Прогулка по средневековому городу.

Да-да! Именно по средневековому! Сегодня у меня было такое настроение. Хотелось почувствовать предрождественские приготовления, послушать музыку с колокольчиками, немного потусоваться в толпе, там, где в воздухе витает позитив, запах пряностей и глинтвейна…

Ну что, поехали?

Вернее, приехали! Город называется Бернкастель-Куес. Стоит на берегу реки Мозель, вокруг много виноградников. Припарковать машину мы уже почти отчаялись, несколько кругов нарезали, пока вдруг заметили как одна добрая женщина собирается отъезжать, и она же дала нам не до конца использованный талон на парковку. Хороший знак!

Скажу сразу: специально не показываю ярмаку как таковую, все ларьки с товарами я не фотографировала, мы просто гуляли, ели, глазели на всё вокруг и отдыхали.

Деревья какие-то странные, костлявые. Теперь мне интересно, а как они летом выглядят? Под деревьями две бронзовые головы — дочечки. Пока удаётся соблюдать наш уговор, данный осенью: гулять по воскресеньям. Правда, муж уже свернул с дороги, у него депрессия. Остались как всегда только сильные — девочки.

Немножко поглазеем на витрины магазинов. Сегодня воскресенье, а значит, магазины закрыты.

Магазин с немецкой посудой. И немного фарфора на тему Рождества.

Дошли до бывшей торговой площади. Она просто малюсенькая, что говорит о том, что городок когда-то был небольшим. От площади убегают улочки в разные стороны. Под ёлочкой стоит моя дочь и смотрит на один необычный домик… Но о нём чуть позже…

Домики однотипные, прилепленные друг к другу, справа над входом портрет девушки — это местная принцесса вина. Обычно это дочка или внучка винодела, которому принадлежат окрестные угодья. Она является «лицом» товара, проводит презентации и всячески помогает родителю. Через 4 года (если не ошибаюсь) она становится винной королевой и у неё будут другие обязанности. Если у виноделов есть в семье дочки-внучки, то им повезло. Если же девочек нет, то они вынуждены нанимать чужую. Там своя иерархия, которая очень строго соблюдается.

От площади мы пошли в неизвестном направлении. Посмотрите, как удобно подглядывать к соседям в окна!

Вот так мило украшены маленькие окна.

Снежинки крючком!

Весь район старого города выглядит как набор пряничных домиков.

Музыка флейты шла вразрез с рождественским городом. Музыканты из Перу играют своё, зарабатывают как могут. Возле них всегда много слушателей.

Традиционная рождественская карусель, история про трёх волхвов.

Она же, второй этаж.

Магазин женских радостей Madeleine.

А это просто умилительно! Знаете, что это? Это полисадник!

На территории старого города, где улочки узенькие, а сзади дома нет ни кусочка земли, какой-то любитель (или -ца) разбил для себя мини-садик! Сейчас там ничего не растёт, но садик украшен по-зимнему ёлочками и веточками.

Это украшение на подоконнике за стеклом. Представьте себе, кто-то специально для таких как я любителей феечек (раз) и поглазеть в окна (два) выставил такую классную композицию! Я прямо загорелась дома подобное сотворить. Девчонки посмеялись надо мной, но мы с малявочкой-внучечкой такое любим! На Новый год поиграем.

А это магазин-праздник, потому что там круглый год продают ёлочные украшения из стекла местного производства. Цены очень кусачие, маленькая игрушка величиной с половины ладони стоит минимум 30 евро. Кстати, там есть даже Снегурочки. Для Европы это не типично, здесь нет таких персонажей. Внутри фотографировать нельзя.

Вход охраняет Щелкунчик.

Дошли до конца улочки, а там целый замок для Щелкунчика! Можно и потрогать, и поиграть.

Вот так кончается улочка. В этом домике вполне полноценно живут. И даже со всеми удобствами, я Вас уверяю. Внешне строение изменять запрещено по законам города, а внутри каждый волен делать всё что хочет.

Вход. В средние века дома часто не имели первого этажа. Скоро увидим почему.

Ещё один дом потомственных виноделов.

Идём опять куда ноги ведут. Справа домик с деревянными ставнями. Таких, кстати, тоже немало. Кто-то ими пользуется, а у кого-то внутри есть современный вариант. Но менять внешний вид дома и, соответственно, города — нельзя!

Встречаем такой дворик-сад. Как не зайти?

Старинные колёса от телеги используют как элемент декора стен.

