Муки совести!

Вот прочитала я все обсуждения, про подарки насильные и критику. И решила покаятся!
Я тоже однажды высказала не корректно свое мнение, одной из жительниц нашего
сайта, имя говорить не буду, а она меня и так узнает. Вот теперь совесть мучает.
Конечно мое плохое настроение здесь не оправдание, но я хочу попросить прощение,
за свои слова. Понимаю как я ее обидела. Я с того времени просто не комментирую
работы, если не могу дать дельный совет или не разбираюсь в теме. Не у всех есть
талант и золотые руки, но у каждой участницы нашего сайта есть желание творить!
Человек творческий не может жить без этого. Ведь все что создано нашими руками
это в первую очередь потребность нашей души проявить себя. Не даром говорят
душевная работа, сделанно от души. Так что творите девочки, не губите душу!
Я теперь осазнаю что говоря человеку, мне не нравятся твои творенья, значит
 затронуть душу. Поэтому нам так больно когда нас грубо критикуют .
Призываю всех не ранить души друг друга. Если не можете искренне порадоваться
работе или дать дельный совет лучше пропустите этот топик мимо. Тогда не будет
приторной лести и хамства. И творите, творите, творите... 
 
0
0

45 комментариев

tammy (Тамара)
13.02.2014 06:48
0
О, Нина, Вы прочитали мои мысли… Я тоже хочу попросить у девочек прощения, если кого-то ненароком обидела своими комментариями.
smarina (Марина)
13.02.2014 06:57
0
Нина, я согласна с Вами, если не можешь дать дельный совет, просто воздержись. Но все мы когда то начинали и делали кучу ошибок!!! И если не указывать начинающим на ошибки, и не помогать им их исправить, мы все останемся на уровне кустарщины что-ли. И тогда любая дама может вправе сказать «отстой!» Мне мои первые работы казались верхом совершенства, а сейчас смешно и стыдно на них смотреть. И когда указывали на ошибки, старалась переделать и в новых работах не допускать ошибок. Ведь от одного елея в свой адрес опыта не приобретешь… Вот я сейчас смотрю иногда на работы и сразу вижу недочеты. Попробовала пару раз посоветовать, как лучше сделать (стараюсь в очень корректной форме!!! помочь-то хочу от души), получила оплеуху типа «Не нравится, не смотри»… Ну чтож, флаг в руки! Наверное действительно лучше вообще молчать…
katalina (Светлана)
13.02.2014 08:05
0
Нет-нет, Марина, молчать не лучше. Если критика конструктивная, то это ж, наоборот помощь очень большая. Не у всех есть возможность брать уроки у учителей, так поэтому мы и на форум этот пришли, чтобы учиться, чтобы посмотреть на свои работы глазами других. Я бы очень хотела, чтобы мне подсказывали, что не так, и как это можно улучшить.
tammy (Тамара)
13.02.2014 08:08
0
Марина, а я с Вами согласна. 
Я тоже оставляла комментарии и старалась никого не обидеть. Я не профессионал, но вижу ошибки в том деле, в котором творю. И вроде дала дельные советы, и высказалась в корректной форме (как мне казалось), но увидела реакцию автора топика, и зареклась давать какие-либо советы..
Но, как учится? Вот в чем вопрос… Если мои подруги по творчеству увидели мои ошибки, и не сказали мне об этом… Я так и буду «творить» с ошибками.. 
Niko (Nina) Автор
13.02.2014 08:52
0
Так и я про это! Если помочь не можешь лучше воздержаться. И не надо лесных отзывов.
Все мы учимся на своих ошибках. А мастерство оттачиваем на следующих работах.
А негативным отзывом можно убить охоту творить ну а лесть мешает развитию. Согласитесь?
