Классический "Наполеон" делюсь рецептом по случаю

Вот такой у меня тортик, спекла ко Дню рождения сына, хотя он далеко.

Хочу поделиться рецептом, пеку его очень давно, больше 35 лет.Ещё в школе понравилась выпечка на уроках труда, да у нас учили готовить.Была кухня в классе по труду.Хотя и сейчас есть такие школы. И нашла я в Советской энциклопедии рецепт классического слоёного теста двух видов.Оба они правильные (а спор зашёл, что правильно только раскатывать тесто с маслом и ни как иначе).Я тогда уже была дотошной и пошла искать правду, ну куда -в библиотеку к инциклопедии.И нашла. 1 способ- замешивается тесто и потом масло раскатывается в нём конвертом, очень много раз. 2 спосою — менее трудоёмкий, но слоёнка получается тоже отменная.Мика рубится с маргарином ножом в мелкую крошку.Конечно я выбрала 2 способ и до сих пор им пользуюсь.Все пугаются слоёного теста, это так сложно.Попробуйте мой рецепт.

3 стакана муки (просеять) высыпать на стол. 1 пачка маргарина 250 гр. большой нож с удобной ручкой и всё это порубить в мелкую крошку пересыпая мукой.Если нож очень острый, можно обратной тупой стороной пробовать.У меня для теста специально выделен ножь и никогда он не точился.

Когда все порублено, делаем горочку и в центре ямку, туда 1 яйцо разбиваем и перемешиваем.Затем в стакан 200 гр.- наливаем 50 гр. водки, щепотку соли и доливаем водой. Водка даёт хрупкость коржам, проверено.Размешиваем соль, и этой водой замешиваем тесто, если не хватит воды можно добавить ещё 100 гр.Замесить тесто на столе, добавляя муки немножко, для формирования кома.Затем хорошо вымесить, чтобы не крошилось и муку не добавлять больше.Разделить на 7 частей комочками и отправить в морозилку на 1 час.Можно и дольше, если нет времени печь.

Печь можно заранее, тонко раскатать, наколоть, один корж на крошку. И коржи полежат в холоде до недели(я кладу их на балконе зимой).

А вот потом начинается самое интересное.Крем — он может быть очень разный.

Классический молочный

1 стакан сахара(если любите сладкий) 2 стол. муки, 1 яйцо, ваниль, 2 стакана молока, 50 гр. сливочного масла- всё в такой последовательности класть в кастрюлю. Тогда не будет комочков и ставим на огонь, непрерывно помешивая(быстро пригорает) на небольшом огне доводим до состояния сметаны.Кипеть нельзя. Крем остудить. Густо намазать коржи, слегка придавить и смазать сверху и по бокам.Оформить крошкой.

Крем со сгущёнкой

1 банка сгущёнки и 300 гр. масла взбить до состояния пенки.

Кпем с манкой и лимоном

Сварить не густую манную кашу( 2 стак. молока+ 2 ст.ложки манки) остудить. 1 лимон через мясорубку с кожурой.0.5 банки сгущёнки+150 гр. масла сливочного взбить миксеро, постепенно добавляя манку и лимон.Крем готов.

Иногда я в коржи переслаиваю пластиками киви. мандарина. толчёного грецкого ореха, варенья, что есть.Получается каждый раз интересно.

Творческих кулинарных успехов!

Да а рецепт назывался Слоёное пироженое «НАПОЛЕОН» и нарезался кусочками.

коржи наколоты вилкой и испечены заранее
коржи наколоты вилкой и испечены заранее

