"НАПОЛЕОН" для Любы (luba62)

Обещала рецепт «Наполеона» на пиве.

Сразу скажу, пекла давненько, поэтому моих фотографий нет. Это фото из Интернета (для красоты).

«Наполеон» – это не просто торт моего детства. Это что-то гораздо большее. Дело в том, что месил тесто и раскатывал коржи на «Наполеон» всегда папа. У мамы не хватало сил. Поэтому приготовление этого торта было своеобразным семейным ритуалом.

И сейчас, когда я уже давно сама готовлю, то к «Наполеону» отношусь очень трепетно. Поэтому даю не только рецепт, но и мои комментарии.

Начнем.

Итак, мой любимый рецепт.

Тесто:

400 г маргарина

щепотка соли

4 стакана муки

1 стакан пива

Маргарин порубить с солью и мукой, постепенно добавляя пиво. Пиво желательно брать разливное, т.к. у пива в бутылках большой срок хранения и это влияет на качество теста.

Тесто разделить на 10-12 частей и выставить на холод на 1 час. Количество коржей зависит от размера противня, на котором вы будете его печь. Коржи раскатывать тонко, подсыпая муку, чтобы не приставали к доске. Выпекать в прогретой духовке.

Перед выпечкой вилкой НЕ НАКАЛЫВАТЬ!!! В результате этого коржи будут «браться волдырями», но благодаря этому получится повышенная слоистость и торт будет таять во рту.

Крем:

10 желтков

1 кг сахара

2 столовые ложки муки

1 литр молока

2 пакетика ванильного сахара

400 г сливочного масла

Желтки растереть с сахаром, добавить муку и чуть-чуть молока (максимум 1 стакан).

Остальное молоко закипятить и влить в него желтковую смесь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать остыть и вбить, а точнее вмешать, в крем масло.

Теперь можно собирать торт. Положить первый корж, если есть пузыри, то слегка их придавить, они поломаются. Не бойтесь. Смазывайте корж кремом, чтобы не был сухой.

Последующие коржи при укладывании придавливайте посильнее, но без фанатизма. Даже если они будут слегка трескаться, потом это не будет заметно, а если вы не будете их придавливать, то торт получится рыхлым. Самое главное правильно рассчитать крем. Его много, но может показаться, что его не хватит и поэтому на первые коржи крема кладется меньше, а потом он остается, и нижняя часть торта получается суховатой. Крема не жалейте, его хватит на весь торт.

Украшаю «Наполеон» классически: просто посыпаю измельченными крошками от коржей. Мне так вкуснее всего.

Примечание:

1) Если вы будете раскатывать тесто не очень тонко, сделайте чуть меньше крема (например, на 9 яиц).

2) Этот торт вкуснее всего именно с этим кремом, поэтому не советую делать какой-то другой крем, но решать вам.

3) Остается много белков. Не знаете куда их использовать? Они прекрасно стоят в холодильнике пару дней, а потом я пеку белковый кекс. Хотите рецепт? Уже не сегодня.

4) Конечно, можно приготовить и половину порции, но по мне уж если возиться, так чтобы не на один день хватило.

Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится!

И ещё, специально для Любы: обещала рецепт очень вкусного заварного крема, но немного перепутала: для этого торта лучше всего подходит именно этот крем. Поэтому, если он нужен, то в другой раз.