13.02.2014 11:36
0
Если не хочеш обидеть  и помочь, напиши в личку.Думаю, что это достойный выход.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.02.2014 07:24
0
  Мне если не нравится работа, но я не могу сказать почему или как исправить недочеты, я стараюсь не высказываться.Может я не права, но говорить «это не так сделано, это не красиво» и при этом не предложить какой-то выход из положения нечестно.
Niko (Nina) Автор
13.02.2014 08:53
0
Согласна!
mamochka81 (Ксения Корнева)
13.02.2014 07:52
0
Я регестрировалась на сайте в тот момент, когда поняла, что здесь нет злых людей, что здесь все друг друга поддерживают. Это подкупило. Критиканов и «кровопийц» хватает везде. Ведь куда легче высмеять другого человека, считая свои работы на порядок профессиональнее, чем работы аппонента. Я по началу часто страдала от критики знакомых и не знакомых людей. Шутка ли, впервые сделать что-то своими руками, вложить старание, частичку души и показав это людям слышать: что это? ерунда какая-то? а почему ты так сделала или почему вот так не сделала?!
Даже мама не поддержала моих начинаний, чего уж говорить о знакомых(не о всех, конечно)? Но муж, который в общем-то и сподвиг меня на рукоделие всегда находил нужные слова, подбадривал. Я осознаю, что до совершенства мне далеко, до эксклюзива не менее долго. Скорее всего я не стану производителем чего-то авторского. Но, есть великое но! Каждый из нас хочет привнести в жизнь что-то что сотворил сам! Не купил такое, как у всех. а именно сотворил. Я вижу как радуются дети увидев поделки, как они счастливы иметь моих простецких тряпичных кукол. Мне большего не надо. К конструктивной критике отношусь спокойно. Я не критикую сама. Только лишь говорю ИМХО, что я вдруг увидела на той или иной работе рукодельницы… Не настаивая, не указывая. Очень люблю похвалить, потому, что знаю, как это важно человеку, тем более женщине.
Кустарщина-гадкое слово. нужно просто разделить рукоделие на 2 категории:
1. рукоделие, как способ заработать. Творить с душой и выгодно продать.
2. Рукоделие-как еще одна ипостась, в которой человек самовыражается. творит для души и себе на радость.
Нина, вы большая молодец. потому, что  только сильный человек может признать свои ошибки! Я от вас всегда получаю комплименты и очень рада видеть ваш улыбчивый аватар у себя под постами. желаю вам и всем нам мудрости, терпения и все новых свершений! 
tammy (Тамара)
13.02.2014 08:14
0
Ксюша, я тоже человек восприимчивый, и может сначала обижусь на критику… но подумав немного… если критика была конструктивной, по делу, то учту свои ошибки на будущее..
Кстати, мой муж тоже сподвиг меня многое. Раньше я вышивала, и складывала свои работу «у шкапчик», а теперь оформляю в рамку под хорошее стекло у хорошего мастера. (Спасибо мужу!) Спасибо всем мужьям, кто поддерживает нас!
Niko (Nina) Автор
13.02.2014 09:00
0
Ксюша, я всегда рада твоим постам. А за помощь которую ты оказываешь, когда делишся
своими сокровищами со всеми рукодельницами думаю не одна я благодарна.
kapa (Ольга)
13.02.2014 10:35
0
Согласна с вашими доводами и пониманием проблемы  полностью… добавить нечего!
admin6 (Виктория) (Виктория)
13.02.2014 13:22
0
Ксюша, позволь расширить п.2: Рукоделие как бальзам от одиночества, уныния, синдрома покинутого гнезда (неслучаен всплеск рукоделия после 40 лет). И тогда совсем не важен профессионализм, да и качество тоже! Особенно на первых порах. Здесь другие ценности и другая шкала оценки. Здесь оживает душа, раскрываются крылья и нужен только «сироп», только поддержка. Критиковать можно того, кто уверенно стоит на ногах, кто выдержит критику и обратит её на пользу. И про критику в личку тоже хорошая идея.
