Чай Капорский ( кипрей) ферментированный - рецепт от священника

Здравствуйте, мои дорогие подруги!

Вот я и вернулась домой. Была в Калуге у мамы, практически все время находилась в деревне, а с интернетом там как-то не сложилось. Поэтому я просто несказанно соскучилась по вам всем, мои хорошие.

СЕгодня я хочу поделиться рецептом очень полезного чая, который мне поведала моя племянница Танюша, а она этот рецепт получила от священника в храме, в котором она работает.

Девочки, это чудный рецепт очень полезного чая, который очень хорош для органов пищеварения.

В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алколоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).


Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.

Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.

Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.

В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром)и ушибах мягких тканей.

На Руси в давние времена не было чая, без которого сейчас мы не представляем своей жизни, наши предки использовали отвары и настои трав. Самым популярным чаем был Капорский чай из кипрея. А Капорским он называется потому, что впервые заготавливать кипрей начали в селе Капорье.

Способ заготовки довольно прост.

Во время цветения надо собрать большую охапку кипрея, оборвать листики, именно листики кипрея нам и нужны, поэтому выбираем только зеленые листики, а сухие выкидываем.

Потом надо промыть листики, сложить в пакет и оставить на всю ночь.

Утром достаем листики и перетираем в ладонях, После того, как листики постоят влажными, они становятся хрупкими и легко перетираются в ладонях.

после измельчения листиков кипрея их надо сложить в посуду под пресс и оставить для ферментации на сутки, потом высушить в тени.


у меня в роли груза большой колун в пакете)))

Вот так он выглядит.

Но самое удивительное в заготовке этого чая — это его аромат во время ферментации. Когда кипрей стоял в ведре под прессом, по всему дому разносился просто потрясающий аромат сухофруктов, пахло вялеными яблоками. Если бы я не знала, что так пахнет кипрей при ферментации, не поверила бы что яблоками может пахнуть обычный Иван-Чай.

В этом году вы уже не успеете заготовить этот чудесный чай, Иван -Чай уже отцвел, но в следующем году обязательно попробуйте — не пожалеете.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!


