Тыква. Красиво, просто, вкусно!

Вот и у меня, наконец-то, дошли руки, что бы приготовить вкусную и красивую тыквочку, которая, вот уже как месяц, тихо лежала в углу и ждала своей участи))))!

Да и повод нашелся — приезжают друзья, с которыми давно не виделись и не сидели, вот так по-семейному, за разговорами… А заодно и вам показать как просто приготовить вкусное блюдо, которое «улетает» в миг, не смотря на размеры тыквы.

Итак: нам понадобится тыква (у меня она была примерно 30-40 см в диаметре), 1 тушка курицы примерно 1-1.3 кг (можно заменить просто крылышками, грудкой, ножками и т.д кому как нравится), одна большая морковина, лук — 3 штуки ( я беру на одну больше, так как все у нас любят лук!), стакан риса, соль, перец по-вкусу и немного растительного масла для обжарки.

1. Подготовка. Овощи моем, чистим, трем на терке и нарезаем полукольцами. Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне. До готовности жарить не надо, всё потом дойдет в тыкве)))))

Курицу вынуть из сковороды, а на этом масле жарим лук, а потом морковку.Стакан риса промыть, залить водой и довести до кипения. А пока жарятся овощи и варится рис, готовим тыкву. Ставим ее устойчиво, срезаем верхушку и ложкой вычищаем внутренности (Кстати — бонус, в виде вкуснейших и полезных семечек, которые можно промыть, высушить и наслаждаться их поеданием)))))

Кастрюлька у нас уже готова. Внутри натрем немного с солью и кто любит поострее — перцем и начинаем складывать слоями.

2. Сборка.

Первым слоем идет рис

Второй слой — лук

Третий — морковка

Четвертый — курица

Закрываем крышечкой

Устанавливаем в форму или сковороду (для того что бы сок, который будет выделяться мог остаться здесь в форме))))

Сверху тыкву смазываем растительным маслом и ставим в духовку на 50-60 мин при температуре 180-200 градусов. Но уже минут через 40 начинаем проверять готовность зубочисткой. Если шкура у тыквы протыкается легко, то уже готова. Достаем из духовки, ставим на стол и режем как арбуз дольками.

Едим и наслаждаемся! Мы такую красавицу съели впятером за какие то минуты!))))

А на «закуску» вот такое небольшое стихотворение от Ангелины Моисеенко

Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.

Запеченную и с кашей,
Лучше — с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.

Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Еште тыкву регулярно, -
Будет в животе уют.

В ней клетчатки очень много,
В ней пектины, калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.

Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.

Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед,
В нем намного больше проку
Станет, силу мед дает.

Много микроэлементов
В меде, как и в тыкве есть,
Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть.

Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет,
Вы послушайте скорее
Нашь полезнейший совет.

