Как я готовлю холодец

Мне нравится такой рецепт холодца))

Готовила из двух свиных ножек с рулькой, двух куриных окорочков. Ещё нужна целая луковица, морковка, соль и перец. Получилось 5 тарелок готового холодца.

На сырых свиных ножках осталось чуть щитины и я её подпалила зажигалкой. Под проточной водой пошкрябала ножом ножки, помыла. Также помыла куриные окорочка. Всё мясо сложила в кастрюлю на 7 литров. Свиные ножки туда не поместились, поэтому я их распилила маленькой ножовкой по металлу на две части))

Мясо залила водой и кастрюлю поставила на плиту.

Когда вода закипела — сняла пену, закрыла крышкой кастрюлю и убавила огонь до самого маленького деления.

Так у меня мясо потихоньку варится 5 часов. Затем бульон посолила (1,5 столовых ложек), поперчила, добавила целиком очищенные луковицу и морковь. И ещё варила час. Когда мясо само начнёт отделяться от кости на свиной ножке — холодец сварился.

Вытаскиваю всё мясо из бульона, отделяю от костей и мясо рву руками на мелкие части, раскладываю по тарелкам. Горячий бульон процеживаю через мелкое сито и заливаю его поверх мяса в тарелки почти до верху тарелки. Из бульона морковку режу на тонкие круглишки и раскладываю по тарелкам, туда же резанное тонкими кружками варёное яйцо — для красоты, посыпаю мелко-мелко шинкованным чесноком. Тарелки выношу на холодный балкон. Через несколько часов холодец полностью застывает и его можно кушать)) Вкусно с горчицей. Застывший жир сверху можно аккуратно снять, холодец нарезать и перевернуть кверху мясом.

Приятного аппетита!

