Ромашковая свадьба-продолжение

Деревня спала. Не топились печи, не был слышен рожок пастуха. Все было погружено в предрассветный сон. Внизу сопки стелился туман, и было слышно как журчал ручей, разговаривал сам с собой.

Илья с Глебом добравшись до реки, рыбачить решили в разных местах. Илья остался на реке, у мостков, Глеб прошел чуть дальше, где река соседствовала через дорогу с небольшим прудом.

Раскидав подкормку и закинув удочку, Глеб стал ждать. Похоже ужин сегодня будет щучно-карасевый. Поскольку Илья остался рыбачить на мостках, у него должна клевать щука. Эта речная хищница любит лакомиться мелкой рыбешкой, которая в свою очередь привыкла вертеться возле мостков. Здесь им частенько перепадают хлебные крошки и крупа. Местная детвора рыбачит всегда с мостков, и настолько прикормили плотвичек и прочую мелочь, что те всегда были рады халявной трапезе.

Глеб, просидев с полчаса на одном месте, решил перейти чуть ближе, к зарослям камыша.

Затаившись, он ждал первой поклевки. Меж листьев кувшинок и в прибрежных зарослях камыша, появились едва заметные круги. Мягко чмокнуло, и расплылся кружок, в середине которого вспухли пузыри и долго плавали, не лопаясь.

«Карась, карась!»-обрадовался Глеб.

Только карась дает о себе так знать. Сердце заядлого рыбака бешено колотилось-«Ну же, давай!»-только бы стал клевать.

Вдоль берега, в камышах, раздавалось чмоканье. Водная гладь сплошь покрылась кружками. Прозрачные пузырьки, катающиеся по воде, мгновенно возникающие и тут же исчезающие, говорили о том, что это играет и кормится рыба.

Начался клёв, и Глеб едва успевал выдергивать рыбешку и менять наживку.

Клев прекратился так же внезапно, как и начался. Комары донимали все сильнее и сильнее. В ведерке, толкая друг друга, плескались караси.

Решив, что на жареху будет более чем достаточно, он собрал снасти.

Илья поджидал его на тропинке, ведущей к дому. Улов у него был не плохим-пять щучек, окуньки и с десяток плотвы. Довольные уловом, они направились домой.

Первыми их встретили коты-Василий и Тимофей, большие любители рыбки.

И их надо понять, кому понравится однообразное меню- на завтрак мыши, на обед-мыши, и на ужин-снова мыши! А так хочется рыбки или сметанки… Хорошо хоть хозяйка в молоке не отказывает. Ластясь и мурлыча, они кружились вокруг ног и заглядывали рыбакам в глаза.

Не выдержав такого натиска и жалобного мяуканья, Глеб сжалился над ними, и дал по рыбешке.

Алька не любила чистить рыбу. Поняв, что сейчас ей не отвертеться, решила выбраться через открытое окно, и огородами сбежать к подруге. Вылезая, заторопилась, и запутавшись в шторах, вывалилась из окна прямо в бочку с водой, стоявшую у окна. Из бочки выбраться самостоятельно не получалось, пришлось звать на помощь. Прибежавшие Глеб с Ильей, вначале опешили, но поняв причину Алькиного купания в бочке, стали ее шантажировать-в обмен на ее спасение, она должна была почистить всю рыбу.

Деваться было некуда, и ей пришлось согласиться.

Переодевшись в сухое, она нехотя принялась за дело. Василий с Тимохой помогали. Урча и фыркая друг на друга, они быстро подбирали рыбные отходы. Когда рыба была почищена и промыта, Илья занялся ухой, а Глеб принялся жарить карасей в пивном кляре. Альке досталось приготовление салата. Устроив Серафиме выходной, сами накрыли стол под черемухой. Аромат ухи и жареной рыбы, кружил голову. Рыбакам, в честь удачной рыбалки и вкусного ужина, была предложена домашняя настойка на травках. За ужином, снова вспомнили Алькино купание. Посмеялись над тем, что она рановато решила отметить Ивана Купалу.

После ужина сразу разошлись спать. С завтрашнего дня наступала сенокосная пора, а это значит, что нужно хорошо отдохнуть и рано утром-на сенокос!

Было душно, глухо и темно. Ночное небо освещали молнии, но дождя не было. Боявшаяся грозы Алька, убежала в дом. Глеб повернулся на другой бок, и только собрался продолжить свой сон, как вдруг, так грохнуло над самой головой, что он подскочил и полез в глубь сеновала.

