РЕЦЕПТ МАНТОВ ИЗ ТЫКВЫ

Sun (Люция)
23:59

В этом рецепте для начинки я использую только тыкву и лук. Вам понадобятся:

600 г мякоти тыквы;

400 г лука репчатого;

200 г сливочного масла;

2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);

1 чайная ложка молотого душистого перца,

по вкусу корицу, куркума, базилик (это на любителя)

соль по вкусу.

Тесто — традиционное:

3 стакана муки;

1 яйцо;

1 стакан воды;

щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

— Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.

— Почистите тыкву и лук.

— Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец, можно положить куркуму, корицу, базилик на любителя. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.


Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.

— Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.

Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.

Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.



24
34

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Полина Лесная (Полина)
04:51
0
Спасибо, Люция, за вкусный рецепт.
Что это за пряность зира?
Sun (Люция) Автор
09:48
+1
0
Это пряность с определенным вкусом, придает определенный и неповторимый вкус мантам и плову. Восток не обходится без зиры. В продаже она есть, на рынках можно купить у узбеков.
ariadna (Алла)
11:51
0
Это точно!!!
Фекла (Наталья)
05:36
+1
0
Люция благодарю, тыкву куплю и сделаю.
05:51
+1
0
Люция, без мяска как-то скучно. Мужчины мои такую вкуснятину есть не будут. А я — пожалуйста!
Спасибо за рецепт! Успехов!

Полина Лесная (Полина)
06:02
0
Люда, вот в этом то и беда вся, что для себя любимой не будешь готовить отдельно.
Я вчера сделала рагу из овощей на обед в мультиварке, даже не притронулся, а мне вкусно!
06:05
0
Полина, что тебе не спится, радость моя?
Полина Лесная (Полина)
08:11
0
Люда, у нас уже 10 часов было, я проснулась в 8-30.
Sun (Люция) Автор
09:50
+1
0
Сделайте с мяском, только без куркумы, корицы, а в остальном все так. Но, ваши мужики, с удовольствием поедят манты и без мяса, они оценят.
Персиваль (Светлана)
11:03
0
Людмила, а кто Вам запрещает положить туда еще и мясо? Очень вкусно получится, уверяю Вас. Это классика центральноазиатской кухни — манты с мясом, тыквой и луком. Очень сбалансированная еда. Удачи!
12:35
+1
0
Конечно, не вопрос!
09:12
0
Какой солнечный топик, обязательно сделаю такие манты для себя и дочи. Спасибо, Люция.
Svetlana21 (Светлана)
11:40
0
Ой, как же вкусно! Скажите, Люция, а тесто сколько должно отдыхать?
Sun (Люция) Автор
20:46
0
А пока лук, тыкву готовите, начинку, будет готово.
Svetlana21 (Светлана)
21:37
0
Спасибо!!!
Людмила (Лушкаревич Людмила)
13:08
0
Да… наши любимые! А с тыквой не пробовала. Надо обязательно сделать. Спасибо вам большое!
Lana (Светлана)
17:40
0
Спасибо за подробный рецепт:) Теперь знаю чем своих подружек на посиделках в пост угостить:)
svetik (Светлана)
11:32
0
Спасибо большое Люция, я сама с Узбекистана- сразу вспомнила маму и бабушку, они так готовили. Только вот Зира у нас прямо в начинку добавлялась.
Sun (Люция) Автор
17:17
0
Да, я тоже в начинку кладу, я так и написала, даже пропорции указала.
Людмила (Людмила)
11:48
0
Спасибо Люция за топик, я уже вчера сделала, но клала лука меньше, не подумала.Так вот себе сделала с тыквой и луком, а мужу в ту же начинку добавила наполовину фарша, ел и хвалил, а мои попробовал без мяса и удивился. как можно такие есть, а мне понравились, ещё и невестка зашла, ей тоже понравились
Sun (Люция) Автор
17:14
0
ОЙ,… как я рада, уже сделали!
Галия (Галия)
12:45
0
Как вкусно рассказано и показано! спасибо, Люция, за подробный рецепт, если есть у Вас в копилке ещё такие вкуснятины без мяса, поделитесь, пожалуйста!
Sun (Люция) Автор
17:15
0
Обязательно, постараюсь Галия.
Галия (Галия)
20:05
0
Спасибо)
надежда (Надежда)
20:31
0
Спасибо! Надо попробовать, когда еще работала, то пришлось поработать с человеком, приехавшим с Узбекистана, вот он и научил добавлять тыкву к мясу в манты, а вот из тыквы не слышала.
Natali_lion (Наталия)
20:19
0
Люция, обязательно попробую приготовить! Заинтриговали! Большое спасибо!
Sun (Люция) Автор
00:10
0
Обязательно приготовьте Наталья, пока не попробуешь, не поймешь.