+17
27

38 комментариев

nataliaa (Наталья)
03.01.2016 07:50
0
А я еще говяжьи хвосты закладываю. Застывает Классно!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
03.01.2016 11:15
0
Я читала, что и хвосты и ушки свиные закладывают, и лапки куриные. У меня и так хорошо застывает))
03.01.2016 09:30
0
Выглядит аппетитно. Сколько живу, никогда не варила холодец. А сколько дней его можно хранить?
Говорят, он очень полезен при возрастных изменениях суставов.
lazy (Татьяна)
03.01.2016 10:34
1
Ирочка, он очень нужен для костей… Рецептов море и все хороши, от себя добавлю — всегда процеживаю бульон через бумажные полотенца ( надо менять 3-4 раза ), которые кладу в сито (мелкий дуршлаг), сложенные в 2-3 слоя (в зависимости от толщины бумажных полотенец). И никакого жира не остаётся. Но при разделке мяса жир тщательно убираю (выбрасываю ), а кожу нет и мясо режу мелко ножом (чаще всего, хотя тоже бывают варианты). Лук кладу в «последней» ОДЕЖКЕ и яйца не даю — только для гостей в виде украшения — цветочками — на полузастывший и доливаю сверху по пару мм свежего бульона…
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
03.01.2016 11:17
0
Неделю ему точно ничего не будет, если на холоде будет стоять. А дольше он у нас не задерживается))
Юлия (Юлия)
03.01.2016 10:45
0
Оксана… как аппетитно!
я тоже варю холодец таким способом и бабушка моя так готовила
Хочу на, Рождество сварить холодец.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
03.01.2016 11:19
0
Читала, что вместо окорочков добавляют ещё голень индейки. Конечно, Юля, приготовьте на Рождество.
03.01.2016 12:07
0
Чуть слюной не захлебнулась! вот готовила ведь раньше… В этом году что то ленюсь.а так поесть хочется.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
03.01.2016 17:45
0
Наташа, значит надо варить)) У нас в магазинах продаётся зельц, можно купить, если сильно захочется. Но своими руками приготовленное приятнее есть — знаешь, что всё промыл как следует и продукты хорошие.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
03.01.2016 13:14
0
Вкусный у вас холдец, Оксана! Аппетитный!
Я тоже делаю часто холодец. Но у меня чаще получается «бюджетный» вариант. Любим свинину, и часто покупаю курицу. Со свинины обрезаю шкуру и складываю её в отдельный пакет в морозилке. Туда же складываю обрезанные у курицы мотолыжки с окорочков, кончики крылышек, куриные попки (когда муж с сыном не видят). Подкупаю и свиные ножки. Когда накопится полный пакет, варю из всего этого холодец. Первую воду, когда появляется пена, сливаю. Промываю всё содержимое кастрюли. Снова заливаю чистой водой и варю. По мере варки холодца добавляю соль, лук целиком, очищенный от шелухи, и несколько штук морковки. Обязательно кладу лаврушку, перец горошком, гвоздику.
А вот морковь мы с мужем любим прокрученную через мясорубку. С такой морковью всегда у меня получаются первые порции холодца. Когда всё уже сварено, готово, убираю лаврушку, перец, гвоздику, вылавливаю лук, морковь. Перекладываю в отдельное блюдо сваренную холодцовую массу и выбираю из неё косточки. Затем отделяю из неё целые кусочки мяса, а остальную массу перекручиваю через мясорубку. А когда и это мясо перекручиваю. В последнюю очередь перекручиваю морковь сразу в глубокую тарелку для холодца. Добавляю туда немного мяса, перекрученной массы, заливаю бульоном и сразу ставлю ненадолго до застывания в морозилку — уж очень не терпится холодец попробовать! Отсавшийся бульон процеживаю, добавляю в него перекрученную холодцовую массу и ставлю на огонь до закипания. И затем уж разливаю по формам, добавив чеснок.
Стараюсь использовать прямоугольные пластиковые контейнеры. Их удобно ставить между оконными рамами, когда мало места в холодильнике. И с ними экономнее место в холодильнике используется.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
03.01.2016 17:42
0
Людмила, Вы так интересно и подробно написали, как готовите холодец. Спасибо большое! Кстати, а я куриные гузки (попки) люблю))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
03.01.2016 18:05
0
А я их втихаря всегда кладу. Домашним лучше не видеть, как мы готовим!!!
Алешка (Alena)
04.01.2016 21:08
0
Любимая шутка моего деверя в адрес своей жены:"… Я это не буду есть, я видел, как она это готовила!"
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
04.01.2016 21:18
0
Вот поэтому и не надо им, мужикам, видеть, как мы готовим!!!
Алешка (Alena)
04.01.2016 21:42
0
Люба, он шутил, но в твоем случае, да, резонно, чтобы не видели Это психологический момент. Моя подруга не ест майонез, какое-то предвзятое к нему отношение, салаты заправляет только сметаной, а я только майонезом. И, вот, как-то принесла я на работу салат на обед, угощаю ее, спрашивает: «на майонезе?» Я соврала, что на сметане, т.к. знала, что не будет есть. Она не только съела с удовольствием, но облизала тарелку и спросила:«Что за сметана, где покупала? Очень вкусная!»
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
04.01.2016 22:14
0
Согласна, что момент психологический.
busslkk (Ирина)
04.01.2016 13:50
0
Оксаночка, я так же готовлю холодец, но куриные окорочка кладу за 1,5-2часа до готовности, так они меньше развариваются.
Krmect (Амина)
04.01.2016 14:44
0
