на Питерский. Тепла у нас по всей вероятности уже не будет, заморозки не за горами. Тыковки маленькие, где-то с 1,5 кг каждая. Были сначала темнозеленые, а теперь один бочек оранжевый. Сорт называется Delica F1, но на пакете с семенами тюквы зеленые, мои же с оранжевым бочком. Написано, что вкус напоминает отдаленно орех, используется в пирогах. Вот дожди пройдут, могу сфотографировать и поместить фото. Муж сделал для куста статив, мы их подвесили. Еще на пакете с семенами написано, что собирать урожай с августа по октябрь — это три месяца! Вот и разберись.
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 12:16
0

Тыква Delica (Cucurbita pepo). Старинный сорт, выведенный в 1894 году. Растет как полукустарник, имеет очень высокую продуктивность, вес плодов от 500 граммов до 1 килограмма. Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, она плотная и сладкая. В свежем виде ее вкус напоминает вкус яблок ранеток, в приготовленном – вкус каштана. Плоды сохраняются в свежем виде до года.


Плоды сплюснутые, с темно-зеленой кожурой и мякотью интенсивного желтого цвета, средний вес которых достигает 1,2 кг. Этот сорт тыкв характеризуется ранним циклом созревания с хорошим сроком годности и ароматом. Данный сорт очень высоко ценится на рынках Северной Италии.
Это фото с упаковки голладской фирмы.

Попробуйте подождать однородности цвета. Я пробую найти о ней отзывы. Но уверена в том, что учитывая климат Вашей страны она еще не зрелая…
Томусик (Тома ( на ты ))
18.09.2015 21:35
0
Юля! Как можно быстрее накрывайте корневища от дождей. Я так однажды дожидалась ее зрелости, а она вся внутри сгнила.Все пусть будет наружу. Под тыкву подстилку, тоже может начать подгнивать.
Julia Nicol (Юлия)
21.09.2015 12:48
0

Вот какие красавицы висят. Каждая где-то с три кулочка. Всего их три штуки. На пакетике с семенами они такие же, как на фото выше. Мои же желтеть начали… можно подумать, что загорели, но на солнце грешить не могу — его у нас в этом году почти и не было в гостях.

Хм, не получается развернуть фото.
luba62 (Люба) Автор
24.09.2015 11:00
0
Красавочки, листочки уже желтеют. Вот и зрелость скоро.
Julia Nicol (Юлия)
06.10.2015 11:19
0
Люба, спрашиваю Вас, как спец по тыквам. Вырезали мы с сыном тыкву на Хэллоувин. Получилось литра с 5 — 6 мякоти с соком. Суп сварила, пюре сделала. Оставшееся нам не съесть, в семье тыкву ем почти только я. Вы не в курсе, как мне мякоть заморозить — отваренную или заморозить прямо свежую?
luba62 (Люба) Автор
06.10.2015 11:31
0
Юля, думаю лучше свежую. Ведь варенная — это уже как бумага. А свежезамороженная все- таки будет хранить и цвет и витамины и вкус…
Julia Nicol (Юлия)
06.10.2015 15:28
0
Спасибо!
Олька (Ольга)
17.09.2015 10:42
6
Люба, а можно я тоже рецепт дам, в знак благодарности за баклажаны
закусон тоже «рахат-лукум»))))))))))
зеленые помидоры — они обычно тоже дешевы в конце урожая
400гр петрушка, 400 гр чеснок, 7 болгарских перцев, 7 острых перцев
все это через мясорубку или блендер
а дальше надрезаем зеленыю помидорку и закладываем эту начинку
помидорки в банки
заливаем маринадом: на литр 2 ст ложки соли и одна сахара, уксус столовый 6 ложек
в каждую банку (я закладываю в 750) по таблетке аспирина
зимой — сказка… полная и бесконечная…
только аккуратно начинять нужно
я в перчатках делаю)))))
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 10:46
0
Класс! Это я так понимаю соленые или все же стерилизованные? Ну это точно «под водочку».
Спасибо! Рецепт в Избранном.
Олька (Ольга)
17.09.2015 10:50
0
они получаются маринованные что-ли?..
но действительно потрясные
а их не нужно стерилизовать вообще
таблетку в банку, маринадом залил и все
простой рецепт
на вид остро очень
но на деле всего в меру
честное слово)))
luba62 (Люба) Автор
17.09.2015 10:53
0
Ну вот очередная интрига! Спасибо за уточнение!
Marisha888 (Марина)
17.09.2015 23:59
0
Я готовлю такие помидорки — ну очень вкусно, маринад тоже съедается за милую душу.
Комментарий удален
luba62 (Люба) Автор
18.09.2015 10:40
0
Распечатала рецепт, беру с собой в село. Держитесь томаты, вам хана завтра будет! Преобразуетесь в «рахат- лакум» и будете подписаны «От Ольки»…
Marisha888 (Марина)
18.09.2015 00:01
0
Любаш, отличный рецепт. Даже не смотря на то, что джемы готовятся с сахаром, этот ждем просто для желающих похудеть. Тыква нормализует работу кишечника, а имбирь активирует обмен веществ. Отличный джем!
luba62 (Люба) Автор
18.09.2015 09:13
0
То-то я вчера его с белым хлебушком да с козьим молоком от души так…
Marisha888 (Марина)
18.09.2015 10:21
0
Вот и правильно. Козье молоко очень полезно, хоть я его и не люблю))))
Комментарий удален
luba62 (Люба) Автор
18.09.2015 10:38
0
На здоровье! Про полезность продуктов совершенно согласна!
Gala1403 (Галина)
18.09.2015 11:59
0
Девочки, кто не любит имбирь или нет его в продаже, как у нас, варите просто с лимонами. 1-2 лимона на килограмм тыквы -вкус ананаса- сказала знакомым, поверили. А можно тыкву кабачком заменить. Но я варила как варенье, кусочками.
luba62 (Люба) Автор
18.09.2015 12:02
0
Спасибо за дополнение! Ничем не хуже!
Gala1403 (Галина)
18.09.2015 12:07
0
Да, Люба. А еще некоторым не нравится запах тыквы, а лимон его перебивает.
luba62 (Люба) Автор
18.09.2015 12:12
0
О, Галя, некоторые, даже очень много я таких знаю считаю тыкву тупо кормом для свиней.
Gala1403 (Галина)
18.09.2015 12:16
0
Вот таких знакомых я и накормила вареньем «из ананасов». Не обидились, понравилось, стало быть, дело было просто в запахе — отбить — и все!
Laura (Лариса)
18.09.2015 18:49
0
Ой какой симпатичный рецепт! Люба, спасибо большое! У нас тут как раз тыквенное время скоро наступит — обязательно попробую сварить такой джем.