Профитрольки. Вкусно!

Astra (Ирина) (Irina)
02:09

Не так давно на сайте зашёл разговор о профитролях. Я в комментариях пообещала испечь и выставить. Вот спешу отдать долг.

Испекла исключительно благодаря сайту, а порадовалась семья.

Вот такая красота!

Честно говоря, я их стряпать зареклась. И если бы не сайт, не видать бы моему мужу сегодня праздника живота. А зарекалась из-за того, что дважды у меня с ними произошла оказия. Первый раз это произошло очень давно, когда мы ещё в России жили. Ушла я как-то дочку после школы встречать, а училась она во вторую смену, и возвращалась домой по темноте, а наш папа без зазрения совести да под киношку слямзил хорошую порцию свежеприготовленных профитролей. На мой немой вопрос: ??? Даже ребёнку не оставил… ??? он в недоумении пожал плечами: и сам не заметил, как кончились!

Вторая оказия произошла уже не так давно, года 3 назад. Напекла я этих колобочков для гостей, «на завтра», и ушла, умаявшись на кухне, с чувством выполненного долга спать, чтоб наутро «свежей быть и красивше». А оставленные мной без присмотра мужчины (муж + муж сестры + чужой муж) искали закуску под коньячок. И ведь нашли же, собаки серые, именно мои профитрольки! И ничего, что без начинки были, они их в сгущёночку макали! Утром я их пустой чашкой тыкала: Как вы могли, паразиты, у нас же детей будет полный дом? А они мне глазками хлопали: а почему ты не сказала, что нельзя, мы бы тогда ни-ни!

Вот я и решила больше не напрягаться. Куплю любителю профитрольки в отделе готовой выпечки пару штук и ладно. Но муж мне попался какой-то привередливый, ему домашняя еда больше нравится. А сегодня прямо к празднику как по заказу…

Благодаря сайту опять же. Спасибо тем, кто стерпел мою лирику.

А сейчас о главном.

Итак, для теста нам понадобится:

250 мл воды, или молока, или воды пополам с молоком

60-70 гр сливочного масла

по щепотке соли и сахара

примерно 200 гр муки

разрыхлителя буквально на кончике ножа.

Начинка может быть любая: заварной крем, взбитые сливки, варенье, пудинг…

Кстати, профитроли можно делать и не сладкие. Тогда как начинку можно использовать и творог с травками, например. Я делала сегодня тесто на молоке, потому, что начинка сладкая. Сначала в кастрюльке доводим до кипения молоко с маслом, солью и сахаром.

Потом, как только начинает закипать, убавляем огонь и очень быстро высыпаем всю муку! Разрыхлитель уже добавлен в муку.

Тесто получается таким плотным комочком, вымешиваем до гладкого состояния на тёплой комфорке (я выключила плиту).

Дальше можно сделать маленький перерыв, дать тесту чуть остыть. Потом добавляем яйца, желательно по одному, после каждого тщательно перемешивать тесто. Но меня терпение сегодня подвело, я после второго яйца отчаялась, бабахнула ещё сразу два, потом взяла миксер и ускорила процесс.

Главный критерий — тесто должно быть гладким и блестящим. После четырех яиц консистенция не была достигнута, поэтому пошло и пятое в кастрюльку. Яйцами тесто ведь не испортишь?

Тесто красивое, мягонькое, значит, всё правильно. Теперь нам нужны две ложечки и чашка с водой. Ложечки периодически смачиваем в воде, чтоб тесто не прилипало и наши будущие шарики получились как можно аккуратней. Тесто зачерпываем одной ложечкой, а потом другой ложечкой снимаем его с первой ложки, потом опять в другом направлении, итак 2-3 раза. Тогда формируются колобочки ровной формы.

Выкладываем на лист. Учитываем, что они примерно раза в 2 увеличатся.

Вот и увеличились. Внешне похожи на шарики, внутри они пустые. Дочка называет их «Кармашками» за то, что внутрь можно начинку ложечкой просунуть.

Колдую над начинкой. Сначала опрос населения провела. Вариант 1: сливочное масло и сгущёнка, вариант 2: взбитые сливки с какао, вариант 3 (мой): яичный ликёр, разведённый молоком и мак. Алкоголь, конечно, но мне сегодня не рулить!

Шарики тем временем остыли. Заливаем чай. Пока наполняем шарики и чай остынет как нам надо. Пока чай заваривается только для принцессы и королевы. Его Величество Король у нас сегодня простуженны и капризничать изволят! Но потом таки позволили себя обслужить ради такой «добавки» к чаю!

Наполнять можно по-разному: можно порезать по горизонтали и наложить крем ложкой, или при помощи кондитерского шприца. У меня есть такие силиконовые бутылочки, которые при надавливании складываются гармошкой и крем легко выдавливается. Удобно.

Себе я не стала наполнять. Ложечкой наливала внутрь и смаковала.

Прощай, Фигура! Штраф будет завтра.

А сегодня будет вкусно!