Как всё вкусно описывается, а я сама ещё никогда холодец не варила, кажется, что не справлюсь.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
04.01.2016 18:18
0
Не надо бояться, Амина! Всё очень легко и просто! Поставил на маленький огонь и гуляй себе по дому, занимайся другими делами! Обязательно нужно попробовать сделать вам холодец!!!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.01.2016 21:12
0
Амина, справитесь обязательно!
Алешка (Alena)
04.01.2016 21:21
0
а моя мама ставила на ночь, утром можно есть. T.e. мы любим есть это блюдо горячим с чесноком и уксусом. Объеденье! У нас раньше, в советское время, были питейные заведения, где подавали только такое блюдо, оно называется хаш, готовится только из ножек, обычно говяжьих, подается горячим с чесноком и уксусом под водочку. Кпиенты обычно мужики и причем утром.
Krmect (Амина)
04.01.2016 22:31
0
Спасибо, Людмила! Обязательно попробую.
Krmect (Амина)
04.01.2016 22:32
0
Спасибо, Оксана, обязательно попробую.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
04.01.2016 19:01
0
Я думаю 6 часов варить холодец -это уж слишком. Тем более с окорочками.Их варят вообще -то недолго.Я таких дополнений не делаю. Если что-то добавить, так это кусочек говядины, но вытащить ее после того, как сварится.И еще после того, как процежу бульон, порезанное мяо снова отправляю туда и опять прокипячу.Вроде -бы мелочь, но очень улучшает вкус.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.01.2016 21:09
0
Людмила Владимировна, я проверяю готовность блюда в процессе варки. На самом маленьком огне на моей электроплите свиные ножки варились до полной готовности на холодец (когда мясо уже само отходит от кости) 6 часов. Окорочка, конечно, можно и позже закинуть в кастрюлю, но я так готовлю и мне нравится))
Алешка (Alena)
04.01.2016 21:31
0
Я как-то на Рождество приготовила утку по рецепту шведского повара Густава. Маринуется сутки потом запекается в духовке 10 часов при температуре 100 градусов! Вкус обалденный, мясо тает во рту! После этого муж мне часто заказывает такую утку, другую не признает.
Могу дать рецепт
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
05.01.2016 05:22
0
Доброе утро! Интересно. Прошу рецепт.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
05.01.2016 18:52
0
У меня духовка электрическая и в ней т.100 гр.-это вообще, просто тепло. А в газовой вообще не разберусь. Регуляторов темп-ры 5, а конечная цифра на градуснике 260. Если поставлю на 4 -пригорает, на 3 еле-еле доходит.
Алешка (Alena)
05.01.2016 20:21
0
Так, я Вас поняла, Людмила Владимировна, Вы мне не верите. Я нашла в интернете русский вариант приготовления утки в духовке при темп. 80 град. А это как Вам? Тепло или холодно? Вот адрес: www.gastronom.ru/.../tomlenaja-utka-s-jablochny... За этот рецепт я не несу ответственности, не проверяла, а, вот, за свой головой ручаюсь. Готовлю топик, будет на днях, не раньше.
Нина (Nina) (Нина)
04.01.2016 19:57
0
На Новый год варила холодец. Коровья голень, кусок говядины и упаковка куриных крыльев. очень люблю свиные ушки, но в этот раз не получилось достать. Варила сначала голень, через 2 часа положила мякоть говядины, еще через час крылья. В общей сложности варила около 5 часов. Специи кладу в самом начале, только чеснок выдавливаю прямо в формочки, у меня специальные из нержавейки, прямоугольные, с крышками, в холодильнике стоят одна на другой. Выход 3 литра. Съели за 2 дня.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.01.2016 21:10
0
Спасибо, что поделились своим рецептом приготовления холодца.
alina(Галина) (Галина)
04.01.2016 20:45
0
Очень аппетитно выглядит!)Мы варим 6 часов свиные и говяжьи ножки, добавляя мясо.Из специй -лаврушка и перец горошком, после варки убирается.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.01.2016 21:00
0
Спасибо, Галина))
svetlana (Светлана)
05.01.2016 00:26
0
Ням-ням!!!
Lubushka (Любовь)
05.01.2016 09:25
0
С Новым годом, уважаемые! Мы с мужем очень любим это блюдо, но из-за болезни кушать свиное мясо нельзя. Приноровилась варить холодец из индюшатины и курицы. Беру индюшиные бедро, два крыла и 2 шеи добавляю курицу (желательно домашнюю, лучше петуха)и готовлю традиционным способом. Получается почти диетическое блюдо, вкусное. Выходит 10 — 12 судочков.
Буду рада, если кому-то мой опыт пригодится.
dimitrenkoan (Антонина)
30.01.2016 22:27
0
Оксана вы молодец что описали и показали как готовите холодец(пусть молодежь учится )хотя вас я тоже считаю за молодежь я тоже почти так же готовлю холодец только разбираю его ножом и вилкой не касаясь руками мне тоже очень нравится мой холодец если варю обязательно угощаю семью сына (невестка еще молодая и холодец наверное не готовит ) вам спасибо за рецепт и ваше старание
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
31.01.2016 02:45
0
Антонина, спасибо за отзыв
Irina Kirtoki (Ирина)
27.04.2016 21:01
0
Это такой же холодец, как и борщи в Москве и вообще по России. Настоящий холодец варится: Свиная голова, ножки, хвост и БОЛЬШОЙ КУСОК ХОРОШЕЙ МЯКОТИ С КОСТЬЮ! Не считая всяческих добавок, кому что по вкусу — приправы, чеснок, перец горошком, лаврушка и т. д. Если варится куриный, то курица (или две), желатин, но не шкурки и хвосты, тем более говяжьи.