Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

РЕЦЕПТ МАНТОВ ИЗ ТЫКВЫ

Sun (Люция)
Sun (Люция)
2017-02-16 23:59:18
Рейтинг: 8994
Комментариев: 10666
Топиков: 307
На сайте с: 28.06.2015
Подписаться

В этом рецепте для начинки я использую только тыкву и лук. Вам понадобятся:

600 г мякоти тыквы;

400 г лука репчатого;

200 г сливочного масла;

2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);

1 чайная ложка молотого душистого перца,

по вкусу корицу, куркума, базилик (это на любителя)

соль по вкусу.

Тесто — традиционное:

3 стакана муки;

1 яйцо;

1 стакан воды;

щепотка соли.

Процесс приготовления следующий:

— Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.

— Почистите тыкву и лук.

— Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец, можно положить куркуму, корицу, базилик на любителя. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.


Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.

— Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.

Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.

Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.



Мне нравится28
27
Добавить в закладки
965
27 комментариев
Полина Л (Полина)
2017-02-17 04:51:42
0
Спасибо, Люция, за вкусный рецепт.
Что это за пряность зира?
Sun (Люция)
2017-02-17 09:48:28
+1
Это пряность с определенным вкусом, придает определенный и неповторимый вкус мантам и плову. Восток не обходится без зиры. В продаже она есть, на рынках можно купить у узбеков.
Алла (Алла)
2017-02-17 11:51:32
0
Это точно!!!
Фекла (Наталья)
2017-02-17 05:36:25
+1
Люция благодарю, тыкву куплю и сделаю.
Людмила
2017-02-17 05:51:53
+1
Люция, без мяска как-то скучно. Мужчины мои такую вкуснятину есть не будут. А я — пожалуйста!
Спасибо за рецепт! Успехов!

Полина Л (Полина)
2017-02-17 06:02:36
0
Люда, вот в этом то и беда вся, что для себя любимой не будешь готовить отдельно.
Я вчера сделала рагу из овощей на обед в мультиварке, даже не притронулся, а мне вкусно!
Людмила
2017-02-17 06:05:56
0
Полина, что тебе не спится, радость моя?
Полина Л (Полина)
2017-02-17 08:11:15
0
Люда, у нас уже 10 часов было, я проснулась в 8-30.
Sun (Люция)
2017-02-17 09:50:55
+1
Сделайте с мяском, только без куркумы, корицы, а в остальном все так. Но, ваши мужики, с удовольствием поедят манты и без мяса, они оценят.
Персиваль (Светлана)
2017-02-18 11:03:22
0
Людмила, а кто Вам запрещает положить туда еще и мясо? Очень вкусно получится, уверяю Вас. Это классика центральноазиатской кухни — манты с мясом, тыквой и луком. Очень сбалансированная еда. Удачи!
Людмила
2017-02-18 12:35:40
+1
Конечно, не вопрос!
nata (Наталья Васильевна) (Наталья)
2017-02-17 09:12:30
0
Какой солнечный топик, обязательно сделаю такие манты для себя и дочи. Спасибо, Люция.
Svetlana21 (Светлана)
2017-02-17 11:40:31
0
Ой, как же вкусно! Скажите, Люция, а тесто сколько должно отдыхать?
Sun (Люция)
2017-02-17 20:46:46
0
А пока лук, тыкву готовите, начинку, будет готово.
Svetlana21 (Светлана)
2017-02-17 21:37:50
0
Спасибо!!!
Людмила (Лушкаревич Людмила)
2017-02-17 13:08:45
0
Да… наши любимые! А с тыквой не пробовала. Надо обязательно сделать. Спасибо вам большое!
Lana (Светлана)
2017-02-17 17:40:29
0
Спасибо за подробный рецепт:) Теперь знаю чем своих подружек на посиделках в пост угостить:)
svetik (Светлана)
2017-02-18 11:32:28
0
Спасибо большое Люция, я сама с Узбекистана- сразу вспомнила маму и бабушку, они так готовили. Только вот Зира у нас прямо в начинку добавлялась.
Sun (Люция)
2017-02-18 17:17:21
0
Да, я тоже в начинку кладу, я так и написала, даже пропорции указала.
Людмила (Людмила)
2017-02-18 11:48:53
0
Спасибо Люция за топик, я уже вчера сделала, но клала лука меньше, не подумала.Так вот себе сделала с тыквой и луком, а мужу в ту же начинку добавила наполовину фарша, ел и хвалил, а мои попробовал без мяса и удивился. как можно такие есть, а мне понравились, ещё и невестка зашла, ей тоже понравились
Sun (Люция)
2017-02-18 17:14:32
0
ОЙ,… как я рада, уже сделали!
Галия (Галия)
2017-02-18 12:45:37
0
Как вкусно рассказано и показано! спасибо, Люция, за подробный рецепт, если есть у Вас в копилке ещё такие вкуснятины без мяса, поделитесь, пожалуйста!
Sun (Люция)
2017-02-18 17:15:14
0
Обязательно, постараюсь Галия.
Галия (Галия)
2017-02-18 20:05:38
0
Спасибо)
надежда (Надежда)
2017-02-18 20:31:19
0
Спасибо! Надо попробовать, когда еще работала, то пришлось поработать с человеком, приехавшим с Узбекистана, вот он и научил добавлять тыкву к мясу в манты, а вот из тыквы не слышала.
Natali_lion (Наталия)
2017-02-25 20:19:34
0
Люция, обязательно попробую приготовить! Заинтриговали! Большое спасибо!
Sun (Люция)
2017-02-26 00:10:04
0
Обязательно приготовьте Наталья, пока не попробуешь, не поймешь.