+35
73

57 комментариев

25.08.2016 17:03
0
Маришка, как же рада тебя «видеть и слышать»! ЗдОрово, что тебе удалось побывать в Калуге!
Такой чай мой Макс приготовил и пил всю прошлую зиму. Так же перетирал (для ферментации)и сушил его в духовке при темп.50град (в городской квартире сложно высушить на сквозняке). Чай волшебный! За всю зиму (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу даже насморка не было, хотя абсолютно все и дома и на работе болели не по одному разу. Я тоже изредка пью его(я вообще чай редко пью, в основном воду и кофе)))), вкус чая необычный, приятный с нежным ароматом, не сравнить с пакетированным ароматизированным (бррр)
Marisha888 (Марина) Автор
25.08.2016 17:30
0
Привет, моя дорогая Ларочка. Как я рада тебе!
Я не очень люблю травяные чаи, но этот очень понравился, тем более он действительно целебный. Свекровь каждый год мне заказывает привезти кипрей, я пкупала в аптеке, а в это раз сама заготовила.
zhannaS (Жанна)
25.08.2016 17:35
0
Второй год заготавливаю копорский чай. Ещё одна особенность — чем дольше он хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.
Marisha888 (Марина) Автор
25.08.2016 20:07
0
Здорово, даже с цветочками. А мне не нравится, когда цветочки превращаются в пух. Очень красивый чай у Вас!
zhannaS (Жанна)
25.08.2016 20:26
0
Цветочки отдельно маникюрными ножничками срезала, которые только начали расцветать. Тогда пуха не будет в чае. Отдельно сушила и добавила в готовый чай.
А ещё в этом году сделала зелёный чай из иван-чая. Тоже вкусно.
Marisha888 (Марина) Автор
25.08.2016 20:32
0
Ого! А я поленилась цветочки перебирать. С первого сбора немного оставила, а она все в пух превратились во время сушки. Даже после ферментации дозрели))))
Наталья (Наталья)
25.08.2016 19:56
0
Мы с мужем тоже в этом году воплотили свою давнюю мечту, заготовили капорский чай. Только не руками перетирали, а прокрутили на мясорубке. Чай очень понравился. Обычно мы ещё заготавливаем курильский чай, чабрец, саган дайля, мелиссу, лист смородины. Если удаётся, то ещё какие-нибудь ароматные и лечебные травы. И добавляем всё это понемногу к основному чаю. Получается очень вкусно!
Marisha888 (Марина) Автор
25.08.2016 20:05
0
Какие молодцы вы с мужем! Здоровья вам крепкого!
Наталья (Наталья)
26.08.2016 18:04
0
И вам всем тоже всего наилучшего и здоровья!
zhannaS (Жанна)
25.08.2016 20:29
0
ЗдОрово! Мы тоже любим чаи с травками, но здесь нет никаких, кроме иван-чая. В Самаре мяты набрали и насушили. А племяшке в Крым заказала травку железница крымская (в простонародье — лимонник), если будете в Крыму, найдите, чай с ней изумительный!
Marisha888 (Марина) Автор
25.08.2016 20:33
0
В Крыму у меня родственников нет. Зато у нас много мяты лимонной))))
zhannaS (Жанна)
25.08.2016 20:48
0
Не пробовала такую, даже не слышала. Вкус лимона придаёт чаю?
Marisha888 (Марина) Автор
25.08.2016 22:49
0
Да, у нее аромат мяты с лимоном. У перечной мяты листики узкие, а у лимонной — широкие. А еще очень душицу люблю.
Natasha54 (Наташа)
26.08.2016 04:26
0
Маришечка, спасибо большое за топик!
Не знала как его заготавливать, а вот ты рассказала.
А что после ферментации чай надо сушить? Расскажи, пожалуйста.
Я где-то читала, что в Царской России шли большие поставки Иван-чая за границу. Он был очень популярен и вкуснее индийского, но увы, конкуренты победили нас рекламой… А сейчас в промышленных масштабах уже не выпускается. Но зато как замечательно, что наши талантливые люди сохранили этот рецепт приготовления чая, пусть даже в домашних условиях!
надежда (Надежда)
26.08.2016 08:02
0
Я свой после ферментации сушила в приоткрытой духовке при 90 градусах.При заварке настаивать нужно 40 мин, что бы он отдал все нужные вещества. Мы в термосе 1л приспособились
Natasha54 (Наташа)
26.08.2016 09:15
0
Спасибо, Надежда!
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 10:20
0
Наташенька, привет. После ферментации чай надо высушить. Я сушила на открытом воздухе под навесом, на улице жара и ветерок, перемешивала каждый час и до вечера высыхал полностью. У кого есть сушилка — это вообще супер. Я вот все собираюсь ее купить, да все как-то до нее очередь не доходит)))
Natasha54 (Наташа)
26.08.2016 12:03
0
Спасибо, Маришечка!
Какой хороший твой топик! Спасибо еще раз!
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 14:33
