Как я готовлю лопух.

Добрый день! На Сахалине растёт съедобный лопух. У него большие круглые листья. Нельзя его путать с лопухом-репейником, у которого кончики листьев острые. Вот так выглядит съедобный лопух, который мы заготавливаем впрок и потом готовим.

Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным. Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.

Вот такие стебли внутри:

В этот раз я стебли разрезала вдоль на две части. Но лучше так не разрезать — меньше будут развариваться при жарке. Потом стебли лопуха пошинковала на брусочки, чтобы потом уже их больше не нарезать.

Нарезаю и бросаю в холодную воду, чтобы не темнели.

На плиту ставлю большую кастрюлю с водой и как вода закипит — бросаю туда лопух, сколько войдёт. Закрываю крышкой и как только вода сильно закипит — вынимаю лопух и бросаю опять его в холодную воду, чтобы побыстрее остудился и кожура легче счищалась. В одной воде я варю две порции лопухов. Потом наливаю свежую воду, довожу до кипения и бросаю туда новую порцию.

И теперь счищаю с лопухов кожуру и получаю чистенький дикорос, готовый для засолки на длительное хранение, или сразу его можно готовить. Я раньше очищала кожуру со свежего лопуха, а потом уже отваривала. От сока руки моментально коричневели и потом их трудно было отмыть(( Потом мне подсказали сначала варить, потом чистить. При этом способе ручки остаются чистенькими))

Итак, очищенные лопухи я складываю в таз и пересыпаю большим количеством крупной соли. Можно оставить так, можно хорошо перемешать. (Справа на фото виднеется тазик с кожурой, её выкидываем)

Ставим на соленье груз. Это я лопух переложила в кастрюлю и сверху поставила банку с уже готовым соленьем.

После того, как лопух пустит сок, я его перекладываю в банки, заливаю этим выделившимся солёным соком, чтобы он полностью покрывал стебли. Если вдруг сока не хватит, то можно сварить тузлук (вон он у меня стоит в бутылочке. не понадобился)

Банки можно хранить в кладовке или в холодильнике.

Приготовление: Не солёный, свежеотваренный и очищенный лопух сразу готовим. Солёный предварительно вымачиваем в воде, чтобы стал не солёным))

На сковороде поджариваем головку лука, мелко нашинкованного

Когда лук станет золотиться — бросаем в сковороду лопухи. Перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим минут 10, периодически всё перемешивая.

Затем добавляем приправы. У меня это соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута. Но можно обойтись и без одиномодо и дашида.

В начале добавляю соевый соус (примерно 3 столовых ложки, красный перец — четверть чайной ложки, дашиду — четверть чайной ложки. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Тушу минуты 3-4. Затем добавляю одинамодо — на кончике ножа, сахар — пол чайной ложки, кунжут — пол чайной ложки, чеснок из чеснокодавилки (2 дольки). Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус — если не хватает соли — добавляем соевый соус. Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!