В хлеву закудахтали перепуганные куры. Поросенок, пару раз хрюкнул, и снова затих.

По крыше тихо зашуршали первые капли дождя. Набирая силу, дождь зашуршал сильнее. И вот уже набравшие силу ручейки, зажурчали по желобу.

Воздух наполнился прохладой и ароматом свежевымытых трав. Короткий свет от молний, на мгновение освещал сеновал, висящие веники на шесте, и спящих ласточек.

Постепенно гроза удалилась. Дождь, плотной стеной накрыл все село. Капли дождя падали сквозь щель в крыше и норовили попасть Глебу в лицо. Захватив подушку и тулупчик, он передвинулся в сторону от назойливых дождинок.

Разогретая за день земля. умылась дождем и дышать стало легко. Забывшись на минуту коротким сном, Глеб услышал как корова в хлеву переступила с ноги на ногу, шумно вздохнула, и продолжила жевать свою жвачку.

Глубокий сон сморил все- таки Глеба. Проснулся он от громкого щебета ласточек. Дверца на сеновале была открыта, в её проёме кружилась нарядная бабочка. Слышно было как во дворе разговаривала Алька с матерью.

Послышался скрип лестницы. На сеновал поднялся Илья.

-Ну ты и здоров поспать! Давай спускайся, поедем сегодня закашиваться, а то как бы кто другой не захватил делянки.

Быстро спустившись с сеновала, Глеб увидел свою жену, сидевшую на телеге. Орлик нетерпеливо фыркал и переминался с ноги на ногу.

Умывшись прохладной, дождевой водой из бочки, Глеб окончательно проснулся.

Илья обещал научить его косить траву. Теща была против.

-Ну какой из него косарь? Парень городской, тяжелее портфеля и авторучки, ничего в руках не держал!

Илья стоял на своём.

-Ничего, научится! Не зря же он в деревню ехал?! И что вы его всё опекаете, как малого ребенка! Медведи, и то умеют на велосипедах кататься, а тут подумаешь-траву косить. Будет что в городе вспомнить!

Алька смеялась, и пугала крёстного тем, что ему сегодня некогда будет косить, будет только успевать Глебову косу править.

-Он вам накосит, все кочки посрубает!

Глеб помалкивал, и только ухмылялся.

Проверив, всё ли с собой взяли, тронулись в путь.

Дорога, вначале петляла между полями, затем вытянулась прямой лентой, сквозь березовую рощу.

Приехав на место, распрягли коня и спутав ему передние ноги, пустили пастись.

Алька косить не умела, поэтому взяла бидончик.и пошла искать ягоды.

Серафима стала обкашивать луг с одной стороны, а Илья с Глебом, противоположную сторону.

Илья показал, как нужно держать косу. Показал где у нее находится «пяточка», и объяснил, что нажимать нужно на неё, а нос косы должен быть приподнят, чтобы не втыкался в землю.

Вначале у Глеба ничего не получалось. Коса упрямо зарывалась носом в землю. От напряжения ныла спина. Когда он почти выбился из сил, неожиданно всё пошло, как по маслу. Обрадовавшись, Глеб стал медленно продвигаться вперёд. Илья косил в стороне и время от времени, наблюдал за Глебом. Заметив, что у него всё пошло на лад, он перестал его контролировать, и прибавил скорость. Сегодня нужно было обкосить весь луг.

Глеб старался не отставать, но куда там! Рубаха, мокрая от пота, прилипала к устало ноющей спине.

Высоко в небе вьётся, поёт жаворонок. Вжик-вжик-вжик, выводят острые косы. Ложатся ровные рядки. В траве пестрят цветы, а над ними проворно летают синие стрекозы.

Глебу казалось, что еще немного, и он сам уткнётся носом в землю. Не так-то просто, выкашивать траву!

Спас Илья, позвал обедать. Пока Серафима выкладывала снедь на скатёрку, Илья занялся косами. Альки всё еще не было и Глеб заволновался.Илья его успокоил-не переживай, появится, как наберёт ягод. Глеб возразил-а если она их до вечера не наберёт?

-Значит заночует, засмеялся Илья.

Вмешалась Серафима.

-Да слушай ты его! Обедай, а то сил не будет. После обеда, решили полчаса отдохнуть.

