ЛФК при грыжах позвоночника

Я больше 10 лет очень маялась «спиной») Бывали дни, когда самостоятельно не могла встать с постели, а вечером из=за боле не могла спать! Ходила на больничный часто и подолгу. Что-то мне там лечили, в результате угробили ещё и ЖКТ. Когда ситуация достигла апогея, я решила, что :«спасение утопающих — дело рук самих утопающих!))) Читала много литературы и поняла, что главное в моих бедах — очень слабая нагрузка на мышцы спины, преимущественно сидячий образ жизни. Поэтому нашла упражнения и стала их ПОСТОЯННО, БЕЗ ПЕРЕРЫВА, ЕЖЕДНЕВНО ВЫПОЛНЯТЬ. Утром — как обязательную гимнастику, а вечером, как расслабление перед сном. Конечно поборолась со своей ленью, но победила! В результате уже года 2 никаких больничных! Кроме гимнастики ещё делаю самомассаж, и лежу „на иголках“ — иппликатор Ляпко использую, мне очень нравится!)

При ЛФК с грыжами позвоночника есть определённые правила:

  • Во время выполнения лфк следите за ощущениями. При возникновении резкой боли в позвоночнике обязательно прекратите выполнение упражнения. Через 3−5 дней вернитесь к этому упражнению и попробуйте выполнить его снова. Если боль исчезла или стала более легкой, то продолжайте аккуратно выполнять упражнение.
  • На первом этапе выполнения лфк при грыже позвоночника нельзя выполнять упражнения на скручивание туловища.
  • На начальных этапах должны преобладать упражнения с и.п. лёжа, или сидя с опорой.
  • Постарайтесь избегать прыжков, резких поворотов, ударов и толчков в спину.
  • Выполняйте упражнения на начальном этапе как можно чаще — 2−4 раз в день. Все упражнения при грыже позвоночника разбейте на группы упражнений и каждую группу выполняйте в разное время дня.
  • Выполняйте комплекс упражнений при грыже позвоночника аккуратно, избегая больших нагрузок на позвоночник.
  • Выполняя упражнения для лечения грыжи позвоночника, начинайте с минимальной амплитудой и нагрузкой, постепенно их увеличивая.
  • Гимнастика при грыже позвоночника должна проводиться регулярно в течение всей жизни.
  • Когда появятся результаты, можно увеличить продолжительность сеанса гимнастики и сократить количество до 2-х, но в течение дня делать небольшие(2-3 минутки) разминки.

Упражнения для лечения грыжи в грудном отделе позвоночника:

Каждое упражнение начинаем делать с 10 раз, постепенно доводим до 30-40 раз.

И.п. лёжа на спине, руки вдоль туловища. Медленно разводим в стороны, к голове, и тянемся вверх 2-3 секунды. Потом возвращаем в и.п. Руки от пола не отрываем!

И.п. лёжа на спине, руки перед грудью. Делаем ПЛАВНЫЕ рывочки локтей в стороны и немного вверх. Амплитуда не большая и рывочки не резкие!

И.п. лёжа на спине, руки перед грудью, пальцы рук как бы цепляют друг друга. Выполняем потягивания рук в противоположные стороны.

И.п. лёжа на спине, руки перед грудью, ладошки прижаты друг к другу. Давим ладошкой на ладошку, напрягая ВСЮ руку. Потом расслабляем руки. Это упражнение так же хорошо развивает боковые мышцы груди, даже улучшая её форму!)))

И.п.лёжа на спине, под спиной в области груди необходимо положить валик диаметром 10 см., руки за головой. На вдохе прогнуться и, выдыхая, приподнять верхнюю половину туловища. При выдохе — опуститься. При выполнении упражнения следует передвигать валик вдоль позвоночного столба. Повторить упражнение 3−4 раза.

И.п. лёжа на спине, валик кладём под шею и выполняем плавные повороты головы вправо(медленно!), затем влево. Выполнение медленное, При повороте выполняем вдох, при фиксации бокового положения — выдох. Голову стараемся тянуть макушкой вверх.

И.п сидя, ноги немного врозь, руки вытянуты над головой, левая рука обхватывает запястье правой. Необходимо наклонить туловище влево, потягивая правую руку. Повторить 5−10 раз. Затем нужно изменить положение рук и выполнить 5−10 наклонов в правую сторону. Туловище НЕ СКРУЧИВАТЬ! Только небольшие наклоны. Постепенно амплитуду наклонов доводим до максимума.

И.п. сидя, руки в замке вытянуты вперёд, тянемся руками вперёд, напрягая мышцы рук и спины. Начинаем со щадящих наклонов, постепенно наращивая амплитуду.

И.п. сидя, руки пере собой перекрещены в запястьях и пальцы сцеплены в замок. Как бы выворачиваем руки(не расцепляя их) вверх, чтобы та, рука, которая была снизу, оказалась наверху. Делаем 10 раз потом меняем исходное положение рук. Т.е. если сначала в И.п. была наверху правая рука, то теперь наверху размещаем левую руку. И выполняем ещё 10 раз.