+15
7

56 комментариев

vera39 (Вера)
04.06.2016 12:20
+2
0
Как интересно! А мы ели только сырой лопух (молодой побег, пока стрелка не больше 15см). Моя мама росла в деревне на Урале, они лопух молочной спелости называли — пУчки, по вкусу напоминает топинамбур.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 12:32
0
Спасибо, что заглянули. Наш лопух сырой не вкусный.
Антонида (Тоня)
04.06.2016 12:22
+1
0
ВОТ ЭТО ДА! ВЕК ЖИВИ…
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 12:30
0
В прошлом году я выкладывала топик, как готовлю папоротник. Тоже вкусно))
Антонида (Тоня)
04.06.2016 12:36
+1
0
И ПАПОРОТНИК СЪЕДОБЕН? ПРОСТО ЧУДЕСА!!!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 12:46
0
Да, орляк и осмунд. И обрабатывается быстрее и проще, чем лопухи. Только папоротник нужно собирать в лесу в конце мая., а в это время у нас очень много клещей(( Одеваемся поплотнее, чтобы клещ к телу не пролез, обрызгиваемся аэрозолем от них и потом, как выйдем из леса, хорошо отряхиваемся и осматриваем себя)) Я в этом году одного клеща с себя сняла, не успел впиться.
Антонида (Тоня)
04.06.2016 13:39
0
Да, опасно, но наверное оно того стоит. Наверное вкусно!
Iris (Ирина)
04.06.2016 12:35
0
Хочу всё знать: вы его едите для здоровья или он вкусный? Какая польза?
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 12:41
+1
0
Не для здоровья. А как салатик корейский. Я всего по-немножку в сезон собираю. Живём на Сахалине и бесплатные дикоросы, которые растут, можно сказать под носом грех не собрать)) К тому же приготовленные по-корейски они нам очень нравятся.
Iris (Ирина)
04.06.2016 14:54
+1
0
Вы молодцы, самое полезное под ногами растёт. Я слышала, что японцы культивируют корень лопуха: он избавляет от рака и многих болезней.
Лана (Лана)
05.06.2016 20:15
0
А зачем готовить и кушать не для здоровья?
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
06.06.2016 01:12
0
Это блюдо не вредное. Может и полезное для здоровья, я не интересовалась. Просто для меня это вкусно)) В магазинах в кулинарии у нас постоянно такой салатик продаётся, наряду с салатами по-корейски из папоротника, морской капусты, ким-чи, водорослей и другого. Мы такое остренькое очень любим. Я много не собираю. Так, побаловать себя иногда в охотку.
Лана (Лана)
06.06.2016 17:36
0
Накормила сегодня подругу, сказала что папоротник купила у корейцев. Она слопала все и ей понравилось. тайну пока не открыла…
Нина (Нина)
04.06.2016 12:47
+1
0
Оксана какая вкуснота! Очень люблю лопух и папоротник. Тетя моя очень вкусно их готовит.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 12:52
0
Ниночка, привет! Да, вкусняшка)) С подружкой немножко насобирали. У меня машины нет и она меня берёт с собой на природу, выручает. Я, правда, мишек очень боюсь. Поэтому хожу со свистком на шее и периодически в него свистю)) — отпугиваю медведей от нас.
Нина (Нина)
04.06.2016 13:14
0
А я в лес вообще ни ногой… трусиха… боюсь и медведей и клещей
marinka1961 (МАРИНА)
04.06.2016 13:00
+1
0
Оксаночка, спасибо за такой интересный томик!!! Сразу захотелось к вам на Сахалин лопуха попробовать!!! У нас такого нет!!!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 13:10
0
Спасибо, Марина, что заглянула)) Рада тебя видеть.
redkova.marina (Марина)
04.06.2016 13:58
+1
0
Лопух-репейник тоже съедобен.))Корни варят, жарят, маринуют, тушат… Из сушёных делают муку, которую можно добавлять к обычной муке при выпечке. Обжаренные и смолотые корни заваривают и пьют вместо кофе. А молодые листья добавляют в супы и салаты.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 14:20
0
Марина, спасибо, что заглянули. Я в интернете тоже читала, что из корней репейника что-то готовят.
redkova.marina (Марина)
04.06.2016 14:29
0
У нас только репейник растёт. А такого, как у вас нет)) А мы в детстве корешки выкапывали и ели — вкуснотища!!!))) Что для счастья надо было...)))
Лана (Лана)
05.06.2016 20:17
0
В первый гол репейник не цветет (лопух), он цветет только двухлетний
redkova.marina (Марина)
05.06.2016 22:14
0
Ланочка, я про цветение не писала))
Лана (Лана)
05.06.2016 22:22
0
Это я тому, что вы говорите об одном и том же растении. Репейник, он же лопух. Двулетнее растение. В первый год не цветет, но к осени он самый полезный для сбора корней а летом стебли и листья заготавливают. На второй год (если не выкопали и не съели)он цветет и получаются семена-колючки.
redkova.marina (Марина)
05.06.2016 23:06
+1
0
Оксана пишет, что их лопух другой. Да и на вид листья совсем разные.
Лана (Лана)
06.06.2016 17:37
0
У нас в Тюмени такой же в первый год
redkova.marina (Марина)
07.06.2016 15:02
0
У нас два вида есть, но не такие. А так их 11 видов.
GATTA (Алена)
04.06.2016 14:25
+1
0
ВООБЩЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ТАКОЕ ВИЖУ И СЛЫШУ!!! Прошу прощение за заглавные буквы, но это от изумления и избытка эмоций!) Даже не представляла, что лопухом можно не только волосы промывать)) Так бы и прожила всю жизнь с этим убеждением, если б не Ваш топик!) Спасибо за интересную информацию))
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 18:10
0
Алёна, рада, что мой топик оказался Вам интересным))