+49
118

35 комментариев

zhannaS (Жанна)
05.02.2016 16:41
0
Я тоже ваш рецепт возьму на вооружение! Так давно не пекла Наполеон, надо исправляться. спасибо!!!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
05.02.2016 17:11
0
У меня столько рецептов, что некоторые не пекла несколько лет: не успеваю.
luba62 (Люба)
05.02.2016 16:51
0
Как я вовремя заглянула! Спасибо, Оксана огроменное!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
05.02.2016 17:15
0
А я села в трамвай и подумала: надо написать сообщение, что выложила рецепт. Захожу на сайт, а рецепт уже попал в нужные руки.
luba62 (Люба)
05.02.2016 17:16
0
А я швыдка…
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
05.02.2016 17:18
0
Вот и хорошо!
Valentina (Валентина)
05.02.2016 16:52
0
Возьму себе «кусочек тортика», спасибо!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
05.02.2016 17:17
0
Берите, да по-больше.
Черген (Елена)
05.02.2016 17:01
0
Мой любимый торт… Вкусняшка ммммм…
Спасибо за рецептик…
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
05.02.2016 17:19
0
М-м-м-м… Это я есть помогаю.
Антонида (Тоня)
05.02.2016 18:08
0
ОБОЖАЮ!
ludochka (Людмила)
05.02.2016 18:12
0
Светлана, а у меня «Наполеон»-торт моей юности:)))У свекрови это был фирменный торт.На все праздники мы раскручивали и варили крем:)))Спасибо большое за вкуснятину!
tgkh5501 (Татьяна)
05.02.2016 19:00
0
Оксана, спасибо за рецепт. Такой ни разу не делала. Печенье на пиве делала, а такой «Наполеон» для меня — новость
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
05.02.2016 19:05
0
Раньше у нас дома тоже пекли по другому рецепту. А потом маме кто-то сказал, что есть очень вкусный рецепт Наполеона на пиве. Вот и печем уже больше 20 лет.
Ramina (Миная)
05.02.2016 20:05
0
Мой любимый торт- всегда на праздники его делаю, но с пивом не делала и не пробовала. Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт.
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
05.02.2016 20:59
0
Конечно попробуйте.
selihaner (Елена)
06.02.2016 08:23
2
хранение белков — заморозить в морозилке, использовать — размораживать в холодильнике и можно взбивать.
Или такая «утилизация» — сварить ( не взбивать)на водяной бане и порезать в салат, например оливье.
Или вот рецепт из инета, привожу дословно:
«ОЧЕНЬ ЛЕНИВОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ „МОРОЖЕННОЕ“
Вам понадобятся: 6 белков ~ 3 ст. ложки сахара ,1/2 кило манго или клубники или любой другой фрукт/ягода.
Чем слаще фрукт — тем меньше сахара. Я делала с манго, он очень сладкий, поэтому потребовалось только 2,5 л-ки сахара. Взбить миксером белки и сахар в устойчивую пену. Размельчить в фуд-процессоре фрукты. Осторожно, не „ломая“ пену, смешать. Всё! Разложить в формы или стаканы, заморозить не меньше часа. Не рассказывайте детям, что есть ещё — они сметут всё»
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
06.02.2016 09:46
0
Спасибо.
selihaner (Елена)
06.02.2016 14:26
0
Оксана, это тебе за рецепт спасибо! Я Наполеон всего 2 раза пекла. Надо будет еще сподобиться.У нас его все любят. А коржи сразу раскатывала на бумаге для выпечки, без добавления муки и на ней же выпекала ( на противне, конечно).
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
06.02.2016 16:41
0
Многие пироги раскатываю на бумаге для выпечки, а наполеон почему-то — нет. Наверное привычка. Следующий раз надо не забыть. Спасибо.
Nana (Нана)
06.02.2016 10:36
0
Печем такой наполеон — палочка-выручалочка! А вот крем возьму на заметку. Спасибо!
vitmoney (Валентина ( на ты ))
06.02.2016 11:15
0
Ой какой жирно — калорийный получается — почти килограмм масла, да еще половина маргарина, да еще 1 КГ сахара — это 100% не Наполеон, уж извините за мой такой комментарий.
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
06.02.2016 16:36
0
Масла не килограмм, а 400 грамм, а торт получается очень большой, да ведь Вас никто не заставляет его печь. Или Вы считаете, что слоенные коржи, опять таки с маргарином и масляный крем менее калорийно?
mirtila (Alla)
06.02.2016 12:09
0
Извиняюсь, опять не то нажала.Спасибо за рецепт
AhMarishka (Marishka)
06.02.2016 19:11
0
Спасибо!
06.02.2016 21:12
0
ДЕВОЧКИ! ЕСЛИ ОСТАЕТСЯ МНОГО БЕЛКОВ И ИХ НЕКУДА ДЕТЬ… ТО МОЖНО ПРЕКРАСНО ЗАМОРОЗИТЬ Я ТАКИМ ОБРАЗОМ НАКАПЛИВАЮ НА КИЕВСКИЙ ТОРТ… РАЗМОРАЖИВАЮТСЯ БЕЛКИ ХОРОШО И СВОЕГО КАЧЕСТВА НЕ ТЕРЯЮТ!!! А ЗАКВАШИВАЮ ДЛЯ КИЕВСКОГО НА БАТАРЕЕ ВСЕГО 24 ЧАСА И МОЖНО ГОТОВИТЬ…
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
07.02.2016 00:08
0
А рецептом торта не поделитесь?
08.02.2016 10:59
0
Оксана!!! Очень много рецептов беру и пеку по ним с сайта www.VideoCulinary.ru. рецепты шикарные все в цвет… проверено на себе… удачи
06.02.2016 23:23
0
Выше всяких похвал!
07.02.2016 07:41
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08.02.2016 14:40
0
А я раскатываю прямоугольные коржи на бумаге, без бумаги невозможно перенести на противень, очень тонко. Ладони болят целую неделю. Люблю тесто на пиве. Оно такое интересное и как слоеное. А наполеон у меня на воде. Спасибо. Может изменю своему.
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
08.02.2016 14:44
0
Я тоже очень многие пироги раскатываю на бумаге, а наполеон как-то по-старинке, привычка. Хотя это тесто не очень рвется, наверное, за счет пива. Следующий раз буду раскатывать на бумаге.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08.02.2016 16:15
0
Попробуй легче ложить и снимать. Я на 3х листиках все коржи пеку, конвейер.
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
08.02.2016 16:23
0
Я знаю, но привычка… Главное вовремя вспомнить!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08.02.2016 16:25
0
Удачи.