+27
35

46 комментариев

Комментарий удален
PaniHelen (Елена) Автор
03.11.2015 19:46
0
Наталья Васильевна, мы тоже любим экспериментировать с тыквой — и пирог делала, блины и запеканки, ну а о кашах даже и говорить нЕчего! А во внутрь можно положить все что угодно)))) Видела рецепт тыква с картошкой! Вот такой еще не пробовала)))))
marina777 (Марина)
03.11.2015 19:44
0
Спасибо, Елена, за классный рецепт! Он для меня новый!
PaniHelen (Елена) Автор
03.11.2015 19:47
0
Обязательно попробуйте приготовить — быстро и очень вкусно!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
03.11.2015 19:46
0
Леночка! Как аппетитно!.. И рецепт с полезной и вкусной тыковкой-кастрюлькой, и стихотворение — прямое приложение к рецепту! Благодарю! Обязательно нужно будет попробовать!!!
PaniHelen (Елена) Автор
03.11.2015 19:48
0
Людочка, обязательно-обязательно надо сделать! Это же еще полезно!!!))))
Natasha54 (Наташа)
03.11.2015 20:01
0
Вот, Леночка, и меня вдохновила сделать так тыковку на выходные!
Спасибо и за рецепт и за стихи.
PaniHelen (Елена) Автор
03.11.2015 20:15
0
Пожалуйста, Наташенька! А как это семью объединяет!))))) Все лишний кусочек просят)))))
Фекла (Наталья)
03.11.2015 20:41
0
Леночка, понравился рецепт из тыквы, обязательно сделаю а стих прекрасный, благо дарю за топик, вы умничка!!!
PaniHelen (Елена) Автор
03.11.2015 20:43
0
Наталья, спасибо! И можно на «ты»)))))
Фекла (Наталья)
03.11.2015 20:47
0
Леночка благо дарю !!!
Mama_Lenki (Ирина)
03.11.2015 20:59
0
Кто карету для Золушки из тыквы делает, а кто и блюдо вкусное готовит!
Леночка, блюдо получилось очень красочное, оригинальное и лёгкое в исполнении.
Очень хорошо показан в фотографиях каждый шаг приготовления фаршированной тыквы.
Тыква для меня — Королева Осени. Ароматная, слегка сладковатая…
Тыква отлично дружит с курочкой и другими овощами, поэтому я за такое оригинальное блюдо двумя руками!!!
Обязательно попробую приготовить, очень люблю такие рецепты.
Нарядно, слов нет!!!
Достойное украшение праздничного стола!!!
А как полезно!!!
Стихотворение Ангелины Моисеенко тому подтверждение.

PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 03:42
0
Ириша, спасибо, подружка! Для меня тыква тоже украшение осени,)))) а уж кашу то из нее у меня все любят!
Danika (Валентина)
03.11.2015 21:43
0
Леночка, спасибо за рецепт! Я также запекала тыковку, а начиняла фарш, грибы, картошка, лук.Теперь попробую твой рецепт, вырастила на даче аж восемь штук!
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 03:43
0
Валюша, вот как раз такого варианта я еще и не пробовала, просто даже и не представляю себе)))) Тоже, думаю надо сделать)))))
Mama_Lenki (Ирина)
04.11.2015 11:20
0
Валюша, напиши, пожалуйста, поподробнее рецепт приготовления твоего блюда!
Danika (Валентина)
04.11.2015 15:44
2
Ирина, все также подготавливаем тыкву, как описала Леночка.На 1 тыкву (примерно 3 кг);
500 грамм картошки (можно взять гречку, тоже получается вкусно);
400 грамм свежих шампиньонов;
500 грамм фарша;
50-100 грамм лука;
1 столовая ложка соли;
черный перец по вкусу;
1-2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка любой приправы для мяса;
укроп.
Мякоть (которую мы взяли с боков) смешиваем с фаршем, солью и укропом, тушим с добавлением воды примерно 10-15 минут на медленном огне под крышкой.
Картошку режем кубиками примерно по 5-7 мм, добавляем ее в фарш и все тушим еще примерное 10 минут.
Грибы обжариваем с луком. Когда будут готовы, добавляем в фарш и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем специи Еще добавляла сметану-200мл.
Тыкву изнутри натираем солью и черным перцем. Снаружи смазываем растительным маслом. Начинку накладываем внутрь, бульон от тушения также заливаем в тыкву. Сверху накрываем крышкой. Тыкву ставим в сковороду и ставим в разогретую духовку примерно на 40-60 минут, рядом кладем «крышку» (ее тоже не забудьте изнутри смазать чесноком, солью, а снаружи растительным маслом).
Этот рецепт я брала из интернета.
Mama_Lenki (Ирина)
04.11.2015 16:52
0
Спасибо, Валя!
Подробно, доступно и очень доходчиво!
Ещё один вкусный рецепт!