Natalija (Наталья)
04.06.2016 16:20
0
Оксана, здравствуйте! Топик Ваш — прямо слюнки текут… Очень рада встретить здесь землячку! Бальзам на сердце! Я в прошлом году перебралась во Всеволожск. На той неделе возле метро в Петербурге видела папоротник свежий только собранный продавал какой-то парень. Так захотелось! Но побоялась покупать — не знаю ведь где собран…
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 18:13
0
Наташа, здравствуйте, землячка! Да, с рук страшно покупать. Хотя у нас на рынке проверенные кореянки готовые салаты продают, годами стоят на одном месте. Иногда у них покупаю.
Комментарий удален
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 18:16
0
Спасибо, Наталья, за добрый отзыв.
Natali (Наталья)
04.06.2016 16:51
0
Спасибо за интересный подробный и вкусный рассказ! Никогда о таком и не слышала.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
04.06.2016 18:15
0
Пожалуйта, Наташа. Рада, что топик оказался Вам интересен.
Лана (Лана)
04.06.2016 19:32
+1
0
Спасибо огромное за рецепт. Завтра же надеру стебли.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
05.06.2016 01:03
0
Лана, пожалуйста. Важно не переварить стебли, а то станут мягкими и плохо будут очищаться. Максимум — минута пусть кипят и вытаскиваем из кастрюли. И при жарке лучше пусть лопух останется чуть хрустящим, он полежит после жарки и ещё сам немного помягчеет. У приправы дошида вкус на любителя, поэтому в первый раз готовьте без него.
Ильинична (Ольга)
04.06.2016 20:20
+1
0
Поддерживаю Верочкин ответ, так как я с Урала! Сколько мы съели молодых стволтков лопухов в детстве! А полезно то как!
urova_nv (Наталья)
05.06.2016 10:27
0
а кроме формы листьев этот лопух еще чем -нибудь от репейника отличается? я в Приморье живу у нас тоже папоротник и прочую ботву по-корейски едят, вдруг у нас тоже такой лопух растет, а я не могу отличить
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
05.06.2016 11:25
0
Съедобный лопух не цветёт, а репейник цветёт, на нём ещё потом колючки образуются, которые за всё цепляются. У нас его не готовят.
urova_nv (Наталья)
06.06.2016 02:57
0
спасибо, надо понаблюдать
Фахы (Фахира ( можно на ты))
05.06.2016 17:43
0
Удивительно.Никогда не слыхала о таком рецепте.Мы в детстве ели какие-то коренья, молодые побеги ежевики, какие-то травки находили и не болели.Теперь дети дикорос не едят.
Лана (Лана)
05.06.2016 20:38
0
Оксана, ты пишешь «Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным.», а какие стебли могут быть внутри еще?
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
06.06.2016 01:17
0
Лана, в стеблях могут всякие муравьишки и жучки сидеть)) И у старого лопуха внутри уже всякие коричневые пятнышки. А чистый внутри лопух можно собирать всё лето.
Лана (Лана)
06.06.2016 17:33
0
Понятно. А то голову ломала, вдруг не то....))))
alina(Галина) (Галина)
05.06.2016 21:59
+1
0
Ни разу не видела такой лопух, чем-то напоминает по внешнему виду наш ревень.А наш лопух (репейник) -лекарственный, я каждую весну выкапываю корни и сушу.Можно и сок из листьев заготавливать.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
06.06.2016 01:25
0
Ой, какое же варенье из ревеня вкусное получается, ммм. У нас раньше на даче ревень рос, я постоянно варенье варила. Потом лишилась дачи(( А ещё в лесу мы в детстве кислицу собирали, макали её в сахар и ели, тоже было вкусно)) Я даже джем из кислицы варила. Сейчас мы почему-то варенье почти не едим.
Лана (Лана)
05.06.2016 22:31
+1
0
Время у нас полночь. Закончила готовить лопух. Жарила. Попробовала. Обожглась. Черешки твердоваты. Завтра попробую еще раз… ))))))) Пока Понравилось. Вкусно!!! У меня на даче за забором плантации лопуха. Сегодня нарвала для пробы. Завтра пойду «косить» (соседей удивлять) Буду заготавливать.
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
06.06.2016 01:21
0
Ланочка, я рада, что Вы поделились своим мнением и рада, что салат понравился. Можно в интернете почитать, как по-другому готовить. Я слышала, что некоторые жарят на кунжутном масле, но для меня у этого масла слишком специфический вкус.
Лана (Лана)
06.06.2016 17:38
+1
0
Холодный тоже вкусный. Съела без хлеба чобы вкус не портить))))) СПАСИБО!!!
05.06.2016 22:47
0
Это в смысле ревень? Для средней-то полосы?
Лана (Лана)
06.06.2016 18:08
0
Оксана, я готовила лопух с нижней красной частью, а сейчас прочитала что нельзя с красной частью. Интересно почему?
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
06.06.2016 18:44
0
ой, у меня не было красной части, стебель однородного зелёного цвета. Вот из интернета ещё фотографии нашего сахалинского лопуха




Лана (Лана)
06.06.2016 18:52
+1
0
Прочитала статью о Сахалинских дикоросах. Оказывается это наш лопух только на Сахалине он (и не только) гигантских размеров)))) А у нас стебелечки 20-30 см и самый толстый с палец толщиной. Но я все равно их теперь буду готовить!!!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева)) Автор
08.06.2016 01:04
0
На здоровье, Ланочка!
ludochka (Людмила)
13.06.2016 08:02
0
Ух ты, такого блюда я и не слышала никогда.Хотя у нас такой не растёт, но с удовольствием угостилась Вашим!