Виды ниток мулине. Рассматриваем все виды ниток для вышивания

Дорогие вышивальщицы, мы подумали и решили добавить в нашу ежедневную рассылку несколько информационных статей на тему вышивки. Надеемся, что благодаря им начинающие вышивальщицы получат много полезной информации, а более опытные узнают о новинках на рынке вышивки. 
Сегодня мы бы хотели рассказать вам о нитках для вышивания. 


В настоящее время существует огромное количество разновидностей ниток для вышивания. Различаются виды мулине по фирме производителю, ценовой категории и составу ниток. Самыми популярными производителями ниток мулине в России являются фирма Гамма и комбинат имени Кирова. Мировые же лидеры по производству ниток для вышивания это DMC, Anchor и Madeira. Особенно большой выбор видов мулине представлен у фирмы DMC.
Нитки для вышивки могут делиться на виды мулине разного состава. Бывают мулине натуральные состоящие из хлопка, шерсти или льна, синтетические и смешанные.
Классификация видов мулине
1. Хлопковые. Самые популярные нити. Состоят из 100% хлопка.
2. Шерстяные состоят их шерсти. В основном используются для вышивки картин, гобеленов, подушек и т.д.
3. Льняные. Состоят из льна. Очень выигрышно смотрятся при вышивании на льняной канве или ткани. Идеально подходят бля вышивки крестом.
4. Меланжевые. Цвет нити плавно перетекает от более светлого оттенка к более темному. Достигается это с помощью окрашивания нитей в один и тот же цвет, но разной интенсивности по всей длине. При вышивке с помощью меланжевых нитей можно добиться потрясающих эффектов.
5. Сатиновые нити. Состоят из 100% вискозы. Вышивка приобретает очарование шелка и мягкое сияние. Такое мулине подходит для вышивки, как крестом, так и гладью.
6. Нити с эффектами. Бываю и нити мулине с различными эффектами такими как эффект металлик, эффект драгоценного камня, эффект старины, жемчужного сияния. С помощью таких ниток можно создать множество потрясающих эффектов.
7. Мультиколор. Нить мулине, в которой смешаны несколько оттенков. Цвета могут быть близких оттенков и совершенно разные. С их помощью можно добиться очень интересных эффектов. Используются также для вышивки бордюров, самплеров, небольших мотивов.
8. Мулине с фосфоресцирующим эффектом. При попадании света дает свечение в темноте. Используется отдельно или может быть смешанно с мулине других видов.
9. 100% мерсеризированная нить мулине. Благодаря своей скрученной структуре и комбинации нитей разной толщины придает вышивке законченный вид, интересную фактуру.
10. Мохеровая нить. Очень пушистая и мягкая нить. Помогает создать эффект объема.
11. Нить крейник. Очень редкий вид нитей. По внешнему виду похож на металлизированную нить. Но отличается по составу. Состоит из несколько капроновых нитей, в которые вплетены тоненькие металлические нити разного цвета.
+2
10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!