Как я готовлю папоротник

Добрый день! На Сахалине растёт дикорос — папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))

Заготавливать его нужно в конце мая — начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так

Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.

Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит — варю его минут 5-7

Сливаю воду

И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))

Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах

Всё — наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.

Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь

Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, адинамодо или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!

Приятного аппетита!

+12
8

51 комментарий

Нина (Нина)
16.12.2015 03:35
0
Мммм, вкусняшка!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 05:30
0
Ага))
Анна (Анна)
16.12.2015 07:48
0
Люблю я это дело всякое-разное, вкусно наверное…
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 10:28
0
Кто не привыкший к таким корейским блюдам, то может и не понравиться. А мы с детства к такой еде привыкли)) Я ещё лопух готовлю, тоже очень вкусно.
Анна (Анна)
16.12.2015 12:57
0
Я очень люблю корейскую кухню, а лопух у нас тоже растет, поэтому можно поподробне))))
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 16:47
0
Будет сезон сбора лопуха — напишу поподробнее)) А если в кратце, то молодые стебли съедобного лопуха (не репейника. У съедобного лопуха листья круглые) срезаем. Лист сверху обрезаем и заглядываем внутрь стебля — он должен быть чистым. Затем очищаем верхний слой и нарезаем на брусочки. Можно посолить в банках, пересыпая слои солью и утрамбовывая, чтобы сок пустил. А можно сразу готовить: отварить в кипящей воде до средней мягкости минут 10-15, а потом жарить так же, как и папоротник (жарим лук до прозрачности, затем туда лопух и затем приправы: соевый соус, красный перец, чеснок). Вместо красного перца и чеснока можно добавть уже готовую пасту янним из запаренного красного перца с чесноком
Анна (Анна)
16.12.2015 17:00
0
Ну, опять облом, у нас репейник((( ладно в инете посмотрю, что это за лопух круглый! Спасибо!!!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 17:24
0
Пожалуйста)) Репейник кушать низзя))
Анна (Анна)
16.12.2015 17:59
0
Картинка смайлик обидно(((
Carol (Валентина Васильевна)
18.12.2015 00:40
0
Извините, что встреваю. Круглый лопух — это лопух-белокопытник. А теперь — стыдно принаться, я коренная сахалинка (тоже в ЮС живу), но не умею: готовить папоротник и лопух(а собирать — тем более нет, лучше застрелите меня сразу), солить икру и рыбу и делать ким-чи, хотя все это люблю есть. Так что я уж через кулинарный отдел магазина…
Анна (Анна)
18.12.2015 01:22
0
Валечка, я думаю каждому свое))) где-же Вы время еще и на это возьмете??? Почитала немного про этот лопух, он только на Сахалине растет помоему, и на разных сайтах все по разному пишут, кто-то рецепты для лечения печени дает из него, а кто-то пишет, что от него рак печени бывает при употреблении в пищу!))) Веселая вещь интернет)))
Carol (Валентина Васильевна)
18.12.2015 01:25
0
А еще в интернете Гербалайф и БАДы рекламируют:)) А вот от нашего белокопытника никто пока не помер:)
Анна (Анна)
18.12.2015 01:29
0
Я так понимаю, что в любой местности есть свои фишки кулинарные, и естественно, что и не помер и не помрет, а только на пользу, потому что проверено веками))) а умников доморощенных по сети немеряно гуляет, поэтому я поверю местному жителю, чем красивому сайту)))
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
18.12.2015 02:40
0
Валентина, добрый день. Ничего в этом стыдного нет. Я собираю немного по случаю, если кто-то из знакомых на машине в лес поедет и меня позовёт. Я ужасно стала бояться медведей, сердце уходит в пятки от каждого шороха(( Осенью с подругой поехали собирать шиповник на Тамбовку, так она пошла одна, а я закрылась в машине и не выходила. Рядом речка и вокруг никого нет(( Что-то я стала трусихой.
vera39 (Вера)
16.12.2015 08:11
0
Как интересно! А случайно нет фотографии «взрослого»папоротника, может у нас тоже такой растёт, люблю я подножный корм, который в лесу растёт))))
zhannaS (Жанна)
16.12.2015 09:48
0
Вера, это обычный папоротник-орляк. Он растёт практически везде. Этот вид растёт не кустом-розеткой, а отдельными листьями-побегами. Вот. если сможешь разглядеть


