Утилизация зелёных помидор и прочей некондиции.

Зелёных помидор на Урале не много, а очень много. Край у нас такой — край вечнозелёных помидор. А всё началось, собственно, с уборки томатной теплицы и покупки двадцатикилограммового ящика помидор созревших.

Зелёные помидоры пригрозили сгнить, а в ящике с красными нашлись перезревшие, с пятнышками и просто некрасивые. Морковка накопалась тоже всякая, мелкая и корявая в том числе. На лук не жалуюсь — ровненький, одинаковый, только лежать не желает — видимо августовские дожди сказались.

В результате имеем: 2 кг. красных помидор, 2 кг зелёных и килограмма по полтора лука и морковки (всё приблизительно).

Красные помидоры — через комбайн, в идеале — шкурку снять, но и со шкуркой не критично, морковь — на тёрочку, лук — четвертинками кружков, зелёные помидоры произвольно, мелкие вообще можно только располовинить, но мы же не ищем лёгких путей — всё пластинками почикала. А теперь закладываем в старую замученную (но горячо любимую) восьми-литровую кастрюлю сначала томатное пюре, 300 г. сахарного песка, 3 столовых ложки соли, растительное масло и уксус — как получиться (я не любитель большого количества уксуса):

Закипело, через 10 минут закладываем морковку:

Снова даём закипеть и через 10 минут закладываем лук:

Перемешиваем всё вот такой деревянной лопаткой:

Край у лопатки прямой, с кастрюльным дном совместимость идеальная.

Однако, продолжаем закладку. После десятиминутного кипячения морковки уже с луком, закладываем зелёные помидоры:

Накрываем крышкой, кипятим ещё 10 минут и… спать я пошла, утром закатаю.

Утро наступило слякотное, от дождя голова раскалывается, ну и ладно — чайку с блинами и таблетку проглотить. Продолжаем, вот, что у нас наварилось:

Вот так разложилось:

Вот так закаталось:

Стерилизовала 15 минут с момента закипания. Без народного лохматого контроля тоже не обошлось, торчал со мной до двух ночи:

Остальные налопались и спали, а Пух добросовестно мешал — скакал и заигрывал.