Дурманящий аромат цветущих трав и скошенной травы, подействовали на Глеба успокаивающе. Он не заметил, как задремал.

Сон прервало назойливое насекомое, нагло бегающее по его лицу. Открыв глаза, он увидел смеющуюся Альку, которая водила по его лицу травинкой. Вскочив и оглядевшись, он увидел, что Серафима с Ильёй заканчивают косить.

Домой вернулись одновременно с возвращающимся стадом. Сбросив свежескошенную траву во дворе, Илья поехал верхом на Орлике, к реке. Нужно было искупать коня, да и самому освежиться. Глеб отказался от купания в реке, и не дождавшись ужина, забрался на сеновал.

Едва он закрыл глаза, как его усталое тело поплыло как по морской волне, и снились ему под аромат скошенной травы, здоровые сны.

(продолжение следует)

+9
2

22 комментария

marinka1961 (МАРИНА)
22.07.2016 06:15
0
Опять с нетерпением жду продолжения!!!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
22.07.2016 08:35
0
Будет продолжение, но близок конец:)
konty (Татьяна) (Татьяна)
22.07.2016 07:43
0
Таня, отлично) Написано живо, с интригой) Много деталей интересных и подробностей деревенской жизни, вы прямо знаток)
Tiana-55 (Татьяна) Автор
22.07.2016 08:38
0
Спасибо большое! Воспоминания из детства и наблюдения за окружающими:))Я ведь родом из сибирской деревеньки:)
tgkh5501 (Татьяна)
22.07.2016 09:34
0
Ну вот, разогналась и… Даешь продолжение!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
22.07.2016 12:40
0
Стараюсь не «захламлять» собой пространство форума, поэтому выдаю порциями:))
Ksenia (Ксения)
22.07.2016 10:19
0
Татьяна, спасибо вам огромное за этот рассказ. Все эмоции передать невозможно. Удивляюсь как простыми словами можно душу превернуть. Сама я косноязыка, и не умею красиво выражать свои чувства и мысли. У вас это так здорово получается. С нетерпением жду продолжения, хотя чуть было не прошла мимо этого топика.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
22.07.2016 12:29
0
А Вы зайдите в мой профиль, там есть что почитать:)
Я в детстве (до12 лет была тихоней, мало говорила, любила наблюдать, а теперь вот все эти воспоминания ложатся на бумагу)
Larkin (Лариса)
22.07.2016 10:55
0
Сколько интересностей!!! Редко заглядываю на сайт сейчас, и, честно говоря, пропустила Ваше возвращение, хотя совсем недавно вспоминала Ваши рассказы, и тут такое… Девочки каждый раз просят продолжение, а я прям с размаху прочитала все сразу ( на работу забила, правда, на часок выпала из жизни коллектива, ну это ничего, им тоже от меня нужно иногда отдыхать). И вот теперь тоже присоединилась к отряду жаждущих продолжения. Вобщем с таким зарядом позитива вечер перестал быть томным уже с самого утра! Спасибо Вам!!!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
22.07.2016 12:34
0
Очень рада Вам Лариса!!! У меня целый год барахлил ноутбук, я и сейчас-то боюсь на него дышать:)) поэтому я долго отсутствовала.У меня есть еще «запасы»:))так-что заглядывайте в гости.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.07.2016 11:58
0
Великолепно! Ждем продолжения
Tiana-55 (Татьяна) Автор
22.07.2016 12:36
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.07.2016 12:40
0
Undine (Людмила) (Людмила)
22.07.2016 13:22
0
Как же ЗДОРОВО! Прям на рыбалку потянуло! И вот так вкусно потом накрыть ужин! И грозу я обожаю!))) Молодец! Читается удивительно легко!) Спасибо!)
Tiana-55 (Татьяна) Автор
22.07.2016 18:31
0
Комментарий удален
ponamareva (Тамара)
23.07.2016 23:40
0
Как же хорошо. Спокойно, по-человечески. Читаю и не могу надышаться. Спасибо огромное и жду продолжения.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
24.07.2016 11:42
0
Sun (Люция)
24.07.2016 09:05
0
Танюш, читаю и умиляюсь знатоку. Жду, жду.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
24.07.2016 11:42
0
tamara59 (Тамара)
24.07.2016 10:30
0
Спасибо за несколько приятных минут проведенных с героями вашего рассказа.С нетерпением жду продолжения.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
24.07.2016 11:43
0