Я не нашла пост, который вызвал такую бурю, но по отзывам понимаю о чём речь. И хочу сказать, что это дикое исключение ещё раз подтверждает, что мы правильно выбрали наш сайт, что абсолютное большинство умеет видеть больше, чем снято на фотографии «похвастушки», и в этом наша сила! Для себя открыла, что трудно выражать благодарность людям, которые находят столько добрых слов, так внимательны и корректны! Буду учиться у вас, мои хорошие, тем более, что таких учителей у нас тоже достаточно! 
pargalan (Галина) (Галина)
13.02.2014 13:42
0
Готова подписаться под каждым  Вашим словом, Вика!
mamochka81 (Ксения Корнева)
13.02.2014 14:01
0
Виктория и я с вами абсолютно согласна! мне тоже трудно выражать восхищение и благодарность! Это, наверное, недостаток воспитания. Не приучены мы комплименты говорить и правильно их принимать… Я всегда краснею(
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.02.2014 20:07
0
Полностью поддерживаю! Девочки, мы уже настолько «заболели» рукоделием, что нас ни вылечить и ни заставить все бросить и тихо сидеть в уголке и плакать! Я того поста, что всех всколыхнул тоже не нашла, но одно знаю точно-нельзя опускать руки, нельзя впадать в уныние, а нужно делать, творить, учиться! Мне кажется, что в нашем окружении больше тех людей, которые понимают и ценят наш труд, чем тех, кто может и хочет обидеть.
shefaniya (Анна-Анита)
13.02.2014 08:20
0
я так понимаю, что если совсем работа не нравится, то молчите, не обижайте, может, просто это не на Ваш вкус. а если нравится — хвалите. а вот если неплохо, но можно и совет дать — пишите в личку. так не обидно, потому что, кроме адресата, Ваш комментарий никто не прочитает. Я тоже поторопилась однажды с комментариями. Хорошо, что комментируемая оказалась с большим сердцем и  простила меня. но дала совет — пиши в личку, если хочешь замечание сделать. теперья так и поступаю
tammy (Тамара)
13.02.2014 08:27
0
Так мы же учимся на ошибках… Если даем какой-то конкретный совет, то может кто-то еще прочитав наш конструктивный комментарий избежит своих ошибок.
Так уж действительно, если автор топика не написал, что принимает критику, то уж лучше вообще ничего не писать, если не нравится…
shefaniya (Анна-Анита)
13.02.2014 08:32
0
да, если корректный комментарий по существу — то можно и в общем списке, а если замечание, то лучше лично
smarina (Марина)
13.02.2014 08:35
0
Тамарочка, согласна! Ну почему мы так боимся конструктивных замечаний!!! Мы учимся на ошибках!!! И если по доброму тебе дали дельный совет, почему этого надо бояться????? Ведь все прошли через это!!!
tammy (Тамара)
13.02.2014 08:29
0
землячка:)…
shefaniya (Анна-Анита)
13.02.2014 08:32
0
почему землячка?
tammy (Тамара)
14.02.2014 08:19
0
потому что из одного города:)… Я из Казахстана, из Алматы :)
shefaniya (Анна-Анита)
14.02.2014 18:02
0
аа, ясно, просто в анкете не указаны эти подробности
tammy (Тамара)
15.02.2014 01:23
0
По-моему там указывается только нынешнее место проживание… а сейчас я живу далеко от Казахстана…
shefaniya (Анна-Анита)
15.02.2014 06:47
0
да, именно ))
Katynka (Екатерина)
13.02.2014 08:59
0
Вот читаю уже два дня и вроде как все и правильно и одновременно не понятно.Возникает масса вопросов. А зачем тогда выставлять работу если ты боишься критики? Неужели все такие профессианалы и никому не помешает маленький советик? А с другой стороны конечно же всем хочется слышать что ты лучше других! Читаешь новый топик и человек сам просит совета и подсказки (значит человек адекватный?!) .Блин так все сложно в жизни, кошмар!!!