И.п. сидя на стуле со спинкой, спина опирается на спинку стула, руки на затылке сцепленные в замок. Необходимо прогнуться верхней половиной туловища назад, чтобы позвоночник коснулся верхнего края спинки стула, отведя локти максимально назад, затем наклониться(плавно) вперед, локти тоже сводим вперёд. Повторить упражнение 3−5 раз и постепенно увеличивать количество и амплитуду наклонов. Когда укрепите свой позвоночник, то можно выполнять еще один вариант этого упражнения. И.п. — сидя на краю стула. На вдохе нужно сделать прогиб туловища назад, на выдохе — наклониться вперед.

На первом этапе этих несложных упражнений вполне достаточно для укрепления мышц грудного и шейного отдела позвоночника.

Девочки, если Вам понятны мои рекомендации, то я напишу ещё упражнения при грыжах поясничного отдела. Но ЕЩЁ раз обращаю внимание: Регулярность выполнения — залог отличного результата! Упражнения, конечно, занимают время, но это стоит затраченного времени и сил! Я это уже ощутила на себе!)

Ещё делаю самомассаж шеи, самый простой! В инете набираю самомассаж шеи — видео(я чайник и не могу сбросить ссылку) Там есть видео врача Владимира Мардинского — очень просто и реально помогает! У меня во сне очень немели и затекали руки, всё от грыж в шейном отделе! Теперь сплю спокойно, делая на ночь себе самомассаж))) Желаю Вам здоровья!!! Спасибо за внимание!)