Спасибо тем, кто досмотрел до конца!

76
109

50 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mamaleunok (Алёнка)
02:17
0
На то и праздник! Надо радовать и нас и семью и себя любимую.
Спасибо, Ирочка! Вкуснотеееень!
Фекла (Наталья)
02:26
0
Какая вкуснятинка, я тоже делаю прав до не часто, могу не сладкие и с борщечком.
selihaner (Елена)
21:53
0
Наташа, мои тоже очень любят их солененькие с чесноком к борщу. Чеснок+петрушка+растительное масло взбить в блендере и кисточкой помазать на уже готовые «пампушки». Потом ставлю в духовку еще на минуточку, чтобы чеснок подварить.
Фекла (Наталья)
03:45
0
Слюна потекла, надо сделать.
Анна (Анна)
02:58
0
Ирина, какая молодец!!! Вкусненько!!!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
04:41
0
Ира, я понимаю, что было не смешно увидеть полное исчезновение плюшечек, но, честно говоря, от твоего рассказа обхохоталась)))) Прямо представила ситуацию)) даже не знаю, как бы я поступила?)) поорала бы наверно и, бурча под нос, отправилась бы новые стряпать)) и в наказание не дала бы больше ни одной!!))
olga-77 (Ольга)
06:47
0
Мне тоже «лирика» очень понравилась)))и профитрольки конечно, спасибо!
tgkh5501 (Татьяна)
07:52
0
Замечательный рассказ!
Я бы, наверное, за слопанное убила. Но их понимаю, знают, как это вкусно. Раньше, когда жили большой семьей, я не успевала доставать противни из духовки, народ стоял в очереди. Сейчас живу отдельно, могу спокойно печь в любое время. Выпечка дождется своего часа.
Dragon Fly (Ирина)
08:42
0
Спасибо за подвиг! Нам интересно и мужу приятно.
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
09:02
0
ВКУСНОТИЩА ТО КАКАЯ!

И НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК ЧИТАЮ, А СЛЮНКИ ТАК И ТЕКУТЬ))))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
10:42
0
Ирина! Как интересно рассказали про свою вкусность! Тоже захотелось! А какие еще несладкие начинки бывают? С фаршем тоже можно?
Astra (Ирина) (Irina) Автор
14:20
0
Людмила, насчет фарша я не уверенна. Вот Наталья (ниже) предлагает паштетом наполнять. Я себе могу и красную рыбку там внутри представить.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
21:42
0
Я делаю с сырной начинкой: твердый сыр на терке, туда же тертое зеленое яблоко и выдавить зубчик чеснока, можно капнуть майонеза капельку, если густовато получается.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
23:56
0
Благодарю, Ирина, за ваш интересный вариант начинки! Я поняла, что начинка д.б. уже готовой к употреблению, раз начиняем уже испеченные профитрольки!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
00:00
0
Да это обязательно. Можно и фаршем, как Вы собирались, но фарш нужно обжариьть с луком зеленью и специями. Вкусно получается и с креветками жареными
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
00:12
0
Благодарю! Будем пробовать! А с креветками я не знакома — они как-то выпали из моей жизни. В тот момент, когда они появились в рационе питания, у меня начались проблемы со здоровьем, и было не до креветок, кальмаров и салатов с ними. Ведь всеми рецептами делились всегда на работе, а я в тот момент уже не работала…
Еще раз спасибо большое за ваши варианты начинки!!!
Персиваль (Светлана)
15:30
0
Извините, вклинюсь в ваше обсуждение со своей небольшой добавкой. Как-то на одной высокопоставленной свадьбе на закусочном столе стояло блюдо с малюсенькими профитролями (у нас их обычно называют заварными пирожными). Было несколько странновато видеть это блюдо среди закусок, т.к. раз пирожные, то должны быть сладкими. Мы с подругой ради интереса попробовали и поняли, что не ошиблись с выбором: там было взбитое нежное сливочное масло с красной икрой. Вкус… «специфический», как говорил А.Райкин:))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
15:44
0
Благодарю, Светлана! Берем и вашу начинку в копилку!!!
11:41
0
Спасибо за рецепт! Ирина, а при какой температуре выпекать и примерно сколько времени? Спасибо :)
Astra (Ирина) (Irina) Автор
14:22
0
Моя духовка печёт их при 180 градусов минут 10, наверное. Довольно быстро. И на остывание нужно минут 5, потом наполнять.
selihaner (Елена)
12:55
0
Марина, в моей духовке при 170 печется минут 25-30. Мало того — первые 20 минут ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ, а то упадут, заразы, и будут блинчики.
16:55
0
Спасибо!
16:55
0
Спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:56
0
Сто лет не пекла! Их даже можно делать больше и начинять паштетом или салатиками. Такой себе шведский стол.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
21:22
0
Кстати, даже очень имеет место быть! Думаю, и у нас в семье они будут пользоваться спросом! Спасибо за совет.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:39
0
Пользуйтесь. Тем более, что у вашего мужа они очень популярны. Я заварным домашним кремом наполняла.
konty (Татьяна)
11:58
0
Ира, обожаю профитроли) Наверное также как ваш муж) Как я ему позавидовала, особенно в первый раз, когда он под фильм все подъел) А про вашу личную любимую начинку впервые читаю) Я к тому же мак обожаю) Надо попробовать)
Astra (Ирина) (Irina) Автор
21:31
0
Таня, я маковозависимая, как говорит мой муж. Я его и в йогурт подмешиваю, и в печенье при выпечке добавляю, и просто так со сметанкой и сахаром могу навернуть. И ликёры люблю. Вот и смешала под настроение.
konty (Татьяна)
06:33
0
Ира, так я росла на бабушкиных потрясающе вкусных рулетах с маком ) До сих пор этот вкус помню))) Поэтому тоже мак обожаю)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:41
0
Прекратить разврат. У меня рулеты с маком только на паску бывают.А уже захлебнулась!!! Хулиганки.Я и пасочки с маком делаю.
konty (Татьяна)
13:04
0
Ого, Наташа, мы нащупали твое слабое место))) Да здравствует клуб любителей мака!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:32
0
Это секрет!!!
ludochka (Людмила)
12:40
0
Ирина, как красиво рассказали, а уж испекли просто сказочно! Спасибо большое за прекрасный топик.Вкусно, красиво, с юмором.А мужа я Вашего очень хорошо понимаю:))))Правда я пеку сама и съесть могу сама:)))Потом совесть замучит и во второй заход могу и другим оставить:)))С маком не пробовала.Надо будет сделать!
pargalan (Галина) (Галина)
15:15
1
Вот здорово! Оказывается в молодости я тоже умела печь профитроли!!! Только слова этого я не знала. У нас они назывались по простому- заварные пирожные. А тесто один в один. Хорошо, что написали, я теперь мужа тоже побалую на праздник!

