"Наполеон"

Этот торт как и песочно-яблочный торт-пирог — то, что любят мои родные и близкие. Его я пеку на Новый год, на все дни рождения, по просьбе… В последний раз я его испекла вчера, на сегодняшний день рождения племянницы. Следующий будет через месяц… и так в каждом месяце есть повод для него. Пока вчера его делала, фотографировала все этапы.

Этот рецепт, я думаю, известен многим. Он не оригинален, немного трудоемок, но в результате получаете нежное вкусное НЕЧТО. Съедается первым. По этому рецепту пеку «Наполеон» уже лет 40, но и тогда, когда мне дали этот рецепт, он уже был известен, Бог знает, сколько лет… В моей книжке-рецептнике он проходит под названием «Наполеон Джета». Это имя моей соседки — румынки, готовила она обалденно, вот она и научила меня многим премудростям. Результат — торт размером в диаметре 25- 27 см, в высоту 5-7 см.

Этот торт еще называют «Наполеон рубленный»

Тесто: мука — 4 стакана

маргарин (масло) — 400 гр

яйца — 2 штуки

вода — 1 стакан

соль — щепотка

уксус — для подкисления воды

Приготовление:

Муку Просеять на доску или стол, насыпаю ее горкой. Далее на эту горку сверху я тру маргарин через крупную терку периодически перемешивая-перерубая ножом эту массу.

Делаю ямку в центре, разбивая туда яйца и выливаю воду (подсоленную и подкисленную)

И ножом все это перемешиваю. Так крупинки маргарина (масла) дольше не растаивают.

Все это довожу до массы, которую уже в последний момент собираю руками и делю комок на 4 части.

Каждую часть слегка скатываю в шарик и все 4 части на тарелку и в холодильник на 1 час.

Вынимаю 1 часть из холодильника, делю его пополам, раскатываю коржи, обрезаю их по тарелке, на которую буду собирать торт. Вилкой делаю много насечек на корже, чтобы он сильно не вздувался.

Из 4 частей получается 8 коржей + из обрезков теста выходят еще 3-4 коржика ( все зависит от толщины коржа). Раскатываю и выпекаю и маленький остаток теста, он пойдет на посыпку. Коржи переношу на противень на скалке. Противни не смазываю. Но после каждого снятого с противня коржа, снимаю с противня сухой салфеткой подгоревшую муку.

Выпекать коржи до золотистого цвета. Светло-коричневый корж — тоже нормально. Коржи после выпечки немного уменьшаются в диаметре.

Крем.

В моем случае это заварной крем с мукой. Крем делаю по моей настольной книге «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» Р.П. Кенгиса от 1968 года издания. В рецептуре: 1 стакан молока (сливок, воды), 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара, 2 чайные ложки муки.

В моем случае на торт я варю крем на 4 стакана молока — по сути 1 литр

молоко — 4 стакана

сахар — 20 столовых ложек (можно без горки)

яйца — 4 штуки

мука — 8 чайных ложек

масло — 200 грамм

Молоко беру самое жирное, 3 стакана в кастрюлю, туда же весь сахар, и на огонь до закипания молока (сахар должен раствориться). В другой кастрюле: разбить яйца, постепенно всыпая муку размешать массу до однородного состояния, влить оставшийся стакан молока, еще раз все это размешать. Затем влить в кастрюлю с яйцами струйкой вскипевшее молоко и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить постоянно перемешивая (лопаткой скребя по дну, чтобы не пригорело) до первых тяжелых пузырей, или до загустения. Снять с огня, остудить, и в холодную массу вбиваю масло. Тогда крем получается шелковистым на вид. В эту массу можно всыпать ванилин, а можно и без него, так как запах самого торта в готовом виде очень приятный

При сборке: на корж наливаю-накладываю (судя по густоте крема) 4-5 столовых ложек крема, размазываю его по поверхности, накрываю следующим коржом и с помощью доски спрессовываю. Самый темный корж оставлю на посыпку. Его я раздавливаю-раскатываю скалкой.

А это уже самый верхний слой, который засыпается крошкой.

Для украшения торта можно использовать шоколад (белый, черный на мелкой терке), орехи...