adatinetoja (Oнуте)
03.11.2015 22:01
0
Леночка, о мягкоть тыквы? Ее выбросить или как? Я до сих пор ничего из тыквы не делала, — объясни незнайке=) (я поделюсь фото 3д елочкой=)))
Людмила (Людмила)
03.11.2015 23:16
0
Мякоть тыквы не выкидывайте ни за что!!! Она очень полезная!
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 03:49
0
Анечка, мякоть в тыкве такая же как в кабачке — волокна с семечками, конечно ее выбросить не жалко, предварительно выбрав семечки — пузатые и белые))))) Семечки — посушить, можно их пожарить, а можно и так полузгать. А толстые стенки тыквы послужат стенками кастрюли. Можно, если стенки ну очень толстые, немного срезать, измельчить и добавить к овощам. Ну вот как то так))))Приготовь тыквочку обязательно, это вкусно! И полезно!
adatinetoja (Oнуте)
04.11.2015 12:20
0
Поняла… А я собиралась ее вырезать =)))А вот и обещанное начало (я сфотографировала только само начало, — сейчас уже есть целый один ряд )
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
03.11.2015 22:19
0
Елена, спасибо за рецепт и стихотворение!Буду пробовать обязательно.
Я в этом году немного варенья варила: тыква+лимон; тыква+яблоко+корица. Больно уж она дорогая у нас, аж по 100-120 уже.
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 03:52
0
Людмилочка, обязательно попробуй приготовить! Наверное вкусное и душистое варенье получилось? Мои к сожалению варенье вообще не едят, кроме абрикосового))) все остальные ягоды мы перетираем или замораживаем.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.11.2015 08:06
0
И я делаю больше заморозки, мой старший и я любим вареньице с молочком и с пирогом или домашним хлебушком.
Людмила (Людмила)
03.11.2015 23:14
1
аж слюнки потекли… это в 11 ночи!

Спасибище за рецепт тыквы с курочкой!