Niko (Nina) Автор
13.02.2014 09:24
0
Так в том то и дело, нужно обязательно помочь или дать дельный совет, если знаешь как .
Проблемма в том что мы все ждем не жесткую критику ( отстой, хлам, бред, кустарщина, базарщина),
а совет как исправить недостатки в работе или способы улучшения, технология, секреты, подсказки.
А для начинающих поддержка  и совет просто необходима. Я сама учусь на МК с ин-ета, методом
проб и ошибок. Иногда в них нет полной информации о работе и приходится самой искать
решение проблемы.А если нахожу раскрытие каких то секретов технологии изготовления
той или иной вещи, всегда благодарна тому кто с этим поделился. Ну а если просят совета
или подсказки то помочь надо!

 
Katynka (Екатерина)
13.02.2014 09:38
0
Ну да под каждого не подстроишься. Ладно пошла как говорит муж «вытворять» себе любимой грелку для чайничка, а то две прихватки соорудила и решила что им скучно без грелки и фартука. Если решусь выложить критиковать разрешаю ХА-ХА.
Marisha888 (Марина)
13.02.2014 12:11
0
Катюша, я думаю, что дело не боязни критики. Критика конструктивная всем мастерам полезна, но не должно быть таких слов как «Отстой». Человек трудился, вкладывал частицу своей души. Ну не все профессионгальные мастера и художники, у каждого бывают какие-то накладки в работе.  Можно и нужно подсказать что-то нужное, полезное, что может работу сделать красивее, качественнее. Возможно, более опятный мастер знает какие-то секреты, которые будут полезны начинающиму мастеру. Именно для этого мы здесь. Чтоб делиться опытом, учиться чему-то, Чтоб люди сторонние высказали свое мнение. Вот только критика должна быть корректной, чтоб никого не обидеть. А какой смысл льстить незнакомому человеку? Кому не нравится работа — не хвалят.
13.02.2014 09:06
0
Комментарии комментариям рознь...
По критике всегда чувствуется что человек ощущает себя БОЛЬШИМ специалистом в области, к примеру, «приклеить салфетку».
Не люблю менторского тона, даже если все слова приличные.
Ну кто может быть уверен наверняка, что по ту сторону монитора не сидит лауреат Нобелевской премии мира, решивший ко всем своим заслугам и знаниям, добавить ещё и навык в приклеивании салфеток??

Девочки, мы не космические корабли здесь строим, а, всего навсего, занимаемся милыми женскими делами, может и кустарно, но которые красят и наполняют НАШУ СОБСТВЕННУЮ жизнь. И мне не нужно, чтобы какая-то Маша-Глаша портила мне эту жизнь своим доморощенным мнением:«А мне не нравиться!» 
Мы здесь все тети взрослые, многие жизнь прожившие, много чего умеющие и знающие.
Мастера критикующие! Опуститесь на землю.
Я с замечанием вылезла один единый раз и то  к форумчанке, критическое мнение которой можно было почитать, практически, в каждой теме, при том, что замечаний не принимает априори. Думала поймет как это неприятно… как горохом.
Так что не каюсь и прощения не прошу! Там все нормально!)))
Так что, на мой взгляд, выразить свое «фи» без разбора полетов вообще недопустимо, да и 
 советы, в любом случае, лучше давать тогда, когда об этом просят. Они хотя бы рискуют быть использованы. 
smarina (Марина)
13.02.2014 09:26
0
Критику все люди воспринимают по разному. Если человек заранее настроен против любого высказывания, кроме восхищения, любое, даже самое корректное и доброе замечание, воспринимается как оскорбление! А если человек адекватно относится к мнениям других, он прислушается, где то поспорит… Но всё это выльется в добрые отношения. 
mamochka81 (Ксения Корнева)
13.02.2014 09:49
0
Милые! а я поняла! в споре-рождается истина! и мы лучше друг дружку узнаем!
smarina (Марина)
13.02.2014 11:13
0
А я ещё, после трёх дней споров и выяснений, поняла, что лучший друг и помощник в наших делах неработающий компьютер! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
pargalan (Галина) (Галина)
13.02.2014 11:32
0
Эт-то точно! 