После сборки готовый торт оставить в прохладном месте (у меня это подоконник с открытым окном — ночью). Можно оставить в холодильнике. Но структура торта получается разная. Если торт отстоял в прохладном месте не менее 4-6 часов, он получается нежным, если после холодильника — плотным (но тоже вкусным)

Чаще всего пеку его вечером, поэтому последовательность такова: сначала варю крем, ставлю его остывать, масло греется при комнатной температуре, затем делаю тесто, убираю его в холодильник. Пеку коржи, вбиваю в крем масло, собираю торт. На все про все уходит 3-4 часа.

Иногда процесс изготовления делю. Когда нет времени сделать полностью, делаю тесто, куски теста накрываю пленкой и в холодильник на сутки, а потом пеку и собираю. Или делаю тесто и пеку коржи, а заправляю за 10-12 часов до подачи на стол.

Надеюсь, что не напрасно выложила свой рецепт и хоть кому-то он понравится.


+49
102

49 комментариев

Irina (Ирина)
06.09.2016 21:37
0
Обожаю этот торт, но никогда не знала как его делают. Спасибо, утащила. Буду пробовать.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
06.09.2016 21:52
0
Ира, пожалуйста! Его делать не сложно (муторно, но не сложно). У Вас получится!
06.09.2016 21:58
0
у меня еще мамина книга Кенгиса, рецепты высший класс!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
06.09.2016 22:01
+1
0
Так и у меня тоже мамина. Книга от 1968 года — переиздание книги от 1959 года.
Там много чего интересного, полезного и нужного
11.09.2016 08:25
0
Согласна полностью!
06.09.2016 22:08
0
tgkh5501 (Татьяна) Автор
06.09.2016 22:23
0
Пожалуйста!
Natasha54 (Наташа)
06.09.2016 23:11
0
Танечка, Вы так подробно все описали, что даже не страшно становится сделать этот вкуснейший торт.
Спасибо большое за рецепт!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 07:16
0
Наташа, пожалуйста! Просто я период первых «наполеонов» прошла немного сложно, а теперь, когда есть наработки и свои фишки, почему не показать их. Он из серии «глаза боятся, руки делают». Да и не сложен он, просто муторно долго его делать. Но и в этом можно найти свои прелести
07.09.2016 01:05
0
Даже написано вкусно! Спасибо большое за рецепт! Бабуля моя когда-то нечто подобное пекла, только прослаивала вареньем. Буду восстанавливать традиции теперь с вашей помощью по этому рецепту.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 07:18
0
Людмила, пожалуйста! Моя соседка — Джета делала масляный крем. Т.е. на крем из 1 литра молока она вбивала 1 кг масла и делала торт на 4-6 коржей. Так что есть раздолье для фантазии.
tony (Антонина)
07.09.2016 06:01
0
Скоро день рождения! Попробую испечь!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 07:14
0
Антонина у Вас получится однозначно! Вы можете даже разбить процесс приготовления торта. Заранее сделать коржи, а потом их собрать в торт.
vikanika (Виктория)
07.09.2016 08:17
0
Танюшка, спасибо, что напомнили о «Наполеоне»! Тесто делаю точно так, а вот крем по-другому. Утащила в свою норку «хомяка» рецепт крема. Попробую, у мужа через месяц День Рождения. Как раз и повод есть, а то последнее время «Кучерявый пинчер» и «Медовик» пекла. А рецепт «Наполеона» еще в школе нам, девчонкам, учитель по домоводству дала. Замечательный рецепт, по нему и пекла.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 08:29
0
Я помню, как одногруппник на новогодней вечеринке в институте сказал, что так печет торт его бабушка. А вечеринка эта была лет 40 тому назад. Рецепт и правда замечательный.
Helena1962 (Елена)
07.09.2016 08:25
0
Так вкусно описан процесс приготовления! Тоже захотелось испечь. ))) Спасибо за рецепт.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 08:30
0
Елена, пожалуйста!
tanchita (Татьяна)
07.09.2016 09:14
0
Очень люблю Наполеон, но пекла его раза три. Прочитав ваш рецепт хочется повторить даже без повода! Прощай, фигура!
Спасибо, что поделились своим сокровищем!!!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 09:23
0
Таня, пожалуйста! Конечно, хочется сохранить фигуру, но иногда то можно себя любимую побаловать!
07.09.2016 11:09
0
А можно попросить Вас так же вкусно написать рецепт песочно яблочного торта-пирога?
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 11:16
1