Туалет. Надпись краткая и лаконичная: если тогда здесь. Что не понятно?

Идём во дворик дальше. Мои хохотушки увидели что-то интересное.

Такой кувшинчик я бы домой как вазочку хотела. Обожаю огромные вазы!

А вот и весь дворик! Я спиной упиралась в двери ресторана.

Немного выше. Это отель.

Снова в центре на площади.

Девочки, а как Вам такие ёлочные игрушки? Аппетитные, или?..

Или вот эта?

Эх, лягуха плохо получилась. У неё такой шикарный перстень на пальчике!

Пока мои девчата катались на карусели, я успела послушать традиционную рождественскую музыку в живом исполнении. Жалко стало лысого трубача, шапки ему что ли не хватило? Прохладно всё же…

А это тот самый домик, на который смотрела моя дочь. Называется Адвентовый календарь. Его изюминка в том, что каждый день в нём открывается окошечко со сказкой. Сегодня 13 декабря, окно под цифрой 13 пока закрыто, открытие будет в 17.30. Мы пришли потом туда ещё раз, всё посмотрели, но моя камера, к сожалению, делает некачественные снимки в темноте. К слову, на это таинство пришло посмотреть очень много народу, на площади яблоку негде было упасть.

Дальше девчонки пошли есть горячие вафли и пить горячий шоколад. А я расскажу секрет, почему дома строили без первого этажа. Недалеко от Старого центра река, и всегда существовала опасность наводнений. Вот на углу дома пометки, до какого уровня вода доставала в разные годы. К сожалению, не написано в сантиметрах. Даю ориентир. Стою напротив, камера в вытянутых руках. Как видите, затопления происходят достаточно часто.

Здесь вода доставала выше уровня двери.

А в 1784 году вода со льдом поднималась очень высоко, примерно 2,5 метра высотой. Ужас!

Стемнело.

Летом здесь фантан с головой Медузы Горгоны, а зимой его закрыли и сделали стол для тех, кто хочет перекусить.

На блюде выше головы змея и фрукты.

А вот вариант современного туалета. Девочки из Германии всё поймут и посмеются. Для других поясняю: надпись в переводе звучит как «Засранец Бернкастеля». Современный откровенный вариант. Простите!

Гуляли бы ещё, но пора домой. Вечерний город в отражении реки.

Спасибо за компанию всем, кто со мной погулял!