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.02.2014 20:20
0
Вот и я все пропустила! Отключила комп, чтоб интенсивнее работать, а то как пойдешь на сайт, так пол-дня коту под хвост! Так затягивает!
Valentina Vagdarene (БабВаля)
13.02.2014 10:05
0
ХОЧУ КРИТИКИ, ПРИМУ ЛЮБУЮ!!!
veronikanovash (вероника)
13.02.2014 10:33
0
Может в конце писать принимаю любую критику, если хочеш получить совет.А если хвастаешся, тогда совет не нужен.Мне если нравится работа, тем более, если я так не умеею обязательно в комментариях напишу свое восхищение, если ничем не зацепила работа пойду дальше.А критиковать и делать замечания не умею… А с Меланией согласна, кажется знаю про кого она говорит.
tala-k (Наталья)
13.02.2014 11:57
0
В общем выяснили. Каждый в топике пишет или «критика приветствуется» или " я и сама все знаю и умею"):
pargalan (Галина) (Галина)
13.02.2014 12:03
0
Девочки! как хорошо мы все поговорили. 
Я тоже за критику, но не за критиканство.
Про себя скажу — на нашем сайте я подсела на куколок всех видов (Ксюше за это персональное спасибо). теперь учусь шить их с нуля(!). Но не представляю как можно без ХОРОШИХ  и ДЕЛЬНЫХ советов сделать что-то путное.? 
И еще. Я человек очень восхищающийся, мне нравится практическаи все, что сделано своими руками, и люблю всех, кто умеет своими руками что-то делать. 
Девчонки! Слышите? Я с вами!!! 
Angelwomen (Любовь)
13.02.2014 18:25
0
Девочки, позвольте присоединится. Я тоже за критику, но в разумных пределах. Резкое высказывание может отбить любую охоту, что-нибудь творить далее. Но и без критики нельхзя — не будет движения вперед, так и будешь варится в собственном соку. Я за конструктивную критику, но немножно сиропа тоже не помешает. Мне тоже родная сестра высказывает — ты чего ерундой занимаешься, кому это надо. Но все мои поделки втихоря фотографирует, рекламу мне делает и подарочки мои стоят на видных местах. Так, что критикует тот, кто никогда не пробовал своими руками что-нибудь сделать. Это же такое блаженство, когда из-под твоих рук что-то появляется. Пусть не шедевр для Лувра, но работа достойная места на шкафу или на стене. Дерзайте, девочки. В движении жизнь.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
13.02.2014 20:22
0
Любаша! Согласна с Вами! Особенно про движение вперед.Девочки, критикуйте, я не обижусь!!!
izabo2010 (Taтьяна)
13.02.2014 21:07
0
Ya dumaju,chto kritika razumnaya nuzhna,ona tolko pomozhet posmotret s drugoj storony,ispravit oshibki,i sovershenstvovatsya a to poluchitsya: Za chto zhe ne boyas greha Kukushka hvalit petuha,za to chto hvalit on kukushku."
shefaniya (Анна-Анита)
15.02.2014 06:49
0
когда публикуешь свой топик там есть внизу кнопки «отказаться от комментариев» или что-то типа этого. кто не хочет комментов — жмите ее и все будет ок. а укого она не нажата — извините — будем комментировать
tammy (Тамара)
15.02.2014 07:14
0
Если я ошибаюсь, то пусть девочки меня поправят, но, по-моему, в начале таких кнопочек не было, поэтому и у создававших свои топики не было выбора — с комментарими или без…