21
51

30 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
..
11:51
0
попробую обязательно! спасмбо!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:55
0
Ирочка! Желаю успехов! Результат придёт ОБЯЗАТЕЛЬНО. И главное, что не нужно стремиться к сложным упражнениям! По мере укрепления, можно выполнять некоторые упражнения с маленькими гантельками.) Я потом ещё напишу примеры таких упражнений! Трудно первые недели две с собой бороться, а потом организм привыкает и сам уже требует! И ещё: лучше утренний комплекс делать СРАЗУ как проснёшься, чтобы позвоночник был ещё не напряжён ходьбой. Я сразу по просыпанию сползаю на пол и начинаю!))))
..
11:56
0
я тобой горжусь! это подвиг если постоянно заниматься… я сдуваюсь через недели две…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:59
0
Нет, Ир, ты сама увидишь результат и тебе захочется, чтобы стала ЕЩЁ лучше. Я сейчас ещё и плавать стала. Правда только раз в недельку, но тоже очень оздоровляет!) Я реально стала ощущать себя ЗДОРОВЫМ человеком! А думала, что без боли уже ВООБЩЕ жить не смогу! Было очень плохо! И теперь я НИ ЗА ЧТО не вернусь к тому состоянию!)
..
12:03
0
супер! мне бы одышку свою одолеть и лень махровую…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:08
0
Ириш, по поводу одышки — посмотри дыхательную гимнастику М. Стрельниковой! Это чудо, что такое! И не сложно! Я тоже делаю периодически!)
lazy (Татьяна)
17:45
0
Ира, мне было 12,5 лет когда диагностировали сколиоз. В корсет не хотелось. Причина была очень простая — кости мои были очень мягкие, сама — гутаперчивая — занималась гимнастикой играючи — даже разминки не надо было, а дома стояло пианино… Вот сидение по 4-5 часов за инструментом «угробило» позвоночник на веки вечные. Исправлять было поздно, а остановить развитие горба и искривление поясничного позвоночника возможно с помощью массажей и… ЛФК!, которое формирует мышечный скелет, корсет и т.д… 3 раза в неделю ездила в диспансер. Сначала записали сколько секунд я могу держать ноги, лёжа на животе наполовину на гимнастической скамейке, а по завершению сколько минут!!! Даже при том, что я занималась гимнастикой некоторые мышцы спины были чуть ли не атрофированы…
Начинали все с ходьбы на носках… Комплекс был приблизительно такой же, что и дала Людмила в обоих топиках. Занятия были 2х40 минут, перерыв 15 минут. Занимались постепенно увеличивая нагрузку. Нельзя все брать «с рывка». Упражнения «ножницы» было обязательно, но начинали некоторые с 2-х раз!!!
И через 6 месяцев все подтянулись, у кого как… У меня — сформировался мышечный скелет, кому то надо было ещё ходить… Но ортопедический матрас обязателен… Как и ЛФК…
..
17:55
0
на подобную гимнастику в спортзал я ходила месяцев семт пока зарабатывала не плохо… теперь с этими идиотскими бесконечныит революциями хоть бы не сдохнуть с голода… Методику укрепления мышечного каркаса знаю. Заниматься регулярно не полчается сейчас… работаю сутками в цеху керамики… другой работы нет в моем возрасте, да и паспорт два года издевательств ФМС… теперь наверно стлько же уйдет на прописку в собственном доме… бомж на своей земле и в своем построенном законном доме… Медицина не доступна теперь без всех этих идиотских снилсов или как они там называются.проклятые бумажки и штампики… ни обследоваться ни полечиться… а у меня межд прочим две операции на груди в онкологии было. так что приказано выжить… А по сути — ргулярность залог успеха. Оказывается даже это большая роскошь… Спасибо большое за участливый комментарий. Девочки, я с вами! полностью согласна со всеми советами. Будем барахтаться и сопртивляться невзгодам.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:14
0
Ирочка! мы тоже с тобой!) Я вот только на себя и уповаю!) С регулярностью, конечно, при работе тяжеловато! Сейчас-то я не работаю, поэтому могу заниматься собой! Но тебе тоже желаю только положительных результатов!)
..
20:17
0
вот-вот… у меня цель номер один — за лето наколядовать на матрац ортопедический :))) а вообще-то не люблю хныкать и быть потерпевшей. Без лишних эмоций и суеты просто шагать дальще и не кривить душой.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:21
0
Я уже давно поняла, что ты — боец и оптимист! И это здорово!) Что поделаешь с жизненными трудностями!) Только собрать себя в кучку — и вперёд!) И всё налаживается!)
..
20:24
0
надо спонсора найти… на матрац… :))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:27
0
Звучит как-то двусмысленно!)))
..
20:32
0
ну там разберемся… был бы результат! я барышня не замужняя… но спать привыкла одна! лежбище уютненькое только мое! один спонсор уже выковал мне ковать по заказу… теперь привезти три года как проблемка — грузовичк гнать за 270 км в один конец накладно… Присматриваю кроватку поближе, да с ламелями удобными березовыми… а уж к ней и матрасик новенький… Пока спааюсь аппликатором Ляпко во всю спину
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:36
0
Да, у меня такой же! В смысле иппликатор))) Очень помогает!) Ну а спонсора желаю богатого и щедрого!))) Что б на всё хватило!) А я хоть и замужняя, но вместо мужа на семейном ложе чаще спят три собаки))) А муж только в гости приходит, а потом уходит в зал к телевизору!))) Он у меня больше «сова»))) А я скорее — «жаворонок»)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:10
0
Да, Танечка, про ортопедический матрас я забыла упомянуть) Я тоже уже лет 10 сплю только на нём и на ортопедической же подушке)
Коваля (Валентина)
12:03
0
Люда, спасибо, у тебя просто чутье хорошо работает, получаются всегда твои топики вовремя и к месту.У меня постоянно болит спина, если терпимо, то я уже и внимания не обращаю, упражнений не делаю, ленюсь, У сына 3 грыжи позвоночные, тоже мучается, периодически обострения бывают, а тут еще и муж месяц назад поддержал нашу компанию, к врачу идти категорически отказывается, ждет, когда само пройдет, так что у нас тут целая группа образовалась, теперь надо всех поуговаривать начать заниматься, я и сама давно понимаю, что это надо, да все откладываю, некогда все
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:06
0
Вот Всей семьёй и начинайте! Валечка, я чего только не пробовала! И к каким только врачам не шастала! Но ПОКА не взялась за себя — НИЧЕГО не получалось! Всё становилось только хуже! Теперь думаю: «Ну почему я не взялась раньше лет на 10!!! Видимо, должно ДОПЕРЕТЬ „до ручки“, чтобы взяться за себя по-серьёзному!))) Желаю Вам всем ЗДОРОВЬЯ!!!
Коваля (Валентина)
12:10
0
Буду над собой и мужем работать, с сыном сложнее, живет отдельно.Наверное, самое трудное-начать)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:11
0
Я верю, что у тебя и твоих близких всё получится! Давай!)
Коваля (Валентина)
13:17
0
Ну и про поясницу тоже жду, ведь боли больше оттуда
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
13:18
0
Валюш, уже выложила!) Начальные упражнения. Очень не сложные, и все пока лёжа!)
Коваля (Валентина)
13:23
0
Отлично, будешь заочным инструктором)))Назначаем!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
13:29
0
Я польщена таким высоким назначением!))) Ну хорошо, буду вас мотивировать!)))
Коваля (Валентина)
13:44
0
Вот так хочу! Тебе же понравилось!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
13:46
0
Вот так и нужно! Только не резко, чуть плавнее на первом этапе! Опять насмешила!)))
Тала (Талочка ))
12:19
0
жду упражнений на поясницу… у меня там засада
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:20
0
Хорошо! У меня быстро не получается!))) Пока всё опишешь!))) Чуть позже выложу!)
tajana (Татьяна)
00:36
0

Это я к тому, что самим себе иногда простить сложнее, чем другим, а Путь к своему здоровью — от этого тоже зависит!
Спасибо что поделились опытом.
Вам тоже здоровья и хорошего самочувствия!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:00
0
Спасибо!)