+29
4

46 комментариев

redkova.marina (Марина)
14.12.2015 02:58
0
Спасибо за шикарную прогулку и увлекательнейший рассказ!!! Будто сама там побывала!!)
sparrow (Ольга)
14.12.2015 04:10
0
Спасибо что провели нас по такому чудесному городку! Было интересно и весело!
tammy (Тамара)
14.12.2015 05:08
0
Моя мечта — побывать в предрождественской Германии. Спасибо за прогулку!
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
14.12.2015 05:21
0
СПАСИБО!
konty (Татьяна) (Татьяна)
14.12.2015 06:34
0
Ира, какая красота! Нагулялась и налюбовалась, прониклась духом старины) Спасибо!
nelliv (Нелли)
14.12.2015 06:39
0
Интересно!
mamatania (Татьяна)
14.12.2015 08:06
0
Гуляла с Вами с огромной радостью! Просто чувствовала воздух маленьких улочек и настроение предрождественского города)Спасибо огромное!
tgkh5501 (Татьяна)
14.12.2015 08:28
0
Всё какое-то нереальное, из сказок, из зимних фантазий…
Ирина, спасибо за рождественскую сказку!
olga-77 (Ольга)
14.12.2015 08:44
0
Спасибо, очень хочется побывать в Европе на Рождественские праздники, очень нравятся такие маленькие чудесные городки. Летом была в Ротенбурге -на-Таубе, посмотрела ваши фотографии, вспомнилось, очень похоже, там круглый год работают магазинчики с Рождественскими сувенирами, очень красивые штучки есть, но дорогиеее…
Татьяна (Татьяна)
14.12.2015 08:48
0
Спасибо! Было очень интересно погулять по такому сказочному городку.
Irina (Ирина)
14.12.2015 09:12
0
Класс спасибо большое! Очень похожи постройки как у нас на ренессанс.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
14.12.2015 09:32
0
Моя мечта побывать в каком-нибудь «средневековом „городе на Рождество!!! Обожаю старые узенькие улочки, красивые “пряничные»домики, маленькие уютные внутренние дворики, окошки в цветах и новогодних украшениях!!! Сегодня вот, благодаря Вам, побывала хотя бы виртуально! Спасибо за прекрасную прогулку! Мне так жалко, что у нас в России нет такого хорошего закона-не изменять внешний вид домов и потому строят кто во что горазд.Ведь были же у нас купеческие дома красивые, дома дворян с лепниной и прочими атрибутами старинной архитектуры, но нет «мы до основанья все разрушим» ну и так далее.Понятно, что в России дома в основном строились из дерева, а деревянные дома живут меньше, чем каменные, но можно ведь было хотя бы какой-то стиль сохранить, симмитировать как-то дерево.В последнее время вдруг решили в нашем городе восстановить некоторые старые улицы и дома на них для привлечения туристов, но поздно спохватились, это надо было начинать раньше как минимум лет на 50-70! Печально!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
14.12.2015 10:22
0
Наталья, в Ваших словах много правды. Я год назад ездила в Россию после длинной паузы. Мне в глаза бросились балконы. Именно они и портят внешний вид домов катастрофически! Даже красиво застеклённые, но все по-разному, старыми тюлями завешанные, или вообще похожие на склады для мусора. Дело хозяйское, каждый делает что хочет на своём балконе, а результат — дом в целом смотрится неприглядно. Но сейчас переубедить людей что-либо поменять будет совсем не просто.
vol27 (Юлия)
14.12.2015 09:41
0
Умницы, а мужа призвать к ответу и наказать пикником с собственноручным приготовлением ну чего вы там готовите шашлык или барбекю…
Astra (Ирина) (Irina) Автор
14.12.2015 10:28
0
У мужа проблемы на работе, недавно умер от рака брат, сейчас болен раком отец и боится оперироваться из-за перенесённых инфарктов. Я его стараюсь поддерживать как могу, но иногда ему надо дать и одному побыть. И мне тоже сил где-то подчерпнуть, чтоб опять же семью в тонусе держать.
vol27 (Юлия)
14.12.2015 14:28
0
да, беда одна не приходит…
GATTA (Алена)
14.12.2015 09:53
0
Получилась настоящая экскурсия в волшебство! Интересно и красиво) Очень тронуло, что так бережно сохраняется внешний вид города… Как часто у нас можно видеть кричащие и абсолютно не сочетаемые с окружающей архитектурой здания… И никого это не волнует… А самобытность и аутентичность уходят, лицо теряется((
Natalya-uzelochek (Наташа)
14.12.2015 10:03
0
Большое спасибо за увлекательную прогулку!
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
14.12.2015 11:09
0
Ира, спасибо за интересную прогулку, очень красиво,! Нагулялась и налюбовалась.Ощущается праздничное настроение.
adatinetoja (Oнуте)
14.12.2015 11:11
0
СПАСИБО!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
14.12.2015 11:28
0
Я как-то была на рождество в Праге. Так там очень похоже было. Вообще, Европа сама по себе красива, но перед Новым Годом просто великолепна! Спасибо за прогулку. И интересно и воспоминания нахлынули приятные.
valena072 (Валентина)
14.12.2015 11:51
0
Очень интересно.
vera39 (Вера)
14.12.2015 12:27
0
Спасибо, с удовольствием прогулялась с вами)))
Koralek (Катюша)
