Кунжут

Полезные свойства кунжута

Кунжут

В настоящее время очень модным является использование различных нетрадиционных средств в целях профилактики заболеваний или лечения. Не обошла стороной эта тенденция и кунжут. Несмотря на то, что он есть на полке практически у каждой хозяйки, мало кто знает о его полезных свойствах. Но, как и у любого лекарства, у него присутствуют негативные моменты использования.

Состав кунжута схож с семечком подсолнуха тем, что в них обоих содержится большое количество масла. Но только в нем намного больше полезных веществ, таких как органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды. Так же в них присутствует мощный антиоксидант – сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина. Это вещество используется для профилактики многих тяжелых заболеваний.

Полезные свойства кунжута

В этом семени содержится довольно большое количество кальция, благодаря чему его в народной медицине используют вместо медикаментозного лечения недостатка кальция в костях. Он используется как профилактика при остеопорозе.

С его помощью вы сможете нарастить мышечную массу.

Кунжут – идеальные «семечки» для строгих вегетарианцев, 1 столовая ложка каждый день поможет преодолеть дефицит кальция, омега-три и некоторых аминокислот.

Самое интересное это то, что кунжутные семена остаются полезными даже после тепловой обработки. Если вы приобретете халву из них, то она будет являться настоящим лекарственным средством. Поэтому употреблять в пищу сладости из семян этого растения в больших количествах не рекомендуется, во избежание побочных эффектов.

Для того чтобы восполнить потребность организма в кальции достаточно съедать их ежедневно всего 2-4 чайные ложки. Курс лечения составляет 2 месяца.

Для сравнения, таблетированный кальция глюконат необходимо выпивать взрослому человеку до 6 грамм в сутки, минимум 3 гр.

Также семена кунжута используют при простудных заболеваниях, воспалении легких. Но для лечения пневмонии их нужно предварительно подготовить. Приготовить из них настой. Для этого требуется замочить 15 гр кунжута в 1 стакане воды. Она не должна быть кипятком. Следует это делать заблаговременно, так как семенам нужно разбухнуть. Температура воды должна быть высокой, поэтому целесообразнее использовать для этой цели термос. После того, как семена подготовились, добавляете в настой 1 ст.л. льняного масла и немного меда. Этот напиток прекрасно разжижает мокроту в легких и служит заменой медикаментозных тяжелых препаратов.

Вред кунжута

Нужно помнить о том, что кунжут является не только вкусной приправой и сырьем для халвы и сладостей – это еще и лекарство. Поэтому бесконтрольное его поглощение может привести к негативным последствиям. К сожалению и у этой вкуснятины есть противопоказания к употреблению. Имеется в виду не разовое употребление в пищу в виде специи или халвы. А планомерное и ежедневное проведение лечения. С опаской к кунжуту нужно относиться людям с высокой свертываемостью крови. Тем, кто имеет склонность к тромбообразованиям.

Так же противопоказания применения схожи с таким медицинским препаратом, как кальция глюконат. Его нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами, являющимися сердечными гликозидами. Это объясняется тем, что существует риск развития аритмии.

Так же могут наблюдаться и побочные действия, от чрезмерного употребления кунжутных семян: запор, раздражение слизистой ЖКТ. Встречается и аллергия на кунжут. Так что если вы вдруг заметили у себя сыпь, опухоли кожных покровов или зуд, следует отказаться от народных методов лечения и обратиться к аллергологу.

источник: http://your-diet.ru/?p=2602

Семена черного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Благодаря этому свойству семена черного кунжута в странах Ближнего Востока применяют в основном для посыпки изделий при выпечке, ни одна лепешка не обходится без кунжута. Также кунжут используют для получения различных приправ и соусов.

Одно из основных применений кунжута является получение из его семян масла, поэтому он является одной и главнейших масленичных культур. Кунжутное масло производят в различных формах от рафинированного до твердого холодного прессования. Одно из основных достоинств такого масла оно хорошо и долго сохраняется. В разных странах мира свои способы получения и потребления кунжутного масла. Например, темное кунжутное масло холодного прессования не подходит для жарки и его смешивают с рафинированным.

Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Японцы используют листья кунжута для приготовления знаменитого суси, заворачивая в них рис и овощи.

Внимание, очень вкусно и полезно! Приготовьте сами!
Кунжутная соль — смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли. На чашку семян, 200 мл чайная ложка соли. Приправа готова. У корейцев это основная приправа, которую используют вместо соли. Таким образом, корейцы получают ежедневную норму потребности кальция.