Добавлю-мы любим начинку творожную. Творог+сл.масло немного+сахар все взбиваю миксером и начиняю.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
21:28
0
Я бы такую начинку тоже съела! Только сметанки вместо масла.
осень (Алла)
22:45
0
Галина, у нас в Латвии это фирменное латышское блюдо- Вец Рига называется ( старая Рига), большие, с кулачек заварнушки начиняют нежнейшей смеью творожной ( сливки взбитые с творогом ) — ну оочень нежно на вкус…
Марина (Марина)
20:30
0
Так «вкусно» все описали, что захотелось попробовать. Надо в выходные домашних побаловать. Ирина, спасибо за идею!
07:04
0
Вы так аппетитно рассказываете!!! Слюнки текут — обязательно сделаю! Спасибо за рецепт!
Koralek (Катюша)
20:51
0
Я тоже давно не пекла эти «пирожные с заварным кремом» — так они назывались в Книге о вкусной и здоровой пище. Действительно, съедаются влёт… Вкусные, заразы!!! И малокалорийные, если крем заварной.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
21:25
0
Катюша, из этого же теста делаются эклеры. Они по форме длинненькие как палочки. Да ты знаешь! И там тоже начинка с заварным кремом.
Ediht (Валентина)
21:41
0
Я помню часто в Минске пекла именно по «Книге о вкусной и здоровой пищи» заварные пирожные. Вкусно!!! Спасибо за напоминание!
Koralek (Катюша)
00:09
0
А я её с собой привезла!!! :)))
mamania555 (Вера)
21:16
0
Natali (Наталья)
23:23
0
Спасибо и за рассказ и за рецепт!
Черген (Елена)
01:14
0
Спасибо Ирочка… Попробую сотворить это чудо!!!
tony (Антонина)
07:50
0
Да, заварное тесто и просто, и вкусно, и оригинально. Конечно, сейчас много купить можно, но я тоже предпочитаю испеченные.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
10:48
0
Ирина, спасибо за рецепт! Вы всё так хорошо описали, что обязательно приготовлю. Только сначала пирог с маком испеку: хочу много мака.
А с заварным тестом у меня не сложилось. Когда-то очень давно, классе в 7-8 я попробовала испечь заварные пирожные. Ничего у меня не получилось: какие-то суховато-недопеченные блинчики. Прочла Ваше описание и решила попробовать. Ещё раз спасибо!
МиЛ (Елена)
12:03
0
Вот спасибо, Ирочка! В закладочки, в закладочки…
alina(Галина) (Галина)
23:49
0
Вкусняшечки! Ира, люблю всякие штучки из заварного теста, но готовлю обычно с помощью шприца или кондитерского мешка, сейчас это всё пришло в негодность, особенно китайский конд.мешок меня раздражает))Вот поэтому очень кстати этот рецепт, с помощью ложки.На нов.год делала из заварного(только на воде вместо молока), посыпала шоколадом и орехами, крем сметанный:
voilok18 (Катерина)
10:41
0
я тоже люблю профитрольки кушать и готовить