Яблочные запасы

tgkh5501 (Татьяна)
19:50

Сегодня о яблочном мармеладе и других опробованных рецептах.

Яблочный мармелад вы можете найти и в интернете по вот такому адресу: www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo04ek. Я делала свой мармелад по похожему рецепту.

Яблоки почистила от сердцевины, срезала кожуру, но кожуру складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варить эту кожуру до размягчения. Воды наливала немного. Как было написано в рецепте, кожура — это пектин. Очищенные яблоки, сваренную кожуру яблок (без воды) в блендер/миксер и разбиваем до состояния трухи. Полученную массу выкладываем в посуду для дальнейшей варки, выливаем туда жидкость от сваренной кожуры, всыпаем сахар в пропорции: на 1 кг яблок 600 г сахара. Пусть постоит немного, когда выделится обильно сок, ставим посудину на огонь и варим. Довести до кипения и затем на маленьком огне варить постоянно помешивая (иначе пригорит) до тяжелого «пыха» яблок. Яблоки уварились. На противень положить пергамент или кальку. Только кальку надо слегка смазать маслом (я с трудом отдирала кальку от готового продукта). Только есть нюанс, если будете сушить в духовке (на маленьком огне) лучше использовать бумагу для выпечки или пергамент, калька обгорает. Выкладываем яблочную массу (она по консистенции становится похожей на плотное повидло) на противень не толстым слоем (по опыту толщиной не более 1 см). И сушим… сушим… сушим… И так в течении нескольких дней. Я периодически переворачивала этот пласт. И когда пласт мармелада перестанет прилипать к пальцам, порезать на кусочки, пересыпать сахарной пудрой. И в таком состоянии я подержала еще пару дней мармелад на просушке. А потом, все что останется на противне перекладываем в пластиковые контейнеры и храним просто в шкафу… Мой продержался не долго, увы до зимы не дожил.

Еще я услышала на «Кухня ТВ» про яблочные чипсы. Это, конечно, извращение. Но я их сделала. До хранения дело не дошло, слопала в первый же день… Это очень вкусно и необычно. Яблочные пластинки получаются хрустящими. В передаче говорилось, что вот такая заготовка хороша для оформления тортов. А делается это так: яблоки (желательно чтобы яблоки были не рыхлыми — по опыту) нарезаем тонкими пластинками поперек плода (в середине красивая звездочка получается). Складываем в посудину и сбрызгивает лимонным соком, тогда они (яблоки) не потеряют свой цвет. Обсушиваем пластинки на воздухе. Затем выкладываем на противень (лучше на пергамент или пекарскую бумагу, иначе очень трудно их отодрать от металла) и ставим в духовку на маааааленький огонь. Периодически заглядываем в духовку, чтобы не спалить яблоки.

Яблочный джем. Это просто: на 1 кг яблок 600 г сахара. Яблоки разбиваю в труху в миксере, выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, оставляю часов на 4-6, периодически перемешиваю. Когда яблоки начинают плавать в своем соку, ставлю на огонь. Довести да кипения и на небольшом огне варить, периодически помешивая 20 минут. Все готово, теперь в стерилизованные банки по крышку. После остывания в шкаф.

Иногда делаю миксы: яблоки перекручиваю вместе с лимоном (все на вкус и количество яблок) и далее по рецепту. Когда есть ежевика, то добавляю в яблочную массу и сахар в соответствии весу яблоки+ягода. Делала и черноплодкой, интересный вкус получился. С малиной понравился меньше.

Пикантная икра. Это тоже с яблоками: 0,5 кг яблок, 0, 5 кг моркови, 1кг болгарский перец, 1 кг помидор, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, соль по вкусу, 150 г чеснока, 1 стручок горького перца (можно меньше, можно больше, по вкусу). Перекручиваю чеснок и горький перец и эту массу в закрытую посудинку, потов этой чаше миксера перекручиваю яблоки, перец болгарский, помидоры, морковь до мелкой консистенции. Выложить в посудину (емкостью 4-5 литров), влить масло, всыпать сахар, соль (я кладу 1 неполную столовую ложку) перемешать и на огонь. Довести до кипения и на слабом огне тушить 1 час. Затем выложить туда чесночную массу и подержать на огне еще 15 минут. Разложить в стерилизованные банки я еще наливаю в банку на икру чайную ложечку уксуса (9%). Очень вкусно получается…