Применение кунжута в народной и официальной медицине довольно обширное. В первую очередь, его используют как эффективное средство для лечения диатезов, в том числе, гемаррогических. Он способствует лучшей свертываемости крови. Используют его для приготовления мазей, эмульсий, пластырей, применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как слабительное средство.

Кунжут попав в организм человека в любом виде укрепляет костную ткань, ногти, зубы, стимулирует функционирование опорно-двигательной системы. Крайне необходим женщинам в период кормления и беременности, а детям во время их интенсивного роста и в период смены зубов. Рекомендуют его, особенно женщинам после 40 лет, при артрозах, острых артритах, остеохондрозах, остеопорозах. Большое количество в кунжуте витаминов группы В и Е, а также линолевой кислоты при попадании в организм повышает в крови количество тромбоцитов, улучшая ее свертываемость, помогают улучшению тока крови, быстрому заживлению ран и переломов. Высокая питательность кунжута значительно помогает страдающим от дистрофии и работникам с повышенной физической нагрузкой.

источник: http://zdorovo-shop.com.ua/index.php?cat=22&categ...

















черный кунжут
черный кунжут





+9
20

15 комментариев

Irina (Ирина)
27.01.2016 10:35
0
а черный кунжут это не очищенный или он такой и есть, а то я как-то купила, а он черный, я думала его чистить как-то надо и для выпечки он не пригодный и выкинула))))
марина (Марина) Автор
27.01.2016 10:51
0
Я сама черный не встречала. Жую белый. А про черный вот что пишут: Семена черного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Благодаря этому свойству семена черного кунжута в странах Ближнего Востока применяют в основном для посыпки изделий при выпечке, ни одна лепешка не обходится без кунжута. Также кунжут используют для получения различных приправ и соусов.
Irina (Ирина)
27.01.2016 11:17
0
так я на востоке и живу))))(азия это восток?) эх, зря выкинула))))
Gala1403 (Галина)
27.01.2016 12:03
0
Марина, поправьте чуть-чуть топик." На чашку семян, 200 мл чайная ложка соли." После 200мл поставьте запятую или тире, а то вдруг поймут неправильно, мало ли какие у кого чайные ложки…
марина (Марина) Автор
27.01.2016 13:00
0
Уже не могу редактировать топик (. По новым правилам можно редактировать в течение часа.
Gala1403 (Галина)
28.01.2016 13:40
0
Подруга по несчастью))) Я в своем топике тоже опростоволосилась по этой причине. По-моему, правило это некорректное, автор должен иметь право на исправление и дополнения…
Таша (Татьяна)
27.01.2016 10:46
0
Спасибо большое за материал)) Единственное что могу дополнить-от опытнейших! специалистов-это то, что кунжут нужно очень! очень! тщательно пережёвывать! Иначе там практически ничего в организм не попадает.
марина (Марина) Автор
27.01.2016 10:57
0
Благодарю Татьяна за дополнение. Я так и думала. Раньше много кунжута для выпечки использовала, но жалко было — часть осыпается, а часть действително не разжевывается при съедании выпечки. Теперь просто жую семена. :)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
27.01.2016 11:58
0
Спасибо огромное, Мариночка за подробный материал! Кунжут люблю в любом виде, теперь буду делать приправу, перемолов в кофемолке.
марина (Марина) Автор
27.01.2016 12:06
0
Пожалуйста Людочка! Тоже хочу попробовать кунжутную соль сделать :)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
27.01.2016 12:21
0
Я частенько сама делаю приправки в старенькой кофемолке получается намного вкусней и душистей. Есть черный и белый кунжут сделаю непременно.
Gala1403 (Галина)
27.01.2016 12:08
0
Купила как-то раз, а в нем столько мусора, песок…
марина (Марина) Автор
27.01.2016 13:05
0
У нас в магазинх продают небольшой расфасовкой — чистенький! А весовой наверное на рынке надо посмотреть, может он дешевле, но на примесь надо обратить внимание. Спасибо!
ludo4kasevru (Людмила)
29.01.2016 19:59
0
Я не медик, но " семена кунжута… улучшая ее свертываемость, помогают улучшению тока крови". По- моему это два взаимоисключающих фактора. Для улучшения тока крови применяют препараты для разжижения крови.
марина (Марина) Автор
29.01.2016 20:33
0
я тоже не медик, но мне кажется свертываемость крови и густая кровь это разные свойства крови.