+28
22

63 комментария

Irina (Ирина)
03.10.2015 10:19
0
Рецептик утащила, а какой симпатюлечный мешальщик! весело было работать, зато не уснешь))))
жоржиковна (Ольга) Автор
03.10.2015 11:23
0
На доброе здоровье!
С зелёными помидорами можно бороться и так: консервируете их любым способом (присолённые, стерилизованные, с пряностями или без — как придётся). Зимой обжариваете лук, туда же тёртую морковь, всё жарите до мягкости, достаёте помидорную заготовку — и тоже на эту сковороду. Держите на огне до консистенции «чтобы не текло», досаливаете, если надо. А потом — начинкой в пироги и в духовку. Чудесная иллюзия пирогов с грибами. Ещё в начинку можно добавить варёный рис.
жоржиковна (Ольга) Автор
03.10.2015 11:22
0
Нееееее, грибы у меня есть, но начинку попробую.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.10.2015 12:01
1
Олечка, какая вкусная «утилизация», ароматаная и такая классная. Я помню моя Мамочка так же делала, только еще кабачки добавляла и я на всю жизнь запомнила эту вкусноту.
А я варила из баклажан, кабачков, морковки, лука, чеснока, хорошей томатной пасты и фасоли
жоржиковна (Ольга) Автор
03.10.2015 15:00
1
Кабачки отдельно пойдут. Всё то же самое, но вместо помидор шашлычный соус. Не знаю почему, но кабачки очень вкусные с соусом (с кетчупом) получаются.
Комментарий удален
Irina (Ирина)
03.10.2015 13:03
0
А я сразу горячее закатываю и вообще не стерелизую и так стоит)))Оно же варилось 10 минут и в стерильные банки. А холодные салаты пробовала в микроволновке ничего тоже стоят пока)))
жоржиковна (Ольга) Автор
03.10.2015 15:02
0
У меня погреба нет, в кладовке дома стоят, пару раз взлетали, с тех пор не рискую. Есть у меня знакомые домашние волшебницы — так и делают, но потом в подвал.
Irina (Ирина)
03.10.2015 15:13
0
У меня в детской комнате стоят, некому спустить в подвал))))а потом доставать не допросишься, вот так в комнате и стоят)))) сама жутко боюсь замкнутых пространств и не могу даже представить себя в погребе. Банки мою с содой, потом на 5 минут в микроволновку, крышки просто заливаю крутым кипятком и горячее разливаю по банкам, потом под шубу на день и стоят, зимой у нас жарко топят, стоят по несколько лет. Мне просто лень стерелизовать и кастрюли такой нет, а делаю много.
жоржиковна (Ольга) Автор
03.10.2015 16:15
0
Нееее, после нескольких взрывов — опасаюсь.
ardisijj (Наталья) (Наталья)
04.10.2015 07:00
0
У меня тоже погреба нет.Не взлетают. Тоже горячими закатываю, ведь уже варились какое-то время. А банки в духовке простерилизованы. У каждого своя технология…
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 07:09
0
Это как с рецептами, у мамы маринованные огурцы всю жизнь взрываются, как будто другими руками делает, а у меня они лучше солёных получаются.
жоржиковна (Ольга) Автор
03.10.2015 15:01
0
У меня в духовке не выходит, обязательно что-нибудь лопнет. Видимо привычка нужна. А микроволновку ещё не пробовала.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
04.10.2015 10:23
0
Оля, нельзя сразу вынимать горячие банки из духовки! У меня тоже первый раз так лопнула толстостенная банка. Нужно дать им немного остыть в ней. Когда нужно быстро остудить, немного приоткрываю духовку и вынимаю банки только тогда, когда рука терпит.
Очень удобно в духовке стерилизовать банки, особенно мелкие. Их можно затолкать туда в 2-3 ряда друг на друга и стоя и лёжа!
Вкусных вам заготовочек на зиму!!!
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 12:02
0
И ставить только в холодную духовку.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
04.10.2015 12:57
0
Точно! Забыла одно из самых главных условий! Не бойтесь, теперь больше ваши банки лопаться не будут!!!
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 13:32
0
Да уже настолько привычки сильны. Пока овощи чищу — режу, банки над паром прогрею.
Marisha888 (Марина)
03.10.2015 21:40
0
Если зеленые помидорки уложить в темный сухой ящик — они дозреют, станут красными и вкусными. А салат получился хороший. Я вообще люблю встречать зиму с полными полками закаток)))) Оля, молодец, наш человек!
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 00:07
0
Это не наш случай. Год очень сырой, собранные в начале сентября уже гнили, фитофтора царствует. Ну тазик у меня стоит под столом с помидорками.
Marisha888 (Марина)
04.10.2015 03:24
0
Да, фитофтора — это беда. Мама закрывает парник на ночь, чтоб роса не садилась на помидоры, тогда и фитофторы не бывает, как только начинаются сильные туманы и дожди, мама снимает помидоры и укладывает в темный ящик. Но если помидоры в открытом грунте, то надо опрыскивать раствором марганца, или чеснока. А вообще — это самая противная огородная болячка, с которой трудно бороться.
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 07:07
0