15
33

32 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
LiMaLi (Лилия)
20:19
0
Спасибо за рецептики, Татьяна!
Вы так вкусно хвалили тортик Наполеон. Может Вы и его рецептик выложите? :)
tgkh5501 (Татьяна) Автор
20:30
0
Лилия, пожалуйста! Здесь только то, что готовила и готовлю сама. Хорошо, в следующий раз выложу свой «Наполеон».
tgkh5501 (Татьяна) Автор
21:12
0
Здравствуйте, Лилия!
Выложила я сегодня свой рецепт «Наполеона». Посмотрите вот по этой ссылке
www.passionforum.ru/posts/53597-napoleon.html
LiMaLi (Лилия)
11:35
0
Спасибо, Татьяна! Хорошего дня!
Ильинична (Ольга)
20:52
+1
0
Танечка, спасибо! Хочу добавить. Варю джем еще с брусникой, очень всем нравится. А чипсы делаю в электросушке( пять уровней). Хорошо идут некрупные, плотные и сладко-кислые яблочки. Тоже режу потоньше. Сушу много, но ничего не копится, все налету съедают. А особенно зятёк любимый подсел на яблочные чипсы, за уши не оттянешь!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
21:05
0
Увы, Ольга, у нас брусника не растет. Только продается и цена ее не дает надежды на заготовки. Только в заморозку и использовать по чуть-чуть. Про чипсы согласна, самые классные и вкусные из кислых плотных сортов. Электросушки у меня нет, сушу или на столе (у меня в квартире очень жарко, даже зимой) или в духовке.
Комментарий удален
04:06
0
Спасибо Татьяна за рецепты.Яблок много моим приелись не хотят ни варенье ни джем.Вот пастилу еще едят попробую чипсами удивить.Еще цукаты тоже вкусны.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:10
0
Пастилу не делала ни разу, но подозреваю, что приготовление мармелада похоже на приготовление пастилы. Цукаты не варила. Наташ, поведай, как их делать?
09:09
+1
3
Ничего сложного, просто повозиться надо.Яблоки на дольки режу, не мелко но и не крупно.обычно лимонку беру спелую.Варю сироп и горячим заливаю яблоки.Именно сироп на яблоки.И пусть постоят примерно пол дня.Потом нагреть но не кипятить и опять отставить.потом ставим и кипятим минут 10-15.Остужаем и достаем дольки на сеточку или решотку раскладываем, чтоб сироп стек.Слегка подсущиваем и в сахаре валяем.опять подсушить и… приятного аппетита! А пастила яблоки режу на 4 части, варю, протираю через сито.Добавляем сахар и варить, рак перестанет растекаться на целофан тонким слоем примерно0,3мм и сушим.Верхний слой подсох перевернули а потом вообще на веревочку прищепочкой вместе с бельем. сворачиваем в рулончик и кушаем. Вот все просто и очень вкусно!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
09:15
0
Наташ, спасибо! Теперь попробую сделать цукаты
09:39
0
Да не за что.Если что пишите, звоните
tgkh5501 (Татьяна) Автор
10:16
0
Запросто! Правда, иногда включается мозг и начинаешь экспериментировать. Когда удачно, когда нет. Но это ж для себя, посему не напрягаюсь, все равно слопаю.
09:39
0
А сок как сохраняете?
tgkh5501 (Татьяна) Автор
09:48
0
Отжимаю сок, ставлю посудину с соком на газ и довожу почти до кипения (но не кипятить!), сок становится светлым (есть термин «осветление» сока) и горячим разливаю в стерилизованные бутылки-банки. Хранится в шкафу. Даже сейчас стоит одна бутылка с прошлого года.
09:52
0
Я даже в пластиковые бутылки разливала.Стоит!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
10:12
0
В пластиковые не пробовала.
11:15
0
Пластиковую бутылку опускаешь в ведрос холодной водой и заливаешь сок бутылка не скукоживаеться.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
11:38
0
Т.е. горячий сок заливать в бутылку, помещённую в ведро с холодной водой? Это вообще высший пилотаж! И сок хорошо стоит?
14:02
0
да именно так.и сок стоит так же как в банках.Но я еще брала даже не новые бутылки, а из под воды, напитков, б.у.опаласкивала грячей водой и все.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
20:40
0
Вот это да! Попробую сделать так же. Спасибо, Наташа!
Светлана52 (Светлана)
05:10
0
Спасибо за рецептики! Они как раз ко времени! Яблок в этом году немерено, боюсь как бы ветки опять не поломало, хотя весь сад на «подпорках». Мои только сок пьют, я его по 300 литров заготавливаю. Устала от однообразия… А это что- то новенькое. Еще раз спасибо!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
07:13
0
Светлана, пожалуйста! Я обожаю сок! Особенно из недозрелых яблок. Когда случается, что мне приносят такие яблоки, я не заморачиваюсь, и делаю только сок. 300 литров — это просто фантастика!
Светлана52 (Светлана)
11:29
0
Семья то большая… А я в сок добавляю иногда грушу-шлепку или виноград, в Подмосвовье растет один ствол, но его хватает и на декорацию в беседку и на сок.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
11:37
0
Так у Вас еще и сок-микс! Классно!
Светлана52 (Светлана)
07:47
0
Да! Шлепка придает вяжущую терпкость( очень полезна для чистки сосудов), а виноград — вкус и цвет… Ну, и разнообразие. Мужчины у меня привереды, вишневый сок должен отдавать косточкой, а домашний -это ведь не химия, он косточкой после соковарки не пахнет. Только в компоте такой вкус можно найти, короче " слишком много кушать", т.е. ЗАЖРАЛИСЬ!!!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
16:20
0
Повезло Вам с родными… Или вы их разбаловали? Шучу.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09:51
0
А у нас такой мармелад называется смоква! Его производят в г.Тула ООО«Белевская пастила».Очень вкусно! Теперь сама попробую такую делать.Покупная смоква (мармелад) в виде рулончиков скручена.Тоже ведь можно так сделать, просто квадраты см по 12 и закрутить.
tgkh5501 (Татьяна) Автор
10:14
0
Да уж… Конечно, своя и роднее и приятнее, и дешевле. А в виде рулончиков — похоже на пастилу. И раскладывать яблочную массу тогда надо потоньше, не более 5 мм
Svetlana21 (Светлана)
14:17
0
То, что яблоки тяжело пыхают — точно в цель! Ваш рецепт похож на пастилу, в которую кладется сахара совсем чуть или без. Технология идентична. Делала пастилу, растаскали домашние по квадратикам. Я попробовала на сушилке довести до нужного состояния. — получилось! А бумагу слегка смочила кистью и о чудо, она отошла легко!
tgkh5501 (Татьяна) Автор
14:24
0
Светлана, спасибо за подсказку! Теперь буду пробовать с водой.
Svetlana21 (Светлана)
14:28
0
На здоровье! Пойду с мешком яблочным разговаривать! Много насушила — почти полная коробка от сушилки. Пятиминуток наставила полподвала, а вот на пастилу надо созреть…