Этот торт со сгущёнкой
Этот торт со сгущёнкой

+56
125

32 комментария

Ильинична (Ольга)
03.02.2016 21:10
0
СпасиБо Люда, что напомнила рецепт, я его потеряла! Торт очень вкусный, в советское время часто его делала и дети его очень любили. Люда, а я еще делала «Прагу» и «Муравейник», сын до сих пор вспоминает и благодарностью!
Венера (можно на ты ) (Людмила) Автор
03.02.2016 21:12
0
Да и эти я тоже делаю время от времени.Потом ещё выложу несколько тортиков на скорую руку.Удачи.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.02.2016 21:18
0
Людочка, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт и кулинарные тонкости в изготовлении этой вкуснятины!
Раньше пекла и торты, и пироженки, и даже на свадьбы готовила… но потом у меня женщина из соседнего дома попросила муки и все… (она жутко завидовала моему умению)… надо попробовать Даст Бог получится
zhannaS (Жанна)
03.02.2016 21:19
0
А я Наполеон делала по первому рецепту — промазывала, складывала, раскатывала, промазывала… Ух. как давно это было!
Где-то читала, что в царской России были поварихи, которые специализировались только на Наполеоне. И торт делался именно прослаивая тесто. Делали до нескольких сотен слоёв. такие поварихи особенно ценились. И на НГ могли заработать годовое содержание.
03.02.2016 21:35
0
Спасибо за рецепт! Надо попробовать испечь. У меня спрашивают торт «Наполеон», а я не умею его готовить. Буду учиться ;)
luba62 (Люба)
03.02.2016 21:43
0
Прекрасно! В нашей семье Наполеон пек муж сестры. Я даже ка-то купила такие квадратные формочки, лишнее тесто убиралось за края. Очень удобно и быстро.
Торт в Вашем исполнении красавец!
Дочери скоро 30. Вдруг испеку? Я его только раз в жизни готовила…
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
03.02.2016 22:21
0
У меня есть шикарный рецепт «Наполеона» на пиве. И к нему заварной крем — бомба. Могу дать рецепт, просто давненько не пекла, поэтому нет фото.
Ирина (Ирина)
04.02.2016 14:02
0
А киньте рецептик пожалуйста, интересно попробовать.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
04.02.2016 14:21
0
Наверное, завтра сделаю топик.
Ирина (Ирина)
04.02.2016 14:32
0
Можно и в личку))
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
04.02.2016 14:53
0
Все равно завтра.
luba62 (Люба)
04.02.2016 15:58
0
О! Чудесно!!!
irin-ka (Ирина)
04.02.2016 04:36
0
Никогда в жизни не пекла " Наполеон", боялась. :) А в последнее времч что-то стала о нём думать. И тут Вы с рецептом! :)))) Спасибо
tgkh5501 (Татьяна)
04.02.2016 08:15
0
Делаю такое же рубленое тесто, но немного схитрила. В муку маргарин сначала тру на крупной тёрке, а потом всю массу рублю ножом. И с жидкими наполнителями все перемешиваю ножом.
Этот торт любят все мои родственники и просят его на все праздники.
Руська (Вера (только на ты))
04.02.2016 08:58
0
Людмила, а можно маргарин на масло заменять? Не очень хорошо отношусь к маргарину.
Венера (можно на ты ) (Людмила) Автор
04.02.2016 19:01
0
Да в классике слойка на масле.Дело вкуса.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
04.02.2016 13:28
1
Это любимый торт моей семьи. У меня даже старший сын его освоил, когда я забастовала. Только я делаю еще проще. Я масло беру комнатной температуры, а воды 2/3 стакана. А вот водку я лью везде даже в кремы, а сюда не знала. Моя семейка не признает одну порцию. Я пеку большой прямоугольный торт на весь противень из 2х порций, получается 12- 16коржов. Коржи раскатываю очень тонко на бумаге и на ней же кладу на противень. Ладони болят неделю после такой раскатки. А крем люблю заварной, добавляю масло и сгущенку. Варю из литра молока. Вкусно. Спасибо, так захотелось. На етот новый год не пекла.
Венера (можно на ты ) (Людмила) Автор
04.02.2016 19:04
0
Холодный маргарин или масло легче рубятся и формируются в крошку, нам же не нужна паста.И я делаю 2-3 порции на несколько тортиков с разными кремами.
Sun (Люция)
04.02.2016 16:09
0
Делала, делала, и как то забыла, что было желание, терпение, надо вспомнить.
alina(Галина) (Галина)
04.02.2016 18:55
0
Спасибо, Люда.Раньше мама делала такой торт с заварным кремом, продавался в пакетиках, помню его вкус и запах ммм)))Я последний раз пекла с добавлением мёда в тесто.Получается румяный)
Венера (можно на ты ) (Людмила) Автор
04.02.2016 19:05
0
Да, воспоминания детства.
ludmylla52 (Людмила)
04.02.2016 19:51
4
Большое спасибо за рецепт. А наш любимый семейный торт — Наполеон медовый. Пеку его уже больше 20 лет. Угостила коллега на работе, и он меня покорил. Готовить не сложно, но недешёвый. Может, кто-то не знает, привожу рецепт.
Наполеон медовый
Тесто
4 яйца
4 ложки мёда
4 стол. ложки (мягкого масла) маргарина
1,5 тонких стакана сахара
2 тонких стакана муки
2,5 чайных ложек (без верха) соды
Всё размешать, поставить на водную баню, довести, помешивая, почти до кипения. Остудить.
добавить 3 тонких стакана муки
Хорошо вымешать, разделить на коржи (5-8), испечь. (Предварительно наколоть вилкой)

Крем
2 стак. сметаны
1,5 ст. сахара
0,5 стакана муки
100 г измельчённых орехов
Взбить миксером, охладить в холодильнике, чтобы загустел.

Коржи пекутся очень быстро, не успеваешь второй раскатать, как уже нужно вынимать первый. Можно печь двойную порцию: коржи хорошо сохраняются в целлофановом пакете в сухом, темном месте при комн. температуре в теч. месяца.
Иногда бывает сложно раскатать тонкий корж, это, наверное, зависит от муки. Но, спасибо Натали за подсказку, что можно раскатывать прямо на бумаге и на ней же выпекать.
Mama (Елена)
05.02.2016 21:20
0
Спасибо за рецепт попробую как раз есть повод. Температура 200?
Mama (Елена)
10.02.2016 18:59
0
Скажите а 2.5 ч.л. соды это не много?
Венера (можно на ты ) (Людмила) Автор
10.02.2016 21:07
0
Для медовика в самый раз без горки.Пробуйте.
Mama (Елена)
10.02.2016 21:56
0
Спасибо, обязательно попробую.
ludmylla52 (Людмила)
15.02.2016 19:12
0
Много раз пекла, как раз в меру, ложки без верха.
ludmylla52 (Людмила)
15.02.2016 19:15
0
180-200
Mama (Елена)
20.02.2016 20:44
0
Спасибо завтра будем пробовать готовый торт. Первые коржи немного испортила плохо смазала противень маслом а потом приловчилась.
Liudmila(Людмила) (Людмила)
05.02.2016 00:46
0
Большое спасибо за рецепт. У мужа шестого день рождения и хотела искать рецепт Наполнена. Где-то есть у меня, но пекла давным давно. Крем тоже делала из сгущенки. Было очень вкусно. Спасибо.
03.03.2016 15:17
0
Такой торт пекла моя мама… а я теперь с твоей легкой руки, точно попробую))) Спасибо тебе Людочка очень большое))))
Венера (можно на ты ) (Людмила) Автор
03.03.2016 22:06
0
На здоровье. приятного аппетита!