14.12.2015 12:38
0
Спасибо, Ира. Мы каждый год ездим в какие-нибудь города в Германию или Австрию перед Рождеством. А вот в этом году не складывается. С сыном в субботу едем в Польшу на этот раз. А вот сынуле моему повезло больше, он сейчас в Дрездене со школой, на целую неделю уехали немецкий практиковать. Так что, я с большим удовольствием погуляла вместе с тобой. Люблю Германию.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
14.12.2015 14:58
0
А я Чехию люблю! Правда-правда! Это никакой не подхалимаж. Дважды там были и ещё с удовольствием вернёмся. В этом году наши друзья поедут в Либерек, мы им так расхваливали, что и их соблазнили.
Koralek (Катюша)
14.12.2015 16:43
0
Хорошо там, где нас нет… ;)))
Додельница :) (Татьяна)
14.12.2015 13:02
0
Девочки, а у нас тоже сохранились фотографии этого сказочного места с 2007 года… Вот это вид издалека…
Додельница :) (Татьяна)
14.12.2015 13:03
0
А это приближенно к крепости…
Додельница :) (Татьяна)
14.12.2015 13:05
0
Astra (Ирина) (Irina) Автор
14.12.2015 13:30
0
Классно, Таня! Даже определить можно, какого числа вы там побывали! 22 декабря!
Кстати, мы сейчас сравнили картинки, они другие! Значит, не одни и те же постоянно стоят.
Додельница :) (Татьяна)
14.12.2015 13:13
0
Додельница :) (Татьяна)
14.12.2015 13:15
0
И в таких «курятничках» люди до сих пор живут!
Оксана (Оксана Громова)
15.12.2015 06:46
0
Спасибо за увлекательную прогулку! Было очень интересно!
olga-don (Olga)
15.12.2015 09:30
0
Ирина, спасибо за такую чудесную прогулку и подробный рассказ! Сразу попала в атмосферу Рождества и праздника!
Нина (Nina) (Нина)
15.12.2015 10:06
0
Спасибо за прогулку! Как интересно и разнообразно живут люди…
greysnail (Татьяна)
15.12.2015 10:39
0
Спасибо, заглянула в свое очень далекое германское детство.Прошло много лет, но помнится эта атмосфера в ожидании праздника, детское радостное ожидание чуда. Хочется снова побывать в Германии, но что-то никак не складывается. Но как хорошо, что в принципе это все возможно. Спасибо огромное.
Света(roznovskaja) (Светлана)
15.12.2015 12:34
0
Какая чудесная прогулка! Спасибо! Вот и ещё в одном городке я побывала! Обожаю эти старинные дома, дерево и камень, резные элементы, роспись… просто мечтаю в таком маленьком курятничке жить, с деревянным балкончиком и с комнаткой спаленкой на крыше, и эти балки деревянные… А летом герань красная и белая в ящичках на балконе! Мне посчастливилось побывать в нескольких таких городах, так я просто от восторга пищала и возле каждого дома фотографировалась! Пару раз в Регенсбурге на Рождество была — сказка удивительная!
Персиваль (Светлана)
15.12.2015 13:26
0
Эх, как завидую я вам, европейцам: все рядом, границ практически нет, можно ездить свободно, куда хочется. А насчет уродливых балконов у нас недавно поступили очень просто: к предстоящему саммиту ШОС, чтобы создать более или менее привлекательный вид, просто взяли с снесли на одном из домов все навесные балкончики, выходящие на так называемую «президентскую трассу». Весьма кардинальный способ! Но бедные люди, которые лишились части своей собственности без всяких компенсаций.
Elena (Елена)
15.12.2015 18:25
0
большое спасибо за интересную экскурсию и прекрасный городок.Обожаю Германию и Австрию.Но все не получается поехать на Рождество.В прошлом году была в Риге-не впечатлил рождественский город.
alina(Галина) (Галина)
15.12.2015 23:47
0
Ирина, так понравилась прогулка! Такой чистый и красивый город, с удовольствием погуляла) Предновогодняя атмосфера, забавные ёлочные игрушки)) А музыканты из Перу у нас в России тоже побывали)
Astra (Ирина) (Irina) Автор
16.12.2015 00:14
0
Ой, Галина! Мне кажется, эти музыканты везде и сразу! Мы в Испании на отдыхе их видели и в нашем городе они часто. Зарабатывают как могут, что поделать. У иностранцев хлеб всегда нелёгкий. Я, как правило, денежку кладу.
СеВерИна (Вера)
20.12.2015 16:31
0
Спасибо за прогулку! Это очень интересно!
23.12.2015 10:14
0
Классный город! Да и вся Германия-это сказка… а в городе Кобленц, где сходятся две реки-Рейн и Мозель и стоит памятник Кайзеру, на горе находится замок, какая там сказка…
Astra (Ирина) (Irina) Автор
23.12.2015 11:45
0
Кобленц от нас примерно в 170 км. Мы были там летом в 2011 году на выставке садовых растений (Landesgartenschau). И там где схождения рек и канатная дорога. А Вы где живёте?
01.01.2016 14:03
0
Здравствуйте! С наступившим вас Новым годом! Я живу в Украине( г. Херсон-это на Юге), а в германии была у подруги в гостях… не страна. а сказка!!!
mila2902 (Людмила)
11.01.2016 13:15
0
Ирина, спасибо за прекрасную прогулку!!! Я опять побывала на празднике)), в этом году были на Рождество в Гейдельберге vk.com/album79266364_226685021, очень там понравилось!!! Всё такое сказочное и праздничное!!! Окунаешься в сказку детства!!!