Кстати, я вместо курицы кладу рыбу — филе скумбрии. Рекомендую.
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 03:52
0
Спасибо, Людочка! Надо и так попробовать сделать. Рыбка — это ммммм!
evgenia (Евгения)
03.11.2015 23:27
0
Леночка, спасибо за новый для меня рецептик. Мы тоже любим блюда из тыквы. Я летом, специально выращиваю на даче, чтобы потом наслаждаться вкусняшками из нее.Вкусно, а главное очень полезно.
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 04:02
0
Благодарю~Благодарю
Женечка, очень рада, что рецептик пригодится! Приятного аппетита))))))
Sun (Люция)
04.11.2015 01:59
0
Вот чего, чего, а тыквы у меня завались. Соки почти каждый день пьем, сделали тыквенные мармеладки, блины, каши. Вчера делала рис с фаршем. Теперь и ваше блюдо надо попробовать.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.11.2015 02:07
0
Лиция, извините влезла. А варенье варите?! Получается чудесное… я варила с лимоном; +яблоко и корица, у нас дорого продают и редко очень, но все едино ухватила парочку, сейчас опять завезли получу пенсию и пойду покупать и еще сварю вкусняшек...
Sun (Люция)
04.11.2015 10:04
0
Людмилочка нет, варенье не варила, потому что полно из др.ягод. Может дадите рецепт на пробу. А то и яблок много и тыкв тоже, да и попробовать не мешает.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.11.2015 15:44
2
Я режу равными кусочками тыкву и яблоки, всыпаю много сахара и корицу, оставляю чтобы они хорошо подружились и дали сок, периодически помешиваю ставлю на самый маленький огонь и так же иногда помешиваю, что прогревалось все содержимое равномерно, довожу до кипения и отставляю на сутки, потом еще раз довести до кипения и через третий прогрев можно укупоривать в стерилизованные банка (закрываю завинчивающейся крышкой, крышки стерилизую кипячением в воде с добавлением ч.л. питьевой соды и банки так же над кипящей водой с содой);
просто тыквенное варенье делаю так же только добавлять можно целиком пюрированные лимон, апельсин или мандарин — вкус конечно будет разный.
И еще если варить в кастрюльке варенье будет разваренное как джем с кусочками, а если в широкой миске, кусочки будут более целые.
Желаю приятных и вкусных заготовок.
К слову сказать сок тыквы вкусен с добавлением сока сельдерея, яблока, морковки+ ложечкой сливок, банана, киви.
Sun (Люция)
04.11.2015 16:07
1
Спасибо. Наделали яблочный сок, добавляем в тыквенный. А еще тыква с морковкой и сливками хороша. А то что вы описали, мы с мужем с точностью делали вяленные тыквы в духовке.
Сейчас сидела читала рецепты, оказывается делают варенье и без варки, сахар+тыква+ апельсин+ лимон, можно яблоки, через мясорубку и в банки и в холодильник
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.11.2015 19:33
0
Люция, можно вообще без сахара, в формочки и заморозить, вынуть из формочек и в пакеты заклеив скотчем; а потом разморозить+мороженое и супервкуснота обеспечена. А сырое варенье для меня это самое любимое: из смородины, прихваченной морозом рябины, фейхоа; а яблоки лучше запечь, а потом пюрировать, т.к. оно сильно окисляется.
Ох и люблю я «хулиганить»
Sun (Люция)
04.11.2015 21:06
0
Да уж, видела ваши посты, еще та выдумщица и анархистка на кухне.
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 04:03
0
Обязательно, Люция! Новый рецептик в Вашу копилку!))))
JANNA (Жанна)
04.11.2015 09:56
0
Насобирала много тыкв на своей даче Лежат на балконе. рецепт кстати.сегодня же попробую.
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 10:07
0
Жанночка, сейчас самое время тыквочку приготовить)))) Вон сколько рецептов — выбирай любой! Она во всех видах хороша!
Lisaweta (Елена)
04.11.2015 13:00
0
Елена, спасибо большое за рецептик! Мой муж очень любит тыкву. А я могу только тыквенную кашу с рисом и пшеном готовить. Теперь обязательно приготовлю новое блюдо. Муж впрок две тыквы купил
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 14:28
0
Леночка, очень рада, что рецептик понравился, готовьте себе и мужу на радость, это вкусно!
olgasamandassuk75 (Ольга)
04.11.2015 18:19
0
Замечательный рецепт! У меня свекровь тоже готовит фаршированную тыкву, только вместо риса добавляет гречку. Говорит, что так полезнее:). Нужно будет с рисом приготовить! Спасибо!:)
Домовушка (Ирина)
04.11.2015 18:59
0
Здравствуйте, уважаемая Елена! Я на форуме — новенькая и пока только читаю и смотрю, кто что делает, и всё это мне очень нравится! Рецепт Вы опубликовали просто обалденный. Обязательно попробую такую вкуснятину приготовить. Правда, есть один нюанс: тыква у меня в этом году выросла такая, что в духовку не полезет, придётся очень постараться, чтобы выбрать подходящий экземпляр. Меня поразило, что мякоть Вашей тыквы практически белая — это так фотоаппарат передаёт цвет или в самом деле белая? А какой это сорт? А сладкая ли? И как хранится? Если можно, хотелось бы получить ответ. Спасибо!
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 19:31
0
Ирочка, добрый вечер! Со мной можно общаться на «ты»))))Мякоть конечно не белая, но и не совсем желтая, что за сорт тыквы я тоже не знаю, так как не выращиваю, а потребляю ту, которую приносят наши друзья со своих огородов)))) Тыква эта на удивление сладкая, сверху зеленая, тыквы у нас обычно доживают только до нового года — съедаются быстро и без остатка)))) в виде каш и фаршированных вкусняшек. Так что я не совсем ответила на вопросы, а вот на сайте есть девочки, которые занимаются огородничеством и выращиванием тыкв, бросьте им клич — обязательно расскажут! Удачи! И добро пожаловать в нашу дружную компанию!
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
04.11.2015 20:36
0
Елена, мне тоже очень нравится тыква. В вашем рецепте меня смущает время приготовления. Всего час. А у меня, даже порезанная на кусочки, запекается час, а целиком, боюсь останется сырой.
PaniHelen (Елена) Автор
04.11.2015 21:14
0
Людмила Владимировна, готовность проверяется зубочисткой — если шкурка легко протыкается, значит готова, а если хрустит или совсем не идет то естественно прибавляете время и еще ждете)))) Время указано приблизительно, все зависит от того насколько толста Ваша красавица!