Опять не наш случай. Огород у родителей на просеке, по три-четыре раза опрыскиваем, но рядом лес стеной — все грибы и болячки на огороде. Картошка вообще с середины августа, даже в хороший год, чернеет.
Marisha888 (Марина)
04.10.2015 16:22
0
Как жалко.
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 17:09
0
Не то слово, лучше бы дом в нормальной деревне, недалеко от электричек.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
04.10.2015 17:55
0
Добрый вечер, Марина. Я вот про фитофтору. Я раньше с ней была не знакома. Оказывается страшная зараза. У нас в город, в моем районе никто из-за нее помидоры не выращивает.В этом году я посадила. Растут до сих пор. Правда вначале землю перед посадкой обработала фитоспорином(полила, а потом вскопала). Затем в каждую лунку немного суперфосфата.Ну после высадки росли нормально, а когда начали цвести, она и появилась.Пришлось несколько раз стебли помидоров промазать или ийодом, или эеленкой.Разводила 1:2.1 часть зеленки или иода, 2 части воды.Проделать раза 3 с интервалом 3-4 дня. Это очень хлопотно, но мне кажется это и помогло.Это средство лечит помидоры.Правда больные стебли нужно регулярно удалять.И так интересно получилось первое цветение было в мае июне, а потом а августе снова началось цветение.Вот эта завязь сейчас растет и поспевает.
Marisha888 (Марина)
04.10.2015 19:32
0
Спасибо, теперь буду знать.
Клара (Кларик)
04.10.2015 05:32
0
Очень много помидорок не успевают покраснеть, морщинятся, хотя еще не такой уж воздух сухой, может накрывать их каким-нибудь материалом? И перчики тоже морщинятся еще зелеными.
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 07:07
0
Я уже и не жду, особенно последние — принесла и сразу в банки.
Сморщиваются те овощи, в которых ещё не началось созревание. У помидоров это хорошо видно: совсем недозрелые имеют матовую шкурку. Такие я бы и перерабатывать не решилась, в них сплошной соланин (та же бяка, которая в зелёном картофеле появляется).
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 12:01
0
Когда теплицу убираем, я всё, что можно сразу перерабатываю.
Нина (Nina) (Нина)
04.10.2015 08:44
0
Я тоже такой салат делаю. Но больше мы любим помидорки зеленые острые. На трехлитровую банку один горький перец, один сладкий и головку чеснока. Я все это перемалываю, кладу в банку, по рецепту этим составом надо начинять помидорки, но мне лень так возиться, поэтому помидоры пополам, если крупные, а у мелких только срезаю «попку», 4 таблетки аспирина, заливаю рассолом и закручиваю. Не стерилизую, стоят в комнате.
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 12:00
0
Это для меня, это я люблю, а внуку лучше пока без острого перца. Только я без аспирина делаю.
Tane4ka (Татьяна)
04.10.2015 10:31
0
Всем добрый день, у меня тоже есть проверенный рецепт с зелеными помидорами, в Белоруссии тоже фитофтора буйствует, приходится помидорки срывать зелеными.
Рецепт такой
5 литров по резаных зеленых помидор (мерить можно любой посудой, я режу в 1л банку)
2 литра натертой моркови
2 литра капусты
0,8 л. растительного масла
10 луковиц
10 горошин черного перца
2 ст. ложки соли
8 ст. ложек сахара
всё перемешать и варить 1,5 часа, за пол часа до готовности добавить
0,5 л томатного соуса
разложить в стерилизованные банки и закатать.
Получается очень вкусная солянка, её можно делать и с грибами.
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 12:04
0
Всё-всё, больше не надо. Я уже по двум рецептам в этом году делала, помидоры закончились.
tinovna (Светлана)
04.10.2015 11:40
0
Спасибо за рецепт, утащила. У меня тоже есть свой рецепт закуски из зеленых помидор, попробуйте!
1кг зеленых помидор — порезать дольками
400г репчатого лука — порезать полукольцами
4 ст.л. растительного масла
4 ч. л. соли — без верха
1/2 стак. сахара
1 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. 30% уксуса
Лук проварить в масле и специях 3-5 минут, добавить помидоры, перемешать. После закипания проварить 10 минут, разложить в стерилизованные баночки (я делаю в маленькие, 300гр), закрутить, укутать до остывания. Стоят в кухонном шкафу и не взрываются. Отличная закуска к мясу.
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 12:05
0
Сделала такое в этом году, но всё равно стерилизовала. У меня кастрюлища большая, пол-литровых банок восемь штук влазит.
Леля (Ольга)
04.10.2015 12:28
0
уговорили, хозяюшки! приду в гости, пробовать, накрывайте поляну!
alina(Галина) (Галина)
04.10.2015 12:30
0
Олечка, спасибо за рецепт! Пробовала икру из зелёных помидор, примерно тот же состав, только на мясорубке и томат паста вместо красных помидор.Тоже вкуснющая.
жоржиковна (Ольга) Автор
04.10.2015 13:33
0
Тоже делала, в моём семействе салатом охотнее едят. Мама дорогая, читаю комментарии и удивляюсь, сколько же мы все умеем!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.10.2015 10:34