А я писала рецепт яблочно-песочного вот только без фотографий самого процесса. Но там процесс несложный. Вот по этой ссылке
www.passionforum.ru/posts/49841-pesochno-jablochnyi-pirog-tort.html
LiMaLi (Лилия)
07.09.2016 11:41
0
Татьяна, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт и такую подробную инструкцию! Буду пробовать приготовить — у мамы скоро День рождения :)
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 11:46
0
Лилия, у Вас получится ОДНОЗНАЧНО!
Он не сложный, просто муторный по своей подготовке.
Но Вы же можете разбить процесс приготовления торта.
Удачи Вам!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
08.11.2016 13:07
0
Лилия, мне ужасно хочется узнать, сделали Вы «наполеон»? И как получилось?
LiMaLi (Лилия)
08.11.2016 21:44
0
Добрый вечер, Татьяна!
Сделала, повозится пришлось — все-таки первый раз. Но вкусный был.
Спасибо еще раз за рецепт!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
08.11.2016 23:17
0
Я рада, что у Вас получилось! Набьете руку, будет все проще.
madam (Татьяна)
07.09.2016 14:20
0
Спасибо за рецепт! Очень любим такой торт!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 14:33
0
Пожалуйста, Татьяна! Мне будет приятно, если он пригодится
Багира (Наталия)
07.09.2016 20:13
0
супер! обожаю этот тортик из моего детства: его в свое время пекла моя бабушка, и он был такой вкусный, ни с чем не сравнить! она и меня его научила печь, и. когда я еще в школе училась, часто его пекла… потом как-то затерялся бабушкин рецепт, долгое время не пекла его… прочитала ваш рецепт, и сразу вспомнила всё! спасибо вам большое за рецепт! обязательно попробую его испечь спустя столько лет.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 20:51
0
Я рада, что помогла Вам вспомнить рецепт.
Багира (Наталия)
07.09.2016 20:15
0
да, забыла добавить: бабушка меня учила этот тортик печь на молоке (вместо воды молоко в тесто добавляла)
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 20:47
0
Не пробовала. Теперь попробую. А молоко не свернется? Ведь там по рецепту уксус добавляется.
Багира (Наталия)
07.09.2016 21:50
0
в тесте вроде нет разницы… тесто нормальное получается, такое же, только на молоке
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 21:52
0
Попробую. Спасибо!
Molnia (Юлия Шмыгалева)
07.09.2016 22:10
0
Спасибо за такой подробный мастер-класс! Аж слюнки потекли!!! Обязательно попробуем приготовить вместе с мужем. Уж он очень любит коржи раскатывать.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07.09.2016 22:51
0
Юлия, пожалуйста!
Он любит любое тесто раскатывать? Класс!
Molnia (Юлия Шмыгалева)
08.09.2016 18:58
0
Да, а также печет бисквитные пироги. Вот хочу еще и к тортам приобщить, Еще раз спасибо!!!
Ах, как вкусно! Таня, я даже вкус его почувствовала, спасибо!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
08.09.2016 12:34
0
Завсегда пожалуйста! Вкусно, правда…
lubasha (Любаша)
09.09.2016 09:14
0
Вкуснота. Аж слюнки потекли.
Самый вкусный наполеон, который я ела печет бабушка моего мужа. Но у нее тесто расслаивается так. Раскатывается основное тесто и промазывается маслом, складывается конвертом и в холодильник. И так несколько раз. тесто получается очень слоеное. А торт потом просто тает во рту.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
09.09.2016 10:23
0
Да, технология изготовления слоеного теста очень сложная и долгая. Но это тесто получается очень слоеным за счет крупинок порубленного маргарина. Поэтому это тесто чем меньше крутить руками, то коржи будут более хрупкими и слоистыми.
begoni (Надежда)
10.09.2016 08:31
0
Спасибо, действительно, один из любимых тортов!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
10.09.2016 18:25
0
Мне будет очень приятно, если он станет и Вашим любимым тортом
Daiva (Дайва)
12.09.2016 09:16
0
Чудесный рецепт! Благодарю.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
12.09.2016 13:05
0
Пожалуйста! Пользуйтесь, Вы не пожклеете
19.09.2016 21:37
0
Спасибо. Надо попробовать испечь.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
20.09.2016 08:04
0
Наталия, пожалуйста! Попробуйте, он не сложный и у Вас обязательно получится!
Наталья (Наталья)
20.10.2016 04:18
0
Спасибо, мой самый любимый тортик!!!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
20.10.2016 08:35
0
Наталья, пожалуйста!
И мой любимый.