0
На доброе здоровье!
надежда (Надежда)
26.08.2016 07:58
0
Я тоже в этом году заготовила Капорский чай. Сколько рецептов. Вы листья влажные в пакет, а в моем рецепте их нужно подвялить а потом с ними работать. А то что пахнет сухофруктоми во время ферментации, это точно. Еще насушили зверобой, душицу, мелису, лобазник(белоголовник). Заходишь в сарай такой аромат… Сейчас занимаюсь сушкой яблок и груш на компот зимой.
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 10:17
0
А я с ума схожу от аромата полыни серебристой, обожаю горькие травы, Привезла немного, буду зимой мыло с горькими травками варить.
Daiva (Дайва)
26.08.2016 09:25
0
Сердечно благодарю за такой чудесный и полезный рецепт.
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 10:16
0
На доброе здоровье. В этом топике надо все комментарии читать, девчата столько полезных дополнений дали, что теперь у нас будет самый лучший и полезный чай, да еще и красивый.
Daiva (Дайва)
29.08.2016 16:48
0
Истинная правда.
Marisha888 (Марина) Автор
29.08.2016 18:22
0
Согласна))))
Наталья Машина (Наталья)
26.08.2016 10:00
0
Да это Иван-чай. Цветочки мы тоже собираем, но с ними надо быть очень акуратными, а то они могут превратиться в пух. Их собирают с верхушек, раскрытыми, не в коем случае не спрятанными в коробочки (длинные ралочки). Их мы перетираем отдельно от листиков, а вот заваривать лучше вместе и в прозрачном чайнике. Тогда листики раскручиваются, а цветочки разкрываются и выглядит очень красиво.
Насыщается этот чай и отдает полезные вещества. только после 7 часов после завривания. Поэтому его лучше заваривать на ночь, а утром просто разбавлять горячей водой, как заварку.
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 10:15
0
Все больше и больше полезного узнаю. Спасибо огромное!!!
tselex (Светлана)
26.08.2016 10:09
0
Привет Мариночка, рада тебя снова видеть. Можно мои «пять копеечек». Мы с мужем давно заготавливаем Иван-чай. Небольшое уточнение- он любит дерево. После того как листья помять, разрушить на клеточном уровне, дать постоять я его «вымешиваю» ну как тесто в деревяных ночовках таких. Он делается такой эластичный и очень хорошо вымешивается, потом протираю между ладонями. Тот что готовлю на гостинцы, каждый листик скручиваю вручную, при заварке раскрывается как цветочек. И еще момент, вторая заварка намного вкуснее первой. А после заварку использую в салатах, вкуснее морской капусты.
Но в этом году у нас было очень мало иван чая. Будем искать новые поляны уже следующим летом. Здоровья крепкого нам всем и радостных дней.
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 10:14
0
Привет, дорогая Светочка! Как я рада тебя видеть! Вот такие замечательные «пять копеек» — всегда приветствуются, это же очень нужная информация, очень ценная! Какие вы все умницы, девочки мои золотые! Спасибо, что вы есть у меня!!! В следующий раз я тоже попробую вот сделать.
lazy (Татьяна)
26.08.2016 12:39
0
Мариша, ПРИВЕТ!!!
Дорогая, с приездом… Я только что залезла на сайт… И вдруг вижу тебя… УРЯЯЯЯААА!!!
Ты как всегда с новой информацией… И я сразу поняла, какая я несчастная без этого чая… Читала о нем столько… А тут ты выложила всю информацию… Ну… Буду теребить сестру -брошу ссылку на твой топик…
Вчера не было времени ни на что — госпитальных день, а сегодня хочу отправить маме сумку, да и по магазинам пройтись — все неделю цейнот — молоко-хлеб купила и бегом по делам… Ну то такое…
Ещё раз с приездом!!!
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 14:26
0
УРЯЯЯЯЯЯААААААА! Танюшечка, солнце мое золотое, как я по тебе соскучилась. До связи, моя хорошая!!!
надежда (Надежда)
27.08.2016 12:01
0
И я новое узнала. За зиму что нибудь придумаем. А мы ферментацию делали в эмалированном тазу и прикрывали мокрой тряпкой а затем уже клали пластмассовую досточку и гнет
Marisha888 (Марина) Автор
27.08.2016 14:08
0
Сколько хозяек, столько и вариантов. Мне очень понравился совет ферментировать в деревянной посуде.
надежда (Надежда)
27.08.2016 15:51
0
Я тут свои записи перечитала и возник вопрос, дерево может забирать влагу, а этого нельзя допускать во время ферментации. В моем варианте либо в эмалированной посуде, либо в обыкновенной стеклянной банке
Marisha888 (Марина) Автор
27.08.2016 16:07
0