0
Вас без присмотра не оставляют. Моя кошка тоже помогала всегда делать салат из зеленых помидор. Прямо в тазик лезла. Очень любила морковку и салатный ререц в рассоле.
жоржиковна (Ольга) Автор
05.10.2015 13:10
0
Мне попроще, мои только огурцы любят, исключительно из любопытства со мной торчат.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.10.2015 13:21
0
А моя любила морковь и перец салатный в салатах. Тазик переворачивала когда закатывала салат из зеленых помидор.
жоржиковна (Ольга) Автор
05.10.2015 13:25
0
Ничего себе! Мой самый наглый Рыжик рискует только дверцу кухонного гарнитура поскрести, ну и тихонько стырить, если не смотрю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.10.2015 13:38
0
Не, наша не тырила, все само приходило. Но если бестолковая хозяйка не понимала чего киса хочет, то она вставала во весь рост, лапами цеплялась за стол и танцевала, это когда сгущенку открывала. а когда консервировала, то она буквально в тазик лезла. Сейчас так внук за стол цепляется и на цыпочках танцует (он у нас маленький)- а где у бабушки вкусняшки?.. Знает где что лежит и показывает. Маме -досвидос, бабушку за руку и на кухню.
жоржиковна (Ольга) Автор
05.10.2015 14:26
0
А с кошкой внуку не удалось познакомиться?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.10.2015 14:46
0
Он пытался. Но она у нас сразу пряталась. Выглянет- кто пришел и под кровать. Когда начал ползать все старался под кровать за ней залезть. Он ее когда уже в 10мес увидел, аж завизжал от восторга. У него к ней такая страсть потрогать была, даже страшно. Конфеты ей предлагал, игрушки, свой любимый телефончик. А она не в какую. так и не подружились. А потом пришем- ма мяу. Он все ее места потайные знал. А тут не нашел.
жоржиковна (Ольга) Автор
05.10.2015 15:21
0
Мои коты меньшого внука до полугода старались погреть, а теперь скрываются.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.10.2015 15:29
0
Наша пыталась его нюхать маленького. А вообще она почти ото всех прячется. Выглянула в коридор- кто пришел. И потихоньку, чтоб никто не догадался, что она драпает в спальню под кровать.
жоржиковна (Ольга) Автор
05.10.2015 16:16
0
Я даже не всегда сама найти могу, куда мои морды скрываются.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.10.2015 09:49
0
Наша всегда была в доступности, пока не заболела.
жоржиковна (Ольга) Автор
06.10.2015 10:38
0
У меня коты скрываются при появлении детей в доме, Клюква линяет от любых гостей.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.10.2015 11:20
0
Моя тоже пряталась, внук с ней так и не подружился. Теперь бегает за уличными. Недавно приблудилась ласковая, видно домашняя, кошка. Путем подкупа колбасой удалось установить тесный контакт с пробой погладить. Он даже ее потом конфетой угостить пытался.
жоржиковна (Ольга) Автор
06.10.2015 11:25
0
Так это же судьба, забирайте себе.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.10.2015 11:31
0
Нет, она взрослая. Я боюсь что не подойдет, а выгнать уже не смогу. Пока только созерцаю.
жоржиковна (Ольга) Автор
06.10.2015 11:48
0
Я трижды взрослых подбирала. Одна кошка решила, что компания для неё слишком большая и ушла в соседний дом. До сих пор там живёт и со мной здоровается, столько намяукает — словно про жизнь расскажет. Один кот, прожив у меня 4 года, тоже ушёл в соседний дом, причём к моей приятельнице. Но он был вообще странный, пришёл сам и ушёл сам, не звали и не выгоняли. А третья животина приблудилась в морозы с отмороженными ушами и хвостом, жила долго и умерла от старости.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.10.2015 11:56
0
У меня квартира, я боюсь, что она жила в доме, ходит гулять. Моя была совсем домашней, улицы боялась панически.
жоржиковна (Ольга) Автор
06.10.2015 12:12
0
Ну мне попроще, первый этаж, кто хочет, тот гулять в форточку уходит.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.10.2015 12:16
0
У меня тоже первый, но не загуляешь. Евроокна. Раньше через форточку коты к Ксюхе ходили. А теперь все замуровано. А потом как выпускать, она только со мной спала, иногда даже под одеяло забиралась.
жоржиковна (Ольга) Автор
06.10.2015 12:18
0
У меня одно окно ещё не поменяно. Надо подумать, на что менять.
Sun (Люция)
07.10.2015 00:05
0
А у меня и банки закончились. А вы все продолжаете готовить. Недавно сделала свекольную икру и заполнила последние баночки. Вам приятного аппетита.
жоржиковна (Ольга) Автор
07.10.2015 01:14
0
У меня мелкой тары штук двести и штук шестьдесят трёхлитровых. Мелкие обычно все заканчиваются, а трёшки — год на год не приходится. В этом году мало компотов сделала.
Sun (Люция)
07.10.2015 23:00
0
ОООООООО!!! Целое производство!..
жоржиковна (Ольга) Автор
07.10.2015 23:14
0
Это болезнь, как и вязание.