А кустом растёт папоротник страусперо. Его не заготавливают.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 10:31
0
взрослый, с распустившимися листиками, не собирают, так как стебель уже закостеневший. Первое фото я взяла с интернета (все остальные фотографии мои). Вот на этом фото папоротник даже чуть переросший.
vera39 (Вера)
16.12.2015 11:04
0
Знакомый папоротник, этим летом на молодые побеги заглядывалась, но не знала как готовить, а теперь знаю))) Спасибо!
extrama (Людмила) (Людмила)
16.12.2015 08:36
0
Как интересно и вкусно вы рассказали о папоротнике, так и хочется попробовать. Интересно а средней полосе растет такой папоротник или это преимущество острова Сахалин, и что такое «адинамодо»?
zhannaS (Жанна)
16.12.2015 09:59
0
адинамодо — глютамат натрия
Папоротник-орляк, растёт практически везде.
extrama (Людмила) (Людмила)
16.12.2015 10:00
0
Спасибо большое, обязательно попробую
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 10:17
0
Людмила, у нас растёт папоротник Орляк и Осмунд. У меня — орляк. Осмунд — он лохматый, его дольше чистить, но он вкуснее. Я знаю, что на Дальнем востоке папоротник распространён. А насчёт средней полосы не знаю. У нас на рынках и в магазинах, где торгуют корейскими салатами, папоротнк всегда есть в продаже. А я сама немножко собираю и сушу. При сборе только надо очень опасаться клещей, так как в мае-июне их полно и они так и норовят заползти к вам под одежду и впиться в тело(( Адинамодо — приправа. Я неправильно написала, наверное правильнее писать аджиномото. Пишут, что вредная штука, это глюконат натрия. Но я её очень редко в блюда добавляю и только в корейские салаты. Вкусно будет и без неё.
zhannaS (Жанна)
16.12.2015 10:09
0
Я солила папоротник. В солёном виде стоит несколько лет.
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 10:41
0
Жанна, добрый день. Да, из солёного вкуснее. Но там специальная технология соления. Укладывают слоями. Слои пересыпают солью. Под пресс. И нужны специальные условия хранения. Я один раз просто засолила в банках трёхлитровых — залила тузлуком. У меня папоротник закис и стал как размазня. Поэтому только сушу.
zhannaS (Жанна)
16.12.2015 11:20
0
У меня солёный стоит на лодже уже несколько лет, всё нормально — как будто вчера засолила. Наготовила много, а дети не хотят возиться с ним готовить. А есть очень любят. Вот когда приезжаю, то готовлю корейскую закусочку. Ещё баночка стоит на НГ.
Вот сфоткала баночку.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 12:42
0
Ух ты! Значит я не так солила.
16.12.2015 16:58
0
я тоже жила на ДВ, окупала у корейцев их папоротник и теперь готовлю сама!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.12.2015 11:26
0
Как интересно. Сразу спаржевой фасольки захотелось, не представляю вкус папоротника.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 12:44
0
Вкус не объяснишь — на что похож))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.12.2015 13:03
0
Да понятно, по виду у меня пошла ассоциация со спаржевой фасолью. Я с корейской кухней не знакома, только морковку по корейски знаю. А соевый магазинский соус я не понимаю. Меня дети пытаются просветить. Но я не раскусила всей ее прелести.
16.12.2015 16:56
0
Соевый соус АЧИМ очень хорошего качества, и если им солить блюда из мяса или рыбы или добавлять к готовым блюдам — получается более сочно! надо не боятся им пользоваться!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.12.2015 17:04
0
Спасибо, посмотрю какой у меня. Он мне просто никакой.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 17:23
0
Я при жарке мяса или куриного филе с овощами на сковородке вместо соли всегда добавляю соевый соус))
Carol (Валентина Васильевна)
18.12.2015 00:44
0
Примерно как грибы
15 бисериночка-Светлана (Васильева) (Светлана (Васильева))
19.12.2015 19:39
0
Девочки вношу свою лепту в разговор о папоротнике.Как я его люблю, то-же жили в Приморье рядом с Владивостоком.Собирали и заготавливали папоротник сами, я его солила.Промелькнул вопрос на что похож вкус папоротника, девочки похож на грибы, и обязательно приправлять соевым соусом.Пальчики оближешь.Сейчас живу на Южном Урале в г.Челябинске и орляк у нас то-же растет.Пару раз собирали в лесу, но как-то не получается сейчас его вовремя поймать чтобы цвести не начал, потому что собирают только молоденький.Так что он растет везде.
16.12.2015 14:52
0
Папоротник можно и солить, и мариновать, и жарить.Готовить не только корейские салаты( хотя настоящие салаты корейские из папоротника необыкновенно вкусные), но и многое другое.Это замечательный продукт, а, главное, растет он практически везде.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
16.12.2015 16:25
0
Такого не пробовала, но корейскую кухню люблю.А можно о лопухе поподробней он у нас растет.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 17:19
0
я повыше написала рецепт)) лопух с круглыми листьями, вот так выглядит (фото из интернета)

Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
16.12.2015 22:45
0
Спасибо, прочитала, но к сожалению у нас растет репейник.
Анна (Анна)
18.12.2015 01:30
0
Валюша, я тоже уже примеряла))) он только на Сахалине растет, так что нам достается папоротник-орляк и вперед и с песней на его сбор))))
16.12.2015 16:52
0
Я тоже готовлю почти так же, только к моркови с луком добавляю немного мяса, тогда вкуснее и ароматнее. И на зиму мы не сушим, а солим, крутым рассолом, а потом просто вымачиваем.Оч вкусное блюдо, легко готовить — вкусно и полезно есть!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
16.12.2015 17:21
0
А перед засолкой Вы варите папоротник?
17.12.2015 13:54
0
нет
Леля (Ольга)
17.12.2015 08:16
0
а у нас многие замораживают: собираем, вымачиваем, варим, режем и замораживаем. потом достаешь и обжариваешь с луком и морковью. добавляю чеснок, томат и приправы. можно и мясо. вкус немного грибной.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
17.12.2015 11:30
0
Надо будет в следующем году немного заморозить. Попробую.
Фекла (Наталья)
17.12.2015 18:59
0
Соскучилась, хочу…
осень (Алла)
17.12.2015 22:30
0
господи, как в детстве побывала- я из Южно- сахалинска… Папоротник мы тогда не ели, а вот за шишками кедровыми ездили, на зиму 2-3 мешка всегда стояли дома. Клоповку собирали, голубику, а уж про моховиков то — хоть косой коси… Но вот подруга несколько лет назад привезла нам и папоротник сухой ( осмунд), сделали… Мне грибы напомнил вкус. Я и сама потом сделала из оставленного ею сухого папоротника. А по лопухам мы -детвора катались с сопок вниз… А еще использовали их, как зонтики- от солнца… Эх! Красота…
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
18.12.2015 02:31
0
Алла, так интересно написали)) Да, лопухи у нас огромные! А мы ещё в детстве кислицу собирали молоденькую и в сахар её макали и кушали)) Я в детстве жила в Макарове у моря и рядом сопки — постоянно в лес ходили за ягодой и дикоросами. Сейчас во взрослом возрасте я стала панически бояться медведей(( Боюсь в лес ходить(( Так что немного собираю папоротник и лопух недалеко от города. Ещё иногда шиповник дикий. И то всё с оглядкой — не идёт ли где медведь(( Страшно. Приходится ягоду покупать на рынке.
осень (Алла)
18.12.2015 20:44
0
Оксана, а разве медведи есть на Сахалине? Я же с детства помню, в музее краеведческом, куда мы -детвора бегали чуть ли не каждую неделю, стояло чучело одного косолапого в полный рост и нам говорили, что он единственный прошел в большой мороз через Татарский пролив с материка на остров. Вот сейчас пишу, а сама думаю, может это волка касалось? Волков нет на Сахалине… Мы везде шастали, по сопкам, по болотам за брусникой… никого никогда не встречали страшного. Очень скучаю по лимоннику и нашему киш-мишу, теперь то я понимаю, что это были наши сахалинские киви, вьющиеся на деревьях. Эх! Как же все классно было в детстве!!!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
19.12.2015 08:42
0
медведей у нас очень много. в этом году прям к городу подходили — к водохранилищу за парком. А в лесу так вообще… летом писали, что на туриста напал, но тот как-то смог вырваться. А волков и правда у нас нет. Кажется тоже где-то читала про волка, который перешёл на остров через пролив))
осень (Алла)
20.12.2015 22:19
0
Да… однако, а я все детскме летние годы провела в лесах… Мы на «горный воздуз» постоянно бегали, на гору " тещин язык", «пенсионерка»… А когда я ходила в лыжную секцию, то мы одни бегали по сопкам и лесам с лыжными палками по 10 километров, без лыж, но с палками летом. Вот свезло то нам, не встретили косолапых.