Мясо с кофе
Ингредиенты: свинина (или иное мясо) — 2 кг, масло сливочное 250г, растворимый кофе 2 ст ложки на 300 мл воды, или 300 мл кофе иного (делала с эспрессо в последний раз)морковь 1 шт, чернослив 100 г, лук 1 шт, соль
Растопила 250 г сливочного масла в утятнице (латке), порезала на кубики 2 кг свинины, обжарила ее, потом там же обжарила лук, посолила (и больше никаких специй), залила кружкой 300 г крепкого растворимого кофе (2 ст ложки), закрыла тушиться. Нарезала кружочками морковку, добавила, чернослив распаренный разрезала пополам, тоже добавила. В оригинальном рецепте рекомендуется тушить всего 10 минут, встречала поправку 25 минут, а я тушила 1 час. как готовлю мясо всегда. За 5 минут до готовности положила 1 стакан 350 г сметаны.Блюдо это считается праздничным вариантом. Вкус — просто сказочно интересный.Подавала как доминирующее блюдо, подогревала в микро, на гарнир подавала желтый рис (сварен с куркумой)Рецепт найден на coffeetime, пропорции продуктов мои.Дополнение: делала это мясо уже несколько раз — понравилось! Особенно замечательный получается соус — в нем и чернослив Его можно ангажировать как отдельный деликатес! Делала и из свинины, и из курицы! Единственное изменение, которое внесла — это немного сахара в кофе, так больше понравилось, меньше кофейной горчинки. а вообще рецепт замечательный, еще не раз им воспользуюсь! Приятного аппетита!
А я давно собираюсь попробовать добавить кофе в какое-нибудь мясное блюдо после того как задумалась над приятным и ни на что другое не похожим запахом, исходящим из пакета с пищевыми отходами под мойкой на кухне, куда я бросаю и отработанный кофе.
Спасибо, Елена, вы меня вдохновили и подстегнули, надеюсь..😊