Ромашковая свадьба-продолжение

Последняя неделя отпуска приближалась к концу. Благодаря хорошей июньской погоде, трава вымахала выше пояса, поэтому откосились в этом году рано. Через день, Иван Купала, и юбилей дочкиной свадьбы. Сегодня же, день Аграфёны Купальницы. В этот день заведено было топить баню. Совмещая в себе стихии огня и воды, баня символизировала полное очищение человека через огонь и воду. Серафима с утра затопила баньку, ей хотелось чтобы дочка с зятем в последний раз, перед отъездом, попарились в баньке.

Времени свободного до баньки было много и Алька с Глебом решили сходить к друзьям.

На минутку заглянул Илья, узнал как дела, и быстро исчез. Из газетного свертка в его руках, виднелась банка с краской.

После бани, все собрались за ужином. Толи в бане все упарились, толи подействовал душный вечер, а возможно и скорое расставание, ужин протекал вяло. Загрустив от предстоящей разлуки с дочерью, Серафима совсем не притронулась к еде. Алька заметила такое состояние матери, у нее запершило в горле, а на глаза предательски навернулись слезы. Чтобы не расплакаться, и не расстраивать мать, она вышла на крыльцо. Из-за набежавших тучек, небо было таким темным, что на расстоянии вытянутой руки, ничего не было видно.

Присев на ступеньки крыльца, она дала волю слезам. Ей совсем не хотелось уезжать. Но что поделаешь, любой отпуск имеет веселое, радостное начало, и грустный конец.

Отпуск-это время, о котором мы все мечтаем задолго до его наступления. Планируем, что нужно успеть сделать. А после его завершения, вспоминаем, и порой переживаем, что не все удалось успеть, и нам хочется продолжения хорошо проведенного времени. Но как бы там ни было, у всего есть начало, и есть конец.

Поплакав, и получив душевное облегчение, Алька тихонько зашла в дом и стараясь не привлекать к себе внимания, быстро забралась на полати. Здесь все было по прежнему-лежали в рулонах новые, домотканые половички, пахло овечьей шерстью, а под потолком висели сухие травы и мешочек с сушеной земляникой. Она словно вернулась в детство, и ей не двадцать девять, а всего лишь девять лет, а спряталась она здесь из-за полученной двойки. Окунувшись в воспоминания, она незаметно уснула.

Проводив Илью до калитки, Глеб тоже отправился спать.

Серафиме не спалось. Нахлынули воспоминания. Вспомнилась переправа через Амур. Муж ее, искатель приключений и больших заработков, подался на золотые прииски Приамурья. Немного обустроившись, вызвал жену. Серафиме тогда едва исполнилось восемнадцать, и она во всем подчинялась мужу, который на пять лет был старше. Не долго думая, и не спросив совета у старшей сестры, она собрала свои скромные пожитки, и отправилась к мужу. До Хабаровска добиралась поездом. Прииск находился в тайге, на противоположном берегу реки Амур.Переправляться надо было по льду, на санях, которые тянул гусеничный трактор. Осенняя, промозглая погода и неизвестность, действовали на нее угнетающе. Сердце сжималось в страхе, от одной мысли, что если трактор попадет в полынью на середине реки, то спастись они не успеют.

После погрузки, тракторист дал ей дорожный тулупчик и велел устроиться на санях поудобнее, так, чтобы он не потерял ее по дороге.

-Смотри девка, сама за себя отвечаешь. Мне некогда будет оглядываться назад, да проверять, на месте ты или нет. Вперед придется смотреть в оба, как бы в полынью не угодить. Я бы посадил тебя в кабину, да сама видишь, начальника везу на прииск.

Она молча, кивая головой, во всем с ним соглашалась. У нее не было сил, чтобы что-то доказывать или оспаривать, ей хотелось поскорее добраться к мужу.

Кое-как устроившись среди бочек с горючим, мешками и ящиками с продуктами, она крикнула трактористу, что можно отправляться.

Взревев, трактор резко дернул сани, и они медленно стали спускаться на лед. От страха, Серафиму колотила дрожь, дурное предчувствие не покидало ее. Уже одолели большую часть пути, когда вдруг послышался треск льда, и сани стали медленно оседать в воду. Матерясь и вспоминая всех богов разом, тракторист резко рванул трактор вперед, и они выскочили из полыньи, потеряв только пару бочек с горючим. Отъехав подальше от опасного места, остановились. Осмотрев груз, и убедившись, что пассажирка жива, здорова, только сильно напугана, мужичонка забрался в кабину трактора и они продолжили путь. В той поездке, Серафима чуть было не потеряла своего первенца. Но бог миловал, все остались живы и дочка у нее родилась в свой срок, здоровенькой. Каждый раз, когда наплывали воспоминания, она с ужасом вспоминала этот случай.

Едва задремав, она услышала, как в начале села, заиграл пастуший рожок, давая знать, что пора выпускать буренок в стадо.

(продолжение следует)

+8
1

9 комментариев

zhannaS (Жанна)
04.08.2016 23:28
0
С нетерпением жду продолжения!!!
Хороший рассказ!!!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
04.08.2016 23:30
0
Спасибо! Обязательно будет!
Комментарий удален
tgkh5501 (Татьяна)
05.08.2016 09:31
0
Танюша, ну как так можно? только разогналась… и… ждите продолжения…
Интересно же!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
05.08.2016 12:48
0
Что поделать:( новые события начинают «развиваться в моей голове только тогда, когда сажусь за ноутбук:))
tgkh5501 (Татьяна)
05.08.2016 13:28
0
Пусть побыстрее развиваются!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
12.08.2016 15:50
0
Постараюсь сегодня «загрузить»
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12.08.2016 12:12
0
Ну вот, а я где то праздник потеряла… Пошла искать.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
12.08.2016 15:49
0
Смотрите по датам.