Я в пластмассовом ведре делала. А дерево можно подготовить, чтоб влагу не тянуло. Вот и получается — еще одна тонкость открылась))))
Одна голова -хорошо, а наш форум — еще лучше!!!
надежда (Надежда)
27.08.2016 17:17
0
Это точно. С миру по нитке и новые штаны. Так и у нас. Найдем оптимальное решение.
LaRa-apr (Лариса)
26.08.2016 12:00
0
Спасибо, Марина! Очень люблю этот чай, иногда удается купить в магазине.
Перечитала все комментарии. К сожалению, у меня нет соратников, кто бы разделял мою любовь и вывез в лес на заготовку кипрея))
Сохраню рецепт, а вдруг все-таки повезет…
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 14:30
0
Кипрей растет и на лугах, особенно его много на местах старых пожарищ. В российских деревнях его много, а вот в нашей степной местности я кипрея не видела. Я не очень травяные чаи люблю, а моя свекровь каждый год мне заказывала привезти, я в аптеке покупала пакетированный, но он совсем не такой.
Черген (Елена)
26.08.2016 13:48
0
Ах, я тоже люблю травки, но вот не разбираюсь я в них.
И такой красоты не видела у нас((
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 14:30
0
И в Одесской области я его не видела, а в России полно, только не ленись.
Vasilinka (Людмила)
26.08.2016 21:09
0
Я тоже его заготавливаю, только я делаю его гранулированным. А цветочки в состав сбора зеленого чая сушу.
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 21:32
0
Умница!!!
Я тоже делаю капорский чай. Только перед тем как листики мелко резать ( руки и мясорубку жалко) я их после подвяливания складываю плотно в пакет и замораживаю. Как появилось свободное время- достаю и сразу режу, он быстро оттаивает. А зачем замораживать? Во время замораживания водяная структура клетки лопается и все полезные вещества становятся более доступными. после ферментации сушу в сушилке для грибов. Завариваю не кипятком, а примерно 70 градусов. Вот это полезнейший чай. Сюда же добавляю таволку( природный аспирин) и полевой хвощ, тоже ферментированный- это кремний.
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 21:31
0
Отличное дополнение! Спасибо, Верочка!
Vasilinka (Людмила)
10.09.2016 15:16
0
А как хвощ ферментируете, так же?
Marisha888 (Марина) Автор
10.09.2016 15:33
0
А хвощ я не заготавливаю.
Хвощь ферментируем так же как все травы. Промыть, подвялить что бы стебельки хрустели под тряпочкой, что бы трава не подсохла. Потом плотно в пакет и в морозилку, что бы замерзла трава. На след. день или когда есть время — пропустить через мясорубку или порезать( оттаивает быстро). Потом положить в миску, прикрыть мокрой тряпочкой и ждать, когда появится запах не просто зелени, а фруктов, не более суток-начинает закисать. В это время происходит ферментизация. Сушу в электросушилку. Сохнет очень быстро
Marisha888 (Марина) Автор
11.09.2016 09:16
0
В детстве, мы просто грызли молодые побеги хвоща полевого, а потом как-то забылась эта травка, а ведь она настолько целебная — универсальная, что должна быть в каждом доме. В следующий раз обязательно заготовлю и хвощ полевой. Спасибо, Верочка, что напомнили и подсказали, как его лучше заготовить.
Да, пожалуйста. Хвощ это кремний. А без кремния не усваиваются ни какие витамины.
tamila106 (Татьяна)
26.08.2016 22:34
0
Мариночка, с возвращением! За рецепт чая большое спасибо! На следующее лето попробую заготовить!
Marisha888 (Марина) Автор
26.08.2016 23:39
0
Спасибо, Танечка! Попробовать стоит.
Vanda (Валентина)
29.08.2016 12:04
0
Мариша, иван-чай мы заготавливаем уже давно. В этом году еще отдельно и цветочки засушила. чай мужчины могут пить литрами, а вот женщинам можно 1-2 чашки в день, не более того.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07.09.2016 11:48
0
Привет гулёна. Рада, что все у тебя получилось и ты уже вернулась. У нас такого чая не из чего заготавливать, посмотрю в аптеке. Спасибо.
Marisha888 (Марина) Автор
07.09.2016 11:54
0
Да, у нас тоже не растет, зато в деревне его валом, только потом тащить все тяжело.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07.09.2016 11:57
0
Я как то видела за городом, только не помню где. Я его знаю как Иван-чай.
Marisha888 (Марина) Автор
07.09.2016 12:05
0
Это и есть Иван — Чай.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07.09.2016 12:20
0
Спасибо, Мариша, я в конце прочитала. Просто остальные названия увидела впервые.